Минеральные вещества | Взрослые собаки | Щенки | Минеральные вещества | Взрослые собаки | Щенки |
Кальций | 264 | 528 | Витамин А, МЕ | 100 | 200 |
Фосфор | 220 | 440 | Витамин D, ME | 7 | 20 |
Натрий | 60 | 120 | Витамин Е | 2 | 2,2 |
Калий | 220 | 440 | Витамин К | 0,03 | 0,06 |
Магний | 11 | 22 | Витамин B1 | 0,02 | 0,03 |
Хлор | 180 | 440 | Витамин В2 | 0,04 | 0,09 |
Железо | 1,32 | 1,32 | Витамин В3 | 0,05 | 0,2 |
Медь | 0,16 | 0,16 | Витамин В4 | 33 | 55 |
Кобальт | 0,05 | 0,05 | Витамин В5 | 0,24 | 0,4 |
Марганец | 0,11 | 0,2 | Витамин B6 | 0,02 | 0,05 |
Цинк | 0,11 | 0,2 | Витамин В12, мкг | 0,7 | 0,7 |
Йод | 0,03 | 0,06 | Витамин Вс, мкг | 8 | 15 |
Фтор | 0,08 | 0,16 | Витамин Н | 0,5 | 0,5 |
Витамин С | 1 | 1 |
Из кормов животного происхождения собакам скармливают нежирное мясо (конину, говядину, баранину, свинину, мясо диких зверей, птицы, грызунов, морских зверей, собак, эмбрионов крупного рогатого скота и других животных), а также мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши сельскохозяйственных животных) в сыром и вареном виде. Помимо этого собакам дают кости, кровь сельскохозяйственных животных, мясокостную муку и мясокостные опилки. Удельный вес мяса в рационах взрослых собак в среднем составляет не менее 25-30%, мясных субпродуктов — не более 30% от суточной потребности в энергии.
Собакам можно скармливать молоко (коровье, козье, овечье, кобылье), молочные продукты (творог, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыр, сметану, сливочное масло) и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку) и др. Молоко и молочные продукты в рационах взрослых собак занимают около 3-5% от калорийности суточного рациона.
Собакам скармливают рыбу и рыбные отходы, рыбную муку, рыбий жир, а также яйца и животные жиры. Рыба, рыбные отходы и др. в рационах взрослых собак занимают около 3% от суточной потребности в энергии.
Из кормов растительного происхождения собакам скармливают зерновые злаки в виде муки, хлеба, крупы, галет; овощи и корнеклубнеплоды. Эта группа кормов занимает в рационах взрослых собак до 60-70% от суточной потребности в энергии.
Кормовые добавки собакам дают в виде дрожжей, витаминных препаратов, костной муки, фосфорнокислого кальция, глицерофосфата, мела, мелкотолченой высушенной яичной скорлупы, поваренной соли, солей микроэлементов и др. Собакам скармливают консервы и готовые кормовые смеси.
Кобелей кормят с учетом их физиологического состояния: покой (вне размножения) и период подготовки и полового использования.
На качество спермы кобелей оказывает влияние калорийность и полноценность рациона, поэтому их кормят строго по нормам.
Примерная структура рациона кобелей должна быть: мясо — 50%, крупа — 40%, овощи — 10% от суточной потребности в энергии.
В период полового использования кобелю полезно давать ежедневно или через день 1 куриное яйцо, сырую печень, рыбий жир, дрожжи, глицерофосфат и витаминные препараты в жидком виде (1-2 капли в день или через день),
Кормить кобеля в период покоя следует 2 раза, в сезон полового использования — 3 раза в сутки.
Состав рациона состоит из густого супа и жидкой каши и скармливают его в слегка теплом виде (температура 80-35°С). Кормить надо в одно и то же время. После вязки кобеля кормят не ранее чем через 2-3 ч.
Нормированное и полноценное кормление щенных сук является необходимым условием для нормального развития плода. Несбалансированность рационов, недостаток в них энергии, белка, витаминов и минеральных веществ приводит к гибели части эмбрионов и развитию слабых, нежизнеспособных щенков.
Щенным сукам в рацион включают нежирное мясо и субпродукты, молочные продукты, разные крупы, овощи, животный жир, минеральные добавки и витаминные препараты. Необходимо давать кости, свежую печень, тертую морковь, рыбий жир, дрожжи, костную муку, соли железа, витаминные препараты, а также консервы.
Для предотвращения рахита у новорожденных щенков щенной суке вместо костной муки и других минеральных добавок дают специальную минеральную смесь, в которую включают: глицерофосфат кальция (40 таблеток), лактат кальция (40 таблеток), кормовой мел (20 г), фитин (10 таблеток), активированный уголь (10 таблеток). Таблетки и мел тонко размалывают и смесь дают по 1/2 чайной ложки в день с пищей.
Щенную суку с 3-недельной щенностью следует кормить не менее 3 раз, с 7-недельной — 4 раза в сутки. Основной пищей должен быть суп мясной с крупой и добавками овощей и зелени. Суп следует скармливать 2 раза — утром и вечером, прибавляя в каждое кормление минеральные и витаминные добавки. В третье и четвертое кормление сукам дают молоко с хлебом или вареное мясо. Через день полезно скармливать нежирное свежее мясо. Корм дают всегда в одно и то же время.
Период лактации у сук продолжается 4-6 недель. Количество молока, выделяемое у суки, неодинаково в разные периоды лактации. До 20-25-го дня секреторная деятельность молочной железы усиливается, а затем постепенно ослабевает. В молоке суки в среднем содержится около 7% белка, 8% жира, 4% лактозы. Составные части молока вырабатываются за счет питательных веществ пищи. Поэтому потребность лактирующих сук в энергии и питательных веществах выше, чем у сук в период покоя.
Недостаток энергии и питательных веществ в рационе отрицательно сказывается на молочности и составе молока, а также на росте и развитии новорожденных щенков.
В первые 6 ч после щенения суке корм давать не следует, но необходимо, чтобы возле нее была чистая питьевая вода.
В последующие 2 дня кормление должно быть умеренным, корм дают небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Лучшей пищей в эти дни является мясной бульон, жидкий суп с рисом, манной или овсяной крупой. Можно давать немного белого хлеба, размоченного в молоке.
Начиная с 4 дня после щенения для суки составляют рационы, придерживаясь следующей структуры: мясо (нежирное II категории) — 45%, крупа — 35%, хлеб — 10%, молоко — 5%, картофель, овощи — 5% от суточной потребности в энергии. Полезно в рацион включать костную муку, мел, кости, свежие овощи и зелень, а также рыбий жир и витаминные препараты.
Лактирующих сук кормят 3 раза в сутки, при этом пища должна быть несколько жидкой, что способствует более обильному выделению молока. Пища должна быть не слишком горячей и не холодной. Оптимальная температура пищи 30-35°С.
Примерный рацион кормящей суки массой тела 15 кг на третьей-четвертой неделях лактации: мясо — 900 г, крупа — 270 г, хлеб — 200 г, молоко — 260 г, овощи — 300 г, масло сливочное — 15 г, костная мука — 25 г, соль поваренная — 5 г, ретинол — 2 капли, видеин — 0,5 мг, токоферолацетат или капсувит — 180 мг в сутки.
Для новорожденных щенков в первые две недели единственным кормом является молоко матери. В первую неделю после рождения щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, перед отъемом — 4-5 раз.
При обычном помете (3-6 щенков) и хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (8-12 щенков) или при недостаточной молочности подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.
Щенков начинают подкармливать свежим коровьим молоком, подогретым до 27-30°С. В молоко добавляют 1 сырое свежее яйцо на 0,5 л. В первую неделю на 1 щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вторую — стакан, в третью-четвертую недели — 2 стакана в сутки.
С 2-недельного возраста щенкам можно давать свежее сырое мясо в виде фарша или тонкоскобленым, начиная с 15-20 г, постепенно норму мяса увеличивают.
В 3-недельном возрасте дают 40-50 г мяса, в 4-недельном — 100 г в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать.
С 3-недельного возраста щенкам дают комбинированную подкормку; мясо, молоко, кашу в полужидком виде. При этом лучше готовить рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши скармливают вначале по 30-50 г, постепенно увеличивают до 200-250 г в сутки. Подкармливают 3-4 раза в сутки. С этого возраста щенкам дают питьевую воду.
С 4-недельного возраста в рацион щенкам включают мясной бульон или суп, приготовленный на бульоне, вареное мясо мелко нарубленное, белый хлеб, творог, овощи и зелень.
Для предотвращения появления у щенков рахита им скармливают кальцинированный творог (на 1 л молока, нагретого до кипения, приливают 4 столовых ложки 10%-го хлористого кальция).
Отъем щенков от матери производят в 6-7-недельном возрасте постепенно в течение 5 суток. К этому возрасту щенки должны быть приучены к самостоятельному поеданию обычной пищи.
Щенков кормят только свежей и доброкачественной пищей, понемногу, но часто. До 2-месячного возраста щенков кормят б раз, от 2 до 4 месяцев — 5 раз, от 4 до 5 месяцев — 4 раза, от 5 до 6 месяцев — 4-3 раза в сутки. Пищу скармливают чуть теплой.
С 7-месячного возраста щенков постепенно переводят на рацион взрослых собак и кормят как взрослую собаку 2 раза в сутки.
Вода играет важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и является его составной частью. Она участвует во всех физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме. Собака, как и человек, гораздо легче переносит голод, чем жажду. Зимой собака пьет воды меньше, чем летом. Излишек воды выделяется почками, легкими, испарением с языка.
Вода для питья собак должна быть чистой, свежей, прозрачной, без запаха, не слишком холодной (температура около 18 – 20 °С) и жесткой. Количество воды для собак не ограничивают.
Недоброкачественная вода может быть источником заражения собак инфекционными болезнями и глистами. Особую опасность представляет вода из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через промышленные населенные пункты, и т. п. Наиболее пригодной для поения является вода из глубоких проточных озер, ручьев в горных и лесных местностях, а также из глубоких артезианских скважин и колодцев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антонюк В.С., Плященко С.И., Сапего В.И. и др. Основы животноводства. – Мн.: Дизайн “ПРО”, 1997. – 512 с.
2. Волков Г.К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1986. – 304 с.
3. Карташова А.Н., Медведский В.А. Зоогигиена.- Мн.: УМЦ МСХ РБ, 2005.- 296 с.
4. Кузнецов А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. – Л.: Агропромиздат, 1989. – 160 с.
5. Кузнецов А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных: В 2 кн. / Под ред. А.Ф. Кузнецова, и М.В. Демчука – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.
6. Медведский В.А. Естественная резистентность свиней и пути её повышения. – Витебск: ВГАВМ, 1997. – 55 с.
7. Медведский В.А. Гигиена животноводческих объектов. Витебск, 2001.- 248 с.
8. Медведский В.А., В.И. Шляхтунов, В.П. Ятусевич и др. Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария. Витебск, УО ВГАВМ, 2006.- 321 с.
9. Никитин Ю.И., Гусаков В.К., Мотузко Н.С., Медведский В.А. Физиология сельскохозяйственных животных. Мн.: Техноперспектива, 2006.- 463 с.
10. Плященко С.И. Содержание коров на фермах и комплексах. – Мн.: Ураджай, 1985. – 152 с.
11. Плященко С.И. Система санитарно-гигиенических мероприятий на фермах и комплексах. – Мн.: Наука и техника, 1987. – 61 с.
12. Попытко В.Н. Пушное звероводство и кролиководство. – М.: Колос, 1982. – 239 с.
13. Смирнов В.С. Биотехнология свиноводства. – Мн.: Ураджай, 1993. – 229 с.
14. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена Мн.: Дизайн ПРО, 1998, – 160 с.
15. Тейкин В.В. Свиноводство в Беларуси: Проблемы развития. – Мн.: Ураджай, 1998. – 142 с.
16. Юрков В.М. Влияние света на продуктивность животных – М.: Россельхозиздат, 1985. – 223 с.
17. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 204 с.
18. Bombik T. Billians cipny niegzewanych budyncow inwenrskich. WRSP sicedlce, 1991. – 53 S.
19. Rokicki E. Hihiena zwierzat / Wydanne 2 poprawione. – Warszawa, 1999. – 148 L.
20. Rist M. Artgemase Rinderhaltung. Grundlagen und Biespiele aus Der Pracxis. – Karlsruhe: Muller, 1992. – 232 S.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | |
Общая зоогигиена | |
Глава 1. Гигиена воздушной среды (А.Ф. Железко).…………………. | 6 |
Физические свойства воздуха…………………………………………….. | 6 |
Температура воздуха………………………………………………………. | 6 |
Влажность воздуха………………………………………………………… | 12 |
Движение воздуха…………………………………………………………. | 14 |
Атмосферное давление……………………………………………………. | 16 |
Производственный шум…………………………………………………… | 17 |
Солнечная радиация и освещённость…………………………………….. | 18 |
Электрическое состояние воздуха………………………………………... | 25 |
Радиационный фон………………………………………………………… | 29 |
Газовый состав воздуха…………………………………………………… | 30 |
Пылевая и микробная загрязненность воздуха………………………….. | 35 |
Погода, климат…………………………………………………………….. | 39 |
Микроклимат животноводческих помещений…………………………… | 41 |
Стресс, адаптация, акклиматизация………………………………………. | 43 |
Охрана атмосферного воздуха……………………………………………. | 48 |
Глава 2. Гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения (А.Ф. Железко) …………………………………………………….. | 50 |
Почва как важнейший элемент биосферы и основное средство производства в сельском хозяйстве……………………………………………… | 50 |
Состав почвы……………………………………………………………….. | 50 |
Физические свойства почвы………………………………………………. | 51 |
Химические свойства почвы………………………………………………. | 55 |
Биологические свойства почвы…………………………………………… | 57 |
Самоочищение почвы……………………………………………………… | 58 |
Охрана почвы от разрушения……………………………………………... | 59 |
Оздоровление почвы………………………………………………………. | 61 |
Уничтожение и утилизация трупов животных…………………………... | 62 |
Санитарная оценка почвы………………………………………………… | 67 |
Зоогигиенический мониторинг земель…………………………………… | 73 |
Основы земельного законодательства Республики Беларусь по охране почвы ………………………………………………………………………. | 73 |
Глава 3. Гигиенические требования к воде и поение сельскохозяйственных животных (А.Н. Карташова) ………………………………… | 75 |
Значение воды……………………………………………………………… | 75 |
Гигиеническая характеристика физических факторов воды……………. | 76 |
Гигиеническая характеристика химического состава воды……………… | 78 |
Гигиеническая характеристика биологических факторов воды…………. | 81 |
Гигиенические требования к питьевой воде……………………………… | 83 |
Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика …………………………………………………………………………. | 84 |
Загрязнение природной воды………………………………………………. | 87 |
Самоочищение воды………………………………………………………… | 89 |
Санитарная охрана водоисточников от загрязнения……………………… | 90 |
Гигиеническая характеристика систем водоснабжения………………….. | 93 |
Очистка, улучшение и обеззараживание питьевой воды………………… | 97 |
Поение животных…………………………………………………………… | 104 |
Режимы поения……………………………………………………………… | 110 |
Глава 4. Гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных (А.Н. Карташова)………………………. | 112 |
Гигиеническая характеристика полноценного и рационального кормления…………………………………………………………………………… | 112 |
Гигиеническое значение диетического питания………………………….. | 116 |
Гигиеническое значение минеральных веществ кормов…………………. | 119 |
Гигиеническое значение витаминов……………………………………….. | 124 |
Гигиенические требования при заготовке, хранении, транспортировке и использовании кормов…………………………………………………….. | 129 |
Методы исследования качества кормов………………………………….. | 130 |
Профилактика заболеваний, связанных с использованием кормов, имеющих механические примеси…………………………………………. | 131 |
Гигиена кормов образующих токсические вещества……………………. | 132 |
Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями…………. | 139 |
Профилактика отравлений пестицидами и удобрениями……………….. | 141 |
Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями………………… | 143 |
Гигиена кормов, загрязненных грибной и бактериальной флорой……… | 145 |
Гигиенические правила кормления……………………………………….. | 149 |
Гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням, оборудованию и инвентарю…………………………………………………………………. | 151 |
Глава 5. Гигиенические требования к животноводческим помещениям (М.В. Рубина)………………………………………………………… | 154 |
Типы ферм и других помещений для животных…………………………. | 155 |
Санитарно-гигиеническая защита ферм и комплексов…………………… | 157 |
Гигиенические требования к размещению на территории ферм и комплексов основных производственных построек, зданий и сооружений обслуживающего назначения………………………………………………. | 159 |
Санитарно-гигиенические требования к строительным материалам……. | 161 |
Основные свойства строительных материалов…………………………… | 162 |
Природные и искусственные строительные материалы…………………. | 168 |
Природные строительные материалы………………………………………… | 168 |
Природные каменные материалы……………………………………………. | 171 |
Искусственные строительные материалы…………………………………… | 175 |
Воздушные и гидравлические вяжущие вещества……………………….. | 175 |
Пластмассы, полимеры и изделия из них………………………………… | 177 |
Бетон, строительные растворы……………………………………………. | 179 |
Асбестоцементные изделия………………………………………………… | 182 |
Силикатные изделия………………………………………………………… | 182 |
Керамические изделия……………………………………………………… | 183 |
Теплоизоляционные материалы и изделия………………………………... | 183 |
Лакокрасочные материалы…………………………………………………. | 184 |
Металлы……………………………………………………………………… | 186 |
Стекло……………………………………………………………………….. | 186 |
Гигиенические требования к отдельным частям здания…………………. | 186 |
Микроклимат животноводческих помещений……………………………. | 198 |
Вентиляция и отопление животноводческих помещений………………... | 205 |
Виды подстилочных материалов и их санитарно-гигиеническая оценка…. | 217 |
Зоогигиенические требования к уборке навоза…………………………… | 219 |
Канализационные устройства……………………………………………… | 220 |
Способы уборки навоза и навозной жижи………………………………… | 220 |
Способы хранения навоза………………………………………………….. | 222 |
Способы очистки и обеззараживания навоза и сточных вод……………………. | 224 |
Уборка помета…………………………………………………………………… | 227 |
Переработка помета……………………………………………………………… | 229 |
Методы борьбы с насекомыми и грызунами на животноводческих фермах и комплексах……………………………………………………………. | 232 |
Глава 6. Основы проектирования животноводческих объектов (В.А. Медведский)………………………………………………………….. | 236 |
Разработка проекта…………………………………………………………. | 240 |
Санитарно-гигиенические требования к участку и территории для животноводческого комплекса или фермы……………………………… | 245 |
Привязка типового проекта………………………………………………… | 252 |
Общие сведения о строительных чертежах………………………………. | 254 |
Форматы чертежей. Основная надпись чертежа………………………….. | 254 |
Масштаб…………………………………………………………………….. | 254 |
Основные архитектурно-строительные чертежи зданий…………………. | 254 |
Общие приемы графического оформления чертежей……………………. | 256 |
Маркировка чертежей……………………………………………………… | 257 |
Примерный перечень рабочих чертежей, разрабатываемых на объекты строительства помещений………………………………………………….. | 258 |
Зоогигиеническая оценка животноводческих зданий…………………….. | 259 |
Зоогигиенический контроль за строительством помещений и сдачей их в эксплуатацию……………………………………………………………… | 260 |
Озеленение территории фермы……………………………………………. | 263 |
Требования к размещению комплексов…………………………………… | 265 |
Зонирование территории комплексов……………………………………... | 269 |
Реконструкция производственных зданий……………………………….. | 274 |
Глава 7. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных (А.Ф. Железко)………………………………………………… | 276 |
Гигиеническое значение пастбищного и лагерного содержания животных…………………………………………………………………………… | 276 |
Зоогигиенические требования к пастбищам и пастбищному содержанию…………………………………………………………………………… | 277 |
Рациональное использование пастбищ……………………………………. | 280 |
Защита животных от насекомых на пастбищах…………………………… | 283 |
Зоогигиенические требования к оборудованию летних лагерей………… | 284 |
Глава 8. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными (И.В. Щебеток)……………………………………………………………… | 286 |
Основные функции кожи………………………………………………….. | 286 |
Приемы чистки животных…………………………………………………. | 287 |
Уход за копытами, конечностями и рогами………………………………. | 289 |
Купание и мойка животных………………………………………………… | 292 |
Моцион животных………………………………………………………….. | 293 |
Глава 9. Зоогигиенические требования при транспортировке животных (В.А. Медведский)………………………………………………… | 295 |
Транспортировка автомобильным транспортом………………………….. | 295 |
Транспортировка животных железнодорожным транспортом………….. | 298 |
Перевозка животных водным транспортом……………………………….. | 300 |
Транспортировка животных воздушным транспортом………………….. | 302 |
Зоогигиенические требования при перегоне животных…………………. | 303 |
Глава 10. Зоогигиенические мероприятия на территории загрязненной радионуклидами (А.Ф. Железко)……………………………..... | 305 |
Общие принципы организации агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения территории…………………………. | 305 |
Зоогигиенические мероприятия в условиях радиационной опасности…. | 307 |
Радиационная безопасность животноводводов…………………………… | 311 |
Глава 11. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства (Н.А. Садомов) | 312 |
Личная гигиена работников животноводства……………………………... | 314 |
Частная зоогигиена | |
Глава 12. Гигиена крупного рогатого скота (И.В. Щебеток)…………. | 317 |
Системы и способы содержания крупного рогатого скота………………. | 317 |
Зоогигиенические требования к содержанию крупного рогатого скота… | 319 |
Гигиена кормления и содержания сухостойных коров и нетелей………. | 322 |
Гигиена получения приплода……………………………………………… | 325 |
Гигиена дойных коров……………………………………………………… | 328 |
Гигиена быков-производителей…………………………………………… | 334 |
Гигиена выращивания телят в профилакторный, молочный и послемолочный периоды…………………………………………………………….. | 336 |
Гигиена ремонтного молодняка…………………………………………… | 341 |
Гигиена откорма крупного рогатого скота……………………………….. | 346 |
Глава 13. Гигиена свиней (А.Ф. Железко)………………………………. | 351 |
Системы и методы содержания свиней……………………………………. | 351 |
Виды свиноводческих предприятий и их характеристика……………….. | 352 |
Гигиенические требования к внутреннему оборудованию помещений для содержания свиней……………………………………………………... | 356 |
Гигиенические требования к подсобным помещениям и сооружениям…... | 365 |
Гигиена хряков-производителей…………………………………………… | 367 |
Гигиена свиноматок………………………………………………………… | 368 |
Гигиена опороса и уход за новорождёнными поросятами………………. | 369 |
Гигиена поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка………………….. | 372 |
Критические периоды при выращивании поросят…..…………………… | 374 |
Гигиена откорма…………………………………………………………….. | 375 |
Гигиена свиней в приусадебных, фермерских хозяйствах и на мелких фермах……………………………………………………………………….. | 377 |
Глава 14. Гигиена овец (В.А. Медведский)……………………………… | 382 |
Гигиена получения и выращивания молодняка…………………………... | 385 |
Организация и проведение стрижки овец…………………………………. | 392 |
Глава 15. Гигиена лошадей (Н.А. Садомов)…………………………….. | 394 |
Системы и способы содержания лошадей………………………………… | 394 |
Гигиена содержания лошадей……………………………………………… | 395 |
Гигиена содержания и кормления жеребцов-производителей…………... | 397 |
Гигиена жеребых и подсосных кобыл……………………………………... | 399 |
Гигиена доения кобыл……………………………………………………… | 400 |
Гигиена содержания и кормления жеребят………………………………. | 401 |
Гигиена содержания спортивных лошадей……………………………… | 402 |
Рациональное использование лошадей на работах……………………… | 403 |
Гигиенические требования к упряжи…………………………………….. | 406 |
Глава 16. Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы (М.А. Каврус)……………………………………………………………………….. | 408 |
Биологические особенности птицы………………………………………... | 408 |
Специализация и способы содержания птицы……………………………. | 409 |
Гигиенические требования к помещениям и технологическому оборудованию для содержания птицы…………………………………………… | 412 |
Гигиена инкубации яиц……………………………………………………. | 414 |
Гигиена кормления сельскохозяйственный птицы………………………. | 418 |
Гигиена выращивания бройлеров…………………………………………. | 423 |
Содержание взрослых кур………………………………………………….. | 427 |
Гигиена содержания индеек……………………………………………….. | 429 |
Гигиена содержания уток………………………………………………….. | 431 |
Гигиена содержания гусей…………………………………………………. | 432 |
Гигиена выращивания страусов……………………………………………. | 434 |
Глава 17. Гигиена кроликов и пушных зверей (А.Н. Карташова)…… | 438 |
Системы и способы содержания кроликов………………………………... | 438 |
Гигиена кормления и поения кроликов…………………………………… | 442 |
Гигиена содержания пушных зверей………………………………………. | 446 |
Гигиенические требования к кормлению пушных зверей……………….. | 451 |
Гигиена выращивания молодняка пушных зверей……………………….. | 454 |
Глава 18. Гигиена рыб и рыбоводных водоемов (В.А. Медведский)... | 455 |
Требования к воде в рыбоводстве…………………………………………. | 456 |
Гигиена кормления рыб……………………………………………………. | 460 |
Глава 19. Гигиена пчел (В.А. Медведский)…………………………….. | 462 |
Гигиенические требования к медоносной базе…………………………… | 462 |
Гигиена содержания пчел…………………………………………………... | 463 |
Гигиена сельскохозяйственного использования пчел……………………. | 465 |
Правила обращения с пчелами…………………………………………….. | 466 |
Пасечные постройки и гигиенические требования к ним……………….. | 467 |
Глава 20. Гигиена содержания собак и лабораторных животных (В.А. Медведский)………………………………………………………….. | 469 |
Список литературы…………………………………………………………. | 476 |
Дата: 2018-12-21, просмотров: 284.