Гигиена выращивания страусов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Страусоводство становится в настоящее время одной из самых экономиче­ски выгодных отраслей сельского хозяйства.

Главный источник дохода при разведении страусов является кожа и мясо. В странах, где страусиный бизнес только заро­ждается, главным источником дохода является реализация племенной птицы.

Наиболее перспективным для выращивания в наших условиях является Африканский Черный страус - гибридная птица, идеально приспособленная для содержания в неволе. Африканский Черный страус выращивается сейчас более чем в 50-ти странах мира. Он хорошо переносит как высокие 30-35 градусов, так и низкие -20-25 градусов температуры. В зимний период взрослые страусы содержаться в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой со свобод­ным выходом в загон (молодняк до 6 месяцев в отапливаемом помещении при температуре 12-18 градусов). Взрослый страус самец имеет вес около 120-160 килограммов (самка 100-120 кг) при высоте 180-250 сантиметров. Продуктив­ный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Яйцо белого цвета весит от 1300 до 1800 граммов. Инкубационный период составляет 42 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес от 800 до 1000 граммов, рост 20-25 сантиметров. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца.

Существуют три системы разведения: интенсивная, полуинтенсивная и экс­тенсивная. Интенсивное разведение означает, что птица содержится на неболь­шой территории с организованным циклом кормления. Экстенсивное разведе­ние предполагает содержание птицы на большой территории, максимально при­ближенной к ее естественной среде обитания, когда птица более или менее сама заботится о себе. Полуинтенсивное разведение является промежуточным между двумя вышеописанными типами разведения. Выбор системы зависит от мест­ных условий, в основном, от территории и климата. Для оптимального исполь­зования существующих условий можно сочетать элементы всех трех систем. В Африке, Австралии и на большей части Американского континента, где имею­щаяся территория бедна растительностью, преобладающим является экстенсив­ный тип разведения. В Европе предпочтение отдается интенсивной системе раз­ведения страусов, в основном, из-за ограниченных по размеру территорий. В интенсивной системе разведения яйца удаляются из гнезда и инкубируются. Птица выгуливается в загонах на имеющемся пастбище во время появления ес­тественного травостоя. В это время необходимо использовать дополнительную подкормку, включающую минеральные вещества и витамины. Сбор яиц и инку­бирование приводят к высоким темпам воспроизводства, что позволяет полу­чать от одной несушки до 80 и более яиц в год. Такая система разведения вклю­чает, в обязательном порядке, тесный непосредственный контакт с птицей и по­стоянное наблюдение за ней на протяжении всего периода выращивания, что благоприятно сказывается на развитии всего поголовья, особенно, молодняка. Тесный контакт и постоянная забота позволяет приручить птицу и легко ею управлять.

Непосредственный контакт с молодняком при применении интен­сивной системы разведения несет в себе опасность увеличения риска заболева­ния птицы и требует строгого выполнение правил личной гигиены обслужи­вающего персонала.

 Для получения инкубационных яиц страусов целесообразно содержать до 30-35 -ти летнего возраста. Молодняк, выращиваемый на убой, готов к забою в возрасте 9-14 месяцев при весе 90-110 килограммов.

В целях разведения и карантинного содержания птице требуются стойла и загоны для выгула различных типов. Кроме основного требования, предъяв­ляемого к стойлу по его размеру, молодняку (до 4 месяцев) необходима защита от суровых погодных условий, чему и должны соответствовать, главным обра­зом, стойла, предназначенные для вышеназванной половозрастной группы страусов. Стойла для карантина должны быть изолированы от здоровой птицы. Стойла различных типов необходимо (желательно) дублировать. Их смена и временное опустошение ведет к прерыванию инкубационного цикла развития некоторых паразитов. Результаты разведения значительно улучшаются, если племенная птица содержится отдельно от остального поголовья. Больная птица должна содержаться отдельно от остального поголовья. При проектировании стойл следует принять во внимание то расстояние, которое будет преодолевать обслуживающий персонал в течение рабочего дня. Это не только улучшит ус­ловия труда обслуживающего персонала, но и будет способствовать уменьше­нию риска передачи различных инфекционных заболеваний. Схема передви­жения обслуживающего персонала должна выглядеть следующим образом: от молодой птицы к взрослой и от здоровой к карантинной и больной. Для того чтобы приручить страусов необходим частый контакт с птицей. Если обслу­живающий персонал пренебрегает этим, наиболее вероятно, что подросшая птица станет недоверчивой и агрессивной. По этой причине стойла следует располагать близко к жилым помещениям обслуживающего персонала.

Основ­ной рацион птицы составляют многолетние травы, предпочтитель­ней из которых клевер и люцерна с обязательным включением в рацион вита­минно-минеральных комплексов.

В естественной среде обитания поиск страусом корма и процесс его по­глощения занимает большую часть светового дня. Благодаря длинной, под­вижной шее и острому зрению, страус идеально приспособлен для поиска мел­ких беспозвоночных, которые являются дополнением к растительному корму. Страусы классифицируются как всеядные животные. Количество потребляемого страусами корма зависит, в первую очередь, от их массы в настоящий момент и от энергетической ценности корма. Обычно птица потребляет корм до тех пор, пока не удовлетворит свой энергетический голод. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. В заключительном периоде роста потребление кормов сокращается. Взрослые страусы потребляют около 2,5% концентрированного корма от соб­ственной массы тела. Соотношение потребляемого корма и прироста достигает у птенцов 1,4:1 – 1,6:1, для птицы в возрасте 4-8 месяцев - 3:1- 5:1 и на заклю­чительном этапе роста доходит до соотношения 8:1.

 Страусы, как и другие животные должны получать для нормального раз­вития необходимое количество белков, жиров и углеводов, а так же витамины. Полноценная кормовая смесь может производиться в домашних условиях, если у фермера имеется достаточно знаний и опыта и кормоприготовляющее оборудование. Если у фермера отсутствует возможность самостоятельного приготовления кормов или это экономически нецелесообразно из-за неболь­шого поголовья птицы, решением вопроса может стать использование про­мышленной кормовой смеси. Если заказ специального корма невозможен или слишком дорог, для кормления страусов можно применять корма, используе­мые для других сельскохозяйственных животных. При этом в них рекоменду­ется добавлять грубые корма (сено), минеральные вещества (кальций, фосфор) и необходимые витамины.

В каждодневной практике чрезвычайно трудно удовлетворить всем разнооб­разным требованиям по составу корма для различных половозрастных групп страусов. Однако, по крайней мере, должна выполняться дифференциация кормления между пятью группами:

- начальный период (0-2 месяца);
- период роста (3-11 месяцев);
- заключительный рацион (12-36 месяцев);
- рацион в период размножения (сезон яйцекладки);
- рацион вне периода размножения (вне сезона яйцекладки).

В состав рациона страусов должны входить, примерно, следующие корма:
- зеленый корм: люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, силос злако­вых культур, силос из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная, ка­пуста кормовая, шпинат, листья моркови, свекла листовая, сераделла, листья шелковицы, фасоль темно-пурпурная, лебеда, листья агавы, листья опунции;

- грубый корм: сено люцерны, клеверное сено, луговое сено, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса, сено из сераделлы;

- корнеплоды, овощи и фрукты: морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька, ты­ква американская;

- зерновые культуры и семена: овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя;

- продукты животного происхождения: мясокостная мука, костная мука, рыбная мука;
- минералы: известняк, монокальцийфосфат, дикальций фосфат, костная мука, морские ра­кушки, скорлупа яиц, гравий.







Дата: 2018-12-21, просмотров: 262.