НАРОЖДАЮЩИЕСЯ СОСТОЯНИЯ МОЗГА-ТЕЛА

Состояния разума коррелируют со специфическими нервными системами. У рептилий имеется только один мозг – и, как следствие, только одно состояние мозга. Напротив, у людей имеется три различные нервные системы, и мы можем переживать целый ряд ментальных состояний.

Рептилии не спят, они входят в неактивный период, называемый оцепенением. Рептилия в любой момент осознает свое окружение, но поскольку она – эктотерм, ее действия подчиняются сезонным и суточным флуктуациям температуры и определяются присутствием (или отсутствием) приемлемых сенсорных стимулов.

Примечание: на самом деле рептилии не холоднокровны, как многие думают, но контролируют температуру тела с помощью внешних средств.

Появление гомойотермов (животных, способных поддерживать собственную температуру) совпало с развитием лимбической системы, и циклы отдыха и активности стали включать суточные колебания между двумя различными состояниями разума – сном и бодрствованием.

Люди сознательны все время, но в основном не осознают своего окружения во время сна из-за блокады или фильтрации сенсорной информации из внешнего мира. На протяжении истории действие и восприятие всегда управлялось наиболее развитой нервной системой. Сон и сновидение у сложных организмов включают регрессию к более примитивным состояниям ума.

ОНТОГЕНЕЗ

(развитие индивидуального организма)

Во время эмбриональной стадии развития человек эктотермичен, как рептилия, и совершает циклические переходы между покоем и активностью, в которых нет явственных отличий между поведенческим сном и поведенческим бодрствованием. Сон и бодрствование устанавливаются как различимые поведенческие состояния, когда активный сон плода становится парадоксальным сном ребенка.

У новорожденного человеческого младенца функционален только рептильный мозг. Лимбическая система и кора головного мозга становятся активны в течение первых лет жизни. Кора головного мозга, включая фронтальную долю (ключевую для установления стабильного чувства «я»), полностью задействуется в период с конца второго – начала третьего десятилетия жизни. Развитие нервной системы напрямую связано не только с состояниями мозга в биологической истории и онтогенезе, но и с фазами сна и бодрствования циркадного цикла. Каждый день, сначала засыпая, а затем просыпаясь, мы, в сущности, путешествуем назад и вперед во времени.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ

Отсутствие знания есть сон. Неверно полагать, что у осознания есть проходящие фазы «Я» всегда осознаёт

Рамана Махарши

Наши когнитивные способности действуют только в узком температурном диапазоне; таким образом, температура связана с состоянием мозга. Во время бодрствования подъем или спад температуры всего на пару градусов может привести к началу сновидений (из-за гипотермии) или к горячке (из-за лихорадки). Каждый день температура человеческого тела варьируется в диапазоне полутора градусов по шкале Цельсия, достигая максимума, когда мы бодрствуем, и снижаясь, когда мы спим.

Граница между сном и бодрствованием установилась миллионы лет назад с появлением гомойотер- мов, но эмпирическое различие между сновидением и осознанным бодрствованием установилось только со становлением человеческого эго, которое постепенно происходило в течение последних двенадцати тысяч лет.

СОСТОЯНИЯ РАЗУМА, МОЗГА И ТЕЛА

1. Сон: погружены в сознание.

2. Сновидение: увлечены действиями, притягательными и отвлекающими моментами мира сновидений.

3. Бодрствование: заняты мыслями, чувствами и заботами эго и отношениями тела с физическим миром.

ЧЕТВЕРТЫЙ МОЗГ

Развитие коры делает человеческий мозг отличным от мозга других животных. У животных тоже есть кора, но у человека она вдвое толще, выполняет вдвое больше функций и разделена на два независимых полушария.

Полушария коры головного мозга у человека функционируют по-разному, но их функции взаимно дополняют друг друга. Правое полушарие контролирует левую сторону тела и функционирует как параллельный процессор, одновременно собирая воедино множество различных источников сенсорной информации. Правое полушарие живет текущим моментом, не имеет никакого представления о прохождении времени и рассматривает мир холистически.

В отличие от правого полушария, левое полушарие человеческого мозга действует как линейный процессор. Левое полушарие размышляет о прошлом и будущем, обладает четким осознанием прохождения времени и рассматривает мир как ряд объектов и событий. Левое полушарие контролирует телодвижения и речевые центры.

Левое полушарие думает о мире, а правое его чувствует. Для левого полушария мир есть вещь; для правого он – бытие.

ПСИХОЛОГИЯ ДВУХ ПОЛУШАРИЙ

Левое полушарие

1. Аналитическое.

2. Использует логический интеллект.

3. Точное.

4. Символическое.

5. Не чувствующее.

6. Рассчитывающее.

7. Мыслящее.

8. Живет прошлым и будущим.

9. Является источником «мозговой болтовни».

Правое полушарие

1. Холистическое.

2. Использует эмоциональный интеллект.

3. Мечтательное.

4. Несимволическое.

5. Чувствующее.

6. Художественное.

7. Интуитивное.

8. Живет в текущем моменте.

9. Молчаливое и спокойное.

Какое полушарие будет доминировать, зависит от физического и культурного окружения человека. В современном мире доминирует полушарие со способностью к созданию и пониманию вербального языка – левое полушарие правшей.

ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ МОЗГА

Неврологи говорят, что четкого функционального разделения между левым и правым полушариями человеческого мозга не существует. Мозг податлив к целому ряду влияний, и трудно точно указать, что в нем где происходит; но все же существует сильная тенденция к последовательной самоорганизации различных функций.

Западное общество благоволит точному, властному и не чувствующему левому полушарию, предпочитая его холистическому, мечтательному и артистическому правому. До сих пор это помогало человечеству быть успешным видом, но только за счет делящих с нами планету других организмов и самой планеты Земля. Оптимизм и тенденция к рационализации и отрицанию, свойственные нашему «левому мозгу», не дают нам увидеть всю картину целиком. Только правое полушарие способно сделать шаг назад и воспринять реальность такой, какова она есть.

Поскольку левое полушарие является доминантным в нашем современном западном обществе, мы ошибочно считаем его более высокоразвитым и по-этому, превосходящим правое полушарие – но это самообман. Левополушарное доминирование – это адаптивная реакция на созданную нами же виртуальную среду, петля обратной связи, которая стала самоподдерживающейся.

Мозг программирует поведение в ответ на сенсорные вводные данные. Биокосмическая история способствует развитию все более сложных инструментов выражения. Нервные системы развиваются, чтобы поддерживать нарождающиеся состояния осознания.

Левополушарное доминирование не эволюционно, а лишь адаптивно. Научный материализм, который является инструментом эго, – это состояние невежества, а не знания.

ЧАКРЫ (ЦЕНТРЫ ТЕЛА)

Когда разрублены все узлы в сердце, даже при этой нашей жизни смертный становится бессмертным.

Катха-упанишада (пер Б Гребенщикова)

Человеческое тело – это живая карта истории, содержащая все органические формы и структуры от простейшей клетки до наиболее сложной организации живых клеток, человеческого мозга. Тело порождает все виды и качества поступков, чувств и эмоций.

Чакры – это воронки энергии. На санскрите термином «чакра» обозначают особые места на теле, где у человека возникают определенные типы ощущений, функции или способности. Чакры не имеют объективной физической формы, но являются частью энергетической матрицы организма и занимают на теле конкретные положения. При определенных обстоятельствах возможно их сознательное осознание.

У призмы нет никаких конкретных частей или особенностей, предназначенных для преломления конкретных цветов, однако спектр света всегда проявляется в одном и том же порядке оттенков. Тело преломляет свет сознания сходным образом. Нет никаких конкретных органов, соответствующих чакрам, но каждая из них имеет определенное расположение. Каждая обладает собственными уникальными характеристиками и связана с одним или несколькими из «трех мозгов».

Дата: 2018-09-13, просмотров: 175.