Личная собственность каждого из супругов

К личной собственности супругов относится следующее имущество:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. К имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, хотя и приобретенное во время брака, но на его личные средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в браке по безвозмездной сделке;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Они подлежат включению в состав общего имущества супругов. К драгоценностям относятся драгоценные камни (бриллианты, алмазы, сапфиры, изумруды, аметисты и т. д.) и изделия из драгоценных металлов (платины, золота, серебра). В законе не определяется, что понимать под предметами роскоши. Это понятие относительно, поскольку связано с уровнем жизни общества в целом и каждой семьи в отдельности. В судебной практике к ним относят изделия из дорогостоящего меха и т. п. Нельзя относить к личному имуществу супруга иные вещи, даже если ими пользовался только один из супругов (музыкальный центр, видеокамера и т. п.);

4) суммы материальной помощи, суммы, выплаченные супругу в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты целевого характера.

Личным имуществом супруги пользуются, владеют и распоряжаются самостоятельно. Следовательно, не требуется согласие другого супруга на отчуждение такого имущества и совершение иных сделок по распоряжению им. Однако данные положения могут быть изменены соглашением сторон – брачным договором.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении брачных отношений, собственностью каждого из них. Это право, а не обязанность суда. Раздельное проживание супругов, вызванное иными обстоятельствами (учеба, служба в армии, командировка), не может послужить основанием для изменения режима общности имущества.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Увеличение стоимости имущества может быть вызвано как материальными затратами, так и непосредственным трудовым вкладом другого супруга. Данные положения применяются и к имуществу, нажитому супругами до 1 марта 1996 г (вступления в силу СК РФ).

 16. Правила раздела имущества супругов: способы и порядок раздела. Правила определения долей в общем имуществе. Особенности раздела отдельных видов имущества.

 Раздел общего имущества регулируется нормами, содержащимися в ст. 38, 39 СК, и производится, когда брак прекращается. Однако возможно произвести раздел имущества и при существовании брака. В тех случаях, когда раздел имущества не связан с прекращением брака, делится только то имущество, которое имеется в наличии на момент раздела, а на имущество, которое будет приобретено супругами в дальнейшем, будет распространяться законный режим, т. е. оно будет общим имуществом супругов.

При отсутствии спора между супругами (бывшими супругами) они сами производят раздел их общего имущества по взаимному согласию. В этом случае супруги могут заключить в любой форме (устно или письменно) соглашение о разделе. По желанию супругов соглашение (договор) о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариусом. К нотариальной форме соглашения прибегают в тех случаях, когда объектами раздела является имущество, право собственности на которое должно быть четко зафиксировано в правовом документе (жилой дом, квартира, гараж, автомобиль и т. п.), с тем чтобы в последующем реализация этого права не вызвала трудностей и споров.

В тех случаях, когда супруги не достигли соглашения, раздел их общего имущества производится судом. Раздел имущества производится судом по требованию супругов (одного из них) в бракоразводном процессе. Норма ст. 24 СК не только допускает соединение иска о разделе общего имущества супругов с иском о расторжении брака, но и обязывает суд по требованию супругов (одного из них) при вынесении решения о расторжении брака разделить их имущество, находящееся в их совместной собственности. Требование о разделе общего имущества может быть также предъявлено до расторжения брака или после его расторжения (в суде или в органах ЗАГС).

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, которые не подлежат разделу. К ним относятся личное имущество каждого из супругов, а также вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, игрушки и др.), вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя детей. К имуществу, не подлежащему разделу, суд может отнести и вещи, приобретенные каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (ст. 38 СК).

После установления состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет в этом имуществе доли, причитающиеся каждому из супругов. Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. В принципе их общее имущество должно быть поделено поровну, т. е. пополам. Но иногда суд может отступить от принципа равенства долей (ст. 39 СК).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 61.