Правильные/неправильные решения?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Меня очень огорчает, что многие мамы, запутавшись в поисках «лучшего» и «правильного», принимают решение по совершенно ложным мотивам. Снова и снова мне звонят с просьбой проконсультировать по поводу кормления новорожденного, и я узнаю, что мама заставляет себя кормить ребенка грудью, потому что на этом настаивает муж или кто-то из родственников, или чтобы «не отстать» от подруг, или потому что она прочитала либо услышала что-то, что убедило ее в невозможности другого выбора.

Например, Лара позвонила в мой офис, потому что у нее с самого начала не заладилось с кормлением. Маленький Джейсон плохо сосал и плакал, когда Лара прикладывала его к груди. Она перенесла кесарево сечение, послеродовое восстановление протекало тяжело. Послеоперационный шов болел, грудь воспалилась. Ее муж Дуайн ощущал свою беспомощность и бесполезность и был совершенно подавлен этим, а мужчины очень скверно переносят такие вещи.

Конечно, их буквально засыпали советами. Подруги, заскочив посмотреть на новорожденного, делились своим опытом. Особенно напирала одна. Вы таких наверняка встречали: скажи ей, что у вас после родов болела голова, она в ответ: «Милочка, вот у меня была настоящая мигрень!» Если вам сделали кесарево, то ей «весь живот располосовали», а если у вас при кормлении болят соски, то у нее «вообще мастит». Вообразите, каково было Ларе все это выслушивать!

Кроме того, матушка Лары, дама сурового нрава, строго-настрого приказала младшей из трех своих дочерей «терпеть» – в конце концов, Лара не первая выкармливает новорожденного. Старшая сестра проявила ничуть не больше отзывчивости – у нее-то не было проблем с лактацией. Папа Лары голоса не подавал, но мать не уставала заявлять любому, кто соглашался слушать: он до того расстроен дочкиными проблемами, что не смог заставить себя второй раз навестить ее в роддоме.

Несколько минут понаблюдав за подобными проявлениями участия, я вежливо попросила всех выйти вон и спросила у Лары, что чувствует она .

– Я не могу, Трейси, – призналась она, заливаясь слезами. – Кормить грудью оказалось слишком трудно.

 

 

Выбираем способ кормления ребенка

• Внимательно изучите различия между искусственным и грудным вскармливанием.

• Примите во внимание свои материальные и организационные возможности, образ жизни.

• Оцените себя: насколько вы терпеливы, готовы ли кормить грудью на людях, как относитесь к своей груди и соскам, а также отследите все сторонние мнения и предубеждения по поводу материнства, которые могут влиять на вас.

• Помните, что вы имеете полное право передумать, и, кроме того, в вашем распоряжении всегда есть третий вариант – сочетать оба способа.

 

Во время беременности она представляла себе, как ребеночек будет легонько посасывать грудь, а она – млеть от любви к своему сокровищу. Но действительность оказалась далека от придуманного ею образа мадонны с младенцем. Теперь она испытывала разочарование и чувство вины.

– Все в порядке, – сказала я. – Да, это бывает трудно. Да, это большая ответственность. Но с моей помощью вы справитесь с трудностями.

Лара ответила слабой улыбкой. Чтобы еще больше ее подбодрить, я сказала, что подобные трудности в том или ином виде переживают все. Как и Лара, многие женщины не знают, что грудному вскармливанию нужно учиться – здесь нужны подготовка и практика. Бывают случаи, когда кормить ребенка грудью оказывается и вовсе невозможно, и уж, конечно, ни одна женщина не обязана делать это любой ценой.

 

Делаем выбор

 

Прежде всего скажу, что грудное вскармливание не такое простое дело , как воображают большинство будущих мам. Ларе я объяснила: «Нужно учесть потребности не только ребенка, но и свои. Если окружающие оказывают давление на мать, которая не хочет кормить сама, или же она не уделила достаточно времени и внимания тому, чтобы взвесить все за и против, ей не удастся сохранить душевное равновесие».

Помните: у нас есть выбор. И на грудном, и на искусственном вскармливании можно отлично вырастить младенца. Все зависит от конкретного человека. Более того, при выборе играет роль не только физиологический аспект. Это еще и эмоциональное решение. Я призываю женщин учитывать все, что стоит на кону, как для ребенка, так и для них самих. Мой вам совет: найдите курсы для будущих родителей, где вы сможете воочию увидеть процесс грудного вскармливания. Найдите кормящую мамочку и попросите поделиться опытом, в том числе и негативным. Посоветуйтесь с педиатром, с акушеркой. Поищите телефоны кого-нибудь вроде «консультанта по лактации» или «инструктора по грудному вскармливанию».

Помните также, что любой педиатр, как правило, настроен против какого-то одного вида вскармливания в пользу другого. Поэтому, собирая информацию, побеседуйте с несколькими врачами – совершенно необязательно останавливать свой выбор на каком-то одном специалисте, пока вы не приняли окончательное решение по поводу способа кормления. Например, в Лос-Анджелесе я знаю многих докторов, которые категорически отвергают искусственное вскармливание, – некоторые даже отказываются принимать новоявленных мам, если те не кормят грудью. Очевидно, общение с таким врачом будет некомфортным для женщины, кормящей новорожденного детским питанием. С другой стороны, если вы хотите кормить сами и случайно выберете врача, который о грудном вскармливании мало что знает, много ли будет для вас проку в таком педиатре?

Преимущества и недостатки обоих способов кормления перечисляются во многих книгах об уходе за новорожденными, но я решила подойти к этому вопросу по-своему. Это очень важное решение, крайне серьезное, причем чисто рациональный подход тут не работает. Поэтому я перечислю моменты, на которые необходимо обратить внимание, и поделюсь собственными соображениями по поводу каждого из вариантов.

 

Связь «мать и дитя» . Сторонники грудного вскармливания приводят в качестве причины избрать этот способ кормления возникновение особых «уз» между матерью и ребенком. Могу вас заверить, женщины действительно ощущают особую близость с ребенком, когда он сосет, но и мамы малышей, выкормленных молочными смесями, испытывают привязанность к своим младенцам. Да и вообще я не считаю, что именно это – основа прочных взаимоотношений матери и ребенка. Подлинная близость возникает, когда вы узнаете своего малыша как личность.

 

Здоровье младенца . Многие исследования подчеркивают преимущества грудного молока (если мать здорова и хорошо питается). Действительно, человеческое молоко содержит множество микрофагов – клеток, уничтожающих бактерии, грибки и вирусы, – а также нутриентов. Но пропагандисты грудного вскармливания обычно приводят целый список конкретных заболеваний, возникновение которых предупреждается материнским молоком: тут и воспалительные заболевания ушей, и острый фарингит, и проблемы желудочно-кишечного тракта, и заболевания верхних дыхательных путей. Я согласна с безусловной пользой грудного молока для младенцев, но давайте обойдемся без преувеличений. Результаты исследований, которые часто приводятся в качестве доказательств, отражают статистическую вероятность ; на практике же дети, находящиеся на естественном вскармливании, тоже болеют. Более того, состав грудного молока претерпевает существенные изменения в зависимости от времени суток, месяца жизни ребенка, физиологии конкретной женщины. Да и современные молочные смеси избавились от многих былых недостатков и, как никогда, полны питательных веществ. Они не дают новорожденному естественную иммунную защиту, но гарантированно обеспечивают его всеми необходимыми для выживания веществами в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления. (См. также врез «Кормление: модные тенденции».)

 

Восстановление матери в послеродовой период . После родов грудное вскармливание обеспечивает маме целый ряд преимуществ. Вырабатывающийся одновременно с лактацией гормон окситоцин ускоряет отделение плаценты и сокращает маточные кровеносные сосуды, сводя к минимуму кровопотерю. При дальнейшем грудном вскармливании повторная выработка этого гормона помогает матке быстрее вернуться к состоянию, предшествовавшему зачатию. Еще один плюс для мамы – быстрая потеря лишнего веса, поскольку выработка молока сжигает много калорий. Впрочем, это преимущество нейтрализуется тем, что кормящая мать должна иметь в запасе 2–4 кг веса, чтобы гарантированно обеспечить младенца необходимым питанием. На искусственном вскармливании этого учитывать не нужно. Независимо от способа вскармливания новорожденного грудь женщины может быть болезненно чувствительной и воспаленной. При искусственном вскармливании женщине приходится пройти через болезненный порой период, пока лактация не прекратится. Но и у кормящих женщин могут возникать свои проблемы с грудью.

 

Долгосрочное положительное влияние на здоровье матери . Исследования дают основания предполагать, что грудное вскармливание может защитить женщину от возникающих на подходе к менопаузе рака груди и яичников и остеопороза, но это еще не доказано наверняка.

 

Внешний вид матери . После рождения ребенка многие женщины восклицают: «Верните мне мое прежнее тело!» И дело не сводится к потере лишнего веса. Скорее это вопрос формы и тонуса тела. Отдельные женщины, кормя грудью, считают, что они «жертвуют» своим телом. Кормление несколько меняет внешний вид груди; у большей части женщин даже сильнее, чем беременность. При этом происходит определенная необратимая физиологическая перестройка, позволяющая молочным железам более эффективно вырабатывать молоко. Протоки желез начинают заполняться молоком, и, когда младенец сосет, млечные синусы, пульсируя, подают в мозг матери сигналы, поддерживающие непрерывную выработку молока (см. «Как ваша грудь вырабатывает молоко»). Иногда если у мамочки плоские соски, то после выкармливания ребенка они остаются совсем сплющенными. Конечно, после прекращения кормления грудь снова меняется, но точь-в-точь такой, как была когда-то, она все-таки не становится. Бывает, что женщины с маленькой грудью, кормившие дольше года, становятся еще более плоскими, а большая грудь может обвиснуть. И если женщина очень озабочена своими формами, тогда, возможно, кормление грудью для нее не самый лучший выбор. Вероятно, если она примет такое решение, ее назовут «эгоистичной», но кто мы такие, чтобы судить ее?

Кроме того, надо учесть, насколько готова женщина – эмоционально и физически – вложить свой сосок в рот младенца. Встречаются дамы, которые терпеть не могут трогать или даже просто прикасаться к собственной груди, не любят стимуляции сосков. Если женщина испытывает такого рода проблемы, вполне вероятно, что у нее возникнут сложности и с грудным вскармливанием.

 

Трудности . Грудное вскармливание по определению является естественным, но тем не менее женщине приходится обучаться этой «врожденной» способности. И поначалу оно может вызывать трудности, в то время как предложить младенцу бутылочку с молочной смесью проблемы не составляет. Очень важно, чтобы женщина училась правильно кормить грудью, причем еще до рождения ребенка.

 

Удобство . О том, что кормить грудью удобно, уже немало сказано. И в значительной мере это правда, особенно в отношении ночных кормлений: если малыш заплачет, маме достаточно приложить его к груди. Если женщина кормит только грудью, она избавлена от возни с бутылочками, сосками и стерилизаторами. Но многие женщины еще и сцеживают грудное молоко, т. е. бутылочки все-таки приходится мыть, да и сам этот процесс требует времени. Многим работающим женщинам затруднительно сцеживаться на работе – очевидно, что дома все это делать гораздо удобнее и проще. Наконец, грудное молоко по определению имеет правильную температуру, но вот чего вы, возможно, не знаете: молочную смесь не обязательно подогревать (для младенцев ее температура не имеет значения). Таким образом, пользоваться смесью – по крайней мере полностью готовой к употреблению – почти так же удобно, как и кормить грудью. А если грудное молоко приходится хранить, то условия хранения надо соблюдать точно так же, как и для смесей. (О хранении грудного молока и молочных смесей я расскажу позже в этой главе.)

 

Затраты . В первый год жизни младенец в среднем потребляет около 410 кг пищи – чуть больше 1,1 кг в день (разумеется, новорожденный съедает меньше). Грудное вскармливание, безусловно, является менее дорогостоящим, поскольку грудь вырабатывает молоко бесплатно. Даже с учетом затрат на консультанта по грудному вскармливанию и курсы подготовки для кормящих мам, на различные приспособления, которые могут понадобиться матери, включая аренду молокоотсоса на год, ежемесячные расходы составят в среднем $65, т. е. около половины ежемесячных затрат на молочные смеси. Большую часть смесей можно купить в виде порошка (т. е. их нужно смешивать с водой), концентратов (для разведения водой в равных частях) или готовыми к употреблению – что, разумеется, удобнее и дороже всего (от $200 в месяц). Я не учитываю стоимость бутылочек и сосок, поскольку многие кормящие мамы тоже покупают бутылочки.

 

 

Кормление: модные тенденции

Сегодня грудное вскармливание находится на волне популярности. Это не значит, что кормить смесями «плохо». В послевоенные годы большинство женщин верили, что молочные смеси – самое лучшее для младенца, и только треть мам кормила грудью. На сегодняшний день самостоятельно кормят около 60 % матерей, хотя более полугода продолжают грудное вскармливание менее 30 %. Как повернется дальше, кто знает! Пока я пишу эту книгу, ученые экспериментируют с методами генной инженерии, пытаясь вывести корову, которая давала бы молоко с таким же составом, как у человека.

В 1999 году в Journal of Nutrition напечатали статью, где высказывалось предположение: «Возможно, когда-нибудь удастся разработать искусственные смеси, которые будут даже лучше отвечать потребностям конкретного ребенка, чем молоко матери».

 

Участие партнера . Некоторые отцы чувствуют себя заброшенными, если женщина кормит грудью, но это в любом случае исключительно выбор женщины. Большинство мам – независимо от способа кормления – хотят , чтобы партнеры помогали им и поддерживали их, и так оно и должно быть. Вовлеченность отца – вопрос его мотивации и интереса, а не способа кормления ребенка. Партнер может напрямую участвовать в этом процессе, какой бы способ ни выбрала мать, особенно если женщина желает сцеживать и хранить свое молоко. В любом случае задача отца – обеспечить женщине возможность передохнуть, в которой она так остро нуждается.

 

 

Внимание, папочки!

Возможно, вы хотите, чтобы ваша жена кормила грудью, потому что так делала ваша мать или сестра или вам кажется, что это самое лучшее для ребенка. А возможно, наоборот, не хотите. В любом случае помните: ваша жена – свободная личность. В ее жизни бывают ситуации, когда она сама должна сделать выбор, и это одна из них. Если она хочет кормить грудью, это вовсе не означает, что вас она теперь любит меньше. Если не хочет, из этого совершенно не следует, что она плохая мать. Я вовсе не имею в виду, что вам двоим не следует обсудить ваши соображения и опасения, но в конечном счете решение за ней.

 

Противопоказания со стороны ребенка . На основании результатов исследования обменных процессов – стандартной процедуры для новорожденного, позволяющей выявить целый ряд заболеваний, – педиатр может рекомендовать вам отказаться от грудного вскармливания. В некоторых случаях новорожденному показаны только специализированные питательные смеси, не содержащие лактозы. Если у младенца сильная желтуха (ее вызывает избыток билирубина – желчного пигмента, вырабатывающегося в печени), в некоторых роддомах роженицу также убеждают выбрать искусственное вскармливание. Что касается аллергии на молочные смеси, на мой взгляд, американцы придают этому фактору чрезмерное значение. Мамочки жалуются мне на сыпь или избыточное газообразование у малыша из-за кормления той или иной смесью, но такие проблемы возникают и у грудничков.

Противопоказания со стороны матери . Некоторые матери не могут кормить сами. Одни перенесли операцию на грудных железах, другие инфицированы – например, ВИЧ, – третьи должны принимать лекарственные препараты, в том числе соли лития или любые общераспространенные транквилизаторы, которые проникают в грудное молоко. Исследования доказывают, что физические данные матери – размер груди, форма сосков и прочее – никакого отношения к способности кормить грудью не имеют. Тем не менее некоторые женщины все-таки сталкиваются с несколько большими трудностями, поскольку молоко у них выделяется неравномерно или медленно и им труднее насытить младенца. Большинство этих проблем можно решить, но некоторым мамам не хватает на это терпения.

Подводя практический итог, можно сказать следующее: ребенку действительно полезно получать грудное молоко, особенно в первый месяц жизни, но – если таков личный выбор матери или она в принципе не может кормить грудью – искусственное вскармливание является целиком и полностью приемлемой альтернативой, а в иных случаях и лучшим вариантом. Возможно, женщина считает, что у нее нет времени кормить самой, или просто не считает нужным делать это. Она может опасаться, особенно если ребенок не первый, что грудное вскармливание каким-то образом нарушит мир в семье (например, старшие дети будут ревновать).

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 773.