Понятие и признаки государства

 

Вопрос о понятии «государство», его сущности и роли в обществе относится к числу основополагающих и дискуссионных. Во-первых, понятие «государство» затрагивает интересы разных слоёв общества, во-вторых, государство выполняет множество функций, влияющих на судьбу общества. В-третьих, государство – это политическое явление, порожденное обществом на определенном этапе развития

Государство, как форма организации общества, обеспечивающее его целостность и управляемость, служит интересам общества. Государство становится формой гражданского общества, официально представляет его. Без государства невозможен общественный прогресс, существование и развитие общества.

Государство – это политико-территориальная суверенная организация власти, располагающая специальным аппаратом для осуществления своих функций.

Признаки государства:

I. Одним из важнейших признаков государства является наличие публичной власти, отдалённой от народа. Воплощенная в государственных органах и учреждениях, публичная власть становится государственной, то есть реальной силой, обеспечивающей принуждение и насилие. Эту функцию осуществляют армия, полиция, налоговая инспекция, разведка, тюрьма. Власть, существовавшая в догосударственном обществе, являясь непосредственно общественной властью, исходила от всего народа.

II. Второй признак государства – территориальная организация населения и осуществление публичной власти на этой территории. Государство имеет строго локализованную территорию, на которой распространяется его суверенная власть. Государство распространяет свою власть на земное, водное и воздушное пространство в пределах государственных границ и на всех лиц, находящихся на этой территории. Принадлежность земли разным собственникам не делит территорию государства.

III. Население, проживающее на этой территории, превращается в подданных или граждан государства.

IV. Суверенитет. Означает верховенство, самостоятельность и независимость государственной власти по отношению к любым другим источникам социальной власти внутри государства (внутренний суверенитет) и его независимость от внешних источников власти, т. е. от иных государств и международных организаций (внешний суверенитет), в проведении внутренней и внешней политики. Государственный суверенитет следует отличать от суверенитета народа и нации.
Суверенитет народа – народное верховенство в решении ключевых вопросов организации своего общества, т. е. выбор общественного строя, государственного устройства, политики государства, контроля за деятельностью государственных органов.
Суверенитет нации – полновластие нации в вопросах ее самоопределения, т. е. возможность и способность определять характер своего развития, выбирать принадлежность к какому – либо государству или независимость в формировании своего государства.
Суверенитет государства полностью раскрывается в системе особых качеств государства:

1) универсальность и исключительность государственной власти в пределах государственных границ;

2) устойчивость юридической связи государства с населением, проживающим на данной территории, которая выражается статусом гражданина или подданного государства;

3) граждане государства наделяются особыми правами и обязанностями по отношению к данному государству, какими не обладают иные индивиды;

4) монополия государства на легальное применение силы в пределах своих границ. Для этого государство формирует аппарат принуждения: армия, тюрьмы, полиция.

5) государство является представителем своего общества на международной арене.

6) Государство имеет свои символы (герб, гимн, наименования, которые служат для выражения государственного суверенитета)

V. Налоги. Для содержания государственного аппарата и реализации стоящих перед государством задач оно собирает налоги, т. е. учрежденные государственной властью поборы с населения, взыскиваемые принудительно в установленных размерах и в заранее установленные сроки. От взносов членов общественных организаций налоги отличаются принудительностью.

VI. Монополия на правотворчество. Нормы права устанавливаются государством и охраняются им от правонарушителей. Другие организации могут принимать нормы права только с одобрения государства.




Дата: 2018-09-13, просмотров: 121.