Консервы принимают партиями.
Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто и должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- товарный знак (при наличии);
- наименование консервов;
- группу;
- номер смены и дату выработки;
- вид тары;
- число потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто потребительской упаковочной единицы;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную (банки, тубы), стеклянную тару или тару из полимерных материалов, отбирают для вскрытия количество единиц упаковки (ящиков, клеток), указанное в табл. 1.
Таблица 1. Объем выборки мясных консервов
Количество единиц упаковки в однородной партии, шт. | Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки |
До 500 | 3%, но не менее 5 единиц |
Свыше 500 | 2% |
Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в бочки или ящики (джем, повидло, жидкие продукты и т.п.) отбирают 3% единиц расфасовки, но не менее трех бочек или ящиков.
Отбор единиц упаковки производят из разных мест партии.
Выборки консервированных пищевых продуктов, расфасованных в тару жестяную, стеклянную или из полимерных материалов и упакованных в ящики или клетки, производят от каждой отобранной и вскрытой единицы упаковки в следующих количествах.
При расфасовке массой нетто в граммах:
- до 1000 - 10 единиц расфасовки;
- от 1000 до 3000 - 5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более - 2 единицы расфасовки.
Выборки от консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяную и стеклянную тару, не упакованных в ящики или клетки, уложенные в штабеля, производят от 1% единиц расфасовки, отобранных из разных мест штабеля, - верхних, средних и нижних рядов, при расфасовке массой нетто в граммах:
- до 1000 - не менее 10 единиц расфасовки;
- от 1000 до 3000 - не менее 5 единиц расфасовки;
- от 3000 и более - не менее 2 единиц расфасовки.
Выборки консервированной продукции, расфасованной в бочки или ящики, производят из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки (бочки, ящики) в количестве не менее 200 г.
Выборки из бочек и ящиков производят чистым щупом, ложкой или ножом в чистую и сухую посуду.
При наличии плесени на поверхности продукта или на внутренних стенках тары (бочки или ящика) единица расфасовки из исходного образца исключается и продукция из такой расфасовки испытывается отдельно. Перед отбором выемок от такой продукции производят тщательную зачистку (удаление плесени) и перемешивание продукта чистой сухой мешалкой.
Единицу расфасовки, изъятую из исходного образца, заменяют другой, отобранной от проверяемой однородной партии.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2. Органолептические и физико-химические показатели мясных консервов
По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.
44. Требования к процессу подготовки сырья и тары в консервном производстве.
Требования к процессам фасования, закатки и стерилизации мясных консервов.
Особенности сортировки и хранения готовых мясных консервов.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 304.