Уголовно-процессуальные отношения

Уголовно-процессуальное право посредством уголовно-процессуальных норм регулирует общественные отношения, возникающие в связи с производством по уголовному делу. Эти отношения называют уголовно-процессуальными правоотношениями.

Уголовно-процессуальные правоотношения – это урегулированные правовыми нормами общественные отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства, в которых участники связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Уголовно-процессуальные правоотношения представляют собой не одно длящееся правоотношение, а множество частных правоотношений между различными участниками уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм и носят организационный, процедурный характер, так как регламентируют процедуру реализации прав и обязанностей субъектами уголовно-процессуальной деятельности. Они всегда регламентируют порядок, формы и методы реализации норм материального права.

Значение уголовно-процессуальных правоотношений заключается, прежде всего, в том, что они проецируют и переводят общие правила, определяющие порядок производства по уголовным делам, установленные правовыми нормами, в конкретные процессуальные права и обязанности участников судопроизводства.

К числу важнейших признаков уголовно-процессуальных правоотношений относятся следующие.

1) Уголовно-процессуальные правоотношения складываются на основе норм уголовно-процессуального закона. Правовые нормы, содержащиеся в статьях УПК, выступают в качестве базы для возникновения и осуществления конкретных отношений между участниками уголовного судопроизводства. Стороны правоотношений наделяются конкретными уголовно-процессуальным и правами и обязанностями, посредством правоотношений требования норм УПК воплощаются в жизнь.

2) Для этих правоотношений характерен корреспондирующий характер отношений сторон, поскольку участники уголовно-процессуальных правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Участники правоотношений выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица; при этом интересы одного могут быть реализованы лишь посредством соответствующего поведения другого. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого возлагается юридическая обязанность. Так, подозреваемый, обвиняемый имеет право иметь защитника, а дознаватель, следователь, суд обязаны в соответствии с законом обеспечить возможность реализации этого права, а в необходимых случаях — назначить защитника.

3) Правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властеотношения. В качестве одной из сторон уголовно-процессуальных правоотношений, как правило, выступают должностные лица и органы государства, наделенные властными полномочиями по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел, — дознаватель, следователь, прокурор, суд. Они наделены полномочиями по применению правовых норм, их решения являются обязательными для всех остальных участников правоотношений. Вместе с тем на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования.

4) Уголовно-процессуальные правоотношения носят сознательно-волевой характер, так как всегда являются результатом волеизъявления сторон или одной из них.

5) Уголовно-процессуальные правоотношения носят двусторонний либо многосторонний характер.

6) Уголовно-процессуальные правоотношения играют регулирующую роль, заключающуюся в том, что правоотношения определяют конкретное поведение сторон и вносят порядок в общественную практику, формируя и определяя общественную волю.

7) Уголовно-процессуальные правоотношения охраняются государством. Их нарушение влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя (наложение денежного взыскания за нарушение порядка в судебном заседании, привод в случае неявки без уважительных причин по вызовам следователя, дознавателя и т.д.).

8) В уголовно-процессуальных правоотношениях в силу публичности уголовного судопроизводства преобладает публичное начало, частные же правоотношения между различными участниками процесса, в том числе между потерпевшим и обвиняемым, как правило, опосредованы органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судом.

9) Уголовно-процессуальные правоотношения являются средством реализации правовых предписаний и следствием регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса.

10) Уголовно-процессуальные правоотношения производны от материально-правовых отношений.

Структура уголовно-процессуального правоотношения состоит из 4-ёх необходимых элементов:

1) субъекта правоотношений;

2) объекта правоотношений;

3) субъективного права одних участников уголовно-процессуальных правоотношений;

4) и юридической обязанности других его участников.

Субъекты уголовно-процессуальных правоотношений — это участники уголовного судопроизводства, которые в соответствии с нормами УПК являются носителями процессуальных прав и обязанностей и могут их реализовывать (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, защитник, дознаватель, следователь, прокурор, суд, эксперт, специалист, переводчик, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и др.). Государство непосредственно не является участником уголовно-процессуальных отношений, как субъект права и правоотношения оно не может реализовать свои права (и обязанности) по отношению к преступнику, потерпевшему иначе как через уголовно-процессуальные правоотношения. От имени государства выступают его органы (суд, следователь, орган дознания, прокурор и др.). Следует отметить, что участники уголовно-процессуальных отношений различны по своей правовой природе, различна их роль в сфере уголовного судопроизводства, что в свою очередь определяет характер и объем их прав и обязанностей. Основными субъектами правоотношений выступают представитель государства (дознаватель, следователь, прокурор, суд), обвиняемый и потерпевший. В силу публично-правового начала, присущего уголовному судопроизводству, специфической особенностью большинства уголовно-процессуальных отношений является участие в них представителя государственной власти (дознавателя, следователя, прокурора, суда). Без властного начала в уголовно-процессуальных отношениях невозможно развитие уголовного судопроизводства, стоящих перед ним задач. Властные полномочия проявляются при осуществлении любых процессуальных действий.

Объект правоотношения — это категория, определяющая точку приложения уголовно-процессуальных правоотношений. Фактически объектом правоотношения выступает то, на что воздействует данное правоотношение. Объектом уголовно-процессуальных отношений выступают действия участников процесса, связанные с возбуждением, предварительным расследованием и судебным разбирательством уголовных дел. Объектом конкретного единичного уголовно-процессуального отношения является ожидаемый результат поведения участников этого отношения (пресечение уклонения обвиняемого или подозреваемого от следствия либо суда; обеспечение возмещения причиненного преступлением ущерба; удовлетворение заявленного ходатайства и т.д.).

Содержание уголовно-процессуальных правоотношений составляют права и обязанности участников уголовно-процессуальной деятельности, а также процессуальная форма уголовного судопроизводства, в рамках которой эти права и обязанности реализуются. Права и обязанности участников уголовно-процессуальных правоотношений являются внутренней формой правоотношений. Внешней формой правоотношений является установленный порядок и последовательность производства отдельных процессуальных действий и производства по делу в целом (процессуальная форма уголовного процесса).

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 48.