Ведомость о состоянии соляной части г. Бугуруслана и его уезда на 1804 г

 

 Число жителей………………………………………………………………………………….. 36621

 

на 1804 г. ассигновано пудов……………………………………………………………. 19000

 

на 1804 г. ассигновано на год продовольствие пудов…………………….. 34399

 

осталось от прошлого года пудов……………………………………………………. 5960

 

и того пудов…………………………………………………………………………………….. 40299

 

не достаточно на 1804 г пудов………………………………………………………… 7185   

 

продано на 1 января пудов…………………………………………………………….. 24313

 

Продажа соли: осталось из сего количества на 1 января 1805 г. пуды…. 8655

 

Выручено денег на 1 января 1805 г. за соль в руб…………………………………. 9755

 

Осталось выручить за наличную соль в руб…………………………………………… 3480

В Бугурусланском уезде

Общее звание селений:

- в казенных: число душ мужского пола - 20 709; число магазинов - 128; сколько прежнего хлеба 17 904 четверти; сколько за 1804 год собрано, считая за душу ржи по 1-му яровому и по 1-му гарнцу - 2 842 четверти; сколько за 1804 г. в недобор 101 четверть; сколько на 1804 год роздано крестьянам заимообразно 101 четверть; сколько всего налицо - 20 638 четвертей.

- в помещичьих: число душ мужскою пола - 9 051; число магазинов - 39; сколько прежнего хлеба 5 012 четверти; сколько за 1804 год собрано, считая за душу ржи по 1-му яровому и по 1-му гарнцу - 1 281 четверть; сколько всею налицо 6 279 четвертей

 Всего хлеба ярового и ржи: число душ мужского пола - 29 760; число магазинов 167; сколько прежнего хлеба - 22 895 четвертей; сколько за 1804 год \ собрано, считая за душу ржи по 1-му яровому и по 1-му гарнцу 4 116 четвертей. \ сколько за 1804 г в недобор - 101 четверть; сказько на 1804 год роздано крестьянам заимообразно 101 четверть, сколько всего налицо 26903 четверти.

 

В 1805 году последовало распоряжение об определении исправников (Капитанов) от правительства, а не по выбору дворянства.

 Выборы на 9 трехлетие производились тем же порядком, при чем в должность губернского предводителя избран коллежский советник Степан Борисович Мертваго.

В уездные:

 Уфимского, Стерлитамакского, Троицкого и Челябинского уездов майор Петр Николаевич Пекарский.

 Оренбургского и Верхнеуральского уездов коллежский ас-сессор Алексей Михайлович Лобанон.

 Мензелинского и Бирского уездов коллежский ассессор Степан Николаевич Можаров.

 Бугульминского и Белебеевского уездов надворный совет-ник Петр Иванович Чичагов.

 Бузулукского и Бугурусланского уездов майор Петр Яковлевич Тоузаков.

 

*****

 

В с. Троицком (Тимашево), расположенном на правой стороне р. Кинель, в начале XIX в. находились владения коллежского асессора Ф.М. Тимашева (сына основателя поселения) с вырезанной в трех местах удельной землей. В 60 дворах проживали 457 человек.

 Село также меняло своих владельцев. После Федора Михайловича Тимашева село перешло во владение его сыну Михаилу, умершему в 50-е гг. XIX в. После смерти последнего селом владели его жена и дочь Софья Михайловна Тимашева, которая вышла замуж за известного в Самаре коллежского советника Александра Жемчужникова. Их дочь Софья Александровна была замужем за помещиком Тригоровым, сын которых являлся владельцем имения до 1917 г.

(В 1859 г. в с. Троицком (Тимашево) был 121 двор с населением 732 человека; существовала церковь.)

 

 В 1806 году произошло первое генеральное межевание Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. Межевание проводилось с целью прекратить споры между землевладельцами. Земельные владения стали называться дачами.

 

 1806 г. - в с. Куроедово дворянином Иоанном Петровичем Куроедовым была построена каменная церковь с колокольней во имя церковного праздника Троицы, с тремя престолами: основной в честь Пресвятой Троицы, в приделах: слева — в честь Святителя Николая Чудотворца, справа — в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанская.

 Храмоустроитель Иван Петрович был поручиком Преображенского полка и любителем голубей. Он описывается Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука» как богатый сосед тетушки Аксиньи, за которого она хотела выдать замуж свою дочь Веру. Это он подарил Сергею мохноногих и двухохлых голубей две пары. Брак Ивана Петровича и Веры Борисовны состоялся позже.

 

 

«Недавно обнаружил, что одна из моих прапрабабок была крепостной Василия Нагаткина. И была отпущена на волю. В ревизских сказках деревни Нагаткино Бугурусланского уезда за 1834 год есть запись, что Василий Нагаткин получил крестьян после кончины своей матери майорши Аксинии Степановны Нагаткиной в 1828 году. Сведения о том, где она захоронена, до сих пор не были найдены. Я (Н.Плигин) вспомнил о браке ее дочери Веры Борисовны с Иваном Петровичем Куроедовым и понял, что, скорее всего, она захоронена в ограде храма села Куроедово.

 Отправил исторический запрос в Оренбургский Государственный архив, чтобы проверить свое предположение. И вот через два месяца пришел ответ, что действительно в метрической книге за 1828 год церкви села Куроедово Бугурусланской округи есть запись о кончине майорши Ксении Степановны (фамилия не указана). Из этого следует, что возле храма села Куроедово Бугурусланского района Оренбургской области похоронена тетка писателя Аксакова.» (Николай Плигин. с. Березняки Кинель-Черкасского района Самарской области.)

 

Старинным селом также является село Ивановка, по-местному Карамалка, рядом с селом Кутлуевым. Оно основано в 1807г. однодворцами Липецкого уезда Тамбовской губернии и названо Ивановкой, вероятно по имени крестьянина, руководившего переселением. В первые десятилетия XIX века тамбовскими переселенцами основаны также современные села Баландино, Воскресеновка и др.

 

*****

 

 В течение 18 столетия в Бугурусланском уезде было основано 114 селений, расположенных преимущественно в северо-западной части уезда, ближе к закамской линии.

Сам же город рос медленно. В начале XIX века в Бугуруслане были церковь, три казенных деревянных дома, винный подвал, соляной магазин, 11 лавок, 3 питейных заведения, две кузницы и 236 частных домов.

В «Экономических примечаниях за 1809 год» отмечалось: «Главный промысел бугурусланских купцов и мещан состоит торгами в оном городе, в имеющихся торговых лавках разными шелковыми, бумажными и шерстяными товарами, некоторые по временам ездят с таковыми товарами по уездным селеньям, а немалое число занимается хлебопашеством и скотоводством».***

 Медленный рост населения города мог быть определен двумя основными факторами: 1-низкий показатель естественного прироста населения-рождаемости; 2-низкий показатель перехода свободных и государственных крестьян в мещанское и купеческое сословие. И последний фактор указывает на то, что денежная доходность крестьян была очень низкой.

 И если учесть, что по губернской реформе 1775 к мещанам относили посадских людей с капиталом менее 500 руб., и разбогатевшие мещане переходили в купечество, а разорившиеся купцы становились мещанами, то становится очивидной вся динамика перехода этих трех сословий одна в другую.

Она была очень низкой, а значит и денежная доходность населения была незначительной для быстрого роста города.

 Если городскому населению, чтобы перейти в купечество, достаточно было объявить капитал и уплатить гильдейские сборы, кроме случаев перехода в другую губернию, сопровождавшихся выполнением ряда дополнительных требований: отсутствие задолженности по мещанскому званию; получение разрешения от мещанского общества; подписание увольнительного акта у городского главы и др., то процесс перехода крестьян в городское сословие, в том числе и купечество, был достаточно трудным.

 Так, Манифестом от 17 марта 1775 г. «О высочайше дарованных разным сословиям милостях по случаю заключения мира с Портою Оттоманской» крестьянам, отпущенным своими помещиками, разрешалось при проведении ревизии перейти в мещанство или купечество в любой город, уплатив определенные подати [2, с. 86]. Жалованная грамота городам 1785 г. подтверждает условия перехода крестьян в городское сословие, но только с «отпускной на волю» от помещика. И до записи в мещанство или купечество крестьянин обязан был платить двойную подать «крестьянскую, до новой переписи по Государству; по посаду же посадскую подать» [3, с. 381].

 24 октября 1804 г. при рассмотрении Сенатом вопроса о переходе в купечество крестьянина… были утверждены правила перехода представителей крестьянского сословия в купечество:

1.    Представители сельского сословия начинают заниматься свойственной для купечества или мещанства деятельностью, оставив сельское хозяйство.

2.    Они временно или постоянно проживают в городе.

3.    На крестьянина возлагается обязанность обеспечить обработку земельного надела, на котором он ранее занимался сельским хозяйством.

4.    На просителе нет недоимок по налоговым сборам, а городское общество, в которое вступает проситель, до следующей ревизии обязывается платить крестьянские подати.

5.    Крестьянин при записи в купечество, мещанство или в цеха по требованию городского общества должен внести в залог сумму денег, которая равна трехгодичной подати с обоих сословий.

 Только при соблюдении всех вышеуказанных требований крестьянин мог перейти в купечество.

 Таким образом, крестьянин, получивший отпускное свидетельство от помещика, подавал в городской магистрат ходатайство о зачислении в мещанство или в купечество, в котором содержались сведения о том, занимается ли проситель торговлей или промышленностью в городе, имеет ли недвижимость в черте города, а также сведения о поручителях по уплате податей. При подаче прошения о зачислении в первую или вторую купеческую гильдию объявлялась сумма капитала, часть которой проситель должен был уплатить за выход из крестьянского сословия. За переход в мещанство или в третью купеческую гильдию крестьянин должен был заплатить сумму, равную рекрутской повинности, - 360 р. Ходатайство передавалось на рассмотрение в купеческое или мещанское общество, а в городах, где объединения мещан, купцов и цеховых отсутствовали, оно рассматривалось собранием горожан.

 В случае положительного решения дело передавалось в губернский центр, а оттуда на утверждение в Сенат. Ответ из Сената направлялся в городской магистрат. Если прошение было удовлетворено, «городовой магистрат направлял рапорт в губернский центр и сообщения в уездное казначейство, мещанскому и купеческому старостам. Приписанному выдавалось разрешение на занятие торговлей в размерах, установ-ленных для того сословия, в которое он был зачислен» [4, с. 37].

 В 1807 г. право записи в первую и вторую купеческие гильдии получили и лица дворянского происхождения, объявив соответствующую сумму капитала и заплатив гильдейский сбор с объявленного капитала. Однако, в отличие от крестьян, которые при переходе в купечество расставались с «привилегиями» крестьянского сословия, выходцы из дворян не покидали своего сословия, «неся все повинности по купеческому званию наравне с купцами», не переставая «исполнять своих обязанностей и повинностей по дворянскому званию» [5, с. 973]. Позднее дворянам было разрешено записываться и в третью купеческую гильдию.

 Таким образом, реформы XVIII-XIX вв. на законодательном уровне закрепили открытость купечества, обеспечив приток в него представителей разных сословий, что способствовало снижению внутреннего воспроизводства купечества. Принадлежность к купечеству определялась не рождением в купеческой семье, а лишь суммой названного капитала и уплатой гильдейского сбора.

 

 

 

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 552.