КАК ПРЕКРАТИТЬ ВЕЧЕРНИЕ КОРМЛЕНИЯ ВО СНЕ?

Процесс отказа от кормлений во сне – обычно в возрасте около семи месяцев – следует растянуть, повторяя одно и то же в течение трех дней подряд, чтобы быть уверенными, что ваш малыш восполнил в течение дня то, чего его лишили ночью.

Первый день. Добавьте 25–30 граммов к первому дневному кормлению и столько же вычтите из кормления во сне в этот вечер. Если вы даете ребенку грудь, то вернитесь к кластерному кормлению, чтобы обеспечить больше калорий. Проведите вечернее кормление во сне (дав на 25–30 граммов меньше, чем прежде) на полчаса раньше, в 22.30, а не в 23.00.

Четвертый день. Добавьте 25–30 граммов к первому кормлению и столько же – ко второму, а из кормления во сне в этот вечер уберите 50–60 граммов. Проведите его в 22.00.

Седьмой день. Добавьте 25–30 граммов к первому кормлению и столько же – ко второму и к третьему, а из кормления во сне уберите 75–90 граммов. Проведите его в 21.30.

Десятый день и дальше. Вечернее кормление во сне – в 21.00, на четырнадцатый день – в 20.30, на семнадцатый – в 20.00, на двадцатый – в 19.30. Продолжайте каждые три дня увеличивать норму дневного кормления и убирайте то же самое количество из вечернего кормления во сне. Вы закончите кормление в 19.30 всего несколькими десятками граммов.

 

Вот другие типичные вопросы, вызывающие озабоченность в этот период.

• «Мой малыш просыпается ночью голодным».

• «Я пытаюсь приучить ребенка к бутылочке, но он ее совсем не берет».

• «Мой малыш пользуется кружкой-непроливайкой, но согласен пить из нее не молоко, а только воду или апельсиновый сок».

 

Подобно другим проблемам, возникающим к шестимесячной отметке, эти являются результатом бессистемного воспитания ребенка. Родители не начали с того, с чего следовало. Они это не продумали.

Возьмем первый случай. Если малыш все еще просыпается от голода в шестимесячном возрасте – хотя я видела такое и у девятнадцатимесячного, – это происходит по причине того, что родители отвечали на его первые ночные пробуждения тем, что кормили его, даже если тот съедал совсем немного. Как я отмечала ранее, если дети просыпаются ночью в разное время, то обычно такое происходит от голода. К шести месяцам это редко можно увидеть, за исключением периодов скачков роста или введения прикорма. Но если малыши просыпаются точно, как по часам, причина этого заключается в бессистемном воспитании. Нетрудно превратить шестимесячного или чуть более старшего малыша в «любителя быстро перекусить», когда он просыпается среди ночи, а вы даете ему бутылочку или грудь. В таких случаях дети приучаются к ночным «перекусам», что, естественно, влияет на их аппетит в течение дня, и это проблема, связанная со сном, а не с кормлением. Вместо того чтобы кормить ребенка, вам следует удерживать его, применяя мой метод PU/PD (взять на руки / снова уложить, см. главу 6). У детей постарше легче изменить эту привычку, потому что они более упитанны, чтобы выдержать долгое время между кормлениями.

Второй и третий случаи тоже связаны с бессистемным кормлением. Как вам известно, я предлагаю родителям приучать малыша к бутылочке с двухнедельного возраста. По целому ряду причин – наслушавшись советов друзей или где-то прочитав, – некоторые думают, что это слишком рано. А потом, три, шесть или десять месяцев спустя, я получаю безумные звонки: «Я стала пленницей, потому что никто, кроме меня, не может его покормить», или: «Я должна через неделю выйти на работу, но боюсь, что она умрет от голода», или: «Мой муж думает, что малышка ненавидит его, потому что она кричит, когда он пытается дать ей бутылочку». Именно это моя бабушка имела в виду, когда говорила: «Все надо делать своевременно». Почему бы не задуматься на несколько минут и не задать себе вопрос: «Гм-м… Какой я желала бы видеть свою жизнь через несколько месяцев? Хочу ли я быть единственным человеком в семье – или в мире, – кто сможет накормить моего ребенка, пока он не научится пользоваться кружкой-непроливайкой?» Не подумав об этом, молодая мама рискует создать себе большую проблему в будущем.

То же самое происходит при переходе к кружке-непроливайке. Вот обычный сценарий: мама приучает малыша к более взрослой форме питья, давая ему нечто, отличающееся от питательной смеси или молока. Чаще всего это бывает сок – мама думает, что ребенку больше захочется попробовать из незнакомой кружки сладкую, странную на вкус жидкость, чем надоевшее молоко. Некоторые дают воду, потому что не желают добавлять сахар к диете малыша (я согласна с таким подходом). Дети – как собаки Павлова. Через несколько месяцев дегустации «новой» жидкости, когда мама пытается налить ребенку в кружку молоко, он корчит гримасу: «Ну, мамочка, что ты даешь? Здесь не это должно быть». И он категорически отказывается пить (см. в конце главы в разделе «Кружки-непроливайки», что надо делать в таком случае).

Если вы начали читать книгу, еще не запустив ситуацию, то это хорошо. Пусть другие мамы учатся на своих ошибках. В противном случае все равно продолжайте чтение. Может, вам придется потратить много усилий, но не все еще потеряно.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 50.