ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИВЕС

Во время периодических визитов к педиатру он обследует ребенка, взвешивает его и проверяет, соответствует ли привес возрасту и величине малыша. Сообщите врачу о любых изменениях энергетического уровня. Если возраст ребенка – от одного года до полутора лет, низкий энергетический уровень может указывать на то, что малыш получает недостаточно прикорма по сравнению с жидкой пищей или что то, чем его кормят, не имеет должной энергетической ценности. Если ребенок постарше, то ему может не хватать белков, необходимых для поддержания активного образа жизни.

 

Неправильная организация питания. Если малыш после года предпочитает кормление из бутылки прикорму, то это свидетельствует о неправильной организации питания, что отсылает нас назад к ранним проблемам, которые остались нерешенными или не были устранены полностью. Поэтому я снова задаю те же самые вопросы, что и родителям детей помладше: «В каком возрасте вы начали вводить прикорм? Что вы даете ребенку? Как долго вы приучаете его к прикорму? Были ли вы последовательны?»

Если вы приступили к этому слишком рано, то могла случиться обратная реакция. Если вы начали недавно или проявили непоследовательность, то, вероятно, вам не требуется ничего иного, кроме терпения, чтобы пройти через это. Хотя шестимесячный возраст – лучшее время для приучения к прикорму, но вашему малышу может понадобиться и более долгий период. Не забывайте, что ваша цель – заменить на прикорм половину потребляемой малышом жидкости. Поэтому подсчитайте, сколько граммов обычно ребенок выпивает на завтрак, обед и ужин, а затем переведите полученный показатель в количество прикорма. Например, если маленький Доминик обычно выпивает на завтрак бутылочку в 180 граммов, то надо дать ему эквивалентное количество прикорма – 60 граммов каши из злаков, 60 граммов фруктов и столько же детского йогурта.

Всегда сначала давайте малышу прикорм во время всех трех приемов пищи. Пока он не отнят от груди, что часто происходит к полутора годам, кормление из бутылки или материнским молоком сохраняется в качестве «перекуса» между кормлениями. Как только малыш привыкнет к прикорму, вы можете давать ему кружку-непроливайку с водой или молоком, чтобы утолить жажду после еды.

Иногда проблема бывает не со всеми видами прикорма, а только с конкретной пищей – например, с персиками. Если ваш ребенок не из тех, кто с любопытством пробует все новое, или он слишком разборчив и отказывается от некоторых видов пищи, это происходит по той причине, что у него начинают появляться определенные предпочтения конкретной еды. Но это может также означать, что ему требуется немного больше времени на привыкание к новым вкусам и ощущениям, а вам следует быть настойчивыми (но не слишком строгими), предлагая ему незнакомую еду.

 

 

«ХОМЯЧЬЯ ПРИВЫЧКА»

Когда детям дают пищу, которая им не нравится, некоторые держат ее во рту. За такой «хомячьей привычкой», как я ее называю, часто следует срыгивание пищи. Если вы видите, что за щеками малыша скопилась пища, скажите ему, чтобы он выплюнул ее. Не давайте ему эту еду в течение недели, а потом повторите попытку.

 

Некоторые дети очень привередливы в еде – им не нравится большинство продуктов в этом возрасте, и они отказываются от них. А кому-то требуется меньше пищи, чем другим детям. То, что нормально для одного ребенка, может быть мало или много для другого. Если малыш не хочет съедать все до конца, не принуждайте его. Иначе он перестанет понимать, когда он сыт. По собственному опыту скажу, что, если малыш питается по режиму, он будет кушать. Привередливый едок может даже попробовать новый вид прикорма. Попытайтесь дать ему две чайные ложки новой пищи.

 

 

НЕ РАЗЖИМАТЬ!

Пытаться разжать губы малышу в девяти– или одиннадцатимесячном возрасте, чтобы он открыл рот, равносильно попытке вытащить рыбку из пасти акулы. Если ребенок не хочет брать следующий кусок, пожалуйста, поймите, что он закончил кушать и больше не хочет ничего.

 

По моему практическому опыту, следует давать новую пищу четыре дня подряд. Если малыш не ест ее, сделайте перерыв и повторите через неделю. Если ребенку не нравится чрезмерное разнообразие в еде (см. раздел «От двух до трех лет»), не волнуйтесь – некоторые взрослые тоже этого не любят. Я обнаружила, что если родители употребляют много разнообразной пищи, то перед ребенком открывается богатый ассортимент вкусов, что избавляет от необходимости принуждения, и дети в таких семьях обычно проявляют достаточно большой интерес к новой еде. Не удивляйтесь, если малыш с удовольствием кушал сладкий картофель в течение двух месяцев, а потом внезапно перестал его любить. Плывите по течению.

Если малыш неохотно ест прикорм, я обычно задаю вопрос: «Просыпается ли он ночью, чтобы вы его покормили грудью или из бутылки?» Потребление жидкости, особенно в ночные кормления, может повлиять на желание малыша брать прикорм (по той же причине я возражаю против хождения детей после года с бутылкой). Печально, но я встречала несметное количество родителей, продолжающих кормить ночью детей годовалого и даже более старшего возраста, хуже того – в течение всей ночи. Их удивляет, почему малыш не хочет брать прикорм, но ведь для этого не нужно иметь семь пядей во лбу: если ребенок напился грудного молока или смеси, то у него не осталось места ни для чего больше! Ко времени планового приема пищи он не будет голоден и не захочет прикорма. Он останется сыт. Кормя малыша грудью или из бутылочки посреди ночи, даже если он действительно хочет есть, вы непреднамеренно возвращаетесь назад к двадцатичасовому режиму (о том, как отучить малыша от ночных кормлений, см. в главе 6).

Часто ли ваш малыш «перекусывает»? Если да, значит, он наедается между кормлениями. Эта проблема может возникнуть в первый или во второй год. Дело не только в частоте, а еще и в том, чем именно он «перекусывает». Я не против того, чтобы малышу давали крекер время от времени, но я бы рекомендовала более полезный и здоровый «перекус» фруктами или кусочками сыра. Чем искать оправдания тому, что ребенок отказывается кушать («Он устал», «У нее сегодня плохой день», «У нее прорезываются зубки», «Обычно она так себя не ведет»), предпримите превентивные меры и перестаньте устраивать частые «перекусы», давая к тому же пищу, не содержащую калорий.

Если вы помните, я рассказывала о детях, особенно грудничках, которые становятся «любителями быстро перекусить», получая десятиминутные кормления вместо обычного полноценного питания через каждые три-четыре часа (см. врезку «Ваш малыш – «любитель быстро перекусить»?» в главе 3). Та же самая ситуация может случиться с детьми от года до трех, весь день поедающими чипсы или крекеры. Если ваш малыш пристрастился к «перекусыванию», вместо того чтобы получать полноценное трехразовое питание, то выделите три дня – и измените эту привычку. Чтобы наладить нормальный режим, настройтесь на регулярные кормления и не позволяйте малышу «перекусывать» между ними (см. вставку ниже).

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 194.