ЧАКРЫ И ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ТЕЛЕ

1. Муладхара: копчиковая – основание позвоночника.

2. Свадхистхана: крестцовая – между позвоночником и гениталиями.

3. Манипура: солнечное сплетение.

4. Анахата: сердечная – справа от сердца.

5. Вишуддха: горловая – у основания шеи.

6. Аджна: глазная – между бровями.

7. Сахасрара: теменная – на макушке головы.

КАЖДЫЙ МОЗГ СООТВЕТСТВУЕТ КОНКРЕТНЫМ ЧАКРАМ:

1. Рептильный комплекс соответствует муладхаре, свадхистхане и манипуре.

2. Лимбическая система соответствует манипуре, анахате и вишуддхе.

3. Кора головного, мозга соответствует вишуддхе, аджне и сахасраре.

4. Манипура расположена на границе раздела между рептильным комплексом и лимбической системой.

Рисунок 4 Чакры

5. Вишуддха расположена на границе раздела между лимбической системой и корой головного мозга.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Муладхара (традиционное значение: корневая поддержка)

Рисунок 5 Взаимоотношения между мозговыми и телесными центрами

1. Расположение: основание позвоночника.

2. Неврологические корреляты: рептильный комплекс/ствол мозга.

3. Психофизиологические корреляты: полярная противоположность сахасраре - чакре в теменной части головы.

4. Самадхи: точка эманации для савикальпа-самадхи.

Свадхистхана (собственное место)

1. Расположение: позади гениталий; между позвоночником и гениталиями.

2. Качества: эротическая и чувственная.

3. Психофизиологические корреляты: креативность, желание, поведенческий и инстинктивный контроль физической активности.

4. Неврологические корреляты: рептильный комплекс и ствол мозга.

Манипура (солнечное сплетение)

1. Расположение: выше пупочного центра и позади него.

2. Качества: физическая и энергетическая.

3. Психофизиологические корреляты: центр равновесия, сила, физическое равновесие (невозмутимость), харизма и центр всего телесного движения (широкоамплитудные телодвижения невозможны без предварительного напряжения в этом центре).

4. Неврологические корреляты: рептильный комплекс и лимбическая система.

Анахата (неприкосновенная, или не испытавшая удара)

1. Расположение: центр груди, позади и справа от сердца.

2. Качества: все сердечные переживания, чувства, эмпатия, любовь, страстное стремление и т. д.

3. Психофизиологические корреляты: пограничье между плотским и духовным, объективное тело, субъективный разум и спхурана (неописуемое, но явное ощущение в сердечном центре) – предшественница просветления.

4. Неврологические корреляты: лимбическая система.

5. Самадхи: центр сознательного осознания для сахаджа-нирвикальпа-самадхи.

Комментарии: Анахата, или сердечная чакра, – истинный центр для инициации и кульминации всех духовных пробуждений. Именно жажда сердца движет нами в стремлении к Божественному.

Вишуддха (очищение)

1. Расположение: основание горла.

2. Качества: интуитивная и проницательная. >

3. Психофизиологические корреляты: пища для тела и ума, звук, слух, происхождение речи и мысли (невозможно говорить или даже думать без предварительного напряжения в корне языка). Одна из техник йоги – расслабить язык, чтобы заставить замолчать ум. Это точка перехода между сердцем и мозгом и пробуждения эго.

4. Неврологические корреляты: лимбическая система и неокортекс (новая кора).

Комментарии: Вишуддха и манипура обладают комплементарными качествами в отношении к телу. Обе являются центрами, в которых инициируется действие. Вишуддха связана с ментальным действием, а манипура – с физическим.

Аджна (восприятие и управление)

1. Расположение: между бровями.

2. Качества: провидческая, экспансивная.

3. Психофизиологические корреляты: интеллект, логика, образность, абстрактные идеи, команды, действие, контроль, когнитивные способности и эго. Этот телесный центр может испытывать волнение и тревожность (задумчивую) или воодушевление и эйфорию (бездумную), но не любовь, которая является исключительной прерогативой сердца.

4. Неврологические корреляты: кора головного мозга.

Комментарии: Аджна и свадхистхана комплементарны. Обе креативны. Обе обладают эмпирическими качествами, которые связаны с местоположением и доминируют у взрослых людей.

Сахасрара (тысячелепестковая)

1. Расположение: темя.

2. Неврологические корреляты: кора головного мозга.

3. Психофизиологические корреляты: эта чакра – полярная противоположность муладхаре, расположенной в основании позвоночника.

4. Самадхи: точка эманации нирвикальпа-самадхи.

ЧАКРЫ И ЦИРКАДНЫЙ ЦИКЛ

Дети – мечтатели, которые, становясь взрослыми, учатся подавлять свои мечты. Взрослые перестают осознавать свои врожденные чувства и побуждения. Чакры – это пути к знаниям и опыту, утраченным для нас во всех случаях, кроме пробуждения кундалини заново. В период детства и во время сновидений лимбическая система и соответствующие ей телесные центры получают полное выражение. При усиленной дихотомии между сном и бодрствованием, которые ныне составляют зрелость, эти центры становятся в некотором смысле бессознательными в состоянии бодрствования.

Левополушарные процессы подчиняют и контролируют все прочие формы выражения и доминируют в нашей взрослой бодрствующей жизни. Перемены и развитие возможны только на фундаментальных уровнях, включающих лимбическую систему и рептильный комплекс. Как только организм повзрослел и когнитивные системы стали доминантными, личность укореняется, и изменения отныне возможны только благодаря пробуждению кундалини.

Ребенку требуется все детство, чтобы проснуться. Фронтальная доля головного мозга, которая связана с когнитивными чувствами «я» и «другого», не становится активной до самого пограничья между концом второго и началом третьего десятилетия жизни. Мифический сердечный узел завязывается, когда ребенок становится самосознающим. У ребенка есть все потенциальные возможности для развития, но без подпитки эти возможности так и останутся нереализованными.

«ОБРЕЗКА» СИНАПСОВ

Современные жители развитых стран по большей части наверстали массу тела и рост, утраченные во время подъема земледелия, но увы – не размер мозга, просто потому, что развитие мозга и его функционирование в значительной степени подавлены нашей неестественной средой.

Большинство из нас не смогли бы выжить без поддержки экстенсивной общественной инфраструктуры, которой в основном управляют специалисты.

В результате мы имеем мозг, уникально подогнанный под жизнь в современном мире. Когда ребенок приближается к зрелости, неиспользуемые мозговые клетки уничтожаются в процессе, который называется «обрезкой» синапсов. В «левополушарном» обществе это означает акцентирование левого полушария коры головного мозга и подавление правополушарных, лимбических и рептильных способностей.

ИТОГИ ГЛАВЫ 7

1. Человеческий мозг состоит из «трех мозгов»: рептильного комплекса, лимбической системы и коры головного мозга.

2. Все мозговые системы отличаются химическими процессами и структурой и каждая порождает собственный тип интеллекта и собственное чувство времени и пространства.

3. Млекопитающие, приматы и люди сознательны постоянно, но не осознают своей окружающей среды во время сна и сновидений, поскольку внешние сенсорные стимулы блокируются или фильтруются.

4. Кора головного мозга у людей отличается вдвое большей толщиной, выполняет в два раза больше функций, чем у животных, и разделена на два отдельных полушария, которые функционируют совершенно различными, но комплементарными способами.

5. Правое полушарие живет в текущем моменте и видит мир как бытие; левое полушарие живет в прошлом и будущем и видит мир как вещь.

6. Чакры как часть энергетической системы организма подлежат исполнительному контролю ствола головного мозга. Пять чакр связаны с тремя системами мозга и с его разнообразными состояниями.

7. Центры тела представляют собой энергетические воронки: они не имеют никакой объективной физической формы, но реальны, если ощущаются, и нереальны – если нет. Для слепого зрение нереально.



Дата: 2018-09-13, просмотров: 254.