Большое путешествие из страны, где тебя кормили другие люди, в страну, где ты будешь есть сам

 

Дети – поразительные существа. Когда я наблюдаю за тем, как они растут и учатся, у меня захватывает дух. Задумайтесь на минуту о том, как проходит развитие младенцев до того момента, когда они начинают кушать самостоятельно (это легче понять, взглянув на таблицу ниже). Сначала малышу подается питание по круглосуточному графику в утробе матери. Он получает все, что ему необходимо, через пуповину, где не требуется усердно сосать. А мама может не волноваться о том, поступает ли ее ребенку молоко или под правильным ли углом он держит бутылочку. Такое беспечное времяпрепровождение заканчивается рождением младенца. Теперь придется потрудиться, чтобы проследить, съедает ли он нужное количество питательных веществ, в правильное ли время и не слишком ли велика нагрузка на его пищеварительную систему.

В первые несколько месяцев после рождения вкусовые сосочки на языке ребенка еще не развиты. Жидкое питание – продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт, это смесь или грудное молоко. И в том и в другом имеются все необходимые питательные вещества. Первые месяцы жизни – удивительное время. Как я уже упоминала ранее, новорожденные напоминают маленьких поросят – они едят, и едят, и едят. Ни в какое другое время они не станут набирать вес с такой стремительной скоростью. Если бы в вас было шестьдесят восемь килограммов и вы бы росли бы с такой скоростью, как ваш малыш в этот период, то через двенадцать месяцев вы бы уже весили более двухсот килограммов!

Вам обоим потребуется некоторое время, чтобы войти в ритм, но большинство родителей, вероятно, считают кормление ребенка делом несложным. Потом, около шестимесячного возраста – как раз когда все наладится с жидким питанием, – наступит время вводить прикорм. Теперь вам предстоит помочь своему ребенку совершить важный переход – от кормления другими людьми к умению кушать самостоятельно. Это не происходит сразу и внезапно, ваш путь может оказаться тернистым. В данной главе мы посмотрим, какие радости и трудности встречаются на этом пути. Вкусовые сосочки на языке ребенка оживут, у малыша появятся новые ощущения во рту, что сделает его жизнь интереснее – и вашу тоже. Если в этот период вы проявите позитивное отношение и изрядное терпение, то сможете с интересом пронаблюдать за малышом и его знакомством с каждым новым типом пищи, что вы будете ему давать, а также за его неумелыми попытками накормить себя.

Перемены могут вас порадовать, хотя я не исключаю, что вам станет грустно. Многие мамы, которых я знала, относились к отучению от груди неоднозначно, некоторые были очень огорчены. Им не хотелось, чтобы их малыши слишком быстро вырастали. Некоторые до девяти– или десятимесячного возраста не вводили густую пищу, потому что не хотели ускорять процесс. Их чувства вполне понятны – но потом эти же самые мамы звонят мне и говорят, что у их пятнадцатимесячного ребенка «проблемы с едой». Они жалуются, что их сын или дочь еще не ест густую пищу или ест очень плохо. Другие расстраиваются, что малыш отказывается сидеть на высоком стуле или еще чему-нибудь противится во время еды. В данной главе я покажу вам, что некоторые из этих проблем связаны с окружением малыша в первые два-три года его жизни. Другие трудности возникают из-за неправильной организации питания, как я это называю. Я имею в виду особый тип бессистемного воспитания, при котором родители не сознают, что привычку можно изменить, или просто не знают, что надо с ней делать. Впрочем, проблемы возникают и тогда, когда родители не желают видеть, что их ребенок растет.

Итак, проснитесь, моя дорогая, и вдохните запах питательной смеси. Вам следует расслабиться и дать возможность малышу освоить умение кушать самостоятельно. И если ему окажется нелегко, то теперь вам понадобится больше терпения, чем когда он был совсем крошечным. В результате ваш малыш получит возможность наслаждаться пищей, полюбит эксперименты и еда будет вызывать у него только приятные ощущения.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 171.