Миф о путанице между соской и соском
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Путаница между соской и соском» считается серьезной причиной для того, чтобы не сочетать грудное и искусственное вскармливание. Я уверена, что это миф. Ребенка может сбить с толку разве что интенсивность потока питательной жидкости, но эту проблему легко устранить. Грудничок и искусственник используют при сосании разные мышцы языка. Грудничок может регулировать количество поглощенного им молока, начав сосать по-другому, но поток из бутылочки постоянен и создает его сила земного притяжения, а не ребенок. Если младенец захлебывается при кормлении молочной смесью, лучше всего купить бутылочку Хабермана – молоко из нее можно добыть только при интенсивном сосании.

 

Новорожденного младше трех недель довольно легко приучить к бутылочке, если до сих пор он сосал только грудь, или наоборот, и в дальнейшем кормить грудью и из бутылочки. Но если ребенок старше трех недель, изменить его привычки бывает очень трудно и для матери, и для ребенка (см. «Как перейти от одного способа вскармливания к другому»). Поэтому, если вы не являетесь убежденной сторонницей исключительно грудного вскармливания, помните об этом временном окне и не затягивайте с возможными изменениями.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций, когда мамы решили взять лучшее из обоих методов.

 

Кэрри: «Без докармливания никак!» В первые дни жизни малыша мама не всегда может обеспечить его необходимым количеством молока, особенно если она перенесла кесарево сечение. После операции женщине обычно ставят капельницу с морфином, подавляющим многие функции организма, хотя мама может и не чувствовать, что молоко у нее не выделяется. Хуже всего, когда ребенок сосет материнскую грудь, а в результате получает тяжелое обезвоживание или даже умирает от истощения. Он сосал, но ничего не происходило, а мама и не подозревала. Еще и поэтому жизненно важно следить, сколько мочи и кала выделяет новорожденный и взвешивать ребенка каждую неделю.

К сожалению, многим мамам невдомек, что может потребоваться до недели, чтобы у них пошло молоко. И как бы хорошо мама ни прикладывала ребенка, и как бы правильно он ни брал грудь, если нет лактации, ребенок будет голодать. В роддоме, услышав от медсестры, что новорожденному надо дать воды с глюкозой или прикорм, мама может запротестовать: «Только не моему ребенку!» Она слышала, что докорм «загубит» лактацию. Но дело в том, что если вы сами «даете» мало молока, другого выхода просто нет!

Даже при введении молочной смеси в рацион ребенка я советую «своим» мамам все равно прикладывать его к груди, потому что именно сосание активизирует млечные синусы – никакому молокоотсосу это не под силу. Если движения язычка сосущего младенца посылают в ваш мозг сигнал вырабатывать молоко, то механическая помпа только опорожняет альвеолы, где оно скапливается. Итак, вы даете ребенку детское питание, но продолжаете прикладывать его к груди и сцеживаться каждые два часа, чтобы лактация не прекращалась. Например, у Кэрри, которая родила близнецов посредством кесарева сечения, первые три дня не было молока. Поскольку у новорожденных был низкий уровень сахара в крови, мы сразу же стали давать им молочную смесь. Кэрри продолжала давать им грудь – по 20 минут каждые два часа, – но параллельно мы подкармливали мальчиков 30 г детского питания.

После кормления мама сцеживалась и повторяла сцеживание час спустя. На четвертый день у Кэрри пошло молоко, и вместо 30 г молочной смеси мальчики стали получать только 15 г. Не обольщайтесь – для матери это настоящее испытание. Неудивительно, что на третий день беспрерывных сцеживаний Кэрри в буквальном смысле швырнула молокоотсос через всю комнату. Мы с отцом малышей не мешали ей выпустить пар, и все пришло в норму. Уже на пятый день близнецы полностью перешли на грудное вскармливание.

 

Фреда: «Не хочу кормить, но хочу, чтобы мой ребенок получал грудное молоко» . Как я уже говорила, иные мамы даже мысли не допускают о том, чтобы кормить самостоятельно, поскольку очень трепетно относятся к своему телу, особенно к груди. Но некоторые из них признают пользу грудного молока для новорожденного. К примеру, Фреда кормила младенца только первые несколько дней, просто чтобы запустить процесс лактации. Затем она только сцеживалась, но, когда ребенку было около месяца, стало понятно, что молоко у нее кончается. Я знакома с одной суррогатной матерью, которая сцеживала свое молоко и посылала его службой FedEx в замороженном виде приемной матери ребенка. В любом случае одно только сцеживание, без прикладывания, не поможет вам сохранить лактацию дольше пяти недель.

 

Кэтрин: «Как сохранить мир в семье?» Когда Кэтрин ждала третьего ребенка, она решила, что и в этот раз будет кормить грудью, как выкормила семилетнюю Шеннон и пятилетнюю Эрику. Стивен без проблем сосал грудь в роддоме. Но вскоре после возвращения домой Кэтрин уже чувствовала себя как выжатый лимон. Ей попросту не хватало времени кормить Стивена грудью. Вопреки собственному желанию она перевела новорожденного на детское питание. Недели через две она обратилась ко мне, видя во мне свою последнюю надежду. Она хотела испытывать к Стивену то же чувство удивительной близости, которое переживала, когда кормила его старших сестер, но все вокруг твердили, что уже поздно что-то менять. К тому же она убедилась, что все в доме идет кувырком, если она посвящает себя грудному вскармливанию младенца.

– Как было бы здорово кормить два раза в день, – сокрушалась Кэтрин, – утром, когда он проснулся, и во время ланча, перед возвращением девочек из школы.

Я объяснила Кэтрин, как чудесно устроена женская грудь: если прикладывать ребенка всего лишь два раза в день, у вас будет приходить как раз столько молока, сколько требуется на эти два кормления. Чтобы восстановить лактацию, Кэтрин сначала «кормила молокоотсос» – прикладывала Стивена к груди дважды в день и пользовалась молокоотсосом шесть раз в день. Стивен сосал грудь, но первое время кормить его приходилось все-таки молочной смесью. На пятый день он выглядел как никогда довольным после прикладывания к груди, а сцеживание показало, что молоко действительно вернулось. В ее случае после этого необходимость в молокоотсосе отпала. В результате Кэтрин получила тот эмоциональный и физический контакт с новорожденным, о котором мечтала, но сделала это так, чтобы ничем не повредить остальным домочадцам.

 

Вера: «Возвращаюсь на работу» . Если женщина собирается вернуться на работу, ей нужно или сцеживать и хранить собственное молоко, или переводить ребенка на искусственное вскармливание. Некоторые оставляют на этот переход последнюю неделю дома, в течение которой дают ребенку порцию молочной смеси один-два раза в день. Но если ребенок в глаза не видел бутылочки, я рекомендую растянуть переходный период на три недели, предшествующие первому рабочему дню матери. Вера, секретарша на крупном промышленном предприятии, не могла позволить себе сидеть с ребенком. Она выработала такой режим: кормление грудью утром, молочные смеси в течение дня и вечернее кормление грудью, когда она возвращается с работы. Ночью бутылочку с детским питанием всегда давал ребенку ее муж.

Подобный сценарий используется и в случае, если матери просто-напросто хочется освободить больше времени для себя или если они должна много ездить. Мать, работающая на дому, например художница или писательница, тоже может предпочесть сцеживание, чтобы человек, помогающий ей ухаживать за ребенком, взял часть кормлений на себя.

 

Совет. Худший враг работающей матери – переутомление, независимо от способа вскармливания ребенка. Чтобы несколько снизить нагрузку хотя бы в первые дни, выйдите на работу не в понедельник, а в четверг.

 

Джен: «После операции не могу кормить». Если мать перенесла тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство, она зачастую физически не способна кормить ребенка сама. В таких случаях Всемирная организация здравоохранения рекомендует обратиться к другим матерям с просьбой поделиться с вами молоком. Но поверьте мне, это прекраснодушная фантазия, не более. Когда ребенку Джен был всего месяц, она узнала, что ей предстоит операция и придется разлучиться с малышом по меньшей мере на три дня пребывания в стационаре. Я обзвонила 26 кормящих матерей, и только одна из них согласилась уделить немного молока – и то лишь 220 г. Можно подумать, я просила золото, а не грудное молоко! Впоследствии оказалось, что Джен может получать не так уж мало молока с помощью молокоотсоса, но она также докармливала младенца детским питанием, и, поверьте, ничего ужасного с ним от этого не случилось.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 966.