Работодатели – субъекты трудового права. Особенности регулирования труда у работодателей – физических лиц

 

Субъект трудового права — это возможный участник правоотношений в сфере труда. Субъект правоотношений в сфере труда — это реальный участник правоотношений, лицо, поведение которого регулируются трудовым законодательством.

 

Правовое положение субъекта определяет понятие правового статуса, который включает:

трудовую правосубъектность;

субъективные права и обязанности;

гарантии реализации прав;

ответственность за неисполнение обязанностей.

 

Субъектами трудового права России могут быть:

граждане — наёмные работники;

работодатели;

профсоюзы;

социальные партнеры (например, это органы общественной самодеятельности работников (их представители), их общественных объединений, объединения работодателей на различных уровнях — федеральном, отраслевом, региональном и других);

комиссии по трудовым спорам (такая комиссия избирается на паритетных началах, то есть из равного числа представителей коллектива работников и работодателя);

примирительные комиссии и др.

 

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных ФЗ, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделённый правом заключать трудовые договоры

 

Трудовая правосубъектность юридического лица в отличие от физического лица является специальной и по своему содержанию она должна соответствовать целям и задачам, определённым в ее уставе (ст. 49 ГК РФ). Работодательская правосубъектность определяет два критерия:

оперативный, то есть способность работодателя осуществлять приём и увольнение работников, подбор и расстановку кадров, организовать их труд и создать необходимые условия труда;

имущественный — способность работодателя выплачивать работнику зарплату, то есть для этого он должен иметь имущественную обособленность, которая выражается в самостоятельно балансе (смете) (см. ст. 48 ГК РФ — юридическим лицом признаётся организация, которая:

имеет обособленное имущество;

отвечающая по своим обязательствам;

 может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права;

может нести гражданские обязанности;

может быть истцом и ответчиком в суде)

 

В статье 50 ГК РФ закрепляются организационно-правовые формы коммерческих организаций. ГК закрепляет в ст. 65.1 понятие корпоративных юридических лиц (корпораций). Они имеют свои особенности (например, нотариальные палаты, общественные организации и т. д.)

 

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства являются унитарными юридическими лицами и также обладают особенностями как работодатели. Таким образом, любое юридическое лицо может быть работодателем по трудовому праву и его трудовая правосубъектность возникает с момента государственной регистрации.

 

Особенности работодательской правосубъектности юридических лиц определяются ГК РФ и иными ФЗ, например, ФЗ «О политических партиях» (ст. 4 данного закона).

 

Важен вопрос о том, являются ли филиалы и представительства работодателями. Они не могут ими быть на основании следующих положений:

не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ);

не обладают имущественной обособленностью, так как основные и оборотные средства числятся на отдельном балансе, входящим в сводный самостоятельный баланс юридического лица, а значит взыскание под долгам юридического лица может быть обращено на имущество, выделенное филиалом или представительству независимо от того, связаны ли долги юридического лица с деятельностью филиала, представительства (например, этот вопрос важен при ликвидации и выплате работникам причитающейся им заработной платы и т. д.); таким образом юридическое лицо обладает самостоятельной имущественной ответственностью перед кредиторами-гражданами и в случае ликвидации составляют вторую очередь по удовлетворению их требований, связанных с выплатой выходных пособий и оплаты труда по трудовому договору (ст. 64 ГК РФ);

именно юридическое лицо является работодателем по отношению к работникам его филиала; в этом случае филиал лишь представляет юридическое лицо;

действуют на основании положений, утверждённых создавшим их юридическим лицом; руководитель филиала или представительства назначается юридическим лицом и это лицо определяет его компетенцию в соответствующей доверенности (ст. 20 ТК РФ, 65 ГК РФ).

 

Также ВС РФ неоднократно устанавливал, что филиал или представительство не является работодателем (определение от 12 февраля 1999).

 

ВС РФ высказывает также свою позицию и при ведении коллективных переговоров, то есть при реализации института социального партнёрства. Например, при разрешении коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ), а также при проведении забастовки (ст. 409 ТК РФ). В этом случае представлять интересы работодателя — юридического лица будет руководитель филиала, однако на него возлагается обязанность информировать об этой ситуации, органы управления юридического лица).

 

Определение 18.04.2008 ВС РФ — примирительные процедуры.

 

Пределы реализации работодателской правосубъектности определяются:

 планом по труду (штатное расписание (обязательный акт);

фонд заработной платы;

соответствующие законы и уставы предприятия (например, ФЗ «О политических партиях» устанавливает ограничение — запрет партий, носящих экстремистский характер, запрет партий по той или иной принадлежности).

Ст. 15 ФЗ «О политических партиях»

Ст. 1 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (вступает в силу с 2019). Ст. 19 закрепляет, что председатель товарищества принимает работников на работу по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества работодателя по этим договорам.

ПП ВС «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» (п. 18)

 

Закон устанавливает, что работодателями по трудовому праву могут быть и работодатели — физические лица:

зарегистрированные в качестве ИП;

осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

частные нотариусы, адвокаты, чья деятельность подлежит регистрации или лицензированию.

 

Однако в данном случае нотариусы, занимающиеся частной практикой приравнены к правовому статусу работодателей-ИП. Таким образом они как работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда. Кроме того, они издают локальные нормативные акты (приказы, штатное расписание, графики отпусков, индивидуальные правовые акты). Как и все работодатели, он должен осуществлять мероприятия по улучшению условий труда и охраны труда.

 

Физические лица, осуществляющие в нарушении требований ФЗ деятельность без государственной регистрации и вступившихся в трудовые отношения с работниками не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенные на работодателей.

 

Физические лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства — индивидуальнее наниматели.

 

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:

физическим лицом, являющимся работодателем;

органами управления юридического лица или уполномоченными лицами (ПП ВС «О применении судами РФ ТК РФ», п. 12). 

 

Заключать трудовые договоры могут физические лица, достигшие физических лиц при наличии у них гражданской дееспособности в полном объёме.

 

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие 18 лет, но ограниченные в трудовой дееспособности могут также заключать трудовые договоры с письменного согласия попечителей (ст. 20 ТК РФ).

 

Работодатель — физическое лицо обязан:

оформить работника в трудовой договор в письменной форме;

уплачиваться за него стразовые взносы;

оформить свидетельство государственного пенсионного страхования (для тех, кто поступает на работу впервые).

 

Кроме того, такой работодатель в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор в ОМСУ по месту своего жительства. 

 

Права и обязанности работодателя в ст. 22 ТК РФ. Работодатель имеет право:

заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом, иными федеральными законами;

вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым Кодексом, иными федеральными законами;

принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;

создавать производственный совет (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) - совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Полномочия, состав, порядок деятельности производственного совета и его взаимодействия с работодателем устанавливаются локальным нормативным актом. К полномочиям производственного совета не могут относиться вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, решение которых в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами отнесено к компетенции профессиональных союзов, соответствующих первичных профсоюзных организаций, иных представителей работников. Работодатель обязан информировать производственный совет о результатах рассмотрения предложений, поступивших от производственного совета, и об их реализации;

реализовывать права, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда.

 

Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном Трудовым Кодексом;

предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;

создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных ТК, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

 

Гарантиями деятельности работодателя являются:

право доступа всех субъектов предпринимательской деятельности на рынок труда, к материальным, финансовым, информационным и природным ресурсами;

равные условия для их деятельности независимо от вида и правовых форм;

недопущение отказа в регистрации по мотивам нецелесообразности.

 

Юридическая ответственность работодателя:

дисциплинарная;

материальная (глава 38 ТК РФ);

уголовная (ст. 145, 145.1 УК РФ);

административная;

гражданско-правовая.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 22.