ГЛАВА 18. ГИГИЕНА РЫБ И РЫБОВОДНЫХ ВОДОЕМОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время перспективным является ведение прудового рыбоводства. Размеры, глубина и проточность рыбоводных прудов зависят от биологических особенностей разводимых в них рыб. Пруды для карпа должны быть неглубокими, слабопроточными или непроточными с небольшим слоем ила на дне, богатые органическими и минеральными веществами, способствующими развитию пищевых организмов и повышению продуктивности рыб. В разные периоды жизни рыб их биологические особенности и требования к условиям среды изменяются, следовательно, и пруды для рыб разного возраста устраивают с учетом этих изменений.

Пруды делят на: головные - водоснабжающие; производственные - нерестовые, мальковые, выростные, нагульные и маточные; производственно-зимовальные - для сохранение рыбы в зимний период.

Нерестовые пруды служат для размножения рыбы, площадью от 200- до 500 м2. Глубина пруда от 0,4 до 0,5 м, дно должно иметь уклон. Желательно, чтобы в мелкой части произрастали луговые травы, на которых рыба откладывает клейкую икру.

Мальковые пруды устраивают для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или полученных в рыбопитомниках. Площадь пруда 0,25-1,5 га. В таких прудах мальков выращивают 15-18 дней, иногда до 30-45-дневного возраста. Выростные пруды служат для выращивания молоди до определенной массы. Площадь прудов может достигать 20 га. Однако крупные выростные пруды уступают по продуктивности небольшим прудам. Оптимальная глубина прудов 70-80 см.

Для выращивания товарной рыбы используют нагульные пруды. Размеры таких прудов составляют несколько гектаров, но они наиболее эффективны площадью 50 га. Средняя их глубина от 0,8 до 3 м.

Маточные пруды устраивают для содержания производителей и ремонтного молодняка. Площадь маточных прудов зависит от числа производителей и ремонтного молодняка в хозяйстве, норм посадки рыбы.

Зимовальные пруды служат для зимнего содержания сеголеток и рыбы -более старших возрастов. Площадь их колеблется от 0,1 до 1 га, а глубина не менее 1-1,5 м.

Карантинные пруды используют для профилактики возникновения |возможных болезней при завозе рыб из других хозяйств. При среднесуточной температуре воды выше 12ОС рыбу содержат в карантине 20 дней, в случае, если температура ниже 12 ОС, то к этому сроку прибавляют еще 20 дней, а в зимнее время карантин продолжается в течение всей зимы. Во время всего периода карантина за рыбой ведут наблюдение и осмотр. Карантинные пруды устраивают по типу нагульных площадью 0,2-0,3 га.

Садки - это небольшие проточные пруды глубиной около 1 м. Используют такие пруды для хранения живой столовой рыбы.

Рыбы, как и все живые организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с внешними факторами среды. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями является абиотическими факторами среды, действующими в водоемах.

Процессы адаптации рыб во внешней среде являются основой увеличения производства рыбы, ее хорошей воспроизводительной способности, скороспелости и высокой оплаты корма. Большое внимание необходимо уделять повседневному контролю за развитием выращиваемого поголовья рыб, использованием естественной пищи пруда и осуществлением мероприятий по мелиорации рыбоводных прудов и интенсификации рыбоводства. Для нормального развития рыб и высокого уровня их жизнестойкости необходимо создавать в водоемах оптимальные гигиенические условия, обеспечивающие продуктивность и повышенную общую резистентность рыб к заразным и незаразным болезням.

Требования к воде в рыбоводстве

Температура воды. Является внешним фактором-оказывающим большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющим ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно - изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы.

Таблица 66

Общие требования к воде

Показатели Оптимальное значение
Температура, ОС Не должна иметь перепад более чем 5ОС относительно воды в прудах; максимальные значения температуры не должны превышать 20-28ОС
Окраска, запахи, привкусы Вода не должна иметь посторонних окраски, запаха и вкуса
Цветность, нм (градусы) До 565 (до 50)
Прозрачность, м Не менее 0,75-1
Взвешенные вещества, г/м3 (мг/л) До 25
Водородный показатель, рН 6,5-8,5
Кислород растворенный, г/м3 (мг/л) Не ниже 9
Свободная двуокись углерода, г/м3 (мг/л) До 25
Сероводород, г/м3' (мг/л) Отсутствие
Аммиак свободный, г N/м3(мг/л) Сотые доли
Окисляемость перманганатная, гО/м3 (мг О/л) До 15
Окисляемость бихроматная, г О2/м (мгО2/л) До 50
БПК5 г О23 (мгО2/л) До 3
БПКполн, г О23 (мгО2/л) До 4,5
Азот аммонийный, г/ Nм3 (мг N/л) До 1,5
Нитриты, г/ Nм3 (мг N/л) До 0,05
Нитраты, г/ Nм3 (мг N/л) До 2
Фосфаты, г Р/м3 (мг Р/л) До 0,5
Железо: общее, г/м3 (мг/л)          закисное, г/м (мг/л) До 2 Не более 0,2
Жесткость, общая, моль/л (мг/зкв./л) 4-12(2-6)
Щелочность, моль/л 1,8-3,5
Минерализация, г/кг (г/м3) 1(1000)
Общая численность микроорганизмов, млн.клеток/мл До 3
Численность сапрофитов, тыс. клеток/мл До 5

 

Колебания температуры воды могут быть большими от 0 до 30°С и выше. Различные виды рыб живут при различных колебаниях температуры воды. Так, эвритермные рыбы (щука, окунь, карась, лещ, сазан, линь, осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах (в несколько десятков градусов), а стенотермные рыбы (обитатели тропических и полярных широт) переносят лишь температурные колебания в 5-7°С.

Многие теплолюбивые рыбы (осетр, севрюга, белуга, шип, стерлядь, сазан, лещ, судак, тарань, вобла и др.) могут жить в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года от 0 до 30°С и даже несколько выше. Эти рыбы нерестятся в весенне-летний период при температуре воды 15-20°C, а некоторые из них - при 17-25°С. Икра этих рыб развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. Питание и рост теплолюбивых рыб происходит интенсивно при 18-25°С.

Холодолюбивые рыбы (лососи, кумжа, белорыбица, сиги и др.) нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-14°С. Икра этих рыб развивается при температуры воды от 0 до 14ОС. Холодолюбивые рыбы наиболее интенсивно питаются и растут при температуре воды 8-15°С. При дальнейшем повышении температуры воды у этих рыб резко снижается двигательная активность, интенсивность питания и замедляется рост.

Прозрачность. Прозрачность воды зависит от содержания в воде неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц и микроорганизмов, тем меньше ее прозрачность и, наоборот. Поздней осенью и зимой вода бывает более прозрачна, чем весной и летом, так как весенний паводок и летние ливневые дожди приносят в водоем большое количество неорганических и органических веществ, в это же время года в воде бурно развиваются одноклеточные водоросли и беспозвоночные животные.

Большое количество взвешенных частиц глины и песка в воде вызывает отмирание фито- и зоопланктона, затрудняет дыхание рыб и ухудшает их питание. Мутность воды, образованная взвесью частиц из отмерших растительных и животных организмов, ухудшает гидрохимический режим водоема.

Освещенность влияет на развитие рыб. От освещенности у большинства рыб зависит строение органа зрения, которое играет значительную роль при их ориентировке во время движения и суточном ритме активности. Этот фактор среды обусловливает возможности охоты хищника за жертвой и защиты жертвы от хищника. У многих видов рыб в эмбриональный период нарушается обмен веществ, если развитие происходит в несвойственных для них условиях освещенности.

Освещенность оказывает также большое влияние на нерестовые миграции проходных и полупроходных рыб из моря в реку, их нерест и миграцию их молоди из реки в море. Однако на эти процессы влияет не только свет, но и уровень воды в реке, скорость течения и температура. Поэтому влияние этих факторов среды на рыб необходимо рассматривать не отдельно, а при их совместном воздействии.

Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кислорода, азота, углекислого газа двуокиси углерода, метана, сероводорода и т.д. Первые два газа, как правило, поступают в воду из воздуха, другие газы накапливаются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и попадают из атмосферы. В поверхностных водах всегда присутствуют кислород, азот и двуокись углерода, в подземных - можно встретить сероводород и метан, но почти отсутствует кислород.

Наличие растворенного кислорода в воде (непроточных водоемов) во многом определяется интенсивностью ветрового перемешивания воды, а также присутствием фитопланктона и высших водных растений. Последние за счет фотосинтеза способствуют увеличению содержания кислорода в дневное время и уменьшению ночью (пик понижения - рано утром до зорьки).

По отношению к содержанию кислорода все рыбы можно разделить на четыре группы: живущие в воде с высоким содержанием кислорода - 10-12 мг/л (лососевые ощущают недостаток кислорода при 7-8 мг/л), требующие сравнительно высоких концентрации кислорода - 8,6-10,0 мг/л (осетровые);

живущие при умеренном содержании кислорода - 6-7 мг/л (карп, сазан, лещ, судак); способные жить в воде при незначительном содержании кислорода -1-2 мг/л (карась, линь, вьюн).

Для каждого вида рыб существует кислородный порог, за пределами которого организм рыб не в состоянии осуществлять свои жизненные функции и может погибнуть от удушья. Форель погибает при содержании кислорода ниже 4-5, а осетр - 3-3,5 мг/л.

Органические вещества, закисные соединения, находящиеся в воде, окисляются кислородом, концентрация которого может значительно снижаться. Недостаток растворенного в воде кислорода вызывает массовую гибель рыб, возможны их заморы. При длительном пребывании рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода снижаются газообмен, окислительные процессы в их организме, они становятся вялыми, плохо принимают корм, наступает истощение, понижается общая устойчивость к неблагоприятным факторам (табл. )

Недостаток кислорода в воде определяет неблагоприятные гигиенические условия в водоеме: создаются предпосылки к накоплению органических веществ и размножению сапрофитной микрофлоры. Особенно опасен недостаток кислорода в зимовальных прудах, когда водоем покрыт льдом и доступ кислорода к воде прекращен. В таких ситуациях возможны заморы рыб. Для предупреждения этого явления делают проруби, лунки или нагнетают воздух в воду с помощью компрессоров и т.д.

Летом при дефиците кислорода в прудах следует применять аэраторы (подают воздух в воду), распылители типа дождевальных установок (воду в воздух), строго контролировать и регулировать дозу кормов, а также увеличить проточность воды, особенно в мелких прудах.

Большое количество свободной углекислоты отрицательно действует на рыб даже при достаточном содержании в нем кислорода. Для рыб важно не просто содержание в воде кислорода и углекислоты, а соотношение между ними. Так, при соотношении кислорода и углекислоты 3 : 10 - 4 : 10 карпы усваивают 41% азота кормов, а при соотношении 2 : 10 или 1: 10 - только 11%. Соотношение 2 : 100 - губительно для карпов. При избытке свободной углекислоты в воде у рыб резко снижается поедаемость кормов, в результате чего замедляется темп роста, понижается устойчивость к неблагоприятным условиям среды и возбудителям инфекционных заболеваний.

В поверхностных водах (прудах, озерах, реках, морях и т.д.) сероводород образуется при разложении органических серосудержащих веществ (отмерших растении, животных организмов, сточных вод, кормов и т.д.). В водах болотного происхождения сероводород получается при восстановлении сернокислых солей гуминовыми кислотами. Связываясь с гемоглобином крови, сероводород нарушает тканевое дыхание. При содержании этого газа в концентрации 1 мг/л рыба погибает.

Удаление или детоксикацию сероводорода проводят с помощью аэрации воды общедоступными способами.

Метан, болотный газ, образуется в значительном количестве летом на глубине в донных отложениях, сильнозагрязненных водоемов в результате разложения клетчатки без доступа воздуха. Метан очень опасен для рыб и других гидробионтов, особенно зимой. Выделяясь со дна водоема, он интенсивно окисляется, вода обедняется кислородом, рыба поднимается в верхние слои воды, где находится в постоянном движении; вследствие чего истощается и легко заболевает. В воде рыбохозяйственных водоемов не допускается присутствия метана.

Минеральный состав воды. От состава и количества растворенных в воде минеральных солей и микроэлементов зависит развитие одноклеточных водорослей - пищи для беспозвоночных животных, которые служат пищей для рыб. Соли, растворенные в воде, непосредственно влияют на организм рыб, воздействуют на обмен веществ, резистентность.

По количеству растворенных минеральных веществ воды условно делят на три группы - пресные, солоноватые и соленые. В группу пресных вод входят воды, содержащие до 1 г/л, в группу солоноватых- содержащие 1-15 г/л, и в группу соленых - воды с содержанием 15-40 г/л минеральных растворенных веществ.

Основная часть солевого состава природной воды представлена ионами НСО3--, CI-, Са2+, Мg2+, Na+, K+. В пресных водах на гидрокарбонаты приходится в среднем около 60% общего количества солей, а на хлористые - менее 10%. В морской воде последние соли составляют около 80%. В солевой состав воды входят также биогенные вещества и микроэлементы.

Для воды большое значение имеет суммарное количество растворенных в воде минеральных солей. Чем больше солей растворено в воде, тем выше в ней осмотическое давление, к которому крайне чувствительны гидробионты. Активный солевой обмен, связанный со способностью некоторых клеток захватывать ионы из воды или выделять их из тела, свойствен как растениям, так и животным.

Среди соединений азота наибольшее биопродуктивное значение имеют нитратный и аммонийный азот, а токсикологическое - нитритный азот.

Железо в природных водах встречается в закисной или окисной формах, высокие концентрации железа, в 2-3 раза превышающие оптимальные, оказывают токсическое действие на рыб. Закисное железо переходит в окисное при наличии в воде кислорода. Соединения трехвалентного железа с гуминовыми веществами выпадают в осадок в виде бурого рыхлого соединения. Оседая в жабрах рыб, он нарушает их дыхание, что может привести к их гибели. Значительное содержание закисного железа может вызвать падение количества кислорода в воде за счет затраты его на окисление закисных соединений.               

Кислотно-щелочная реакция среды. Этот показатель зависит от растворенных в воде различных химических веществ и определяется концентрацией в ней водородных ионов.

В пресных водоемах рН изменяется от очень кислой до сильно щелочной реакции. Так, вода торфяных болот имеет рН 3,5 - 4,0, а в водоемах, в которых обычно происходит массовое развитие одноклеточных водорослей, рН достигает 8,0 и более.

Наиболее благоприятна для жизни рыб, являющихся объектами массового искусственного разведения, нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0 - 7,5). При рН ниже 6,0 и выше 8,5 - 9,0 рыбы могут погибнуть. Золотой карась и карп, являющиеся объектами прудового рыбоводства, переносят значительные колебания рН. Так, золотой карась может жить в водоемах, в которых рН составляет от 4,5 до 9,6. Карп хорошо переносит сильно щелочную реакцию воды (рН 9).

Гигиена кормления рыб

Все виды рыб условно подразделяют на две группы: животноядные и растительноядные.

Большинство рыб, населяющих наши водоемы, относятся к животноядной группе. К рыбам этой группы относятся лещ, сазан, линь, вобла, тарань, рыбец, кутум и др. Щука, судак, лососи, белорыбица, сом, жерех - типично хищные рыбы. Белый амур и белый толстолобик -представители типично растительноядной группы. Пестрый толстолобик является частично растительноядной рыбой (питается зоо- и фитопланктоном).

В прудовом рыбоводстве используют разнообразные корма растительного и животного происхождения: жмыхи и шроты, вику, горох, чечевицу, люпин, кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, муку злаков, отруби, дрожжи кормовые и гидролизные, муку кровяную, мясокостную, сенную, хвойную. Лучших результатов добиваются при кормлении рыб комбикормами и правильном соотношении кормовых смесей. Так, при посадке на 1 га пруда 3-5 тыс. годовиков карпа кормовая смесь должна состоять из 26-30% протеина, 3-3,5% жира и не более 10% клетчатки, 1% мела и травертина. Для обеспечения витаминами к рациону добавляют гидролизные или кормовые дрожжи, кормовой концентрат витамина В12, зеленую траву, переработанную в пасту (20-30% к сухой кормовой смеси).

Применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию. Гранулированные комбикорма должны быть цилиндрической формы, для товарной рыбы гранулы выпускают диаметром 4,7 мм. Брикетированные корма готовят непосредственно в рыбоводных хозяйства. Часто применяют тестообразный корм. Для меньшего размывания кормовой смеси в состав ее вводят связывающие корма - льняной жмых, технический крахмал и др.

Гранулированные корма раздают с помощью кормораздатчиков АКУ-1, АКУ-2-2, КРЗ-1, ДРК и др. В прудах с мягким грунтом используют различные столы-кормушки. Тестообразные корма раздают с лодок, оборудованных кормораздаточными устройствами. Рыбу в хозяйствах чаще кормят 1 раз в сутки в утренние часы. Более целесообразно давать корма 2-3 раза в сутки. Один вид корма заменять другим необходимо постепенно.

 

Таблица 67

Дата: 2018-12-21, просмотров: 318.