на 1 кг массы тела в период покоя, мг
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Минеральные вещества Взрослые собаки Щенки Минеральные вещества Взрослые собаки Щенки
Кальций 264 528 Витамин А, МЕ 100 200
Фосфор 220 440 Витамин D, ME 7 20
Натрий 60 120 Витамин Е 2 2,2
Калий 220 440 Витамин К 0,03 0,06
Магний 11 22 Витамин B1 0,02 0,03
Хлор 180 440 Витамин В2 0,04 0,09
Железо 1,32 1,32 Витамин В3 0,05 0,2
Медь 0,16 0,16 Витамин В4 33 55
Кобальт 0,05 0,05 Витамин В5 0,24 0,4
Марганец 0,11 0,2 Витамин B6 0,02 0,05
Цинк 0,11 0,2 Витамин В12, мкг 0,7 0,7
Йод 0,03 0,06 Витамин Вс, мкг 8 15
Фтор 0,08 0,16 Витамин Н 0,5 0,5
      Витамин С 1 1

 

Из кормов животного происхождения собакам скармливают нежирное мясо (конину, говядину, баранину, свинину, мясо диких зверей, птицы, грызунов, морских зверей, собак, эмбрионов крупного рогатого скота и дру­гих животных), а также мясные субпродукты (печень, почки, легкие, серд­це, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши сельскохо­зяйственных животных) в сыром и вареном виде. Помимо этого собакам дают кости, кровь сельскохозяйственных животных, мясокостную муку и мясокостные опилки. Удельный вес мяса в рационах взрослых собак в сред­нем составляет не менее 25-30%, мясных субпродуктов — не более 30% от суточной потребности в энергии.

Собакам можно скармливать молоко (коровье, козье, ове­чье, кобылье), молочные продукты (творог, про­стоквашу, кефир, ацидофилин, сыр, сметану, сливочное масло) и молоч­ные отходы (обрат, пахту, сыворотку) и др. Молоко и молочные продукты в рационах взрослых собак занимают около 3-5% от калорийности суточ­ного рациона.

Собакам скармливают рыбу и рыбные отходы, рыбную муку, рыбий жир, а также яйца и животные жиры. Рыба, рыбные отходы и др. в рацио­нах взрослых собак занимают около 3% от суточной потребности в энергии.

Из кормов растительного происхождения собакам скармливают зерно­вые злаки в виде муки, хлеба, крупы, галет; овощи и корнеклубнеплоды. Эта группа кормов занимает в рационах взрослых собак до 60-70% от суточ­ной потребности в энергии.

Кормовые добавки собакам дают в виде дрожжей, витаминных препаратов, ко­стной муки, фосфорнокислого кальция, глицерофосфата, мела, мелкотолченой высушенной яичной скорлупы, поваренной соли, солей микроэлементов и др. Собакам скармливают консервы и готовые кормовые смеси.

Кобелей кормят с учетом их физиологического состояния: покой (вне размножения) и период подготовки и полового использования.

На качество спермы кобелей оказывает влияние калорийность и полно­ценность рациона, поэтому их кормят строго по нормам.

Примерная структура рациона кобелей должна быть: мясо — 50%, кру­па — 40%, овощи — 10% от суточной потребности в энергии.

В период полового использования кобелю полезно давать ежедневно или через день 1 куриное яйцо, сырую печень, рыбий жир, дрожжи, глице­рофосфат и витаминные препараты в жидком виде (1-2 капли в день или через день),

Кормить кобеля в период покоя следует 2 раза, в сезон полового исполь­зования — 3 раза в сутки.

Состав рациона состоит из густого супа и жидкой каши и скармливают его в слегка теплом виде (температура 80-35°С). Кор­мить надо в одно и то же время. После вязки кобеля кормят не ранее чем через 2-3 ч.

Нормированное и полноценное кормление щенных сук является необходи­мым условием для нормального развития плода. Несбалансирован­ность рационов, недостаток в них энергии, белка, витаминов и минеральных веществ приводит к гибели части эмбрионов и развитию слабых, нежизнес­пособных щенков.

Щенным сукам в рацион включают нежирное мясо и субпродукты, мо­лочные продукты, разные крупы, овощи, животный жир, минеральные до­бавки и витаминные препараты. Необходимо давать кости, свежую печень, тертую морковь, рыбий жир, дрожжи, костную муку, соли железа, витаминные препараты, а также консервы.

Для предотвращения рахита у новорожденных щенков щенной суке вме­сто костной муки и других минеральных добавок дают специальную мине­ральную смесь, в которую включают: глицерофосфат кальция (40 таблеток), лактат кальция (40 таблеток), кормовой мел (20 г), фитин (10 таблеток), активированный уголь (10 таблеток). Таблетки и мел тонко размалывают и смесь дают по 1/2 чайной ложки в день с пищей.

Щенную суку с 3-недельной щенностью следует кормить не менее 3 раз, с 7-недельной — 4 раза в сутки. Основной пищей должен быть суп мясной с крупой и добавками овощей и зелени. Суп следует скармливать 2 раза — утром и вечером, прибавляя в каждое кормление минеральные и витамин­ные добавки. В третье и четвертое кормление сукам дают молоко с хлебом или вареное мясо. Через день полезно скармливать нежирное свежее мясо. Корм дают всегда в одно и то же время.

Период лактации у сук продолжается 4-6 недель. Количество молока, выделяемое у суки, неодинаково в разные периоды лактации. До 20-25-го дня секреторная деятельность молочной железы усиливается, а затем посте­пенно ослабевает. В молоке суки в среднем содержится около 7% белка, 8% жира, 4% лактозы. Составные части молока вырабатываются за счет пита­тельных веществ пищи. Поэтому потребность лактирующих сук в энергии и питательных веществах выше, чем у сук в период покоя.

Недостаток энергии и питательных веществ в рационе отрицательно ска­зывается на молочности и составе молока, а также на росте и развитии новорожденных щенков.

В первые 6 ч после щенения суке корм давать не следует, но необходимо, чтобы возле нее была чистая питьевая вода.

В последующие 2 дня кормление должно быть умеренным, корм дают небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Лучшей пищей в эти дни является мясной бульон, жидкий суп с рисом, манной или овсяной крупой. Можно давать немного белого хлеба, размоченного в молоке.

Начиная с 4 дня после щенения для суки составляют рационы, придер­живаясь следующей структуры: мясо (нежирное II категории) — 45%, кру­па — 35%, хлеб — 10%, молоко — 5%, картофель, овощи — 5% от суточ­ной потребности в энергии. Полезно в рацион включать костную муку, мел, кости, свежие овощи и зелень, а также рыбий жир и витаминные препараты.

Лактирующих сук кормят 3 раза в сутки, при этом пища должна быть несколько жидкой, что способствует более обильному выделению молока. Пища должна быть не слишком горячей и не холодной. Оптимальная темпе­ратура пищи 30-35°С.

Примерный рацион кормящей суки массой тела 15 кг на третьей-четвер­той неделях лактации: мясо — 900 г, крупа — 270 г, хлеб — 200 г, моло­ко — 260 г, овощи — 300 г, масло сливочное — 15 г, костная мука — 25 г, соль поваренная — 5 г, ретинол — 2 капли, видеин — 0,5 мг, токоферолацетат или капсувит — 180 мг в сутки.

Для новорожденных щенков в первые две недели единственным кормом является молоко матери. В первую неделю после рождения щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, перед отъемом — 4-5 раз.

При обычном помете (3-6 щенков) и хорошей молочности суки подкорм­ку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (8-12 щенков) или при недостаточной молочности подкормку щенков следует на­чинать с недельного возраста.

Щенков начинают подкармливать свежим коровьим молоком, подогре­тым до 27-30°С. В молоко добавляют 1 сырое свежее яйцо на 0,5 л. В первую неделю на 1 щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вто­рую — стакан, в третью-четвертую недели — 2 стакана в сутки.

С 2-недельного возраста щенкам можно давать свежее сырое мясо в виде фарша или тонкоскобленым, начиная с 15-20 г, постепенно норму мяса увеличивают.

В 3-недельном возрасте дают 40-50 г мяса, в 4-недельном — 100 г в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать.

С 3-недельного возраста щенкам дают комбинированную подкормку; мясо, молоко, кашу в полужидком виде. При этом лучше готовить рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши скармливают вначале по 30-50 г, постепенно увеличивают до 200-250 г в сутки. Подкармливают 3-4 раза в сутки. С этого возраста щенкам дают питьевую воду.

С 4-недельного возраста в рацион щенкам включают мясной бульон или суп, приготовленный на бульоне, вареное мясо мелко нарубленное, белый хлеб, творог, овощи и зелень.

Для предотвращения появления у щенков рахита им скармливают каль­цинированный творог (на 1 л молока, нагретого до кипения, приливают 4 столовых ложки 10%-го хлористого кальция).

Отъем щенков от матери производят в 6-7-недельном возрасте постепенно в течение 5 суток. К этому возрасту щенки должны быть приучены к самостоя­тельному поеданию обычной пищи.

Щенков кормят только свежей и доброкачественной пищей, понемногу, но часто. До 2-месячного возраста щенков кормят б раз, от 2 до 4 месяцев — 5 раз, от 4 до 5 месяцев — 4 раза, от 5 до 6 месяцев — 4-3 раза в сутки. Пищу скармливают чуть теплой.

С 7-месячного возраста щенков постепенно переводят на рацион взрос­лых собак и кормят как взрослую собаку 2 раза в сутки.

Вода играет важную роль в поддержании нормальной жизнеде­ятельности организма и является его составной частью. Она участвует во всех физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме. Собака, как и человек, гораздо легче переносит голод, чем жажду. Зимой собака пьет воды меньше, чем летом. Излишек воды выделя­ется почками, легкими, испарением с языка.

Вода для питья собак должна быть чистой, свежей, прозрачной, без запаха, не слишком холодной (температура около 18 – 20 °С) и жест­кой. Количество воды для собак не ограничивают.

Недоброкачественная вода может быть источником заражения собак инфекционными болезнями и глистами. Особую опасность пред­ставляет вода из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протека­ющих через промышленные населенные пункты, и т. п. Наиболее пригодной для поения является вода из глубоких проточ­ных озер, ручьев в горных и лесных местностях, а также из глубоких артезианских скважин и колодцев.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Антонюк В.С., Плященко С.И., Сапего В.И. и др. Основы животноводства. – Мн.: Дизайн “ПРО”, 1997. – 512 с.

2. Волков Г.К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1986. – 304 с.

3. Карташова А.Н., Медведский В.А. Зоогигиена.- Мн.: УМЦ МСХ РБ, 2005.- 296 с.

4. Кузнецов А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. – Л.: Агропромиздат, 1989. – 160 с.

5. Кузнецов А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных: В 2 кн. / Под ред. А.Ф. Кузнецова, и М.В. Демчука – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.

6. Медведский В.А. Естественная резистентность свиней и пути её повышения. – Витебск: ВГАВМ, 1997. – 55 с.

7. Медведский В.А. Гигиена животноводческих объектов. Витебск, 2001.- 248 с.

8. Медведский В.А., В.И. Шляхтунов, В.П. Ятусевич и др. Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария. Витебск, УО ВГАВМ, 2006.- 321 с.

9. Никитин Ю.И., Гусаков В.К., Мотузко Н.С., Медведский В.А. Физиология сельскохозяйственных животных. Мн.: Техноперспектива, 2006.- 463 с.

10. Плященко С.И. Содержание коров на фермах и комплексах. – Мн.: Ураджай, 1985. – 152 с.

11. Плященко С.И. Система санитарно-гигиенических мероприятий на фермах и комплексах. – Мн.: Наука и техника, 1987. – 61 с.

12. Попытко В.Н. Пушное звероводство и кролиководство. – М.: Колос, 1982. – 239 с.

13. Смирнов В.С. Биотехнология свиноводства. – Мн.: Ураджай, 1993. – 229 с.

14. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена Мн.: Дизайн ПРО, 1998, – 160 с.

15. Тейкин В.В. Свиноводство в Беларуси: Проблемы развития. – Мн.: Ураджай, 1998. – 142 с.

16. Юрков В.М. Влияние света на продуктивность животных – М.: Россельхозиздат, 1985. – 223 с.

17. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 204 с.

18. Bombik T. Billians cipny niegzewanych budyncow inwenrskich. WRSP sicedlce, 1991. – 53 S.

19. Rokicki E. Hihiena zwierzat / Wydanne 2 poprawione. – Warszawa, 1999. – 148 L.

20.  Rist M. Artgemase Rinderhaltung. Grundlagen und Biespiele aus Der Pracxis. – Karlsruhe: Muller, 1992. – 232 S. 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
Общая зоогигиена  
Глава 1. Гигиена воздушной среды (А.Ф. Железко).…………………. 6
Физические свойства воздуха…………………………………………….. 6
Температура воздуха………………………………………………………. 6
Влажность воздуха………………………………………………………… 12
Движение воздуха…………………………………………………………. 14
Атмосферное давление……………………………………………………. 16
Производственный шум…………………………………………………… 17
Солнечная радиация и освещённость…………………………………….. 18
Электрическое состояние воздуха………………………………………... 25
Радиационный фон………………………………………………………… 29
Газовый состав воздуха…………………………………………………… 30
Пылевая и микробная загрязненность воздуха………………………….. 35
Погода, климат…………………………………………………………….. 39
Микроклимат животноводческих помещений…………………………… 41
Стресс, адаптация, акклиматизация………………………………………. 43
Охрана атмосферного воздуха……………………………………………. 48
Глава 2. Гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения (А.Ф. Железко) ……………………………………………………..   50
Почва как важнейший элемент биосферы и основное средство производства в сельском хозяйстве………………………………………………   50
Состав почвы……………………………………………………………….. 50
Физические свойства почвы………………………………………………. 51
Химические свойства почвы………………………………………………. 55
Биологические свойства почвы…………………………………………… 57
Самоочищение почвы……………………………………………………… 58
Охрана почвы от разрушения……………………………………………... 59
Оздоровление почвы………………………………………………………. 61
Уничтожение и утилизация трупов животных…………………………... 62
Санитарная оценка почвы………………………………………………… 67
Зоогигиенический мониторинг земель…………………………………… 73
Основы земельного законодательства Республики Беларусь по охране почвы ……………………………………………………………………….   73
Глава 3. Гигиенические требования к воде и поение сельскохозяйственных животных (А.Н. Карташова) …………………………………   75
Значение воды……………………………………………………………… 75
Гигиеническая характеристика физических факторов воды……………. 76
Гигиеническая характеристика химического состава воды……………… 78
Гигиеническая характеристика биологических факторов воды…………. 81
Гигиенические требования к питьевой воде……………………………… 83
Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика ………………………………………………………………………….   84
Загрязнение природной воды………………………………………………. 87
Самоочищение воды………………………………………………………… 89
Санитарная охрана водоисточников от загрязнения……………………… 90
Гигиеническая характеристика систем водоснабжения………………….. 93
Очистка, улучшение и обеззараживание питьевой воды………………… 97
Поение животных…………………………………………………………… 104
Режимы поения……………………………………………………………… 110
Глава 4. Гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных (А.Н. Карташова)……………………….   112
Гигиеническая характеристика полноценного и рационального кормления……………………………………………………………………………   112
Гигиеническое значение диетического питания………………………….. 116
Гигиеническое значение минеральных веществ кормов…………………. 119
Гигиеническое значение витаминов……………………………………….. 124
Гигиенические требования при заготовке, хранении, транспортировке и использовании кормов……………………………………………………..   129
Методы исследования качества кормов………………………………….. 130
Профилактика заболеваний, связанных с использованием кормов, имеющих механические примеси………………………………………….   131
Гигиена кормов образующих токсические вещества……………………. 132
Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями…………. 139
Профилактика отравлений пестицидами и удобрениями……………….. 141
Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями………………… 143
Гигиена кормов, загрязненных грибной и бактериальной флорой……… 145
Гигиенические правила кормления……………………………………….. 149
Гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням, оборудованию и инвентарю………………………………………………………………….   151
Глава 5. Гигиенические требования к животноводческим помещениям (М.В. Рубина)…………………………………………………………   154
Типы ферм и других помещений для животных…………………………. 155
Санитарно-гигиеническая защита ферм и комплексов…………………… 157
Гигиенические требования к размещению на территории ферм и комплексов основных производственных построек, зданий и сооружений обслуживающего назначения……………………………………………….     159
Санитарно-гигиенические требования к строительным материалам……. 161
Основные свойства строительных материалов…………………………… 162
Природные и искусственные строительные материалы…………………. 168
Природные строительные материалы………………………………………… 168
Природные каменные материалы……………………………………………. 171
Искусственные строительные материалы…………………………………… 175
Воздушные и гидравлические вяжущие вещества……………………….. 175
Пластмассы, полимеры и изделия из них………………………………… 177
Бетон, строительные растворы……………………………………………. 179
Асбестоцементные изделия………………………………………………… 182
Силикатные изделия………………………………………………………… 182
Керамические изделия……………………………………………………… 183
Теплоизоляционные материалы и изделия………………………………... 183
Лакокрасочные материалы…………………………………………………. 184
Металлы……………………………………………………………………… 186
Стекло……………………………………………………………………….. 186
Гигиенические требования к отдельным частям здания…………………. 186
Микроклимат животноводческих помещений……………………………. 198
Вентиляция и отопление животноводческих помещений………………... 205
Виды подстилочных материалов и их санитарно-гигиеническая оценка…. 217
Зоогигиенические требования к уборке навоза…………………………… 219
Канализационные устройства……………………………………………… 220
Способы уборки навоза и навозной жижи………………………………… 220
Способы хранения навоза………………………………………………….. 222
Способы очистки и обеззараживания навоза и сточных вод……………………. 224
Уборка помета…………………………………………………………………… 227
Переработка помета……………………………………………………………… 229
Методы борьбы с насекомыми и грызунами на животноводческих фермах и комплексах…………………………………………………………….   232
Глава 6. Основы проектирования животноводческих объектов  (В.А. Медведский)…………………………………………………………..   236
Разработка проекта…………………………………………………………. 240
Санитарно-гигиенические требования к участку и территории для животноводческого комплекса или фермы………………………………   245
Привязка типового проекта………………………………………………… 252
Общие сведения о строительных чертежах………………………………. 254
Форматы чертежей. Основная надпись чертежа………………………….. 254
Масштаб…………………………………………………………………….. 254
Основные архитектурно-строительные чертежи зданий…………………. 254
Общие приемы графического оформления чертежей……………………. 256
Маркировка чертежей……………………………………………………… 257
Примерный перечень рабочих чертежей, разрабатываемых на объекты строительства помещений…………………………………………………..   258
Зоогигиеническая оценка животноводческих зданий…………………….. 259
Зоогигиенический контроль за строительством помещений и сдачей их в эксплуатацию………………………………………………………………   260
Озеленение территории фермы……………………………………………. 263
Требования к размещению комплексов…………………………………… 265
Зонирование территории комплексов……………………………………... 269
Реконструкция производственных зданий……………………………….. 274
Глава 7. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных (А.Ф. Железко)…………………………………………………   276
Гигиеническое значение пастбищного и лагерного содержания животных……………………………………………………………………………   276
Зоогигиенические требования к пастбищам и пастбищному содержанию……………………………………………………………………………   277
Рациональное использование пастбищ……………………………………. 280
Защита животных от насекомых на пастбищах…………………………… 283
Зоогигиенические требования к оборудованию летних лагерей………… 284
Глава 8. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными (И.В. Щебеток)………………………………………………………………   286
Основные функции кожи………………………………………………….. 286
Приемы чистки животных…………………………………………………. 287
Уход за копытами, конечностями и рогами………………………………. 289
Купание и мойка животных………………………………………………… 292
Моцион животных………………………………………………………….. 293
Глава 9. Зоогигиенические требования при транспортировке животных (В.А. Медведский)…………………………………………………   295
Транспортировка автомобильным транспортом………………………….. 295
Транспортировка животных железнодорожным транспортом………….. 298
Перевозка животных водным транспортом……………………………….. 300
Транспортировка животных воздушным транспортом………………….. 302
Зоогигиенические требования при перегоне животных…………………. 303
Глава 10. Зоогигиенические мероприятия на территории загрязненной радионуклидами (А.Ф. Железко)…………………………….....   305
Общие принципы организации агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения территории………………………….   305
Зоогигиенические мероприятия в условиях радиационной опасности…. 307
Радиационная безопасность животноводводов…………………………… 311
Глава 11. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства (Н.А. Садомов)   312
Личная гигиена работников животноводства……………………………... 314
Частная зоогигиена  
Глава 12. Гигиена крупного рогатого скота (И.В. Щебеток)…………. 317
Системы и способы содержания крупного рогатого скота………………. 317
Зоогигиенические требования к содержанию крупного рогатого скота… 319
Гигиена кормления и содержания сухостойных коров и нетелей………. 322
Гигиена получения приплода……………………………………………… 325
Гигиена дойных коров……………………………………………………… 328
Гигиена быков-производителей…………………………………………… 334
Гигиена выращивания телят в профилакторный, молочный и послемолочный периоды……………………………………………………………..   336
Гигиена ремонтного молодняка…………………………………………… 341
Гигиена откорма крупного рогатого скота……………………………….. 346
Глава 13. Гигиена свиней (А.Ф. Железко)………………………………. 351
Системы и методы содержания свиней……………………………………. 351
Виды свиноводческих предприятий и их характеристика……………….. 352
Гигиенические требования к внутреннему оборудованию помещений для содержания свиней……………………………………………………...   356
Гигиенические требования к подсобным помещениям и сооружениям…...   365
Гигиена хряков-производителей…………………………………………… 367
Гигиена свиноматок………………………………………………………… 368
Гигиена опороса и уход за новорождёнными поросятами………………. 369
Гигиена поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка………………….. 372
Критические периоды при выращивании поросят…..…………………… 374
Гигиена откорма…………………………………………………………….. 375
Гигиена свиней в приусадебных, фермерских хозяйствах и на мелких фермах………………………………………………………………………..   377
Глава 14. Гигиена овец (В.А. Медведский)……………………………… 382
Гигиена получения и выращивания молодняка…………………………... 385
Организация и проведение стрижки овец…………………………………. 392
Глава 15. Гигиена лошадей (Н.А. Садомов)…………………………….. 394
Системы и способы содержания лошадей………………………………… 394
Гигиена содержания лошадей……………………………………………… 395
Гигиена содержания и кормления жеребцов-производителей…………... 397
Гигиена жеребых и подсосных кобыл……………………………………... 399
Гигиена доения кобыл……………………………………………………… 400
Гигиена содержания и кормления жеребят………………………………. 401
Гигиена содержания спортивных лошадей……………………………… 402
Рациональное использование лошадей на работах……………………… 403
Гигиенические требования к упряжи…………………………………….. 406
Глава 16. Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы (М.А. Каврус)………………………………………………………………………..   408
Биологические особенности птицы………………………………………... 408
Специализация и способы содержания птицы……………………………. 409
Гигиенические требования к помещениям и технологическому оборудованию для содержания птицы……………………………………………   412
Гигиена инкубации яиц……………………………………………………. 414
Гигиена кормления сельскохозяйственный птицы………………………. 418
Гигиена выращивания бройлеров…………………………………………. 423
Содержание взрослых кур………………………………………………….. 427
Гигиена содержания индеек……………………………………………….. 429
Гигиена содержания уток………………………………………………….. 431
Гигиена содержания гусей…………………………………………………. 432
Гигиена выращивания страусов……………………………………………. 434
Глава 17. Гигиена кроликов и пушных зверей (А.Н. Карташова)…… 438
Системы и способы содержания кроликов………………………………... 438
Гигиена кормления и поения кроликов…………………………………… 442
Гигиена содержания пушных зверей………………………………………. 446
Гигиенические требования к кормлению пушных зверей……………….. 451
Гигиена выращивания молодняка пушных зверей……………………….. 454
Глава 18. Гигиена рыб и рыбоводных водоемов (В.А. Медведский)... 455
Требования к воде в рыбоводстве…………………………………………. 456
Гигиена кормления рыб……………………………………………………. 460
Глава 19. Гигиена пчел (В.А. Медведский)…………………………….. 462
Гигиенические требования к медоносной базе…………………………… 462
Гигиена содержания пчел…………………………………………………... 463
Гигиена сельскохозяйственного использования пчел……………………. 465
Правила обращения с пчелами…………………………………………….. 466
Пасечные постройки и гигиенические требования к ним……………….. 467
Глава 20. Гигиена содержания собак и лабораторных животных (В.А. Медведский)…………………………………………………………..   469
Список литературы…………………………………………………………. 476

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 237.