Тара для производства мсных консервов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Требования, предъявляемые к консервной таре, сводятся к следующему: тара должна быть герметичной, прочной, обладать хорошей теплопроводностью и способностью переносить без нарушения целостности нагревание до высоких температур и последующее охлаждение; она должна быть легковесной и изготовленной из материала, который не оказывает вредного влияния на продукт и сам не подвергается воздействию содержимого консерва; материал для. тары должен быть дешев и транспортабелен.

Виды тары для консервов.

Этим требованиям удовлетворяют в максимальной степени консервные банки, изготовляемые из жести, алюминия и стекла.

Требования к жести, идущей на изготовление консервных банок

Жестью называется тонкое листовое железо толщиной не свыше 0,6 мм.

Жесть должна отвечать требованиям ГОСТ.

Качество жести для консервного производства будет тем выше, чем меньше содержится в ней серы (из-за возможного образования вредных сернистых соединений) и фосфора (из-за уменьшения пластичности).

Толщина жести, используемой для изготовления консервных банок, колеблется в пределах 0,21—0,48 мм.

Для изготовления консервной тары употребляется так называемая белая жесть или жесть, покрытая лаками.

Белая жесть должна быть покрыта чистым оловом с двух сторон в количестве не менее 0,27—0,32 г олова на каждые 100 см2 листа.

Количество примесей; в слое полуды их должно быть не более 0,14%, в том числе свинца не более 0,04%.

Листы жести должны быть хорошо облужены, иметь гладкую чистую поверхность, без пористости, пузырей, трещин, пленок, незалуженных поверхностей, темных и ржавых пятен или точек.






Требования к стеклянной таре.

В качестве стеклянной консервной тары применяются бутыли, бутылки и широкогорлые банки.

Стеклянная тара должна отвечать ГОСТ, причем основные технические требования, предъявляемые к ней, сводятся к следующему: она должна выдерживать определенное внутреннее давление до 8—10 ати и быть термостойкой в пределах от 10° до 120°.

Для изготовления крышек пользуются жестью толщиной от 0,24 до 0,33 мм, соответствующей тем же техническим условиям, что и жесть, из которой изготовляются жестяные банки.

Крышки должны быть упругими, не должны выгибаться; края крышек не должны иметь заусениц и рванин; ширина бортов у них должна быть по всей окружности одинаковой.

Подготовка стеклянных банок к заполнению продуктом заключается в следующем: банки сначала замачивают в воде температурой 45° в течение 50 минут, затем при наличии двойной щеточной машины их очищают внутри и снаружи ершсванием при непрерывном обрызгивании щеток горячей водой (45—50°); далее банки подвергают хлорированию в течение 5 минут в воде с содержанием 30 мг активного хлора на 1 л воды, после чего ополаскивают их снаружи водой (65—70°) и ошпаривают кипящей водой (1—1,5 минуты).

В подготовленные таким образом банки не позднее чем через 5—10 минут можно укладывать продукт.

Требования к материалам, употребляемым для соединения швов, и к лакам.

При изготовлении жестяных банок для достижения герметичности продольный шов пропаивают сплавом из олова и свинца, а для герметичности поперечных швов применяются прокладки в виде уплотняющих резиновых колец, или в виде пасты.

Сплав-припой состоит из 50% свинца и 50% олова; можно использовать и другие соотношения, устанавливаемые ГОСТ или техническими условиями; температура плавления припоя 300—310°.

Состав резиновых уплотняющих колец: 20—25% каучука, остальное — -индифферентные вещества (сульфат бария, каолин и др.).

Резина не должна содержать вредных веществ — свинца, цинка; поверхность резиновых колец должна быть ровной и гладкой.

Материал колец должен быть стойким по отношению к растительным и животным жирам.

Паста для уплотнения консервных банок изготовляется из резины.

Требования, предъявляемые к пасте, сводятся к следующему: она должна быть однородной по составу и консистенции, не должна содержать посторонних примесей, при хранении не давать никаких осадков, при разливе на гладкой поверхности не должна содержать пузырьков воздуха; должна разливаться равномерно и высыхать в течение 8—10 минут при температуре 38—45°.

При высушивании пленка не должна давать окрашивания, привкуса и запаха содержимому банки, должна быть эластичной и выдерживать температуру стерилизации около двух часов без всяких изменении.

В целях борьбы с коррозией тары применяется лакировка как белой, так и (обязательно) черной жести.

Лаки, которые используются для этой цели, должны обладать прежде всего термостойкостью.

Наиболее употребительными для покрытия консервной жести являются лаки, приготовляемые из следующих материалов:
1) так называемые копаловые, изготовляемые с применением ископаемых смол, отличающиеся термостойкостью, химической стойкостью, гидростойкостью и большой эластичностью;
2) альбертолевые — из искусственной смолы альбертоля, растворяемой в олифе, что дает возможность готовить из нее не спиртовые, а масляные лаки, приближающиеся по своим качествам к копаловым лакам;
3) бакелитовые — из синтетической фенолальдегидной смолы, отличающиеся достаточной термической и химической стойкостью;
4) эмали — из нейтрального резинита с окисью цинка, вводимой в состав с той целью, чтобы при образовании в банке сернистых соединений, получалось не сернистое железо, а сернистый цинк, образующий налет белого цвета, не портящий продукт в банке.







Дата: 2018-12-21, просмотров: 326.