Расторжение брак. Брачный договор 

Развод является способом прекращения супружеских отношений на будущее время. При этом СК РФ предоставляет бывшему супругу ряд прав, в частности право на раздел совместно нажитого имущества, по правилам, предусмотренным брачным договором или Семейным кодексом, при определенных обстоятельствах - право на получение алиментов, право пользоваться общей фамилией, жилищем и т. п.

    Признание же брака недействительным прекращает супружеские отношения не только на будущее, но и на прошлое время, т. е. обладает обратной силой. Брачные отношения прекращаются с момента регистрации брака, их как бы вообще не существовало. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. В этом случае устанавливается презумпция отцовства недействительного супруга. Таким образом, дети сохраняют право на воспитание, материальное содержание, наследство после смерти родителя, родители являются законными представителями ребенка и др.

  Расторжение брака (развод) - это юридический акт, который, зa некоторыми исключениями, прекращает на будущее время права и обязанности супругов.

  Семейный кодекс предусматривает два способа расторжения брака: в суде либо через органы загса.

1. Расторжение брака в органах загса. Существует две процедуры расторжения брака в органах загса.

    Обычный порядок. Брак расторгается в органах загса в обычном порядке при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей. При этом присутствие обоих супругов необязательно. В случае отсутствия одного из них от его имени должно быть представлено надлежащим образом заверенное заявление, подтверждающее согласие на расторжение брака. Расторжение брака и выдача свидетельства производится органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    Упрощенный порядок. В данном случае брак расторгается органом загса по одностороннему заявлению одного из супругов. Однако применение упрощенной процедуры развода допускается лишь в трех случаях: если другой супруг а) признан судом безвестно отсутствующим; б) признан судом недееспособным; в) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Однако в этом случае орган загса принимает меры к защите другого супруга: извещает места лишения свободы или опекуна недееспособного супруга о намерении другого супруга

расторгнуть брак и выясняет наличие спора по поводу детей или имущества. 2. Расторжение брака в судебном порядке. Судебный порядок развода применяется в том случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, а также если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

    При наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. При отсутствии взаимного согласия супругов расторжение брака возможно лишь в случае, если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Срок для примирения устанавливается в пределах трех месяцев.

    Законным режимом имущества супругов является режим супружеского имущества, установленный диспозитивными нормами законодательства. В соответствии с гл. 7 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом, однако, российское законодательство признает право каждого из супругов на личную собственность.

    Личной собственностью супруга является:

1) все то имущество, которое супруг нажил до регистрации брака. Личным будет также имущество, приобретенное каждым из супругов хотя и во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака;

2)  имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Также следует признавать личной собственностью супруга поощрительные премии, получаемые супругом за выдающиеся научные и производственные успехи. Речь, конечно, идет не об обычных премиях, получаемых на работе, а об экстраординарных (например, Нобелевской);

4) предметы индивидуального пользования, приобретенные
ими в зарегистрированном браке (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
    Договорным режимом имущества супругов является режим супружеского имущества, установленный в брачном договоре. По общему правилу, имущество, приобретенное в зарегистрированном браке, является общей совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не установлено иное.

    Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключаемый до регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Брачный договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен.

    Брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов. Кроме того, брачный договор предназначен для регламентации отношений между супругами, поэтому он не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей.

    Во-первых, брачный договор может изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов

    В некоторых случаях брачный договор может быть признан недействительным по решению суда.

    Во-первых, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок (сделка, не соответствующая закону, противная основам правопорядка и нравственности, мнимая, притворная сделка, сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, в состоянии заблуждения, под влиянием обмана, насилия, угрозы и др.).

    Во-вторых, суд может признать договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

    В-третьих, брачный договор может быть признан недействительным при признании недействительным самого брака.

Лекция 7. Основы трудового права России

Вопросы

1. Понятие, предмет, источники Трудового права России

2. Принципы российского Трудового права

3. Трудовые правоотношения

4. .Трудовой договор



Дата: 2018-12-21, просмотров: 57.