Личные права несовершеннолетних детей в семье. Конвенция ООН о правах ребенка

Российское семейное законодательство и Конвенция ООН о правах ребенка признают несовершеннолетним лицо, не достигшее 18 лет, и устанавливают основные права детей в семье, реализация которых обеспечивает ребенку возможности для нормального развития и получения надлежащего воспитания. 

Все личные права ребенка, будучи сугубо личными, имеют свои отличительные особенности:

– они не подлежат отчуждению. Их утрата наступает при наличии обстоятельств, предусмотренных семейным законодательством;

– не имеют денежного эквивалента.

 

 

К личным правам ребенка относится право (ст. 54–58 СК):

1. Право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК). Ребенок вправе жить вместе со своими родителями. При отсутствии на то установленных законом оснований ни один государственный орган не вправе разлучить ребенка с родителями. Так, ребенок может быть передан на воспитание другим лицам или помещен в детское учреждение против воли родителей лишь в тех случаях, когда последние лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, поскольку суд пришел к выводу, что оставление ребенка у родителей опасно для него.

Местом жительства детей в возрасте до 14 лет является место жительства их родителей (ст. 20 ГК). При раздельном проживании родителей они сами определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора это решает суд исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 65 СК). Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, могут выбрать место своего жительства с согласия их родителей.

Дети, оставшиеся по каким-либо причинам без родительского попечения, утратившие возможность жить в своей собственной семье, передаются на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют их последующую судьбу. При устройстве таких детей законодательство исходит из приоритета их семейного воспитания (ст. 1 СК). Только в случаях, когда устроить ребенка в семью невозможно, предусмотрено помещение его на воспитание и содержание в соответствующее детское учреждение (ст. 123 СК).

2. Право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК). Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случаях их проживания в разных государствах (ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка).

Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников охраняется законом. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (ст. 67 СК).

Право на общение со своими родителями и другими родственниками имеет также ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и т. п.). Осуществляется это право в порядке, определенном законом, т. е. в соответствии с теми законами, которые устанавливают порядок деятельности соответствующих учреждений. Так, УИК предусматривает возможность и устанавливает порядок свиданий осужденных несовершеннолетних со своими родителями и с другими близкими родственниками (родными братьями и сестрами, дедушкой и бабушкой).

3. Право на защиту (ст. 56 СК). Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Это означает, что они несут обязанность защищать права своих детей в самых разных жизненных ситуациях, охранять их интересы в повседневной жизни, принимая для этого все необходимые законные меры. Родители в силу закона (ст. 64 СК) являются законными представителями своих детей и вправе (и обязаны) выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или других лиц, ответственных по закону за его воспитание), в том числе в судебном порядке, если ему исполнилось 14 лет. Должностные лица любых учреждений и организаций (детских садов, школ, поликлиник, больниц и т. д.), а также граждане, которым стало известно об угрозе жизни и здоровью ребенка в семье, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этих фактах в орган опеки и попечительства по местонахождению ребенка. При получении таких сведений указанные органы в рамках своих полномочий должны принять меры по защите ребенка.

4. Право выражать свое мнение (ст. 57 СК). Ребенок вправе свободно выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. С этой целью ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, в котором рассматриваются вопросы его жизни и воспитания (непосредственно, через законного представителя или соответствующий орган).

В определенных законом случаях мнению ребенка, достигшего возраста 10 лет, придается правовое значение. Речь идет об изменении его имени и фамилии, о восстановлении родителей, лишенных родительских прав, в этих правах, об усыновлении ребенка, изменении имени, отчества и фамилии ребенка при его усыновлении, о записи усыновителей в качестве родителей ребенка, об изменении фамилии и имени ребенка при отмене усыновления, а также о передаче ребенка в приемную семью. Во всех этих случаях затрагиваются важнейшие права и интересы ребенка, и перечисленные юридические действия не могут быть совершены, если ребенок против этого возражает.

5. Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК). Порядок присвоения ребенку имени, отчества и фамилии определен в СК. В ст. 58 СК установлено, что имя дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей, а если они носят разные фамилии – по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Разногласия между родителями по поводу имени или фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) разрешаются органами опеки и попечительства.

Сведения об имени, отчестве и фамилии заносятся в актовую запись о рождении ребенка и в свидетельство о его рождении (которое выдается родителям на руки) при государственной регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС. Если отцовство в отношении ребенка не установлено, то имя ребенку дается по указанию матери, отчество – по имени лица, записанного в актовой записи о рождении ребенка в качестве его отца, а фамилия – по фамилии матери.

Имя и фамилия ребенка (при разных фамилиях родителей) могут быть изменены до достижения ребенком 14 лет по совместной просьбе родителей органами опеки и попечительства исходя из интересов ребенка. Такая просьба может быть вызвана неудачным сочетанием имени и отчества, трудностями произношения и другими причинами. После достижения ребенком возраста 10 лет на это необходимо его согласие.

При раздельном проживании родителей (независимо от причин такого проживания) тот из них, с которым ребенок постоянно проживает, вправе просить о присвоении ребенку своей фамилии, которую заявитель носит на момент обращения (добрачную, по второму браку). Вопрос решается органом опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и обязательно с его согласия, если он достиг возраста 10 лет. Мнение другого родителя выявляется и обязательно учитывается, но не является решающим для принятия окончательного решения о перемене фамилии ребенка. Изменение фамилии ребенка производится исключительно в его интересах.

Конвенция ООН (ратифицирована Россией в 1990) о правах ребенка запрещает дискриминацию ребенка по каким-либо основаниям: в зависимости от расы, пола, языка, религии, национального, этнического происхождения, социального происхождения, политических взглядов. Обеспечение этих прав – задача конституционного, а не семейного права. Семейное право призвано не допустить дискриминацию ребенка в семейных отношениях.

Отличительные особенности Конвенции:

– права, принадлежащие каждому ребенку, получили международное признание;

– приоритет интересов, прав ребенка приобрел очевидный характер;

– ответственность родителей и заменяющих их лиц относится к основополагающим идеям, тесно связанным с воспитанием, развитием ребенка.

Принципиально важная идея Конвенции заключается в обозначении роли государства в защите прав несовершеннолетнего. Она не просто их декларирует, но и принимает на себя целый ряд обязательств, тогда как семейное законодательство РФ роль государства в защите прав детей обезличивает, никак не обозначает. Слова "обязаны обеспечить", "обеспечивают", "признают", "принимают меры", "предпринимают все возможные усилия", "принимают все необходимые меры", "способствуют", "добиваются" фигурируют в подавляющем большинстве статей Конвенции о правах ребенка. Несомненно, все они носят обязывающий характер. С их помощью легче превратить в действительность права ребенка, принять действенный, а не декларативный закон, посвященный защите его прав, дополнить, изменить закон с тем, чтобы он отвечал своему назначению.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 59.