Субъекты правовых отношений

 

Понятие и виды субъектов права

Субъекты правоотношений — это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения — это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений: индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица). К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся:

1) граждане РФ;

2) лица с двойным гражданством (бипатриды);

3) ЛБГ (лица без гражданства) (апатриды);

4) иностранцы.
ЛБГ и иностранцы могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане РФ, кроме исключений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в представительные органы власти России, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах.

К коллективным субъектам относятся:

1) государство в целом (когда оно вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые — с субъектами Федерации, в гражданско-правовые — по поводу федеральной государственной собственности);

2) государственные организации;

3) административно-территориальные единицы; субъекты РФ;

4) негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения, религиозные организации и т.д.). Коллективные субъекты, участвующие в области частноправовых отношений, обладают качествами юридического лица. По российскому законодательству, не все организации и учреждения могут выступать в качестве юр. лиц, а только те, которые отвечают определенным условиям. Признаки юр. лица сформулированы в ст. 48 ГК РФ: имущественная обособленность; способность от своего имени приобретать соответствующие права и нести обязанности; быть истцом и ответчиком в суде.

 

Чтобы стать участником правоотношений необходимо обладать правосубъектностью, т.е. правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность -предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособностью у граждан возникает в момент их рождения и прекращается со смертью, у юр.лиц возникает в момент создания той или иной организации и прекращается вместе с ее ликвидацией.

Дееспособность — предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Дееспособность в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет, у юр.лиц возникает в момент создания той или иной организации и прекращается вместе с ее ликвидацией.

 


Субъекты правовых отношений

Субъект права - в национальном праве лицо (физическое и юридическое), государство, государственное или муниципальное образование, обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и.юридические обязанности (т.е. правосубъектностью).

Субъект права - необходимый элемент правоотношений во всех отраслях права, хотя в каждой из них положения его субъектов имеют определенную специфику. Так, в гражданских правоотношениях граждане, иностранные граждане и лица без гражданства выступают как физические лица, коммерческие и некоммерческие организации - как юридические лица, третий вид субъектов гражданских правоотношений составляют государство, государственные и муниципальные образования; в административных правоотношениях Субъекты правпа выступают в основном государственные органы, должностные лица, граждане и лишь в некоторых случаях - организации (юридические лица). Признавая какое-либо лицо или образование субъектом права, закон определяет его правовой статус (положение по отношению к государству, его органам, другим лицам).

Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны, хотя в научной литературе на этот счет делаются определенные оговорки. Во-первых, конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений; во-вторых, новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; в-третьих, правоотношения - не единственная форма реализации права. Эти различия, конечно, необходимо иметь в виду.

Виды субъектов права. Субъекты права подразделяются, прежде всего, на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица).

К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся:

1) граждане РФ;

2) лица с двойным гражданством (бипатриды);

3) ЛБГ (лица без гражданства) (апатриды);

4) иностранцы.
ЛБГ и иностранцы могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане РФ, кроме исключений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в представительные органы власти России, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах.

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:

1) само государство;

2) государственные органы и учреждения;

3) общественные объединения;

4) административно-территориальные единицы;

5) субъекты Российской Федерации;

6) избирательные округа;

7) религиозные организации;

8) промышленные предприятия;

9) иностранные фирмы;

10) специальные субъекты (юридические лица).

 

Степень участия конкретных субъектов в правовых отношениях должна определяться их правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — способность лица иметь права и исполнять юридические обязанности. Правоспособность начинается от рождения лица (учреждения для юридического лица) и заканчивается смертью (ликвидацией). Для физических лиц наследственная правоспособность может возникнуть до рождения ребенка.

Дееспособность - способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и исполнять юридические обязанности.

Субъекты правоотношения главным образом и определяют специфику правовых отношений, так как это единственный отличный элемент правоотношений, который содержится в правоотношениях различных отраслей права.

 

 


Правовая система общества.

 

Правовая система РФ

Прежде чем говорить о правовой системе РФ, следует коротко остановиться на особенностях советской правовой системы.

Для советской правовой системы была характерна высокая степень «присутствия» государственности в общественной жизни подчиненность права государству.

Особенности советской правовой системы:

1) советская правовая система была пронизана официальной идеологией марксизма-ленинизма;

2) советская власть стала использовать право (и государство тоже), его мощные регулятивные возможности в своих интересах;

3) для советской правовой системы характерен приоритет интересов государства над интересами личности.
Советская правовая система в целом базировалась на идее обязательств человека перед государством;

4) судебная система находилась в полной зависимости от партийно-государственного руководства, ее деятельность отличалась карательной направленностью против инакомыслящих.

С начала 30-х до середины 50-х гг. в стране действовал тоталитарный режим.

Середина 50-х – конец 80-х гг. – эпоха либерализации. Была принята Конституция СССР 1977 г., законы декларативно-демократической направленности, например Закон СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями.

Со второй половины 1980-х годов в России началось построение новой правовой системы.

В годы перестройки после внесения поправок к Конституции 1978 года был признан политический плюрализм, принцип разделения властей, частная собственность и свобода предпринимательства.

В ноябре 1991 года в РСФСР была ратифицирована Декларация прав и свобод человека и гражданина.

 

С распадом СССР в 1991 году образовалась Российская Федерация как суверенное государство.


Дата: 2018-09-13, просмотров: 108.