Температурно-влажностный режим при выращивании утят
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На глубокой подстилке (на уровне головы птицы)

Возраст утят, нед.

Температура в воздуха, 0С

Относительная влажность воздуха, %

в помещении под брудером до 1 26-22 35-26 65-75 2-4 20 25-22 65-75 5-8 16 - 65-75

 

Свежий воздух в холодный пери­од года подают из расчета 0,65, в теплый период — 5 м3/ч на 1 кг жи­вой массы утят. Оптимальная скорость движения воздуха в зоне размеще­ния птиц в холодный период года должна быть 0,1-0,5 м/с и 0,4-0,6 м/с — в теплый. Наличие вредных газов допускается в тех же пределах, что и для родительского стада.

В хозяйствах, где утят выращивают на местных кормах и водоемах, первые 2-3 недели их содержат в помещениях на полу или в клетках, а затем вблизи водоемов. На водоемы уток переводят в теплую погоду по достижении температуры воды 140С. На 1 га водоема можно содержать око­ло 200 мясных утят. Выращивание утят на водоемах, богатых природными кормами, способствует экономии кормов до 30%. На водоемах утята дости­гают хорошей упитанности в возрасте 60-65 суток.

 

Гигиена содержания гусей

Гуси — это травоядные и пастбищные птицы, потребляющие много зеле­ни и минимальное количество концентрированных кормов с низким содер­жанием протеина. Гусята в возрасте 5-6 недель потребляют до 0,5 кг, а с 8-недельного возраста — до 1 кг зелени. Молодой 8-недельный гусь достига­ет 3,9 кг. Если его содержать более продолжительное время, то можно 2-8 раза общипать и получить 400 г ценного пера и пуха, живая масса при этом возрастает до 5 кг. Гуси нетребовательны к теплу, поэтому молодняк и взрослое поголовье в непродуктивный период можно содержать в легких простых помещениях или под навесами. Гусей в отличие от других видов птицы используют 3-4 года, поэтому требуется меньше ремонтного молод­няка для их замены. 

В специализированных предприятиях за счет правильного комплектова­ния родительского стада, рациональной технологии и соблюдения гигиены содержания обеспечивается круглогодовое равномерное поступление яиц на инкубацию. В первый год использования получают до 60 яиц от каждой гусыни, во второй -75, в третий – до 40.

Гусей содержат в племенных хозяйствах (на глубокой подстилке) по 25 голов в секции, в пользовательских – по 100-150 голов при соотношении самцов и самок 1:3 (при искусственном осеменении 1:10, без учета резервных самцов в количестве 50%). Плотность посадки – 1,5 головы на 1 м2 площади пола. У каждого птичника должен быть выгул из расчета 2,5 м2 на голову. На этот выгул гусей выпускают ежедневно в течение всего года. Выгул оборудуют купонной канавкой шириной 100 см, глубиной 30 см.

 Температура воздуха в помещении должна быть на уровне 5-100С, отно­сительная влажность — 70-80%, скорость движения — 0,5, максимально до 0,8 м/с, освещенность — на уровне 15 лк.

Таблица 64

Температурно-влажностный режим при выращивании гусят

На глубокой подстилке (на уровне головы птицы)

Возраст гусят, нед.

Температура в воздуха, 0 С

Относительная влажность воздуха, %

в помещении под брудером 1-3(4) 26-22 30 65-75 4(5)-9 20-18 - 65-75

 

Гусей первого года содержат при естественном световом дне, на второй год в зимний период световой день увеличивают до 14 ч, а когда долгота естественного дня доходит до 14 ч, подсвечивание прекращают. В летний период по окончании яйцекладки гусей второго года использования пере­водят на 8-часовой световой день на 3 недели, затем в течение недели — на 14-часовой день. При таком режиме гуси вновь начинают яйцекладку. В осенне-зимний период после 15-недельной кладки (с января) гусей пере­водят на естественный световой день. Эти меры позволяют вызвать весенне-летнюю яйцекладку у гусей третьего года и получить полноценные инкуба­ционные яйца.

Гусят выращивают в течение 9 недель на подстилке в помещениях, раз­деленных перегородками высотой 60 см на секции вместимостью 250 голов. Плотность посадки гусят в возрасте до 4 недель — 8, с 5 до 9 недель - 4 головы на 1 м2. Освещение для гусят: с суточного до 7-дневного возра­ста — круглосуточное, с 8-го до 20-го дня оно уменьшается до 16 ч, с 21-го дня — до 14 ч и выдерживается стабильно до сдачи гусят на убой.

Освещенность на уровне кормушек и поилок должна быть 30 лк в дневное время, ночью включают дежурное освещение из расчета 10% уровня дневного нормативного освещения. Норма подачи свежего воздуха в птичник должна составлять в холодный период 0,65, в теплый — до 5 м3/ч на 1 кг живой массы гусят. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы в холодный период года — 0,1-0,5, в теплый — 0,2-6 м/с. В зонах с высокой температурой в теплый период дня (28-300С) для гусят старшего возраста допускается движение воздуха до 1,5 м/с. 

Применяют также варианты выращивания гусят с использованием кле­точных батарей до 2-недельного, далее на сетчатых полах — до 10-недельного или на сетчатых полах — с суточного и до 10-недельного возраста.

Разработана специальная технология по откорму гусей на жирную печень. Гусиная печень специального откорма - деликатесный, высокопитатель­ный продукт. В основе технологии ле­жат особые режимы и рационы кормления; содержат гусей в период откорма на полу с подстилкой группами до 12 голов, но лучше в индивидуальных клетках. За период откорма живая масса гусей увеличивается с 5,8 до 8,4 кг, а печень в среднем со 110 до 447 г.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 317.