Функционирование фирмы в условиях монополии

1. Признаки и условия существования монополии.

2. Определение цены и объема производства монополистом.

3. Социально-экономические последствия монополии.

4. Ценовая дискриминация.

Вопрос 1. Признаки и условия существования монополии

 

Монопо­лия представляет собой рыночную структуру, в которой:

поставщиком товара является одна фирма. Монопо­лия — отрасль промышленности, состоящая из одной фирмы. Кривая спроса на продукт фирмы-монополи­ста является кривой отраслевого рыночного спроса, имеющей отрицательный наклон;

производимый товар не имеет на рынке близких заме­нителей;

монополист может завышать цену, ограничивая объем выпуска товара. Он, в отличие от совершенной конку­ренции, диктует цену;

В зависимости от причин и обстоятельств, в силу которых та или иная фирма или группа фирм оказывается в положении монополиста, можно выделить три вида монополи:

закрытая (или искусственная) монополия;

естественная (или полная) монополия;

открытая монополия.

Сохранению монополии способствуют экономические, юридические и технические барьеры для входа в от­расль. Они предотвращают конкуренцию со стороны новых продавцов, т. е. доступ новых производителей в данную отрасль заблокирован.

Различают следующие виды барьеров.

1.Низкие издержки производства вследствие большого масштаба производства. В отраслях с высокой долей основ­ного капитала, таких как автомобильная, сталелитейная и др., достигается экономия за счет положительного эффекта масштаба, поскольку кривая средних издержек фирмы бу­дет понижаться на большом отрезке в сторону оси абсцисс. Фирмы с меньшими объемами производства вынуждены
производить с более высокими издержками на единицу про­дукции и поэтому не могут конкурировать с монополистом.

2. Патенты и лицензии на продукт или технологический процесс. Патенты закрывают вход в отрасль конку­рентам на определенный срок. Государство также может способствовать монопольному положению фирмы, выда­вая ей лицензию на исключительное право производства или торговли.

3. Научно-исследовательская работа, создающая тех­нические преимущества.

4. Собственность на сырьевые ресурсы, позволяющая монополии не допускать конкурентов к источникам сырья.

5. Нечестные методы конкуренции: антиреклама това­ров других фирм, давление на поставщиков сырья и банки в целях лишения конкурентов сырья и кредита, ценовой демпинг, т. е. резкое снижение цен для разорения конку­рентов, переманивание персонала.

Вопрос 2. Определение цены и объема производства монополистом

 

Для монополии, так же как и для фирмы совершенного конку­рента , главным принципом является максимизация при­были фирмы. Руководствуясь этим принципом, монопо­лист выбирает необходимую комбинацию «цена-количе­ство», что отличается от совершенной конкуренции, где выбирается количество при заданной цене. Мы будем исходить из условия, что вся продукция однородна и про­дается по одной цене.

В обыденном сознании считается, что монополист бу­дет устанавливать максимальную цену, но это не так. При определении цены и объема выпуска продукции прихо­дится учитывать, что по мере повышения цены, вслед­ствие отрицательного наклона кривой спроса, у него бу­дут меньше покупать. Если же снижать цену, то продажи будут расти, увеличится доход от дополнительно поку­паемой продукции, но теряется доход вследствие пони­жения цены. Для монополиста важно, чтобы потери от снижения цены не превысили прироста выручки от реа­лизации дополнительно выпущенной продукции. Это означает, что фирма будет выбирать оптимальную комби­нацию «цена-количество».

Расширяя производство, монопо-лист должен посто­янно следить за величиной предельного дохода и предельных издержек. По­скольку отрасль состоит из одной фирмы, кривая от­раслевого спроса совпадает с кривой спроса фирмы в краткосрочном периоде (р ис. 9.1).

 

Рис. 9.1. Равновесие в краткосрочном

          периоде

 

 

Она имеет отрицательный наклон, и поэтому линия предельного дохода М R распо­ложена ниже ее.

Максимально увеличивая прибыль и достигая равно­весия в краткосрочном периоде, монополист будет про­изводить такой уровень выпускаемой продукции Q0, при котором предельный доход равен предельным издержкам М R = МС . Логика рассуждений та же, что и при совер­шенной конкуренции.

Поясним: на уровнях выпуска продукции меньше Q0, где М R  > МС, фирма может увеличивать свою прибыль путем роста выпуска продукции, так как продажа допол­нительной единицы продукции приносит больший при­рост дохода М R, нежели издержек МС. На уровнях вы­пуска продукции больше Q0, где М R < МС, фирма будет уменьшать выпуск продукции, так как продажа дополни­тельной единицы увеличит издержки в большей степе­ни, чем доход. Поэтому фирма стремится к уровню про­изводства, при котором М R = МС, что дает максималь­ную совокупную прибыль.

В краткосрочном периоде монополисты могут произ­водить экономическую прибыль при найденном количе­стве Q0, поднимая цену до пересечения с кривой спроса (до Р0). Кривая спроса при любом Q служит верхним пре­делом повышения цены монополистом.

Но краткосрочная потеря прибыли также возможна, как и в случае совершенной конкуренции, поскольку спрос может сократиться, а издержки возрасти. Монопо­лист в состоянии производить продукцию при отсутствии экономической прибыли до тех пор, пока цена будет пре­вышать уровень средних переменных издержек. Как толь­ко цена опустится ниже их, фирма прекратит выпуск.

Поскольку вход новых фирм в отрасль блокирован, при монополии фирма может получать экономическую при­быль в долгосрочном периоде, что существенно отличает эту ситуацию от совершенной конкуренции.

Вопрос 3. Социально-экономические последствия монополии

 

Модель рынка совершенной конкуренции предпола­гает наиболее рациональное использование всех ресур­сов, чего нельзя сказать о монополизированном рынке. Общество несет определенные потери, связанные с мо­нополизацией.

В конечном счете, проблема монополии сводится к воп­росу о власти над ценой. Если эта власть сопровождается уменьшением издержек производства, развитием научно-технического прогресса, насыщением рынка массовой продукцией по доступным ценам, то общество получает выигрыш. Но монополизация чаще наносит ущерб.

Потери можно проиллюстрировать графически (рис.9.2).

Если бы цена устанавливалась на уровне точки Е1, т. е. цена Р1, соответствовала бы условиям совершенной кон­куренции МС=Р1, то потребительский излишек (потреби­тельская рента) был бы равен площади треугольника Р1Е1Р0. В условиях монополии цена устанавливается на уровне точки Е2, соответствующей пересечению МС и М R. При такой цене Р2 объем предложения фирмы равен Q2,следовательно, он меньше того объема, который был бы при совершенной кон­куренции Q2< Q1 Моно­полист сокращает выпуск, чтобы поддерживать бо­лее высокую цену

 

Рис. 9.2. Потери от несовершенной конкуренции

Р2 > Р1. Потребительская рента уменьшилась до площади треугольника Р2Е2Р0. Мо­нопольная прибыль соот­ветствует площади зашт­рихованного прямоуголь­ника Р2 СЕ2Р0.

Графически отчетливо виден чистый убыток для об­щества. Это треугольник ЕЕ1Е2 в том числе: СЕ1Е2 — поте­ря излишка потребителя, СЕ1Е— потеря излишка произ­водителя. Для борьбы с этими потерями государство раз­рабатывает антимонопольное законодательство.

Монополист, преднамеренно сокращая объем произ­водства продукции и поднимая цены на нее, наносит ущерб обществу. Поэтому государство для борьбы с ним осуществляет определенную политику. В условиях сме­шанной экономики вмешательство государства в деятель­ность монополий осуществляется в следующих основных формах:

установление высоких налогов;

контроль за ценами;

государственная собственность на монополизирующие предприятия;

государственное регулирование промышленности, рас­пространяющееся на цены, объемы производства, усло­вия входа и выхода фирм из регулируемых отраслей;

антитрестовая политика.

 

Вопрос 4. Ценовая дискриминация

 

Монополия может быть сама заинтересована в увели­чении выпуска продукции или оказания услуг, если она проводит политику ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация — это практика установления разных цен на один и тот же продукт, не оправданная различиями в издержках.

В условиях совершенной конкуренции ценовая диск­риминация невозможна, конкурентные отношения не­избежно приведут к возникновению единой цены на продукт или услугу. Ценовая дискриминация может осуще­ствляться только на рынке несовершенной конкуренции и главным образом на монополистическом рынке.

Ее проведение предполагает наличие существенных различий в эластичности спроса по цене у отдельных групп потребителей. Кроме того, исключается перепро­дажа товаров, их свободное передвижение с дешевого рынка на дорогой, что особенно характерно для услуг.

Различают три вида ценовой дискриминации.

Дискриминация первого вида (совершенная дискрими­нация) состоит в том, что покупателям устанавливается самая высокая цена, которую они могли бы заплатить за каждую единицу продукции. Например, юридическая консультация устанавливает дифференцированные цены на адвокатские услуги в зависимости от платежеспособ­ности клиента.

Ценовая дискриминация второго вида предполагает, что различные цены устанавливаются в зависимости от размера партии продукции. Такая ценовая дискримина­ция обычно осуществляется в форме ценового дисконта или скидок с цены партии товара или услуги.

В отличие от рассмотренных видов дискриминации, в основу которых положено различие цен спроса на отдель­ные товары или их партии, ценовая дискриминация тре­тьего вида предполагает дифференциацию рынков, на каждом из которых устанавливается своя цена реализа­ции. Например, один и тот же продукт продается по раз­ным ценам на рынках разных городов.

Осуществление ценовой дискриминации увеличива­ет объем продаж, который выходит за пределы, устанав­ливаемые монополией. Объемы производства в этих ус­ловиях приближаются к уровню, достигаемому при кон­куренции. Некоторые товары и услуги без ценовой дискриминации вообще не могли бы воспроизводиться, например услуги врача в сельской местности (частнопрактикующего). Ценовая дискриминация позволяет несколь­ко сгладить различия в реальных доходах отдельных групп потребителей. Поэтому государство поддерживает проведение ценовой дискриминации различными произ­водителями товаров и услуг или даже заставляет их про­водить такую ценовую политику. Вместе с тем, ценовая дискриминация может иметь и отрицательные для обще­ства последствия, например, сопровождаться нежелатель­ным и неэффективным межотраслевым или межрегио­нальным перераспределением ресурсов. Поэтому она дол­жна во всех случаях находиться под действенным контролем государства.




Лекция 10

Дата: 2018-11-18, просмотров: 82.