Социальная изоляция стимулирует в мозге активность гена, повышавшего агрессивность и тревожность
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Долгое одиночество меняет поведение, будь то у животных, или у людей – часто бывает, что человек, долгое время живший один, слывет у окружающих сварливым неприятным типом. Но тут, вообще говоря, возникает вопрос, что было раньше: то ли человек из-за своей вредности оказался в одиночестве, то ли одиночество сделало его таким.

Исследователи из Калифорнийского технологического института экспериментировали с мышами, которых сажали на две недели в «одиночную камеру» (что соответствует примерно одному году полного одиночества для людей). Мыши – животные социальные, и изоляцию переносят плохо. Когда спустя две недели к ним подсаживал какую-нибудь другую мышь, они реагировали на нее чрезвычайно агрессивно, а когда их накрывала тень, имитирующая хищника, они впадали в ступор и очень долго не могли потом прийти в себя.

Обычные мыши, которых не выдерживали в «одиночке», тоже замирали на месте, когда чувствовали «хищника», но после того, как тень исчезала, они довольно быстро возвращаются в нормальное состояние. Иными словами, социальная изоляция делала животных более нервными, чувствительнее к внешним раздражителям.

Собственно, такой результат сам по себе был не новым – те же исследователи в своих предыдущих работах показали, что у дрозофил социальная изоляция тоже вызывает повышенную агрессивность. Более того ранее удалось выяснить, что при этом в мозге насекомых повышается активность гена Tac. У грызунов схожий ген тоже есть, и работает он как раз в тех областях мозга, отвечающих за эмоции и социальное поведение.

Ген Tac2 у мышей кодирует белок нейрокинин В (NkB), который связывается с нейронным рецептором Nk3R. В статье в Cell говорится, что если заблокировать у мышей этот рецептор в период «одиночного заключения» или хотя бы за 20 минут до поведенческих тестов на социальные реакции (то есть чтобы белок от гена Tac2 не мог выполнять свои функции), то мыши вели себя гораздо более нормально. Напротив, если у мышей, которые жили вместе, искусственно повышали активность гена Tac2 или стимулировали нейроны, чувствительные к нейрокинину В, то такие животные, хоть и жили в компании, начинали вести себя так, как будто выдержали одиночное заключение, то есть становились нервными и агрессивными.

Удалось также показать, как Tac2 работает в разных областях мозга: агрессивность в отношении чужих зависела от Tac2 в дорсомедиальном участке гипоталамуса, а слишком большая пугливость в ответ на стресс возникала преимущественно благодаря Tac2 в центральной зоне миндалевидного тела.

Можно назвать нейрокинин В молекулой одиночества (а ген, который его кодирует, геном одиночества), однако с непременным уточнением, что от обоих зависят не причины одиночества, а его последствия. Конечно, было бы очень интересно узнать, как в этом смысле обстоят дела у человека. У нас есть свой ген TacTac3, но до сих пор не было строгих подтверждений тому, что он как-то реагирует на отсутствие социальных связей. С другой стороны, как пишет портал Nature, известно, что у детей с аутизмом Tac3 ненормально активный, а ведь один из характерных симптомов аутизма – это проблема с социализацией.

Не стоит забывать, что социальность и одиночество по-разному проявляются у мышей и у людей. Если у мышей социально наполненную жизнь от одиночества отличить довольно легко, то что можно сказать про человека, который, допустим, общается только в сети? или только с коллегами по работе? или только с двумя-тремя ближайшими родственниками или друзьями? А если у человека обширный круг общения, но он чувствует себя внутренне одиноким? В таком случае нам следует отличать одиночество от социальной изоляции.

Впрочем, если учесть, что и нейрокинин, и вещества, которые подавляют его взаимодействие с нейронным рецептором, уже проходят клинические испытания, то, возможно, в скоро времени мы узнаем о молекулярно-клеточных механизмах одиночества, которые работают в человеческом мозге.

 

Задание 16. Прочитайте статью из «Российской газеты», особое внимание уделяйте грамматическому уровню текста, в первую очередь синтаксису. Произведите необходимую правку.

 

Ниточка за иголочкой

 

Рязанские умелицы создают самую тонкую вышивку в мире

В течение последних 20 лет изделия мастериц-вышивальщиц из небольшого поселка Кадом Рязанской области участвуют в самых престижных выставках и неизменно вызывают восхищение. И несмотря на то, что фабрика была на грани банкротства, а зарплаты у вышивальщиц равны стоимости их одной небольшой работы, здесь продолжают плести сказку.

 

По преданию, по приказу Петра Первого привезли в Кадом несколько мастериц из Венеции, которые научили кадомчанок плести иглой венецианское кружево. Научили - уехали. А потом местные умелицы на основе усвоенных уроков создали свою ручную игольную вышивку и назвали ее "вениз" - оставили в названии что-то от Венеции. И до сих пор в кадомских изделиях есть как русские мотивы, так и типичные орнаменты Ренессанса.

- В Венеции, на острове Бурано, есть музей. Там несколько пожилых мастериц вышивают очень похоже. Но наша вышивка намного тоньше, изящнее. Во-первых, там уже никто не вышивает руками - иголочкой. Во-вторых, работают довольно толстыми нитками. К тому же у нас необычен дизайн - там повторяющийся рисунок, а здесь все разное - цветы, виды вышивок на одном изделии, - рассказал гендиректор фабрики Николай Ренин. - На конгрессе международной ассоциации коклюшечного кружева из 800 участников кадомский вениз был признан самой тонкой вышивкой в мире.

Скатерти, салфетки, вышивка на воротниках и манжетах блузок, филейные перчатки, а также мерные кружева - для украшения белья, портьер… От этого изящества просто дух захватывает, и не верится, что такое можно сотворить руками. Но все это делается иголочкой и самыми тонкими шелковыми нитями № 65. "Нить отечественная, ткань раньше тоже была отечественная - самый тонкий маркизет, сейчас покупаем в Италии", - поясняет директор.

- Как 300 лет назад делали, так и делаем, - рассказывают мастерицы Вика Рябчикова и Оля Потягина. - А глаза не болят - за компьютером целый день сидеть вреднее.

Подобная техника игольной ручной вышивки сегодня не встречается больше нигде. Она так и называется кадомский вениз

Сейчас у девушек новогодний заказ: вышивают шары для елки. Получается нечто нереальное - картинка как бы висит в воздухе. У Вики еще бабушка на этой фабрике работала. Но все же на вопрос: "Почему этим занимаются?" - отвечают, что не от хорошей жизни: "Так сложилось. Сначала пришли, потому что работать в Кадоме больше негде, а потом остались - нравится. Уже никуда и не уйдем".

Впрочем, есть на фабрике и машинная вышивка. Ручные изделия очень дороги.

- Самое дешевое - носовой платок стоит 2,5 тысячи. Вышивается четыре дня - это кружево на уголке и вензель - монограмма тех, кто заказывает, - поясняет директор. - Мы не берем ту цену, которую должны бы брать - по реальной стоимости. Средняя зарплата у нас десять тысяч. Заложить в цену побольше зарплату - тогда вообще не продадим. Идем по лезвию: шаг в сторону - и разорение.

В цехе машинной вышивки - стрекот швейных машин. Это где ручная - тишина и неспешный разговор. Машинки - как старые отечественные, так и новые импортные. Впрочем, как объяснил наладчик Сергей Спиряев, старые порой даже лучше: скорость у всех одинакова, а стартуют "ветераны" медленнее. Импортные-то "с места в карьер" - не всякая вышивальщица успевает к этому приспособиться.

- Конечно, руками аккуратнее. Но они будут полгода делать, а мы за три месяца сделаем. И к покупателю ближе - дешевле, - рассказывает Майя Кузина. - Вышиваем, по сути, как наши бабушки, только не сами иголочкой работаем, а машинка за меня ее водит, а я двигаю пяльцы. Получается то же самое, только быстрее.

Майя работает в этом цехе десять лет. Привлекает творчество. Иногда добавляет в рисунок что-то свое. Правда, приходится дольше возиться с изделием, а это отражается на зарплате. "Но ведь так интереснее!" - улыбаясь, заключает Майя.

Кстати

В царской России изделия, украшенные кадомским венизом, продавались в лучших магазинах столиц. После революции этот промысел едва не потеряли: до конца 20-х годов еще вышивали, потом кооператив закрылся. Только в 70-х годах прошлого века благодаря усилиям старейших художников и мастериц вместе со специалистами НИИ художественных промыслов удалось возродить эту уникальную вышивку.

Задание 17. Прочитайте статью из газеты «Известия», особое внимание уделяйте грамматическому уровню текста, в первую очередь синтаксису. Произведите необходимую правку.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 522.