Тема 1. Сущность и виды учета на предприятии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопросы, рассматриваемые в теме:

Понятие о хозяйственном учете, его виды. Учетные измерители

Сущность бухгалтерского учета, его цель и функции

Нормативно-правовое обеспечение бухгалтерского учета

Формы организации бухгалтерского учета

Понятие о хозяйственном учете, его виды. Учетные измерители

Хозяйственный учет – это наблюдение, измерение, регистрация и систематизация фактов и явлений социально–экономической жизни. Результаты наблюдения выражаются с помощью цифр и фиксируются, прежде всего, в количественном измерении. Получив количественное обозначение хозяйственного явления, можно дать ему качественную характеристику.

Объектом хозяйственного учета является деятельность предприятий, организаций, учреждений.

Хозяйственный учет имеет информационное и контрольное значение. С помощью учета получают сведения обо всех процессах, операциях, фактах, явлениях, имеющих место в деятельности предприятия (сколько и что производит предприятие, сколько реализовано, численность работающих, количество часов работы машин, оборудования, какова себестоимость и т.д.). Наблюдение, отражение, обобщение фактов и явлений это не конечная цель хозяйственного учета. Учет осуществляется не ради учета, а ради воздействия на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Учет ведется с целью контроля и управления.

Для предприятий Украины ведение хозяйственного учета является обязательным и имеет силу закона.

В соответствии со статьей 19 Хозяйственного кодекса Украины государство осуществляет контроль хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в сфере хранения и использования средств, материальных ценностей субъектами хозяйствования, а также за состоянием и достоверностью бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

С помощью учетных данных характеризуется фактическое (отчетное) состояние управляемого объекта. В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают 3 вида хозяйственного учета:

    1) статистический;

     2) оперативный (оперативно-технический);

     3) бухгалтерский.

Статистический учет представляет собой систему сбора и обработки данных о наиболее массовых, наиболее качественных и типичных явлениях хозяйственной и общественной жизни. С помощью этого учета не только фиксируется фактическое состояние важнейших показателей, но и устанавливаются тенденции и закономерности в их развитии. Перечень объектов хозяйственной деятельности, по которым предприятие ведет учет, определяется формами статистической отчетности, которые разрабатывает и утверждает Государственный комитет статистики Украины. Каждое предприятие обязательно регистрируется в местных статистических отделах (управлениях) и в установленном порядке отчитывается перед ними. Важнейшими статистическими показателями, например, для предприятий торговли являются: товарооборот, товарные запасы, их структура, прибыль. Для предприятий транспорта такими показателями являются: количество перевезенных грузов или пассажиров, себестоимость перевозок, прибыль. Перечень показателей зависит от вида деятельности предприятия. Органы статистики сводят, обобщают их в отраслевом и территориальном разрезах. К явлениям общественной жизни, которые отражаются в статистическом учете, относятся: численность населения, его национальный и половой состав, рождаемость, покупательная способность населения и т.п. Для изучения массовых явлений хозяйственной и общественной жизни статистика использует способы сплошного и выборочного наблюдения (перепись населения, материальных ценностей).

Обобщая показатели предприятий, организаций, учреждений Госкомстат Украины получает информацию о состоянии макроэкономики, социальной и общественной сферы.

Оперативный (оперативно-технический) учет – система текущего наблюдения, отражения и контроля за отдельными важнейшими показателями хозяйственной деятельности предприятий. С помощью этого учета получают сведения о явке на работу, обеспечении предприятия сырьем (товарами), загрузке и работе оборудования, выполнении плана выпуска продукции в производственных предприятиях или плана товарооборота в торговых предприятиях. Особенность оперативного учета: быстрота съема (получения) информации, ее передача и использование для нужд руководства. Оперативный учет ведут практически все службы аппарата управления, работники цехов, складов, материально ответственные лица. От оперативного учета не всегда требуется абсолютная точность информации, главное – ее оперативность и принятие управленческих решений. Это внутренний учет, который ведется с целью оперативного вмешательства в ход основной хозяйственной деятельности в случае сбоев машин, оборудования, снабжения, производства, отгрузки, реализации и других процессов. Он необходим для управления конкретной хозяйственной операцией в конкретных условиях, складывающихся в конкретное время (час, день, декаду). Данные оперативного учета могут фиксироваться в книгах, ведомостях, картах, а могут просто передаваться по телефону руководителю соответствующего подразделения. Чем сложнее и больше деятельность предприятия, тем важнее оперативный учет. Без него повседневное управление предприятием практически невозможно.

Бухгалтерский учет система непрерывного, сплошного, взаимосвязанного, документально обоснованного отражения и контроля хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Он ведется во всех предприятиях независимо от вида деятельности и формы собственности.

Все виды учета используются в единстве, дополняют друг друга и позволяют получать необходимую информацию о фактической реальности, об итогах деятельности предприятия, основное назначение которой – управление.

В процессе планирования, учета, контроля хозяйственной деятельности используются следующие основные измерители:

- натуральные;

- трудовые;

- денежный.

 Натуральные измерители – меры длины, веса, объема работы, мощности (килограммы, штуки, метры). Используются для измерения однородных объектов и обеспечивают их количественное и качественное отражение. Натуральные измерители позволяют вести учет и контроль ценностей в их натурально-вещественном виде, обеспечивать сохранность средств, анализировать наличие средств по конкретным наименованиям, сортам, артикулам.

 Трудовые измерители используются для определения затраченного труда и характеризуют количество рабочих часов, рабочих дней, отработанных каждым работником, что необходимо для начисления зарплаты.  

Денежный (стоимостной) измеритель – универсальный, обобщающий измеритель, позволяющий с помощью соответствующих цен, тарифов измерять и обобщать все средства в денежной оценке. В качестве денежного измерителя выступает национальная и иностранная валюта (гривни, рубли, доллары). Используя денежный измеритель, определяют себестоимость, сумму расходов и доходов, объем реализации, прибыли, осуществляют расчеты с предприятиями и лицами.

Для характеристики экономических явлений могут быть использованы и другие показатели: проценты, индексы, средние величины. Эти измерители особенно имеют место в статистическом учете, а также при анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 527.