Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Прекращение трудового договора по соглашению сторон

 

Статья 80 ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора по этому основанию как срочного, так и на неопределенный срок. В любом случае работник должен письменно предупредить работодателя о том, что он желает это сделать, то есть для этого необходимо только волеизъявление работника. Однако не все работники имеют права это делать, например, ч. 2 ст. 21 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» устанавливает запрет такого увольнения, ст. 40 УИК РФ устанавливает такой же запрет при отбывании исправительных работ.

 

По общему правилу предупреждение о расторжении трудового договора работник должен сделать не менее, чем за две недели. Однако для других категорий работников срок иной, например, руководитель организации должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию не менее, чем за месяц (ст. 280 ТК РФ; судебная практика разъясняется, что это связано с особыми обязанностями и ответственностью руководителя организации); ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ предусматривает месячный срок для предупреждения; иной срок установлен также и для тех, кто заключил срочный договор сроком до двух месяцев — предупреждение 3 календарных дня; для тех, кто работает у работодателей — физических лиц срок предупреждения указывается в трудовом договоре (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

 

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Это возможно седлать, если причина расторжения договора будет уважительной. Есть причины, которые указаны действующим законодательством, когда работодатель должен расторгнуть трудовой договор (например, поступление работника в образовательную организацию (на учебу) — см. ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Судебная практика исходит из того, что уважительность причины в каждом конкретном случае определяет работодатель самостоятельно. Уважительными также будут причины, когда работодатель нарушает действующее трудовое законодательство. Судебная практика исходит из того, что эти нарушения могут быть установлены органами, осуществляющими государственный надзор и контроль или выявлены профсоюзами (пп. б п. 2 ПП ВС от 17.03.2004).

 

Важным является то, что работник может подать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, находясь в отпуске, на больничном, в командировке или во время исполнения государственных обязанностей. Тогда днём увольнения будет считаться, например, последний день отпуска (см. п. 22 ПП ВС). Даже не находясь на работе, работник имеет право отозвать своё заявление, и увольнение не производится (если только на его место не приглашён работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора).

 

Особенности увольнения по собственному желанию для служащих содержатся в ст. 27, 36 ФЗ «О государственной гражданской службе», п. 7 ст. 38 ФЗ «О статусе членов СФ...», п. 1 ст. 84 ФЗ «О службе в ОВД».

 

Работник оформляет своё желание расторгнуть договор в виде заявления, на котором должна стоять дата увольнения, потому что истечение срока предупреждения начинается на следующий день после указанной даты и даты получения работодателем заявления. Важным является вопрос, как работник это заявление подаёт. Это важно для правильного исчисления двухнедельного срока, также правового положения работника в этот период. Работник в это время должен исполнять свои обязанности добросовестно, т. к. в противном случае может быть уволен по виновному основанию (например, за прогул, появление в состоянии опьянения). Судебная практика обращает внимание на то, что подача заявления должна быть исключительным добровольным волеизъявлением. Если работник утверждает, что его вынудили уволиться, суд обязан это проверить, но доказать принуждение должен сам работник (пп. а п. 22 ПП ВС, письмо Роструда). Если срок предупреждения истёк, а работник продолжает работу и ни одна из сторон не настаивает на увольнении, считается, что трудовой договор продолжается. В этом случае работодатель не вправе издавать приказ и увольнять работника по этому основанию, а работник, желая уволиться по собственному желанию, вновь должен подать заявление, и процедура повторяется.

 

Работник может отозвать своё заявление, но в ч. 4 ст. 80 ТК РФ перечислены случаи, когда он не имеет права это делать (например, когда работодатель пригласил другого работника на его место, а работник дал на это письменное согласие) (см. ч. 4 ст. 64 ТК РФ, пп. в п. 22 ПП ВС РФ от 17.03.2004). Работник должен подать заявление о том, что он передумал только лично и в письменной форме. Риск потери корреспонденции — на работодателе.

 

Работник, дождавшись окончания срока предупреждения, имеет право на оформление прекращенных трудовых отношений, то есть в последний день работы работодатель обязан выжать ему документы о работе и произвести с ним расчёт (даже в том случае, если это материально ответственное лицо, и он не сдал материальные ценности или если работник живет в служебном жилье и не освободил помещение). Материальный претензии к работнику также решаются после увольнения в судебном порядке.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 38.