Расторжение брака в судебном порядке

Брак расторгается судом, если распад семьи очевиден, сохранение такого брака не отвечает интересам ни самих супругов, ни их детей, ни общества.

Рассмотрение судом дел о расторжении брака производится в порядке искового производства, установленного ГПК. Иск о расторжении брака предъявляется в районный суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, или супруга-ответчика, если они проживают раздельно. Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца или по последнему известному месту жительства ответчика, или по местонахождению его имущества. В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца.

Расторжение брака в судебном порядке предусмотрено в следующих случаях:

1) при взаимном согласии супругов, но при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов:

– признан судом безвестно отсутствующим;

– признан судом недееспособным;

– осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком свыше трех лет;

2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС: отказывается подать заявление, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и др.

При разводе по взаимному согласию обоих супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд не вправе:

– отказать в расторжении брака;

– выяснять причины развода;

– принимать меры к примирению супругов;

– каким-либо иным образом вторгаться в их личную жизнь.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, заключенное в письменной форме, в котором оговаривается:

· с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети;

· порядок выплаты и размер средств на содержание несовершеннолетних детей;

· порядок общения детей с родителем, у которого они не будут проживать.

Суд имеет право:

1) утвердить соглашение о детях;

2) предложить супругам внести уточнения в соглашение и утвердить его;

3) отказать в утверждении соглашения, если оно не отвечает интересам детей.

В случае, если супруги не представили соглашения о детях (или судом данное соглашение не утверждено), суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, каков будет порядок общения детей с супругом, у которого они не проживают.

Различные социологические исследования показывают, что мотивами для возбуждения дела о разводе являются постоянные ссоры и конфликты в семье, аморальное поведение одного из супругов, пьянство, супружеская неверность и др. Большинство исков о разводе содержит стандартный мотив – несходство характеров. Семейный кодекс не содержит какого-либо перечня обстоятельств, при наличии которых брак может быть расторгнут. В соответствии со ст. 22 СК брак расторгается, если судом будет установлено, что названные выше и другие обстоятельства привели к тому, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Если суд придет к выводу, что иск о расторжении брака является недостаточно обоснованным и есть возможность сохранить семью, он может отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев. Примирение супругов ведет к прекращению дела о разводе. Если примирительная процедура не дала результатов и хотя бы один из супругов настаивает на расторжении брака, брак расторгается. Суд в этих случаях не вправе вынести иное решение об отказе в расторжении брака.

В тех случаях, когда брак расторгается, суд по требованию супругов (одного из них) разрешает одновременно вопросы, вытекающие из прекращения совместной жизни супругов: о детях, о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нетрудоспособного супруга. Вопросы, связанные с судьбой детей: об их месте жительства (с матерью или отцом), о выплате средств на их содержание, – суд обязан решить и при отсутствии соответствующих требований разводящихся супругов, если они не достигли по этим вопросам соглашения или достигнутое ими соглашение, по мнению суда, противоречит интересам ребенка (ст. 24 СК).

Важное значение для обеспечения прав и законных интересов бывших супругов имеет определение момента прекращения брака. Этот момент определен в ст. 25 СК. Брак, расторгнутый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака, т. е. со дня составления актовой записи о расторжении брака. Брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. Соответственно, бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе ЗАГС свидетельства о расторжении предыдущего брака, т. е. до его государственной регистрации.

Результатом развода является прекращение личных и имущественных правоотношений супругов, за исключением отдельных прав и обязанностей, указанных в законе. Так, бывший супруг (бывшие супруги) вправе сохранить фамилию, присвоенную ему при заключении брака (п. 3 ст. 32 СК). Согласия другого супруга при этом не требуется. Бывший супруг вправе при определенных условиях получать средства на свое содержание (алименты) от другого супруга (ст. 90 СК).

Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака. Момент прекращения брака.

Суд рассматривает соглашение супругов:
- о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;
- о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;
- о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности. Если указанные соглашения не нарушают интересы детей или одного из супругов, суд утверждает их своим решением.

В противном случае либо при отсутствии соглашений суд обязан определить:
- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;
- по требованию супруга, имеющего права на содержание от другого супруга, - размер такого содержания.
По требованию супругов или одного из них суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство.
Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является день вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.
На основании выписки из решения суда любой из супругов вправе получить свидетельство о расторжении брака в органе загса по месту своего жительства. До получения свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступать в новый брак.










Дата: 2018-12-28, просмотров: 53.