Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

С согласия лиц, вступающих в брак, может проводиться их медицинское обследование и (или) медико-генетическое консуль­тирование (ст. 15 СК РФ).

Цель такого обследования состоит в определении состояния здоровья будущих супругов, выявлении заболеваний, представляющих опасность для другого супруга и (или) для будущего потомства, а также консультировании по вопросам планирования семьи. Такое обследование является строго добровольным и может быть проведено только с согла­сия самих вступающих в брак.

Проводить медицинские обследования и консультирование могут любые государственные или муниципальные учреждения, имеющие соответствующих специалистов и правомочные прово­дить подобного рода обследования (районные, городские поли­клиники, женские консультации, отделения при районных, го­родских больницах, медицинских институтах или центрах и т.п.).

Результаты обследования лица, вступающего в брак, состав­ляют его личную медицинскую тайну. Ее незаконное разглаше­ние (в том числе и будущему или настоящему супругу) влечет возникновение у потерпевшего права на компенсацию причинен­ного морального вреда (ст. 151, 1099-1101 ГК РФ). Разумеется, будущий супруг может попросить представить медицинское зак­лючение по поводу того или иного аспекта состояния здоровья вступающего с ним в брак (например, девственница его избран­ница или нет, имеются ли генетические отклонения). Вступаю­щий в брак при такой ситуации имеет полное право решать, пройти ему медицинское освидетельствование или нет; а если и пройти, то ставить ли в известность о его результатах своего из­бранника. Конечно, и избранник имеет полное право отказаться от заключения брака в таком случае. Но если одно из лиц, всту­пающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ст. 15, 27 — 30 СК РФ). Перечень сведений, сокрытие которых от будущего супруга влечет возникновение у последнего права требовать при­знания брака недействительным, является исчерпывающим. Со­крытие сведений предполагает осведомленность вступающего в брак о наличии у него в момент вступления в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции и умышленное несообщение буду­щему супругу об этом обстоятельстве. Мотивы сокрытия этих сведений не имеют юридического значения.

8. Признание правовой силы за фактическими брачными отношениями (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года).

Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) РСФСР 1926 г. До 1944 года ведение совместного хозяйства и общее проживание считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Лицам, в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, то Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (её) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства.

Следует отметить, что в Указе от 10.11.1944 не был установлен срок для обращения пережившего фактического супруга в суд с заявлением о признании его (ее) на основании ранее действовавшего законодательства супругом (супругой) умершего или пропавшего без вести на фронте. Поэтому обращение в суд с таким заявлением возможно и в наше время. И хотя лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, возникших до 08.07.1944, остается все меньше и меньше, необходимость юридического признания таких отношений полностью не снимается.

Таким образом, в настоящее время фактические брачные отношения лиц, одно из которых умерло или пропало без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, могут быть приравнены к зарегистрированному браку.

 9. Сроки исковой давности и иные сроки в семейном праве.

Закон не ограничивает во времени возможность защиты нарушенных прав любого участника семейных отношений. Нарушенное право любого участника семейных отношений может быть защищено судом в исковом порядке независимо от давности имевшего места нарушения. В соответствии со ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом. В общем же применение исковой давности происходит по правилам гражданского законодательства, к чему отсылает п. 2 ст. 9 СК РФ. Здесь действуют те же правила: запрет изменять сроки исковой давности соглашением сторон, она применятся только по заявлению стороны в споре; правила исчисления начала течения срока исковой давности; порядок приостановления и перерыва течения срока исковой давности и правила восстановления пропущенного срока исковой давности.

Семейным кодексом установлены сроки исковой давности в следующих случаях:

1) признание судом недействительным брака, заключенного с лицом, скрывшим наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, при заключении брака возможно в течение года со дня, когда другой супруг узнал о наличии болезни или факта ВИЧ-инфицирования (п. 4 ст. 169 СК РФ и п. 2 ст. 181 ГК РФ);

2) супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ);

3) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Существуют пресекательные (преклюзивные) сроки, т. е. сроки существования во времени ненарушенного субъективного семейного права (например, право родителей на воспитание детей и защиту их прав и интересов существует до достижения последними совершеннолетия; право несовершеннолетних детей на получение алиментов от родителей также существует до достижения детьми совершеннолетия). К данным срокам можно отнести и трехлетний срок для взыскания алиментов за прошедший период. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Приостановление срока исковой давности означает, что в срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не могло предъявить иска в защиту своих прав в силу объективных причин, указанных в законе. После перерыва течение срока исковой давности начинается вновь; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Основания для перерыва, приостановления и восстановления течения срока исковой давности установлены в ГК РФ.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 65.