Эмоциональное и социальное развитие: адаптируем FIT к вашему ребенку

 

Во второй главе мы видели, что по мере развития мозга эмоциональный арсенал ребенка постепенно обогащается (см. раздел «Что чувствуют малыши» в главе 2). Здесь я рассматриваю этапы эмоционального и социального развития в возрастном периоде от года до трех лет. Если вы хотите знать, что является «нормальным» в физическом или интеллектуальном развитии, то вам нужно понять способности ребенка в эмоциональной сфере. Тогда вы получите реальное представление о том, что он может или не может понять и сделать, а также что вы можете или не можете сделать, чтобы ему помочь. Например, если вы пытаетесь «дисциплинировать» восьми– или девятимесячного ребенка, когда он пытается засунуть в видеомагнитофон, как в почтовый ящик, крекер, то он вас не поймет. В этом возрасте он запихивает крекер и нажимает кнопки не для того, чтобы довести вас до сумасшествия. Скорее он экспериментирует с недавно приобретенными навыками и его привлекают свет и звуки. Так он играет со своими игрушками, и кто сказал, что видеомагнитофон не одна из них? Если вы думаете, что он делает это преднамеренно, то очень быстро потеряете всякое терпение. С другой стороны, если вашему малышу два года и вы ни разу не сказали ему «нет» и не установили никаких границ, не зная, что он уже может проявлять выдержку, то он станет вести себя еще хуже.

С одного года до восемнадцати месяцев. В возрасте одного года ваш ребенок будет проявлять чрезвычайное любопытство ко всему. И вы должны дать ему возможность все изучать и обследовать, но в то же время уберегать его от опасности. Он станет проявлять разные чувства, некоторые будут казаться агрессивными, но такое поведение меньше всего связано с сознательным гневом, а больше с тем, что он испытывает свои новообретенные способности. Он понимает причину и следствие. Если он ударит другого ребенка, а тот начинает пронзительно визжать, то для него это игра, подобная тому, как он нажимает кнопку на какой-нибудь своей игрушке, и она издает звук, или из нее выскакивает зайка. Вы должны находиться рядом, чтобы объяснить, что это не одно и то же: «Нельзя никого обижать. Салли больно. Будь послушным». Другими словами, хотя до четырнадцати-пятнадцати месяцев ребенок не может осознавать последствий или контролировать свои действия, вы должны это делать за него. Вы его советчик и наставник.

Ваш ребенок станет больше говорить, пусть еще не зная многих слов, он будет понимать все, что вы ему скажете, хотя иногда он может сознательно игнорировать вас! Таким образом он начинает изучать вашу реакцию на то или иное поведение, отсюда же возникают и вспышки раздражения. Он может взаимодействовать с вами, когда вы говорите ему «нет», или испытывать ваше терпение. А иногда дело совсем не в этом – многим детям просто недостает словарного запаса для выражения своих потребностей, и избыток «плохого» поведения в этом возрасте приводит к полному отчаянию. Не пытайтесь уговаривать и урезонивать; возьмите ситуацию под свой контроль, но очень деликатно. Старайтесь не допускать неприятных инцидентов: сделайте так, чтобы не все в доме было доступно ребенку, и не ходите с малышом туда, где от него требуется вести себя «по-взрослому», чтобы вам не приходилось все время вмешиваться. Особенно если ваш ребенок физически развит – рано начал ходить, гиперактивен или импульсивен, – дайте ему возможность больше лазать, бегать и прыгать. Помните, что если вы позволите ему использовать ваш диван в качестве трамплина или забираться на обеденный стол, то он, естественно, будет считать, что так и надо и что так можно вести себя как у бабушки в доме, так и в ресторане. Займитесь этим, если уверены, что доведете дело до конца. Составьте план для непредвиденных ситуаций. Отвлечение внимания – отличная стратегия для такого возраста, поэтому, если вы идете в гости и знаете, что в том доме имеется множество неприкосновенных вещей, принесите с собой игрушки, чтобы отвлечь внимание и энергию ребенка на них.

С восемнадцати месяцев до двух лет. Восемнадцать месяцев – ключевой момент в развитии мозга. Именно в это время родители восклицают: «О, как он неожиданно вырос!» Он узнает слова «я», «мне» и «мой» и начинает предложения со своего имени («Генри сделает это»). Он часто говорит о себе в третьем лице, не потому что у него такая речь, а потому что у него сильное ощущение своего «я». Соответственно, он становится более самоуверенным, все в мире – «мое», как считает он (см. врезку «Восемь правил игры»). А постоянное развитие мозга наконец позволяет ему приобрести немного способности к самоконтролю (с вашей помощью, конечно). Если вы постоянно учили его, какое поведение недопустимо («Нет, это плохо [кусаться, драться, толкаться, кусаться, отбирать игрушки]»), к тому времени он уже научится проявлять сдержанность, но не всегда правильно. Вы можете сказать: «Подожди минутку, я достану тебе эту игрушку», и он действительно будет ждать. Но если вы не объяснили ему разницы между тем, какое поведение является правильным, а какое неправильным, то он, вероятно, уже научился манипулировать вами. Приступите к установлению определенных границ прямо сейчас .

Очень важно все планировать заранее, знать хорошо своего ребенка, насколько он терпелив и на что способен. Помните также, что такое умение, как самоконтроль, продолжает развиваться. Не все дети легко делятся игрушками – но это не признак того, что ребенок плохой или недоразвитый. На самом деле, когда дети в данном возрасте чего-то хотят, им трудно заставить себя ждать, удержаться от чего-то или что-нибудь отдать. Но у вас есть возможность распознать чувства ребенка и его желания и в какой-то степени их ограничить. Например, если всем детям в группе предложили печенье, а ваш ребенок схватил себе сразу несколько штук, то объективная мама никогда не скажет себе в этот момент: «Другие мамы могут подумать, что я воспитала маленького обжору. Я умру со стыда. Но, может быть, они не обратят внимания, что Зак взял себе два печенья». Вместо этого она достойно отнесется к чувствам своего ребенка («Я вижу, что ты хочешь взять два печенья…»). И в то же время она также установит правило («Но все берут только по одному») и закрепит это правило («Потому положи одну штуку обратно»). А если Зак скажет: «Нет, это мое печенье!» и крепко прижмет к себе свою добычу, тогда она возьмет у него оба печенья и скажет: «Мы поделим это на всех детей». Помните, что вы должны помогать своему ребенку справляться с сильными эмоциями, с которыми ему не справиться самостоятельно. Но если он никак не может успокоиться, не оставляйте его со словами, что он «плохой» или что «это не ребенок, а наказание». Пожалейте его: «Нам надо постараться, чтобы ты научился держать себя в руках».

 

 

ВОСЕМЬ ПРАВИЛ ИГРЫ

Я нашла этот прекрасный список в интернете и привожу его здесь, потому что, мне кажется, он позволяет подытожить эмоциональную и социальную жизнь ребенка в возрасте от года до трех. Честь и хвала этому анонимному автору, у которого дома явно есть ребенок такого возраста.

• Если мне это нравится – это мое.

• Если это у меня в руках – это мое.

• Если я могу это взять у тебя – это мое.

• Если это когда-то какое-то время было у меня – это мое.

• Если это мое, то оно никогда не будет твоим ни в каком виде, ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах!

• Если я что-то делаю или что-то строю, то все, из чего я это делаю, – это мое.

• Если кто-то думает, что это мое, то это мое.

• Если я считаю, что это мое, то это мое.

 

С двух до трех лет. Этот легендарный кошмарный возраст так неожиданно настиг и вас (своего рода репетиция перед подростковым периодом!). Надеюсь, вы не откладывали надолго введение определенных рамок и обучение ребенка самоконтролю. Хотя вашему ребенку еще приходится работать над тем, чтобы научиться делиться с другими детьми, сдерживать себя, управлять своим настроением, к трем годам все станет намного лучше, если вы сами проявите последовательность. Однако же если вы не контролировали его эмоции, то будьте осторожны и внимательны, потому что в двухлетнем возрасте наступает максимальный всплеск негативных эмоций и агрессивности. Но в любом случае, из-за того что вашему ребенку так много хочется сказать и совершить – и у него столько идей, как это сделать, – вам может показаться, что он перестает себя контролировать. Если у вашего ребенка задержка развития речи, то уровень неудовлетворенности у него будет еще выше. Могут происходить резкие всплески эмоций – то только что весело играл, то вдруг стучит кулаками по полу в приступе ярости.

Поведение родителей в этот период важно как никогда в качестве примера эмоционального состояния. По причине эмоциональной неустойчивости у двухлетних детей почти невозможно избежать вспышек раздражения, особенно если ребенок переутомлен или не в духе. Если он перевозбужден, то он будет еще более непослушен. Но вы по крайней мере можете выстроить ситуацию так, чтобы свести к минимуму эти приступы. Не планируйте прогулку, если близится время дневного сна; не перегружайте день занятиями, требующими много энергии от ребенка; избегайте таких ситуаций, которые в прошлом вызывали у него вспышки раздражения. А также если ребенку предстоит играть в группе детей, а до этого он уже устраивал драки, обсудите с ним его агрессивное поведение и поговорите о необходимости делиться игрушками и играть вместе, прежде чем соберутся все дети. Спросите у него, хочет ли он убрать какие-нибудь игрушки. Скажите, что вы будете с ним рядом на тот случай, если он вдруг расстроится. Вы можете даже провести ролевую игру. «Давай представим, что я – Пит. И я играю в твою машину. Что ты сделаешь, если тоже захочешь в нее поиграть?» Дети в этом возрасте очень успешно играют в символические игры. Вы можете предложить альтернативные варианты. «Давай засечем время, а когда оно подойдет, наступит твоя очередь». Или: «Пока Пит играет в твою машинку, ты можешь поиграть в своих пожарников». Подчеркните, что он должен выражать свои намерения словами, а не руками.

Вы смотрите телевизор и пользуетесь компьютером. Американская академия педиатрии рекомендует не позволять детям до двух лет смотреть телевизор. Но я знаю только немногие семьи, в которых следуют этому совету. На самом деле к двум годам дети становятся заядлыми телезрителями. Остерегайтесь: как показал целый ряд исследований, экран способен стимулировать, особенно реактивных по темпераменту детей, а также любого ребенка с высокоактивным социальным или эмоциональным стилем (и, как я уже говорила в главе 7, содержание передачи, фильма может напугать ребенка). Вместо этого старайтесь планировать больше активности на открытом воздухе или подвижных игр в помещении. В этом возрасте дети уже способны помогать вам по дому или на кухне. Давайте ребенку какое-нибудь задание или работу, с которой он может справиться, – и будьте терпеливы. На опыте учатся.

Поглядывайте на ребенка, когда он ведет себя надлежащим образом: общается, делится с другими или погружен в какое-то занятие, которое ему нелегко дается. Отмечайте его успехи и достойное поведение: «Спасибо, что помог мне», «Ты молодец, что поделился», «О-о, да ты так потрудился и сам построил такую башню».

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 179.