Суд вправе принять такое решение, если этого требуют:

а) интересы несовершеннолетних детей;

б) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Доля каждого супруга определяется в идеальном выражении (например, каждому по 1/2 или жене, с которой остались дети, – 2/3, а мужу – 1/3). Соответственно долям производится раздел общего имущества в натуре. В решении суда указывается, какие именно вещи передаются каждому из супругов. Если у одного из супругов окажется вещей по стоимости больше его идеальной доли, судом на него возлагается обязанность выплатить другому супругу соответствующую денежную компенсацию.

Кроме вещей, разделу подлежат также права требования, принадлежащие супругам, и их общие долги. Права требования могут быть воплощены в принадлежащих супругам ценных бумагах (акциях, облигациях и т. п.) и в их вкладах в банках и других кредитных учреждениях за счет общего имущества. Права требования распределяются между супругами по тем же правилам, что и остальное имущество.

Если есть общие долги супругов, то они распределяются пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК). Под общими долгами понимаются обязательства, возникшие из сделок, заключенных в порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов (например, долг, возникший из обязательства по ремонту принадлежащего обоим супругам жилого дома), а также долги по обязательствам одного из супругов, если полученное по ним было использовано в интересах семьи (например, взятые в долг одним из супругов деньги истрачены на поездку всей семьи на курорт).

Для требований о разделе общего имущества разведенных супругов установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 38 СК). Начало этого срока исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК).

Особенности раздела отдельных видов имущества

При рассмотрении спора о разделе имущества супругов суд сначала определяет состав имущества, которое подлежит разделу.

Для этого устанавливаются и выделяются:

- объекты совместной собственности супругов;

- вещи, принадлежащие каждому из супругов на праве личной собственности;

- вещи и права, не подлежащие разделу между супругами.

При определении состава имущества суд исходит из фактов, перечисленных в исковом заявлении, из доказательств, представленных истцом и ответчиком, из документов на конкретные вещи.

После установления состава общего имущества супругов суд производит оценку каждого предмета и определяет суммарную стоимость всего подлежащего разделу имущества.

Как правило, производится натуральный раздел имущества. Отдельные предметы из состава общего имущества распределяются таким образом, чтобы в итоге общая стоимость вещей, передаваемых каждому из супругов, соответствовала размеру его доли в общем имуществе. Если такого равенства достичь невозможно и стоимость вещей, переданных одному из супругов, превышает его долю, другому супругу должна быть присуждена денежная компенсация. Однако закон не обязывает суд присуждать одному из супругов денежную компенсацию, и этот вопрос решается в зависимости от конкретных обстоятельств дела: требований одного из супругов, учета их материального положения и т.д.

Перечень конкретных вещей, передаваемых мужу и жене, основывается на принципе хозяйственной целесообразности. Суд также учитывает пожелания супругов получить какой-либо предмет в собственность, невозможность каждого из них приобрести необходимые предметы в будущем, особые потребности супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети и т.п.

Автомобиль

К числу объектов, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, относится автомобиль. Особенность рассматриваемого объекта - его неделимость. В органах ГИБДД он оформляется на одно лицо, даже если принадлежит на праве общей долевой собственности двум и более лицам или является совместной собственностью супругов. Это не означает, что супруг, на имя которого зарегистрирован автомобиль, вправе единолично распоряжаться им или иметь преимущественное право при его разделе.

При разделе имущества в суде часто возникает спор о том, кому из супругов предоставить автомобиль в пользование. При решении подобных вопросов принимаются во внимание профессиональные и потребительские интересы каждого из супругов и фактические обстоятельства дела: на чье имя зарегистрирован автомобиль, кто из супругов имеет право на управление, кто из них фактически пользовался автомобилем.

Вещи, купленные в кредит

Имущество, купленное в кредит, в юридическом смысле имеет свои особенности. Не всякая купленная в кредит вещь может быть отнесена к общей совместной собственности супругов и поделена между ними.

Разделу подлежат лишь предметы (вещи), купленные в кредит для удовлетворения общесемейных нужд. Но следует иметь в виду, что кредит оформляется на одного из супругов, который берет обязательство погасить задолженность в установленный срок. Если к моменту рассмотрения дела о разделе имущества задолженность по кредиту супругом не погашена, возможны два варианта разрешения подобных споров.

В первом случае суды принимают во внимание, что после раздела общего имущества супруг, на имя которого оформлено долговое обязательство, должен будет погасить задолженность, и поэтому соответственно увеличивают размер его доли в общем имуществе.

Второй вариант состоит в том, что суд делит общее имущество между супругами на соответствующие доли, оставляя за супругом, выдавшем долговое обязательство, право требовать участия другого супруга в погашении долга, сделанного ранее в интересах всех членов семьи.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 57.