Наиболее распространенной и технически удобной для производства, заполнения и транспорта является цилиндрическая консервная банка, состоящая из корпуса — цилиндрической части — и концов, прифальцованных к корпусу (донышка и крышки). Продольный шов корпуса банки делается в замок, а у краев — внахлестку.
Герметичность продольного шва достигается пропайкой припоем.
Донышко и крышка присоединяются к корпусу поперечными швами.
Герметичность поперечных швов достигается уплотнением резиновыми кольцами или пастой.
Крышки и донышки делаются гофрированными.
Жестяные банки изготовляются двумя способами: полуавтоматическим и автоматическим.
Полуавтоматический способ производства жестяных консервных банок слагается из следующих операций:
а) приготовление корпуса -— выравнивание кромок листа и разрезание их на полосы соответственно размерам корпуса, обрубка уголков у корпусов, формирование (вальцовка) корпусов, склепка корпусов, запайка продольных швов на корпусах, отгибание бортов (фальцев) на корпусах;
б) приготовление донышка и крышек — выравнивание кромок листа и разрезание их на полосы соответственно размерам донышек и крышек, штамповка донышек и крышек, прикрепление резинового кольца к ним (или накладывание пасты);
в) прикатка донышка к корпусу;
г) испытание герметичности банок.
Для выполнения каждой операции служит отдельная машина.
Технологический процесс автоматического изготовления жестяных цилиндрических консервных банок состоит из следующих линий:
а) линия изготовления корпусов;
б) линия изготовления концов;
в) закатка для присоединения к корпусу донышка;
г) проверка герметичности банки.
При изготовлении консервных банок из алюминия (цельнотянутые банки) следует соблюдать особую осторожность при закатке крышки, так как алюминий очень мягок и менее прочен, чем жесть, торцы у алюминиевой тары должны быть шире, чем у жестяной.
Проверка герметичности консервных банок является ответственной операцией.
Герметичность испытывается на двоякого рода машинах: мокрым и сухим способом.
При проверке герметичности мокрым способом испытываемую банку наполняют сжатым воздухом; для этого банку подают на зажимной патрон и прижимают ее к глухому зажиму донышком, второй, полый зажим, соединяет внутренность банки с насосом, нагнетающим воздух под давлением 0,5—1 ати.
Находящуюся между зажимами банку погружают в ванну с водой.
Если банка пропускает воздух, в воде появляются пузырьки.
В автоматически действующих водяных аппаратах банки подаются в аппарат транспортером, автоматически зажимаются в патронах, которых в аппарате устраивается до 30 штук и автоматически выводятся из аппарата.
Мокрые аппараты неудобны тем, что они требуют со стороны обслуживающего персонала неустанного наблюдения за появлением пузырьков, и тем, что после испытания надо банки сушить.
Поэтому более эффективны аппараты, в которых герметичность проверяется сухим способом.
В таких аппаратах в банке создается либо вакуум, либо избыточное давление (сжатым воздухом).
По последнему способу в банку нагнетают сжатый воздух, затем на некоторый промежуток времени ее изолируют от притока воздуха; если банка герметична, избыток давления внутри банки против атмосферного приподнимает особую мембрану; поднятие мембраны связано с механизмом распределения банок, отделяющим герметичные банки от негерметичных.
Наиболее употребительны и просты в обслуживании аппараты с поддержанием в банке вакуума. Аппарат имеет вращающееся колесо с рядом зажимных патронов.
Банка, подаваемая транспортером, зажимается в патрон, один зажим которого соединен с вакуумнасосом.
Когда банка подводится колесом к определенной точке, вакуумнасос автоматически отключается, а зажим перестает удерживать банку.
Если банка негерметична, внутреннее давление в ней уравнивается с наружным и банка падает на транспортер.
Герметичная банка продолжает перемещаться колесом до точки, где воздушный трубопровод автоматически соединяется с атмосферой, вакуум нарушается и банка падает на другой транспортер.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 307.