ПЕРЕСЧЕТ ОБЪЕМА ПРИКОРМА В ГРАММЫ

1 кубик льда = 25–30 граммов

3 чайные ложки = 1 столовая ложка = около 15 граммов

2 столовые ложки = 25–30 граммов

1 баночка детского питания = см. на этикетке

 

Для ребенка очень важно сбалансированное питание из фруктов, овощей, молочных продуктов, белковых и цельнозерновых продуктов. Не забывайте, что вместимость детских желудков еще очень мала. Что касается размера порции, то следует давать одну-две чайные ложки на каждый год жизни малыша, а именно: в возрасте одного года – одну или две ложки, в два года – две или четыре, в три – три-шесть. В зависимости от веса и аппетита малыш может кушать больше или меньше.

Отталкивает ли ваш ребенок ложку? Когда вы приучаете его к ложке, старайтесь положить пищу ему в рот на внутреннюю сторону губы. Не засовывайте ложку далеко, чтобы малыш не подавился. Достаточно одного-двух таких случаев, и этот предмет начнет вызывать у ребенка ассоциации с неприятной для него ситуацией. Если не верите, то попросите кого-нибудь покормить вас таким же образом!

Ну, а если у вашего малыша нет проблем с использованием ложки, то не пройдет много времени, как он будет пытаться выхватить ее из ваших рук. Пусть берет. Но не ожидайте, что он станет использовать ее по назначению. Такая игра позволяет ему подготовиться к самостоятельной еде. Конечно, это может выводить вас из себя, потому что малыш станет все время хотеть, чтобы ложка была в его руке. По этой причине я всегда советую родителям иметь наготове целый арсенал ложек. Одной вы кормите малыша, другой он размахивает, а третья лежит про запас. Не забывайте также, что несколько ложек он обязательно уронит.

Часто ли ваш ребенок давится пищей? Если вы только начинаете вводить прикорм, подобное может происходить из-за того, что вы слишком далеко засовываете ложку, накладываете на нее очень много пищи или чересчур быстро кормите, не давая малышу проглотить то, что дали ему раньше. Еще одной причиной такой ситуации может стать недостаточно хорошо протертая еда. В любом случае вашему малышу не нужно много времени на раздумья, чтобы сказать: «Ничего интересного. Бутылочка лучше». К тому, что ребенок давится пищей, ваша нетерпеливость или способ кормления могут не иметь никакого отношения. Некоторым малышам, особенно с чувствительным типом темперамента, требуется больше времени на привыкание к новым ощущениям от прикорма, и их родителям нужно проявить терпение. Если малыш давится пищей и ему не нравятся первые вкусовые ощущения, прекратите давать прикорм. Попытайтесь снова позднее, через несколько дней. Экспериментируйте, но никогда не принуждайте малыша.

Впрочем, даже если ваш ребенок прошел эту стадию и вы начали кормить его пищей, которую едят руками, он может продолжать время от времени давиться пищей, особенно незнакомой. Таких случаев будет минимум, если вы не станете вводить слишком рано блюда, которые едят руками, и будете с осторожностью выбирать, чем кормить ребенка. Например, одна мама написала мне в блоге:

 

«Элли уже почти шесть месяцев, и я собираюсь предложить ей пищу из рук. Мне сказали, что надо давать то, из чего легко получается густая масса, например маленькие кусочки сухих тостов или детские сухарики».

 

Человек, кто дал ей такой совет, был прав только в том, что продукт должен легко превращаться в густую массу. Шестимесячный малыш, вероятнее всего, подавится сухим тостом. Во-первых, они ведь рассыпчатые, и малышка Элли может вдохнуть крошку. Во-вторых, шестимесячному ребенку еще рано приступать к пище, которую едят руками. Прежде он должен научиться садиться без посторонней помощи, что обычно происходит к восьми или девяти месяцам. И, как я уже говорила, малышам требуется месяц или два, чтобы привыкнуть к ощущению густой пищи во рту, только после этого можно пробовать давать им другую по консистенции еду. Они должны научиться проталкивать пищу к нёбу и давить ее языком, пока она не превратится в кашицу (см. врезку «Как приятно есть руками!»).

 

 

КАК ПРИЯТНО ЕСТЬ РУКАМИ!

Когда. В восьми– или девятимесячном возрасте ваш малыш будет уметь сидеть сам на высоком стуле.

Как. Сначала поставьте еду на столик-поднос его высокого детского стула. Ребенок может по ней ударить и раскидать ее вокруг. Все нормально, это часть опыта обучения. Не суйте ему сами еду в рот – цель в другом. Лучше начните что-нибудь есть. Дети подражают взрослым. Ваш малыш быстро поймет, что ему делать, особенно если там будет лежать что-нибудь вкусное. Сначала предлагайте ему еду, которую берут руками, перед тем как начнете его кормить. Если он не возьмет, не волнуйтесь. Продолжайте предлагать малышу такую пищу перед каждым кормлением, и он со временем начнет ее брать.

Что. Если вы сомневаетесь в том, какие продукты и блюда подойдут для такого опыта, попытайтесь представить сами. Правильная пища должна быстро разжижаться во рту, в ней не может быть зерен, нельзя, чтобы она крошилась, иначе малыш подавится. Представьте, что у вас нет зубов и вы пользуетесь языком, чтобы протолкнуть пищу к нёбу и раздавить ее. Добавьте немного фантазии. Даже толокно (несколько более густой консистенции, чем обычно), картофельное пюре и творожный сыр способны превратиться в пищу, которую можно есть руками. Все зависит от того, насколько вы готовы к грязи и беспорядку. Спелые фрукты прекрасно подходят для еды руками, но иногда их лучше нарезать большими кусками или брусками, потому что они имеют обыкновение выскальзывать. Отправляясь в ресторан, захватите для малыша еду из дома, но, если он будет жадно смотреть на то, что подадут вам, дайте ему тоже попробовать. Мне приходилось видеть детей, которые ели различные национальные блюда. Чем чаще вы позволяете ребенку кушать самому, тем больше ему будет нравиться еда. Вот что можно порекомендовать:

• сухие завтраки (но не хлопья!);

• различные виды макаронных изделий с добавлением овощного пюре для вкуса и питательности;

• детские куриные сосиски;

• нарезанные ломтиками кусочки курицы или индейки;

• консервированный тунец или отварная рыба (оставшаяся от обеда);

• кусочки авокадо;

• полумягкие сыры типа чеддера;

• «фантазийные бутерброды» – удалить с хлеба корку (можно затем нарезать его кусочками разной формы) и намазать джемом, не содержащим сахара, гороховой пастой, мягким сыром или творогом; хлеб можно предварительно поджарить;

• пончик – обычный или с начинкой, перечисленной в предыдущем пункте.

 

Были ли вы последовательны, когда приучали ребенка к прикорму? Или все же иногда давали грудь (либо бутылочку), потому что это казалось удобным, потому что вам нравится кормить грудью или потому что вы испытывали чувство вины? Если так, то вы непреднамеренно саботировали введение прикорма. При напряженном распорядке дня, конечно, легче всего дать ребенку грудь или налить ему смесь в бутылочку, чтобы не готовить ничего самостоятельно. Кроме того, как я показывала в предыдущей главе, некоторые кормящие мамы не хотят отлучать малышей от груди, потому что им нравится чувствовать связь с ними. Особый случай, когда женщина выходит на работу, чувствует вину за то, что оставила ребенка, и «компенсирует» ее кормлением грудью по возвращении домой по вечерам. Что бы ни было причиной непоследовательности мам, проблема заключается вот в чем: дети запоминают то, что повторяется, и понимают, чего следует ожидать. Если в какие-то дни вы даете малышу прикорм три раза в день, а в другие – только один или два раза, то ребенок запутается. А в состоянии замешательства он вернется к тому, что ему хорошо знакомо и комфортно, – к процессу сосания.

Бывает ли рвота после еды у вашего ребенка, появляется ли сыпь, диарея или постоянный жидкий стул? Если это так, то какой прикорм вы ему давали и как часто? У малышей бывает неблагоприятная реакция на некоторые продукты, даже аллергия. И хотя связь между прикормом и плохим самочувствием не всегда имеет место, нездоровый малыш вряд ли будет гореть желанием осваивать новшества. Вот почему я всегда говорю родителям, что если беретесь вводить прикорм, надо действовать не спеша. Начинайте с одного продукта. Только с одного. В течение первой недели (или десяти дней, если ваш малыш слишком восприимчивый) давайте эту еду только во время утреннего кормления. Продолжайте так всю неделю. Потом вам надо будет перенести ее на обед, а утром ввести новый продукт. И когда каждый из продуктов пройдет тестирование, вы сможете комбинировать его с другой едой. Я всегда предлагаю давать пробовать новую пищу утром, потому что, если возникнет какая-нибудь проблема, она меньше всего расстроит ночной сон малыша и ваш. При раздельном введении продуктов легче бывает определить причину недомогания малыша.

Конечно, если ваш ребенок относится к чувствительному типу и очень восприимчив или если в вашей семье имеется склонность к аллергии, вам следует быть особенно бдительными, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Количество подобных случаев значительно возросло за последние двадцать лет. Специалисты установили, что аллергией страдает около 5–8 процентов малышей. От промышленно выпускаемой пищи, которую дают детям, ситуация не улучшается, а становится только хуже. Поэтому ведите журнал того, что вы давали и когда. Если неблагоприятные реакции у малыша будут возникать часто и в тяжелой форме, то, как вы уже знаете, придется обратиться к педиатру.

 

 

МОЛОКО

НАПИТОК ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕТЕЙ

В возрасте одного года многие педиатры советуют переходить от грудного молока или смеси на коровье молоко. Это надо делать не спеша, так же как вы вводили бы прикорм, чтобы проверить, не случится ли у ребенка неблагоприятной реакции. Начните с замены утреннего кормления цельным молоком. Через несколько дней или неделю (зависит от восприимчивости малыша), если не будет отрицательной реакции – диареи, сыпи, рвоты, – дайте ему молоко днем и вечером. Некоторые любят вводить коровье молоко, разбавляя им грудное или питательную смесь. Но я против подобной практики, потому что так вы меняете состав грудного молока или смеси. Если у вашего ребенка появится нежелательные симптомы, то как вы узнаете, от чего это – от новой пищи или от самого факта смешивания?

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 233.