Если вы перенесли операцию на грудных железах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

• Если это была операция по изменению формы или по репозиции груди, выясните, где прошел разрез – через сосок или за грудиной. Даже если были повреждены молочные протоки, ребенок все-таки может сосать грудь, но вам нужно будет использовать дополнительную систему кормления – при этом младенец сосет одновременно сосок и трубочку, через которую поступает питательная смесь.

• Найдите консультанта по лактации, который проверит, правильно ли ребенок вскармливается, и при необходимости научит вас пользоваться дополнительной системой кормления.

• По крайней мере полтора месяца взвешивайте ребенка еженедельно, чтобы убедиться, что он нормально прибавляет в весе.

 

В любом случае, если женщина не хочет кормить грудью, нужно поддержать ее решение и не внушать ей чувство вины. И словом «обязанность» тоже не надо пользоваться только применительно к грудному вскармливанию. Любой способ кормления новорожденного является обязанностью и требует от матери обязательности!

 

За удачным началом – благополучное продолжение

 

Правильный первый шаг – половина успеха. Важно отвести для кормлений особое место – это может быть отдельная комната или просто тихое местечко не на проходе – и пользоваться им исключительно в этих целях. Никуда не торопитесь. Уважайте право своего ребенка поесть спокойно. Не болтайте по телефону, не перекликайтесь через окошко с соседкой, ухватив малыша и сунув ему грудь или бутылочку. Кормление – процесс интерактивный: вы должны быть сосредоточены так же, как и ребенок. В ходе этого процесса вы будете узнавать свою кроху как личность, а кроха – знакомиться с вами. По мере взросления малыша растет его восприимчивость к зрительным и звуковым раздражителям, и все они могут отвлекать его от еды.

Мамы часто спрашивают: «Правильно ли, что я разговариваю с малышом, когда кормлю?» Совершенно правильно, но говорить надо негромко и нежно. Вы словно общаетесь с сотрапезником во время уютного ужина при свечах. Говорите низким голосом, избегая резких отрывистых интонаций, и побуждайте малышку есть: «Вот умница, еще немножко – тебе нужно еще поесть». Часто я ритмично гулю с ребенком или поглаживаю его головку. Это не только взаимодействие с новорожденным, но и способ поддерживать его в бодром состоянии, не давая задремать. Если кроха закрывает глазки и на какое-то время перестает сосать, я говорю ей что-то вроде: «Ты часом не спишь? Нет-нет, за делом мы не спим – это ведь твое единственное дело!»

 

 

Разные детки – разные едоки

Темперамент ребенка влияет на то, как он питается. Само собой, отлично едят дети-«ангелы» и «учебники». Но и маленькие «вояки», как правило, тоже прекрасные едоки.

Крошек-«мимоз» многое выбивает из колеи, особенно если мама кормит грудью. Эти малыши плохо перестраиваются. Если вы начали кормить «мимозу» в каком-то положении, его нужно сохранять до конца кормления. Нельзя громко разговаривать, пока кормите, менять позу или переходить в другую комнату.

Дети-«ворчуны» очень нетерпеливы. Если вы кормите сами, они не желают ждать, пока молоко пойдет как следует. Они могут дергать материнскую грудь. Зачастую они лучше кормятся из бутылочки, если соска на ней не тугая и молоко хорошо льется.

 

 

Совет. Если малыш задремал во время кормления, попробуйте активизировать сосательный рефлекс с помощью одного из этих приемов. Нежно потирайте круговыми движениями большого пальца его ладошку. Поглаживайте спинку или подмышку. «Пересчитывайте позвонки» снизу вверх и сверху вниз, «шагая» пальцами. Ни в коем случае не кладите на макушку ребенка мокрую тряпку, чтобы не дать ему заснуть, не надо и щекотать его пятки, как иногда советуют. Это все равно что залезть под стол и заявить: «Ты не доел курицу, гадкий мальчишка, и я буду щекотать тебя, пока ты не начнешь снова жевать!» Если ничего не помогает, я бы оставила ребенка на полчаса – возможно, он уснет. Если ваш малыш постоянно засыпает во время кормлений и его трудно добудиться, посоветуйтесь с педиатром.

 

В главе 2 я достаточно четко изложила свою позицию: питается ли младенец материнским молоком или смесями, я не являюсь сторонницей кормления по требованию. Это приводит к тому, что ребенок становится требовательным. Часто случается также, что родители, еще не научившиеся различать виды младенческого плача, любой крик принимают за проявление голода, и в результате возникает проблема, которую ошибочно объясняют «коликами» (см. главу 9). Если же ваш ребенок живет по ПАСС, то вы кормите грудничка каждые 2,5–3 часа, искусственника – каждые 3–4 часа и знаете, что если он плачет в промежутке, то виной тому не голод.

В следующем разделе я подробнее рассмотрю различные аспекты грудного и искусственного вскармливания и их сочетания. Но прежде всего остановимся на моментах, в равной степени касающихся всех детишек.

 

Положение тела при кормлении . Неважно, как вы кормите, грудью или из бутылочки, вы должны удобно устроить малыша в сгибе руки примерно на уровне своей груди (это относится и к искусственникам). Его голова должна быть чуть приподнята, тело – представлять собой прямую линию. Следите, чтобы ему не приходилось вытягивать шею, чтобы достать до груди или бутылочки. Голова не должна быть ниже уровня тела, ведь в такой позе трудно глотать. Искусственник должен лежать на спине, грудничок – быть слегка развернут к вам, лицом к соску.

 

Икота . Все младенцы икают, иногда после кормления, иногда после сна. Считается, что икоту вызывает переполненный желудок или торопливость маленького едока – то же самое случается со взрослыми, заглатывающими пищу. Никакой закономерности тут не наблюдается, и поделать с ней ничего нельзя, да и незачем. Просто имейте в виду, что икота проходит сама так же внезапно, как и начинается.

 

Срыгивание . Все младенцы, и груднички, и искусственники, при кормлении заглатывают воздух. Часто это можно услышать – словно бы глоток или бульканье в горле. Маленькие пузырьки воздуха скапливаются в желудке малышки, и из-за этого может раньше времени показаться, что животик уже полный. Поэтому ей нужно помочь срыгнуть. На мой взгляд, лучше всегда это сделать до того, как дать крохе бутылочку или грудь, поскольку новорожденные заглатывают воздух даже лежа на спине, а затем повторить после кормления. Если же малышка останавливается посреди кормления и проявляет признаки беспокойства, это может означать, что она наглоталась воздуха. Тогда следует дать ей срыгнуть во время кормления.

Помочь младенцу срыгнуть можно двумя способами. Первый: «усадить» себе на колени в вертикальном положении, придерживая рукой под подбородок, и осторожно потереть спинку. Второй лично мне нравится больше: в вертикальном положении прислонить малышку к себе, так чтобы ее расслабленные ручки были перекинуты через ваше плечо. Ножки должны быть выпрямлены, чтобы возник прямой путь для выхода воздуха. Бережно потирайте тело восходящими движениями со стороны ее левой руки на уровне желудка. (Если растирать ниже, вы будете массировать почки.) Некоторым младенцам хватает поглаживаний, других нужно еще и осторожно похлопывать.

Если после пяти минут растираний и похлопываний ребенок не срыгнул, значит, у него в желудке нет пузырьков воздуха. Положите его: если он начнет ерзать, осторожно поднимите снова – и вот она, роскошная отрыжка. Дело в том, что иногда воздух проходит дальше желудка и попадает в кишечник. Это может быть ужасно неприятным. Малыш даст вам об этом знать – подтянет ножки к животу, расплачется, напряжется всем телом. Иногда можно услышать, как он пускает ветры, после чего его тело расслабится. (Другие советы по поводу отхождения газов см. в главе 9.)

 

Потребление пищи и набор веса . Независимо от способа вскармливания новоиспеченные мамы часто волнуются: «Мой малыш достаточно ест?» Что касается искусственника, всегда можно видеть , сколько он съел. Некоторые кормящие женщины испытывают легкие тянущие ощущения, пощипывание, порой сопровождающие выделение молока, и по крайней мере знают, что лактация идет. Но, если женщина не настолько чувствительна – а таких немало, – я всегда говорю: «Вы можете не только видеть, как малышка сосет, но и слышать, как она глотает». А если кормящая мама все-таки тревожится, то можно проверить количество молока, как я советую во врезке «И все-таки сколько его?». В любом случае, если малышка после кормления довольна, это признак того, что она получила достаточно пищи.

Я также напоминаю родителям: «Что вошло, должно и выйти». За 24 часа ваш новорожденный «выдаст» от шести до девяти мокрых подгузников. Моча может быть от бледно-желтой до почти прозрачной. За сутки бывает и от двух до пяти испражнений. По консистенции они напоминают горчицу и имеют цвет от желтого до рыжевато-коричневого.

 

Совет. Одноразовые подгузники так хорошо впитывают, что невозможно судить, сколько мочи произвел новорожденный и какого она цвета. Поэтому – особенно в первые 10 дней – вкладывайте в подгузник тонкую тканевую пеленку, чтобы убедиться, что ребенок мочится, и знать, сколько раз в день.

 

Наконец, самый убедительный показатель достаточности питания – прибавка в весе. Нужно только учесть, что здоровый новорожденный теряет до 10 % веса, бывшего при рождении, в первые несколько дней жизни. Ведь в утробе он постоянно получал питательные вещества через плаценту, а теперь должен научиться есть самостоятельно, и чтобы начать делать это как следует, нужно немного времени. Тем не менее большинство доношенных новорожденных к возрасту семи – десяти дней возвращаются к своему первоначальному весу, если получают достаточно жидкости и калорий. Некоторым младенцам требуется чуть больше времени, но если вес, имевшийся при рождении, не вернулся за две недели, необходимо показать ребенка педиатру. Младенцам, которые не восстановили первоначальный вес за три недели, врачи ставят диагноз «отсутствие прибавки в весе и отставание в развитии».

 

Совет. Новорожденным весом менее 2,7 кг нельзя терять 10 % веса. В этом случае необходимо докармливать ребенка молочной смесью, пока не наладится лактация.

 

Нормальная прибавка в весе – от 110 до 200 г в неделю.

Но не придавайте этому чрезмерного значения. Помните, что груднички обычно более худощавы и прибавляют чуточку медленнее, чем искусственники. Некоторые чересчур тревожные мамочки покупают или берут напрокат весы. На мой взгляд, если вы регулярно посещаете педиатра, достаточно взвешивать ребенка раз в неделю в первый месяц жизни, а в дальнейшем раз в месяц. Если же у вас есть весы, имейте в виду: вес малыша день ото дня колеблется, поэтому его не следует взвешивать чаще одного раза в четыре-пять дней.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 1069.