Гигиена сельскохозяйственного использования пчел
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пчеловод должен распределять усилия по обеспечению гигиенического нормирования в содержании пчел в такой последовательности: матка, корма, тепло, соты, улей. На медово-товарных пасеках усилие пчеловода направлено на увеличение количества пчел в семьях, на поддержание их в рабочем состоянии и доставку пчелиных семей к медоносам в оптимальные сроки. При этом он должен учитывать следующие факторы, способствующие появлению заболеваний пчел: накапливание большого количества запасных сотов без регулярной их выбраковки и профилактической дезинфекции; охлаждение гнезд при разовом расширении корпусами; ослабление пчелиных семей, работающих в условиях обильного, длительного взятка при резких переменах погоды, проведение откачки меда, осушки сотов, перетопки воскосырья без должного оснащения на пасеках; широкое использование сотовых пчелопакетов и маток из других хозяйств.

Для создания санитарного благополучия на пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи, проводить массовый отбор родительских пар, исключающий близкородственное спаривание и понижение жизнестойкости пчел, использовать эффект гетерозиса при межпородном скрещивании пчелиных маток с трутнями, что повышает продуктивность пчелиных семей.

Для профилактики заболеваний гнездовые соты регулярно обновляют посредством отстройки-выбраковки, ежегодно обеззараживают запасные соты, инвентарь и пасечные постройки; для восстановления силы семей после взятка производят наращивание молодых пчел, при расширении гнезд их дополнительно утепляют; проводят откачку меда и перетопку воскового сырья в централизованном порядке, пчел снабжают в достаточном количестве кормами хорошего качества, благоустраивают место зимовки, содержат более зимостойкие породы пчел.

На опылительно-медовых пасеках, которые расположены в условиях интенсивного земледелия с большой плотностью содержания пчел, пчеловод выполняет те же работы, что и на медово-товарных, однако необходимо уделять внимание вопросу охраны пчел от отравления ядохимикатами, планированию кочевок и контролю состояния соседних пасек, своевременно оформлять санитарные и лечебно-профилактические работы посредством паспортизации пасек, организуемых ветеринарными специалистами.

 Для профилактики отравления пчел ядохимикатами, как на полях, так и в теплицах особенно важна координация планов по проведению карантинных работ. При этом большое значение имеет служба оповещения о предстоящих обработках (сообщается по радио, телефону): название и степень токсичности для пчел ядохимиката, место, время, способ и масштаб обработки полевых культур и насаждений. В пчеловодческих хозяйствах племенного направления отличительной чертой производства является применение жестких режимов содержания пчел, уход за ними по расписанию (в часах и даже минутах) при высоком уровне интенсификации труда пчеловодов. Поэтому гигиена эксплуатации пчел носит особо тщательный характер.

Санитарные обработки необходимы, так как всегда существует опасность появления заразной болезни даже на благополучной пасеке. Устранение неприятных для пчел запахов (дезодорация) имеет большое санитарно-гигиеническое значение и зимой, когда пчелы содержатся в помещениях, и летом. Поэтому проведение мер по дезодорации на пасеке и в местах интенсивного лета пчел входит в круг обязанностей пчеловода.

 Для обеззараживания болезнетворных микробов, грибков или вирусов проводят дезинфекцию; для уничтожения насекомых и клещей – возбудителей или переносчиков болезней – дезинсекцию, а для уничтожения грызунов – дератизацию. Различают обезвреживание микроорганизмов, при котором ослабляется болезнетворность возбудителей, и стерилизацию, когда вместе с возбудителями уничтожаются все остальные микроорганизмы и разрушаются токсины, продукты их жизнедеятельности, и химически вредные вещества.

Обеззараживание запасных сотовых рамок (пустых и с пергой), зимовников, сотохранилищ, складских и подсобных помещений проводят не реже одного раза в год. При этом обязательно придерживаются следующего порядка: тщательно очищают и промывают их водой, затем обрабатывают дезинфицирующими средствами, или температурными, или путем проветривания, высушивают объекты. Обязательно дезинфицируют запасные соты, рамки, ульи, вставные доски, рейки, потолочные доски, разделительные решетки, рамочные изоляторы, кормушки, маточные клеточки, наволочки дл утеплительных подушек, маты, халаты, полотенца, лицевые сетки, скребки, ножи, стамески, роевни, дымари, воскотопки, воскопрессы, тару для меда, медогонки, поилки для пчел, переносные ящики. Для этого применяют различные дезинфицирующие растворы, газы, аэрозоли, кипячение, обжигание, облучение солнцем, ультрафиолетовыми лампами, проветривание, холод (против восковой моли), используют микробов-антагонистов и биологические способы (бактериофаги и др.).

Правила обращения с пчелами

У пчел тонкое и острое обоняние. Они реагируют на все запахи. Одни, исходящие из мира цветковых, возбуждают, радуют их; другие запахи для них инородные, особенно запах пота, спиртных напитков, лука, раздражают и озлобляют их. Поэтому пчелы чаще всего жалят животных с резким запахом - лошадей, козлов, собак. Особенно остро пчелы реагируют на запах своего собственного яда. Он для них - сигнал опасности номер один.

 Пчел раздражают шерсть, волосы, темная одежда. Поэтому костюм для пчеловода нужно шить из светлой хлопчатобумажной ткани, а на голову надевать специальную сетку.

Чтобы не раздражать пчел и не подвергаться ужалениям, пчеловод должен, прежде всего, следить за своей личной гигиеной, носить чистую одежду, не употреблять перед работой с пчелами сильно пахнущей пищи. Озлобляют пчел и резкие движения: бег по пасеке, отмахивание от приблизившейся пчелы или резкое движение руками над гнездом.

Остро реагирую пчелы на предметы, мешающие лету: куст или дерево вблизи от летка, человек, подошедший к улью. Спокойная ходьба по пасеке, плавные движения рук при работе в улье, самообладание при ужалении, умение стойко переносит боль - вот нормы поведения с пчелами. Нужно знать еще одну особенность пчел - их реакцию на дым. Запах дыма мгновенно приводит всю семью в сильное возбуждение. Дым для пчел, очевидно, сигнал бедствия. Но дым является и сильнейшим средством укрощения пчел. Он как бы делает семью послушной. При помощи дыма можно проникнуть в гнездо даже самой злобной семьи. Реакция на дым у пчел закрепилась и приобрела наследственный характер.

 

Пасечные постройки и гигиенические требования к ним

Конструкции ульев должны удовлетворять биологическим потребностям пчелиной семьи.

Наиболее распространены три типа ульев: многокорпусный, двухкорпусный и улей-лежак.

Многокорпусный улей. Он состоит из четырех корпусов, каждый из которых вмещает по 10 рамок размером 435 х 230 мм. Дно отъемное, толщина стенок улья 35 мм. Крыша плоская, с под-крышником, рамки с постоянными разделителями для кочевки пчел.

Двухкорпусный улей. Он состоит из двух корпусов, каждый из которых вмещает по 12 рамок размером 435 х 300 мм, оборудованных постоянными разделителями. Толщина стенок 40 мм, дно отъемное. Улей оборудуют металлическим сетчатым подрамником (металлический противень с металлической сеткой). Иногда вместо второго корпуса при необходимости используют магазинные надставки − одну или две, с магазинными рамками размером 435 х 145 мм. Надставки взаимозаменяемы.

Улей-лежак. Он представляет собой удлиненный корпус, вмещающий 20...36 гнездовых рамок (435 х 300 мм). В него входят магазинные надставки на такое же число полурамок (435 х 145 мм). Расположение рамок в гнезде − в сторону улья. Улей может быть поделен на несколько отделений для отводков. Дно глухое, крышка плоская, толщина стенок: передней и задней 40 мм, боковых 30 мм. Улей состоит из следующих частей: дна с прилетной доской, одного или нескольких корпусов, крыши с под-крышником, одного или нескольких магазинов, гнездовых или магазинных рамок, вставленной доски и потолочных досок.

Дно улья глухое или отъемное. Его собирают из стандартных досок в деревянной обвязке. В переднем бруске для вылета пчел на всю длину делают летковую щель высотой 12... 15 мм и шириной на всю длину дна. Ширину летка регулируют деревянным вкладышем. К переднему бруску крепят прилетную доску.

Корпус состоит из четырех стенок. В его верхней части выбирают фальц для подвешивания рамок, в передней − круглый или продолговатой формы леток.

Крышу улья делают плоской. Сверху ее покрывают оцинкован­ной или кровельной жестью. Крыша съемная, в некоторых случаях (у ульев-лежаков) − на петлях. В крыше спереди и сзади могут быть вентиляционные отверстия для проветривания улья во время кочевки.

Подкрышники в многокорпусных и двухкорпусных ульях отъемные, в лежаках − выполнены вместе с крышей. Они служат для размещения в нем утеплительной подушки.

Магазин, или магазинная надставка, по высоте вдвое ниже основного корпуса, предназначен для складывания товарного меда. Число рамок на период взятка может быть уменьшено до 10, что дает пчелам возможность удлинять ячейки сотов до таких размеров, при которых матка не может откладывать яйца.

Вставная доска напоминает гнездовую рамку с плечиками такого же размера, только с закрытой стенкой. Она предназначена для отделения гнездовой части улья от пустого пространства.

Потолок представляет собой три или пять деревянных дощечек-потолочин, предназначен для утепления улья сверху. Потолочины прилегают плотно одна к другой и входят в специально сделанный во внутренней части улья фальц.

Гнездовая ульевая рамка − основание, на котором пчелы отстраивают гнездовые соты. Она состоит из верхнего бруска с плечиками, нижнего и двух боковых брусков. Боковые планки могут быть снабжены специальными постоянными разделителями, необходимыми для крепления рамок в улье во время перевозки пчел на большие расстояния.

Магазинные рамки служат для отстройки пчелами сотов, необходимых для размещения в них нектара во время медосбора. Размер магазинной рамки 435 х 145 мм. Длина верхнего бруска с плечиками 470 мм, ширина 25, толщина 22; нижнего бруска − соответственно 415 х 20 х 10, размеры боковой планки 135 х 25 х 10 мм. Рамки с разделителями в верхней части имеют ширину 37 мм, а в нижней − 25 мм предназначены для получения сотового меда в небольшом количестве. Их изготавливают из древесной щепы размером 110 х 110 мм или из пищевого пластика, заключенного в прозрачную пластмассовую коробочку. Секции для отстройки и заполнения медом во время хорошего взятка ставят в пустые магазинные рамки − по четыре в одну рамку. В одну секционную рамку может быть залито пчелами до 400 г меда.

ГЛАВА 20.   ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК

И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Собак содержат: групповым, полевым, дворовым и квартирным способами. Групповое содержание собак применяют в пи­томниках, специальных школах, в воинских частях. Пастушьих и ездовых, а также охотничьих собак в период охоты содержат в поле (полевой способ). Дворовое и приусадебное содержание собак используют в сельской местности, квартирное — в городских условиях.

Групповое содержание предусматривает специальные помеще­ния с кабинами. К кабинам пристраивают вольеры (выгулы). У каждой соба­ки должен быть свой вольер.

Кабина должна иметь следующие размеры, м: длина 2; ширина 1,5; высота передней стенки 2,5 и задней — 1,5-2; высота дверей кабины 1,7 и ширина 0,7. Над дверью каби­ны устанавливают застекленную раму. Внизу двери делают лаз размером 40 х 50 см, который на зиму завешивают плотной тканью для защиты от холода.

Вольер имеет следующие размеры, м: длина 3; ширина 2; высота 2,2. В его передней стенке делают дверь размером 1,8 х 0,7 м.

При содержании группы собак размеры вольера увеличивают. В кабине должна быть разборная деревянная будка стандартного размера.

Размеры будки для содержания собак во дворе 1,2 х 0,9 х 1 м. Крыша может быть плоской односкатной (скатом назад) или двускатной. Устанав­ливают будку в тени деревьев на невысокие подставки, а перед ней кладут деревянный щит размером не менее 1,20 х 1,50 м. На зиму ее утепляют. Будку регулярно чистят, проветривают, дезинфицируют. Основные части сборно-разборной будки: пол, каркас, стенки и крыша. Переднюю стенку делают откидной (крепят в верхней части под крышей). В холодное время года будку обсыпают снегом для утепления.

В теплых помещениях собак со­держат в клетках. Размеры клеток: для крупных собак с живой массой свыше 22,5 кг — 1,2 х 1,8 м = 2,2 м2, для средних собак массой 16-22,5 кг — 1,2 х 1,5 м = 1,8 м2, для небольших собак массой 4,5-16 кг — 0,9 х 1,2 м = 1,1 м2. Зазор между прутьями 4,5-5,5 см, диаметр металли­ческих прутьев 0,5-0,6 см. Боковые стенки — сплошные. На нижнюю стенку (пол) укладывают деревянные щиты.

Кормление и поение в клетке. Вольеры для выгула устраивают индиви­дуальные или на группу из 3-5 собак, из расчета до 2 м2 на одно животное. Следу­ет предусматривать раздельное секционное содержание самцов от самок, щенков и агрессивных животных. В каждой секции — не более 10-20 жи­вотных.

Для удаления с кожного покрова собаки отмерших частиц кожи, грязи, пыли ее следует ежедневно чис­тить. Перед чисткой животное нужно тщательно осмотреть, убедившись, что на кожном покрове нет царапин, ран, а также накожных паразитов (блох, клещей и т. д.). Чистить собаку лучше всего во время прогулки, т. е. вне помещения. В домашних условиях для этого можно использовать пылесос.

Отмирающую шерсть осторожно удаляют гребешком или щеткой. Нельзя выдергивать шерсть и чистить скребницей, предназначенной для чистки щетки. В шерсти собаки скапливаются грязь, перхоть, что в сочетании с потовыделением придает собаке неприятный запах, поэтому собаку нужно мыть теплой водой (25-28°С) с использованием детского мыла или специаль­ных зоошампуней. После этого ее обтирают сухой чистой тканью, хорошо впитывающей влагу. Часто мыть собаку нельзя (не более 3/4 раз в год, причем лучше в теплую погоду), так как это может привести к нарушению деятельности сальных желез кожи, выделения кото­рых защищают организм животного от переохлаждения и неблагоприятных воздействий внешней среды.

В теплую по­году собак можно купать ежедневно, если температура воды в водоеме не менее 18°С. Водоем для купания должен быть чистым, лучше с проточной водой. Место купания выбирают в удалении от пляжей и мест водопоя скота, ниже по течению реки. Купать собак следует до кормления в течение 5-10 мин.

Всем собакам необходим выгул, или прогулки. Собак следует выгуливать не менее 2-3 раз в сутки. Продолжительность прогулки 30-40 мин. При отсутствии прогулок и их кратковременности снижается сопротивляемость организма собаки к забо­леваниям, а также аппетит, нарушается обмен веществ, а иногда даже возникают кожные заболевания (часто с выпадением шерсти и образовани­ем лысин).

Собак перевозят железнодорожным, автомобильным, авиационным, мор­ским и речным транспортом. Предварительно собаку осматривают в ветле­чебнице. Владелец должен иметь ветеринарное свидетельство, подтверждаю­щее, что собака здорова и что ей сделаны прививки против опасных инфек­ционных заболеваний. Только в этом случае он имеет право на приобретение специального билета на собаку.

Больные животные из районов, неблагополучных по заразным заболева­ниям, к перевозке не допускаются. Запрещен провоз собак в поездах метро­политена, а также в мягких вагонах поездов дальнего следования, на мор­ских и речных судах скорых линий, в пассажирских автобусах междугород­ного сообщения. В некоторых областных городах не разрешается провозить собак в трамвае и автобусе. В любом случае при провозе в общественном транспорте собака должна быть на поводке и в наморднике. Для мелких животных и щенков используют корзины, ящики или специально оборудо­ванные чемоданы с решетчатой передней крышкой. В самолетах и вертоле­тах собак в намордниках и на коротких поводках размещают рядом с вла­дельцем. При посадке в транспортное средство владельцы должны соблю­дать меры предосторожности, чтобы не допустить травмирования животных. Так, когда борта грузовых автомашин опускают, нужно следить, чтобы лапы собак не попали между бортом и днищем кузова, и т. д.

Во время транспортировки собак всеми видами транспорта их следует выгуливать на длительных стоянках в специально отведенных местах, а также кормить, но не ранее чем через 12 ч после предыдущего кормления. При перевозке автотранспортом на большие расстояния собак кормят за 3-5 ч до отправки, а за 1-1,5ч — выгуливают. После длительного переезда животному необходим продолжительный отдых.

Особое внимание необходимо обращать на гигиену кормления и поения собак.

Потребность собак в питательных веществах определяется наследствен­ными, половыми, возрастными и другими особенностями и зависит от жи­вой массы (величины собаки), мускульной деятельности, породы, физиоло­гического состояния, условий содержания и др.

Потребность в энергии зависит главным образом от размера живот­ного. Собакам очень маленьких пород с массой тела 1-5 кг на 1 кг массы тела требуется в среднем 460 кДж, маленьких пород (5-10 кг) — 350 кДж, средних пород (10-20 кг) — 200 кДж, крупных пород (20-80 кг) — 250 кДж, очень крупных пород (30 кг и более) — 220 кДж энергии.

Потребность в энергии у племенных собак увеличивается в период подго­товки к размножению и вязки в среднем на 25%, у сук со второй половины щенности — на 50% 9 у кормящих сук — почти в 2 раза, у служебных собак — на 30% по сравнению с собаками в период покоя.

На 1 кг массы тела щенкам в возрасте 1,5-3 месяцев требуется в среднем 970 кДж, от 3 до 5 месяцев — 710 кДж, от 5 до 8 месяцев — 520 кДж, от 8 до 13 месяцев — 420 кДж.

Потребность в белке у взрослых собак составляет в среднем 4,5 г, у щенков — 9 г на 1 кг массы тела. У племенных собак эта потребность увели­чивается у кобелей на 30%, щенных сук — на 20-50% в зависимости от периода щенности, кормящих сук — в первые две недели лактации на 50% 9 в третью-пятую недели — на 70%, у служебных собак — на 50% но сравне­нию с собаками находящимися в покое.

Потребность собак в жире (липидах) в среднем составляет 1,3 г у взрос­лых и 2,6 г — у щенков на 1 кг массы тела. У племенных собак эта потреб­ность повышается в среднем на 10-15%, у служебных — на 15%, а потребность собак в легкоусвояемых углеводах (крахмале, сахаре) со­ставляет в среднем у взрослых 10 г, щенков — 15,8 г на 1 кг массы тела.

У взрослых племенных и служебных собак потребность в легкоусвояемых углеводах повышается в среднем на 15-30%. Потребность в клетчатке в среднем составляет у взрослых собак 1 г, щенков — 1,5 г на 1 кг массы тела.

Потребность собак в минеральных веществах и витаминах в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 68.

 

Таблица 68 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 179.