V ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Цель: ознакомиться с типологией ВНД по И.П. Павлову и научиться оценивать параметры нервной системы: силу нервной системы (по возбуждению), уравновешенность процессов возбуждения и торможения, подвижность нервных процессов.

Задачи:

1) оценить силу процессов возбуждения и торможения по данным ЗМР;

2) оценить уравновешенность процессов возбуждения и торможения;

3) оценить подвижность процессов возбуждения и торможения по данным ЗМР.

Оборудование: компьютеры, секундомеры. Условнорефлекторная деятельность зависит от индивидуальных свойств нервной системы. Совокупность этих свойств, определяющих характер высшей нервной деятельности, называется типом ВНД. Он обусловлен как наследственными данными, так и предыдущим жизненным опытом. ВНД обеспечивает индивидуальное приспособление организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Рефлекторный механизм играет главную роль в произвольных движениях. Поэтому важными предпосылками анализа физических упражнений служит характеристика ВНД. В основу классификации типов ВНД И. П. Павловым были положены

следующие критерии:

1) сила процессов возбуждения и торможения;

2) уравновешенность процессов возбуждения и торможения (иначе говоря, уравновешенность силы возбуждения и торможения);

3) подвижность, то есть скорость, с которой возбуждение сменяется

торможением, и наоборот.

Павловым были выделены следующие четыре типа ВНД:

1) сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник;

2) сильный, уравновешенный, неподвижный (инертный) – флегматик;

3) сильный, но неуравновешенный, с преобладанием силы возбуждения

над торможением – холерик;

4) слабый, высоковозбудимый и быстроистощающийся – меланхолик.

Работа № 1. Сила нервной системы

И. П. Павловым было введено понятие слабой нервной системы, которую он отождествляет с легкой возбудимостью, приводящей к быстрому истощению, т. е. крайней реактивности и быстрой истощаемости корковых клеток. Чем легче развивается торможение, тем слабее нервная система. Кромтого, мерой силы-слабости нервной системы является предел работоспособности, т. е. время, в течение которого может поддерживаться возбуждение корковых клеток при длительном предъявлении раздражителя. Практически она измеряется величиной рефлекторных реакций; чем дольше она сохраняется на первоначальном уровне, тем больше сила нервной системы. В данном случае используют время ЗМР.

Ход работы

Испытуемому подается 50 сигналов с заданием как можно быстрее нажимать на кнопку при загорании красного сигнала. Далее последовательно берется среднее время для каждых 10 измерений и строится кривая работоспособности. Данные расчеты производятся компьютером и над графиком указывается, на сколько процентов изменилось среднее время реагирования в последнем десятке реакций по сравнению с первым.

В зависимости от формы кривой и характера ее наклона делается вывод

о силе нервной системы. Лица со слабой нервной системой имеют более короткое время простой ЗМР, чем лица с сильной нервной системой. Однако по ходу исследования у лиц с сильной нервной системой показатели улучшаются, чего нельзя сказать о лицах со слабой нервной системой. Кривая работоспособности у лиц с сильной нервной системой будет иметь тенденцию к снижению или колебаться возле исходного уровня, у лиц со слабой нервной системой кривая работоспособности будет подниматься, так как ЛП ЗМР у них будет расти.

Рекомендации по оформлению протокола работы

По данным ЗМР оцените силу работоспособности нервной системы исходя

из того, что выделяют три типа работоспособности нервной системы: сильный, средний и слабый. К сильному относятся те испытуемые, у которых время реакции к концу пробы уменьшается по сравнению с исходным на 7 %

и более, к слабому – те испытуемые, у которых время реакции возрастает по

сравнению с исходным на 13,7 % и более. Промежуточный вариант – средний тип работоспособности. Слабый тип свидетельствует о слабости нервной системы, средний и сильный – о ее силе.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 147.