Четыре – шесть месяцев: готовимся

 

В возрасте около четырех месяцев родители начинают подумывать, а не пора ли давать ребенку прикорм. В тот момент они не всегда считают это проблемой, а полагают, что столкнутся лишь с рядом вопросов, как, например, перечисленные ниже.

• «Когда нам следует начинать?»

• «Что лучше давать ребенку?»

• «Как научить малыша жевать?»

• «Каким образом его лучше кормить?»

 

Решение большинства этих вопросов зависит от степени готовности ребенка. Дети рождаются с рефлексом выталкивания языком, что вначале помогает им захватывать сосок и успешно сосать. Когда инстинктивное высовывание языка исчезает примерно между четырьмя и шестью месяцами, дети получают возможность проглатывать густую кашеобразную пищу, каши, фруктовое и овощное пюре. У некоторых народов принято, чтобы родители разжевывали пищу для малышей в период введения густого прикорма. Но у нас, к счастью, есть блендеры. Мы также можем купить готовое детское питание.

 

 

ОДИН СОВЕТ ПО ПРИКОРМУ

Иногда педиатры рекомендуют давать густой прикорм малышам, имеющим рефлюкс, аргументируя это тем, что пища такой консистенции лучше будет задерживаться в желудке. В таких случаях я советую своим клиентам искать помощи у гастроэнтеролога, который способен определить, достаточно ли у ребенка развит кишечник, чтобы принимать густую пищу. Иначе может случиться запор, и на смену одной проблеме придет другая.

 

К четырем месяцам ваш малыш еще, вероятно, не будет готов. Я (и многие педиатры) считаю, что лучше всего придерживаться традиционного подхода и начинать прикорм в возрасте около шести месяцев. Причина проста: до этого времени пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита, чтобы усваивать густую пищу. Кроме того, многие малыши еще не умеют сидеть прямо, это делает проблемным кормление прикормом в наклонном положении. Перистальтика, физиологический процесс продвижения пищи по пищеводу, более эффективна в сидячем положении. Представьте себя на месте ребенка: как вам удобнее есть пюре, сидя на стуле или лежа? Кроме того, у детей в более раннем возрасте имеется предрасположенность к аллергии, поэтому лучше не рисковать.

Тем не менее пора начинать задумываться о прикорме и наблюдать за появлением признаков того, что ваш малыш готов его употреблять. Задайте себе следующие вопросы.

Не кажется ли мне, что мой ребенок голоднее, чем прежде? Если он не болен и у него не прорезаются зубы (см. врезку «Прорезывание зубов» в этой главе), увеличение количества пищи часто указывает на то, что малышу требуется уже не только жидкое питание. Ежедневно средний четырех– или шестимесячный ребенок потребляет около 900–1100 граммов грудного молока или смеси. Для крупного и активного малыша, особенно такого, который очень быстро развивается физически, одной лишь жидкости может оказаться недостаточно, чтобы поддерживать силы. По своему опыту скажу, что у детей со средним весом активность проявляется только в пять-шесть месяцев. А вот если вес ребенка выше среднего – например, в возрасте четырех месяцев он весит около семи с половиной килограммов, – при этом он пьет во время кормления до полного насыщения и кажется, что ему требуется больше питания, тогда, весьма вероятно, пришло время давать густой прикорм.

 

 

ЭТО МИФ

Ни одним научным исследованием не подтверждено бытующее мнение, что густая пища вызывает более продолжительный сон. Малышу хорошо спится, когда его животик полон, но не обязательно там должна быть каша. Грудное молоко и смесь дают такой результат без риска возникновения проблем с пищеварением или аллергией.

 

Просыпается ли ваш ребенок ночью и просит ли бутылочку? Если малыш выпивает целую бутылочку, когда просыпается ночью, то такое пробуждение объясняется голодом. Однако четырехмесячный ребенок не должен кушать в это время суток, потому первое, что вам надо будет сделать, – прекратить ночные кормления (см. историю Мауры в разделе «С четырех до шести месяцев» предыдущей главы). Если вы увеличите потребление жидкости в течение дня , а ребенок станет выглядеть еще более голодным, это может указывать на необходимость введения прикорма.

Пропал ли у вашего малыша рефлекс выталкивания языком? Этот рефлекс проявляется тогда, когда малыш прижимает язык, или высовывает его, пытаясь найти пищу. Он помогает новорожденному при сосании груди и препятствует глотанию густой пищи. Чтобы проверить, на какой стадии развития малыш находится, положите ложечку ему в рот и посмотрите, что он будет делать. Если рефлекс еще не исчез, то маленький язычок начнет автоматически выталкивать ложку. Впрочем, даже после пропадания рефлекса ребенку потребуется некоторое время на привыкание к кормлению с ложки. Сначала он, возможно, будет пытаться сосать ее, как раньше сосал грудь.

Смотрит ли на вас малыш, когда вы едите, как бы говоря: «Эй, а почему ты мне этого не даешь?» В четыре месяца дети начинают обращать внимание на завтраки, обеды и ужины взрослых членов семьи. У многих это происходит в шестимесячном возрасте. Некоторые даже подражают нашим жевательным движениям. Часто в данный период родители серьезно воспринимают эти знаки со стороны ребенка и предлагают несколько чайных ложек протертой пищи.

Может ли малыш сесть без поддержки? Лучше всего ребенку научиться достаточно хорошо контролировать свою шею и мышцы спины, перед тем как его начнут кормить густой пищей. Начинайте с детского кресла, а со временем пересадите малыша на высокий стул.

Дотягивается ли ваш малыш до разных вещей и берет ли их в рот? Эти навыки ему пригодятся, когда он будет кушать пищу, которую берут руками.

 

 

ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОТЕ

ПРИКОРМ ДО ШЕСТИМЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА?

Лишь в редких случаях я советую начинать прикорм в четырехмесячном возрасте. Впрочем, существует одна особая причина, которую надо иметь в виду.

Джек в четыре месяца весил более восьми килограммов, его родители были очень крупными людьми. Джек проглатывал 230 граммов каждые четыре часа, но недавно стал просыпаться ночью и выпивать целую бутылочку. Хотя он потреблял около 1100 граммов еды в день – столько, сколько входило в него, – ему явно этого было недостаточно. Становилось очевидно, что ребенку нужна густая пища.

Я встречала такие случаи у других детей. Иногда вместо пробуждения ночью они становились голодными через три часа после полного кормления. Лучше не держать ребенка в режиме с трехчасовыми интервалами между кормлениями (он не подходит для четырехмесячных), а ввести прикорм – так же, как в истории с Джеком.

В любом случае, если вы начинаете переводить малыша на густую пищу в четырехмесячном возрасте, не забывайте, что она должна быть тщательно протерта. И важно помнить, что это только дополнительное питание, прикорм, а не замена грудного молока или смеси, как у шестимесячных детей.

 

 

Шесть – двенадцать месяцев: «Помогите! Нам нужен консультант по приучению к прикорму!»

 

В таком возрасте большинство детей готовы перейти на густую пищу. Хотя одни начнут раньше, другие – позднее, шесть месяцев – это лучшее время. Малыши стали более активны, им уже не хватает 900 граммов молока или смеси. Процесс займет несколько месяцев, но постепенно ваш ребенок разовьет привычку есть трижды в день густую пищу. Он будет продолжать сосать грудь или пить из бутылочки утром, между основными кормлениями и поздним вечером. К восьми или девяти месяцам вы уже приучите его к нескольким типам пищи: к злакам, фруктам и овощам, курице, рыбе, – и ваш малыш уже будет на пути к тому, чтобы успешно питаться твердой пищей. К годовалому возрасту густая пища заменит половину потребляемой жидкости.

Примерно в то же самое время у детей наблюдается огромный прогресс в том, что касается двигательных возможностей рук, а это означает, что теперь ваш малыш будет координировать движение своих пальчиков и использовать их для захвата мелких предметов. Его любимым занятием может стать перебирание ворсинок на ковре. Конечно, вам захочется научить его использовать этот приобретенный навык, чтобы брать руками еду (см. ниже врезку «Как приятно есть руками!»).

Шестимесячный период, вероятно, самый волнующий, а для некоторых мам он полон разочарований, потому что это время проб и ошибок. Малыш пробует новую пищу и учится ее жевать. Когда он начнет брать еду руками, ему потребуется развивать координацию, чтобы находить свой рот и класть в него еду. Сначала бо́льшая часть пищи будет попадать на уши, в волосы, на карман детского нагрудника или на пол – последнее по достоинству оценит ваша собака. Вам, в свою очередь, придется проявить креативность и терпение, а также хорошую координацию движений (чтобы быстро ловить летающие предметы). Возможно, пришло время купить непромокаемый плащ или прорезиненный рыбацкий костюм, чтобы оставаться сухой!

Шутки шутками, но в этот период я получаю телефонные звонки от озадаченных родителей, имеющих целый список вопросов. Как заметила мама одного семимесячного малыша: «Вокруг столько специалистов по грудному вскармливанию, но мне и моим друзьям сейчас требуется консультант по введению прикорма». Эти вопросы обычно задают родители, которые обеспокоены тем, как приучить ребенка к густой пище, и еще те, у которых самого начала всегда были проблемы. Обычно вопросы звучат следующим образом.

• «Я не знаю, как подступиться – с какой еды начинать и как это делать?»

• «Сколько густой пищи мне следует давать ребенку по отношению к выпиваемой им жидкости?»

• «Когда я смотрю на таблицы в разных книгах, я начинаю опасаться, что мой малыш недостаточно кушает».

• «У моего ребенка проблемы с привыканием к густой пище…» (и дальше следует множество вариантов: малыш сжимает губы, мама не может просунуть ложку ему в рот, он давится и т. д.).

• «Меня волнует пищевая аллергия, которая, как я слышала, появляется у детей при переходе на прикорм».

 

Если среди перечисленных трудностей есть и та, что беспокоит вас, позвольте мне взять вас за руку и стать вашим консультантом по введению прикорма. Как обычно, мы начнем с вопросов. Ответы на них помогут вам сориентироваться, как лучше начать и что, вероятно, надо изменить. Важно помнить, что на этом этапе почти каждый испытывает замешательство или же сталкивается с реальной проблемой. Таким образом, вы не одиноки. К тому же легче решить проблему сейчас, чем позволить развиться плохим привычкам у вас и вашего малыша.

В каком возрасте вы начали приучать ребенка к прикорму? Как я сказала выше, я рекомендую это делать в шесть месяцев. Причина, почему я так думаю, связана с тем, что я часто получаю звонки от родителей малышей, которым сейчас по шесть, семь или восемь месяцев и которым начали давать прикорм в четыре. Некоторое время все шло гладко, но потом ребенок уперся и стал отказываться от этой пищи. Часто, но не всегда, такое поведение совпадает с прорезыванием зубов, простудой или еще каким-то неприятным происшествием в жизни малыша. Тогда я слышу от родителей: «Казалось, что он хорошо кушает. Мы ввели в питание злаки, немного фруктов и овощей. Но теперь он не хочет притрагиваться к этой еде». В большинстве таких случаев происходило следующее: вводя густую пищу, родители уменьшали время сосания. Он слишком быстро стали подталкивать малыша вперед. И когда его лишили времени сосания, решив отучить от груди, это произошло чересчур рано, потому ребенок захотел компенсировать недостачу и стал требовать вернуть грудь или бутылочку обратно.

Запаситесь терпением и продолжайте давать густую пищу наряду с грудным молоком или бутылкой. Если вы успокоитесь, ребенок будет проявлять нежелание не больше недели или десяти дней. Никогда не принуждайте силой к густой пище. А если он станет проявлять признаки голода, не кормите его ночью. Предлагайте густую пищу в течение дня. Не паникуйте! Если он действительно голоден, то он будет есть.

Ваш ребенок родился раньше срока? Если это так, то даже в шесть месяцев преждевременно вводить кормление густой пищей. Не забывайте, что его хронологический возраст, считаемый от дня, когда он родился, – это не одно и то же, что функциональный возраст, который определяется степенью физического развития. Например, если ребенок родился на два месяца раньше срока, то когда ему по календарю исполнится шесть месяцев, по развитию в действительности ему будет всего четыре. И даже если малыш выглядит так же, как ребенок, родившийся в срок, к своим восемнадцати месяцам, не говоря уже о возрасте двух лет, это не значит, что в шесть месяцев его пищеварительная система готова к принятию густой пищи. Вернитесь к жидкой диете, а в возрасте семи с половиной или восьми месяцев попытайтесь снова.

Какой темперамент у вашего ребенка? Присмотритесь к тому, как он реагирует на разные ситуации и перемены. Темперамент всегда влияет на восприятие малышом окружающей обстановки, на то, как он отнесется к новой пище. Откорректируйте введение прикорма в соответствии с его темпераментом.

Дети-ангелы обычно открыты новым экспериментам. Постепенно вводите прикорм, и у вас не будет проблем.

Образцовым детям может потребоваться немного больше времени на адаптацию, но в основном они следуют точно по графику.

Чувствительные дети обычно сначала отказываются от прикорма. Причина в том, что если такие дети очень восприимчивы к свету и прикосновениям, то им требуется дополнительное время на привыкание к новым вкусовым ощущениям. Вы должны приучать их очень медленно, никогда не принуждать, но быть настойчивыми.

Реактивные дети отнесутся к нововведению с нетерпением, но и со смелостью. Проверьте все перед тем, как усадить такого ребенка на высокий стул, и следите за всеми пролетающими предметами, которые он по обыкновению станет кидать.

Раздражительные дети нелегко адаптируются к прикорму, они неохотно пробуют незнакомую еду. Если они обнаруживают, что какая-то пища им нравится, то обычно просят ее снова и снова.

 

Как долго вы пытались приучить ребенка к прикорму? Может быть, проблема не в малыше? Может, просто у вас завышенные ожидания? Употребление густой пищи – это не то же самое, что сосание молока из груди или бутылочки. Представьте, каково после одной только жидкости вдруг почувствовать во рту какую-то вязкую массу. Некоторым детям требуется два или три месяца, чтобы привыкнуть к мысли об этом клейком прикорме. Никуда не денешься, надо отнестись к ситуации спокойно.

Чем вы кормите малыша? Введение прикорма – это постепенный процесс перехода от жидкой пищи к пище, которую едят руками. В самом начале в течение шести месяцев ребенка прислоняли к чему-нибудь, а теперь его пищевод приспособлен для кормления в другом положении. Я рекомендую начать с фруктов. Хорошо усваиваются груши. Некоторые специалисты советуют начинать со злаков, но я отдаю предпочтение фруктам из-за их питательной ценности. Немногие дети сразу же хорошо едят прикорм. Вы должны начать с одной чайной ложки и можете делать попытки несколько раз.

Как показано в таблице «От кормления к самостоятельному питанию», этот процесс очень медленный и постепенный. Когда вы начинаете введение прикорма, в течение первых двух недель вы даете только одну или две чайные ложки груши на завтрак и ужин, продолжая кормить малыша грудью или из бутылочки утром, когда он просыпается, в обед и перед ночным сном. При отсутствии негативной реакции у ребенка вы можете ввести второй вид пищи, например тыкву, дав новый продукт на завтрак и передвинув прикорм из груши на обед. Попробуйте предложить малышу какой-нибудь новый фрукт или овощ (например, яблоко) в третью неделю утром. С этого момента он будет кушать уже три вида прикорма. К началу четвертой недели вы можете ввести толокно и дать ребенку его же и в обед, увеличив количество до трех или четырех чайных ложек за один прием, что в некоторой степени зависит от веса малыша и съедаемого им объема пищи. В последующие четыре недели предложите ему рис или ячмень, персики, бананы, морковку, горошек, зеленые бобы и сливы.

Вы можете купить готовое детское питание или приготовить его сами. Когда вы готовите картофель или овощи для всей семьи, перетрите немного в пюре для малыша. Не перемешивайте разную еду. Не забывайте, что вы пытаетесь помочь ребенку развить вкусовые сосочки языка. Как он сможет узнать, что ему нравится, если все смешано? Это не означает, что вам не позволено добавить немного яблочного сока в кашу, чтобы сделать ее более привлекательной. Однако мне приходилось видеть, как мамы измельчали для малыша в блендере цыпленка, рис и овощи, приготовленные для всей семьи. И они давали такое комбинированное блюдо малышу изо дня в день. Но это же человеческий ребенок, а не собака!

Если вы хотите готовить еду для малыша самостоятельно, спросите себя: «Сколько времени я могу уделить этому и сколько его потребуется в действительности?» Если окажется, что вы не укладываетесь, не впадайте в панику. Период кормления кашами и пюре продлится всего несколько месяцев. Ничего страшного с малышом не случится, если он будет кушать из баночек. Кроме того, даже очень крупные компании сейчас изготавливают органические продукты для детей с меньшим количеством добавок. Просто надо читать этикетки.

Если вы относитесь к тем родителям, которые беспокоятся, достаточно ли кушает их малыш, выделите одну неделю на то, чтобы проследить за этим. Разумеется, подсчитывать потребление жидкой пищи было легче, когда вы просто доливали в бутылочку определенное количество граммов жидкости. Но как узнать, что с точки зрения питательной ценности представляют собой четыре столовые ложки яблочного сока и столько же толокна? Вам надо считать граммы. Если вы самостоятельно готовите еду для малыша, то можете замораживать ее в виде кубиков в форме для льда, чтобы легче было измерять – один кубик равен 25–30 граммам (см. вставку). (Если вы пользуетесь для размораживания и подогревания микроволновкой, будьте осторожны: всегда перемешивайте пищу и проверяйте ее температуру перед кормлением ребенка.) С детским питанием, которое вы покупаете в магазине, проблем тоже не возникнет. Если ребенок съел полную баночку, то просто посмотрите на этикетку, чтобы узнать, сколько чего там было. Если малыш осилил только половину или четверть баночки, пересчитайте этот объем в граммы.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 49.