ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ И ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Осознанные сновидения возникают тогда, когда во время сновидений пробуждаются наши когнитивные способности. Это ведет к возникновению очень связной и сравнительно стабильной среды сновидения с автономным центральным персонажем (эго), вокруг которого якобы разворачивается сновидение.

Для духовного перерождения, когда тот же автономный центральный персонаж удаляется, верно обратное. Происходит наложение сновидческих чувств, эмоций и восприятий на бодрствующее состояние, сопровождаемое блаженством или восторгом. Удаление сенсорных блоков и сонного паралича порождает ошеломительно иное восприятие мира и «Я», чем ощущается при нормальных когнитивных процессах.

Осознанные сновидения – краткий конспект подъема человеческого эго. Историческое возникновение самоосознания должно было поначалу сопровождаться ощущениями удивления и волнения, и блаженство «Я» сохранялось; однако столетие за столетием это блаженство постепенно утрачивалось, а эго все более укоренялось. Эго незаметно подкралось к нам, а мы и не сознавали этого, пока не стало слишком поздно.

Для того, кто поглощен феноменами, внутренне присущими только что пробужденной кундалини, реальный мир подобен сновидению. И наоборот, когнитивному исследователю осознанного сновидения реальным кажется мир сновидений. Эго возникает в осознанном сновидении; это прямая противоположность просветленному состоянию.

Фундаментальная природа любого мира зависит от системы координат или точки зрения. Сновидения могут стать реальными, в то время как объективный физический мир может сделаться подобным сновидению. Во время духовного пробуждения отношения человека с миром существенно изменяются. Чувства и эмоции усиливаются, а когнитивные процессы просто подавляются блаженством самопознания.

СНОВИДЕНИЯ НАЯВУ И БЕССОННЫЙ СОН

Санскритские термины для описания разнообразных состояний разума:

1. Джаграт: бодрствование.

2. Свапна: состояние сновидения.

3. Сушупти: глубокий сон без сновидений, переживание чистого бытия.

4. Турийя: четвертое состояние (помимо бодрствования, сновидения и сна).

5. Турийятипга: когда индивидуум погружается в высшее, сливаясь с ним.

Мы можем начать оценивать отношения между состояниями мозга-тела и ума, удалив сенсорные блоки сна и мышечный паралич сновидения, таким образом создавая состояние осознания, называемое сновидением наяву (джаграт-свапна) или бессонным сном (джаграт-сушупти).

Во время духовного пробуждения сонный паралич снимается и сновидец обретает способность воспринимать и предпринимать действия во внешнем мире. Когнитивные способности подавлены кундалини, и эго не возникает.

Джаграт-свапна: тело бодрствует, но ум остается поглощенным феноменами, лежащими в основе сновидения, ярко осознавая чувства, эмоции и ощущения, оставаясь при этом сознательным. Могут возникать оккультные переживания и разнообразные восторги наряду с восхитительными прозрениями в природу реальности.

Джаграт-сушупти: это состояние бесстрастной непривязанности, в котором тело больше не ощущается как «я». Тело продолжает циклически двигаться сквозь различные состояния возбуждения и торможения, но ум остается погруженным в блаженство самопознания. Эти необычные состояния мы будем исследовать в последующих главах.

ИТОГИ ГЛАВЫ 6

1. Прототип сновидения не включает органы чувств: визуальный ряд – конечный результат высокоэнергетического состояния физического возбуждения.

2. Оргазм может ощущаться без участия головного мозга, что ведет к неизбежному выводу о том, что сознание не зависит от мозга.

3. Сновидения включают в себя стрессовую системную активность, в которой направленное извне физическое выражение или восприятие подавляется стволом головного мозга.

4. Эрекция, эякуляция и оргазм происходят намного чаще и с большей длительностью и интенсивностью, когда пресечена связь между головным мозгом и нижним отделом позвоночника. Репродуктивные процессы и ощущения не зависят от головного мозга.

5. Энергия, которая лежит в основе наших сновидений, течет вверх от основания позвоночника, вызывая всевозможные физиологические реакции и кульминируя в нормальном сновиденческом нарративе, с которым мы все знакомы.

6. Сексуальность не является неотъемлемым свойством сновидений, но у них тот же энергетический «прародитель», что и у секса.

7. Сновидения начинаются и заканчиваются эрекцией и набуханием влагалища; и для мужчины нормально пробуждаться с эрекцией, как будто последние энергетические остатки сновидения просачиваются в состояние бодрствования.

8. Когда действие системы контроля исполнения тормозится практикой аутоэротической асфиксии, сексуальный экстаз усиливается.

9. В промежутке между сном и бодрствованием беспрепятственное высокоэнергетическое состояние, именуемое сновидением, накладывается на бодрствующее состояние, в котором энергия контролируется и регулируется. Если система контроля исполнения в стволе головного мозга каким-то образом подавляется в момент перехода, это может привести к духовному пробуждению.



Дата: 2018-09-13, просмотров: 223.