Х. Свойства разбавленных растворов неэлектролитов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Неэлектролиты - это вещества, растворение которых не сопровождается распадом на ионы.

Разбавленные растворы неэлектролитов обладают рядом свойств, количественное выражение которых зависит только от числа находящихся в растворе частиц растворенного вещества.

1. Относительное понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором равно мольной доле растворенного вещества (закон Рауля).

 

01 )/ р0=N2=n2 / (n1+n2),   p1 = p0N1,

 

где р0- давление насыщенного пара над чистым растворителем;

р1- парциальное давление насыщенного пара растворителя над раствором;

n1- количество растворителя (в молях);

n2- количество растворенного вещества (в молях);

N1- мольная доля растворителя;

N2- мольная доля растворенного вещества.

2. Повышение температуры кипения и понижение температуры кристаллизации раствора пропорциональны его моляльной концентрации.

                            Dtкип = Е × m,

                            Dtкрист = К × m,

где Е- эбуллиоскопическая постоянная растворителя;

К- криоскопическая постоянная растворителя;

m- моляльность раствора.

3. Осмотическое давление раствора пропорционально его молярной концентрации:

                       Р = СмRT (закон Вант-Гоффа),

где См- молярность раствора; R- газовая постоянная; Т- температура, К.

 

Примеры решения задач

Пример 1. Вычислить температуры кристаллизации и кипения 2%- ного раствора глюкозы C6H12O6.

Решение

Dtкип. = E× m

Dtкр. = K× m

Моляльность раствора (см. тему IX) равна:

    n           2/180     моль

m =      =                 (         )

  m р-ля    0,098     кг р-ля

(180 г/моль – молярная масса глюкозы).

Эбуллиоскопическая постоянная для воды 0,52.

Криоскопическая постоянная для воды 1,86.

                                                                                        2/180

Тогда повышение температуры кипения Dtкип. = 0,52×             = 0,06 °С.

                                                                                         0,098

 

                                                                                          2/180

Понижение температуры кристаллизации Dtкр. = 1,86              = 0,21°С.

                                                                                          0,098

Вода кипит при 100°С, следовательно, температура кипения раствора 100 + + 0,06 = 100,06°С; вода кристаллизуется при 0°С, следовательно, температу-

ра кристаллизации раствора 0 - 0,21 = - 0,21°С.

Пример 2. Раствор, содержащей 11,04 г глицерина в 800 г воды, кристаллизуется при – 0,279°С. Вычислить молярную массу глицерина.

Решение

Температура кристаллизации чистой воды 0°С. Значит, понижение температуры кристаллизации Dt = 0-(-0,279) = 0,279°С:

 

                       n                 11,04/М

Dtкр. = K× m = K ×       = 1,86                 = 0,279°

                     m р-ля              0,8

(М – молярная масса глицерина).

Отсюда M = (186×11,04) / (0,279×0,8) = 92 г/ моль.

 

Пример 3.Осмотическое давление раствора, в 250 мл которого содержит- ся 3 г сахара, при 12°С равно 83,14 кПа. Определите относительную молеку- лярную массу сахара.

Решение

По закону Вант-Гоффа Росмт. = СМRT.

Молярность раствора (см. тему IX) равна:

СМ = n/V (моль/л).

 

Тогда Росмт. = (n/V) ×RT = [(3/M) / 0.25] ×8,314 ×(273 + 12) = 83,14

(M – молярная масса сахара).

                3×8,314× (273+12)

Отсюда М =                             = 342 г / моль;

                      83,14 × 0,25

относительная молекулярная масса сахара равна 342.

                        

Пример 4. Давление насыщенного пара воды при 100°С равно 101,325 кПа. Определить давление пара воды над 10%-ным раствором глицерина.

Решение

Из закона Рауля следует, что давление насыщенного пара растворителя над раствором пропорционально мольной доле растворителя:

p1 = p0 N1

Мольная доля (см. тему IX) растворителя равна

N1 = n1 / (n1 + n2).

                                        900/18

Тогда p1 = 101,325 ×                          = 100,74 кПа

                            900/18 + 100/342

(342 – молярная масса глицерина, 18 – молярная масса воды).

Задачи

 

101. Определить температуру замерзания раствора, полученного при раство-

рении 300 г сахара (C12H22O11) в 1500 г воды ? Криоскопическая постоянная воды равна 1,86 град.

102. Давление насыщенного пара воды при 100°С равно 101,325 кПа (760 мм рт.ст.). Определить давление пара воды над 4%-ным раствором мочевины CO(NH2)2 при этой температуре.

103. Вычислить осмотическое давление при 0°С раствора, содержащего 3,72 г анилина C6H5NH2 в 1л раствора.

104. Вычислить, сколько глицерина C3H5 (OH)3 нужно растворить в 200 г воды, чтобы раствор замерзал при -5°С. Криоскопическая постоянная воды 1,86 град.

105. Раствор, содержащий 2,05 г растворенного вещества в 650 г воды, замерзает при –0,93°С. Вычислить относительную молекулярную массу растворенного вещества. Криоскопическая постоянная воды 1,86 град.

106. Вычислить температуру замерзания водного 30%-ного раствора C2H5OH. Криоскопическая постоянная воды 1,86 град.

107. Определить температуру кипения раствора, содержащего 3,46 г мочевины CO(NH2)2 в 100 г воды. Эбуллиосопическая постоянная воды равна 0,52 град.

108. Вычислить, при какой температуре замерзает водный 35%-ный раствор глицерина C3H5 (OH)3 ? Криоскопическая постоянная воды 1,86 град.

109. Осмотическое давление раствора, содержащего 0,4 г растворенного вещества в 660 мл раствора, при 27°С равно 24,91 кПа. Вычислите относительную молекулярную массу растворенного вещества.

110. Осмотическое давление раствора, содержащего 3 г сахара в 250 мл раствора, равно 83,08 кПа при 12°С. Определите относительную молекулярную массу сахара.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 396.