Гигиена содержания пушных зверей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время объектами звероводства являются виды, относящиеся к отрядам хищников и грызунов. Из отряда хищных разводят норок, лисиц, песцов, соболей и др., из отряда грызунов – нутрий, шиншилл.

Различают несколько систем содержания пушных зверей – наружно-клеточную, закрытую, шедовую, комбинированную.

При наружно-клеточной системе пушные звери в течение всего года находятся в клетках, установленных на открытом воздухе. Эта система применяется в основном в личных хозяйствах и на мелких фермах для разведения лисиц, песца и нутрии.

Закрытая система – наиболее прогрессивная, но требует больших затрат при строительстве и эксплуатации (отопление, освещение, микроклимат), т.к. зверей содержат в закрытых помещениях, в которых размещается несколько 2-3-ярусных цельнометаллических сетчатых батарей, оборудованных автопоилками и кормушками, в зимний период в помещениях температуру поддерживают отопительными системами. Отапливаемые помещения используют для содержания нутрии и шиншиллы.

Шедовая система широко распространена в средних и крупных звероводческих хозяйствах. При шедовой системе лисиц, песцов содержат в клетках, установленных под навесами с двускатной крышей, которые называют открытыми шедами (рис. 94), нутрию лучше содержать в закрытых шедах (по типу кроличьих).

         а                                                                    б

Рис. 94. Универсальный шед для содержания пушных зверей

(а – схема, б – внешний вид)

 

При комбинированной системе с весны до глубокой осени животных содержат вне помещений и только зимой переносят в теплые помещения. Данная система содержания рекомендуется при разведении нутрии.

При любой системе хищных пушных зверей обычно содержат по одному (кроме самки и щенков в молочный период), иногда молодняк содержат по двое. В нутриеводстве применяется индивидуально-клеточное (по одному) и гаремно-клеточное (групповое) содержание.

Самый прогрессивный способ содержания (при любой системе) – клеточный.

Клетки для зверей состоят из двух элементов: выгула и домика. Для выгулов используют металлическую сетку. Наиболее удобна оцинкованная цельнопаянная сетка из проволоки диаметром 1,4-2,0 мм. Выгулы из такого материала можно делать без каркасов. Размер ячеи сетки на боках выгулов для лисиц и песцов должен быть не более 35 мм, для норок и соболей – 25 мм. Для пола удобна ячея 16х48 мм. Размеры выгулов, см: для норок – 90х40х45; для соболей основного стада – 120х90х70; для молодняка – 60х90х70.

Домики делают деревянными, которые к клеткам приставляются с одной из боковых сторон. Домики в клетки лисиц и песцов обычно помещают только на время размножения.

Домики (рис. 95) служат зверю для отдыха, а самкам – гнездовой камерой и могут быть как вставленные (находящиеся внутри клетки), так и навесные (прикрепляемые к клетке снаружи); как однокамерные, так и двухкамерные (с гнездовым и лазовым отделениями).

Размеры домиков следующие, см: для взрослых норок – (30-45) х (30-35) х (35-40); для соболей основного стада – (35-50) х (30-35) х 40; для молодняка – (35-40) х (30-35) х 40.

Рис. 95. Домики для зверей (самок):

а — для норки; б — для песца; в — для лисицы; г — для молод­няка соболей

 

Для содержания лисиц и песцов используют два типа клеток: для самок и молодняка изготавливают клетки размером 290х100х65 см, используя вставной домик размером 64х85х48 см или 75х85х45 см.

Клетки для норок и соболей (рис. 96) представляют собой бескаркасный выгул из сетки. Передняя стенка выгула имеет деревянную или металлическую рамку, в верхней части которой навешены сетчатые дверки с кормовыми полочками, а в нижней – домик, имеющий круглый лаз диаметром 120 мм для сообщения с выгулом. Крышка домика двойная: верхняя (дощатая) – съемная и нижняя (сетчатая) – откидная. Дно домика также двойное: постоянное – сетчатое и откидное (или вставное) – дощатое.

 

Рис. 96. Клетка для норок:

1 — выгул, 2 — домик

Комбинированная трехместная клетка для лисиц и песцов (рис. 97) позволяет одновременно содержать самок и отсаженный молодняк. Для этого сетчатыми щитами большая клетка разделена на 3 малых, каждая из которых имеет свою дверку с автоматическими запорами. Для этой клетки предусмотрен вставной домик, при установке которого сетчатый щит заменяют дощатым щитом с лазом. Для прохода зверя из клетки в домик имеется коридор с выдвижным шибером. Домик делается утепленным с прокладкой (толщиной 20 мм) между двойными дощатыми стенками из войлока или др. материалы.

Рис. 97. Трехместная клетка для лисиц и песцов

 

Клетки для нутрий делают различных типов. Это связано с тем, что при разведении этих зверей их содержат в закрытых помещениях или в открытых клетках, в одних случаях дают воду для купания, а других – содержат без воды.

Простейший вид клетки для нутрий (рис. 98) – загон, стенки и пол которого бетонные. Вдоль ряда загонов проходит канал, одна стенка которого, обращенная в загон, сделана пологой. Она отделена от основного канала сеткой и служит бассейном для купания. С противоположной стороны загона около стенки расположен домик, который также может быть бетонным, только крыша деревянной.

 

Рис. 98. Стационарная наземная клетка для нутрий (размеры в см):

1 — канал; 2 — бассейн; 3 — выгул; 4 — домик.

 

Содержат нутрий и в сетчатых клетках (рис. 99) приподнятых над землей, без воды для купания. К выгулу примыкает деревянный домик, обитый внутри сеткой (чтобы нутрии его не прогрызли). В стенке домика, смежной с выгулом, устраивают лаз с шибером. Стенку выгула со стороны кормонавозного прохода оборудуют дверкой и кормушкой. Пол выгула перед кормушкой делают сплошным на ширину 30 см. Сблокированные открытые индивидуальные клетки устанавливают на высоте 0,7 м от уровня земли.

Рис. 99. Клетка для нутрий с сетчатым выгулом и деревянным до­миком:

1 — выгул; 2 — дверка; 3 — домик.

 

При содержании нутрий в клетках, расположенных в два яруса оборудуют шед-сарай (рис. 100). Домик располагают внутри шеда на продольной стене, а выгул и бассейн – снаружи этой стороны. Нижний ярус используют для выращивания и групповой случки молодняка. Домики верхнего яруса устанавливает над домиками нижнего. Они для индивидуального содержания беременных самок.

 

Рис. 100. Двухъярусный шед-сарай для нутрий (размеры в см):

1 – застекленные рамы; 2 – бассейн; 3 – желоб; 4 – опорная железобетонная стенка; А – поперчный разрез сарая; Б – продольный разрез бассейна по I-I

 

При разведении нутрий применяют одно- двух- и трехярусное расположение клеточных блоков без воды для купания, но поение производится при помощи кивковых поилок. Они состоят из металлической трубочки, идущей от водопроводной трубы, с надетой на нее резиновой трубкой. Вода вытекает из резиновой трубки, когда ее наклоняют. Нутрии получают не только воду для питья, но и свободный душ, который в значительной мере заменяет им купание.

Шиншилл при одиночном содержании размещают в клетках размером 40х70х40 см; парном содержании – 80х60х50 см или 92х91х46 см, убойный молодняк – 40х50х40 см. На клетках для основного стада навешивают деревянный домик – гнездовой ящик размером 31х31х31 см с круглым лазом диаметром не менее 15,5 см.

Для шиншиллы необходимо регулярное (не реже чем через день) «купание» в песке, что связано с большой гигроскопичностью волоса и необходимостью его регулярной просушки. Без этого волос сваливается, и звери легко простуживаются, особенно при повышенной влажности воздуха в помещении.

Для песочных ванн используют мелкий песок или супесь с добавкой талька (около 10% по массе). Каждые две недели песок просеивают для очистки и прокаливают. Можно насыпать песко в мисочки, в стеклянные банки или глиняные горшки (высота 25-28 см, с 15-сантиметровым отверстием) до 1/3 высоты или ванны из оцинкованной жести.

Гигиенические требования к кормлению пушных зверей

Воспроизводительная способность и плодовитость зверей клеточного разведения, а также жизнеспособность их молодняка зависят от соблюдения гигиенического режима кормления.

Плотоядные пушные звери (норки, песец, лисы), как и все хищники, могут на протяжении нескольких месяцев питаться только кормами животного происхождения. Растительные корма они используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже, чем всеядные и травоядные животные.

Нормы кормления и потребность зверей в питательных веществах значительно зависят от пола, физиологического состояния, возраста, живой массы, упитанности, времен года и даже от погодных условий.

Важная биологическая особенность пушных зверей, определяющая их требования к условиям питания, - строгая сезонность (периодичность) жизненных циклов требующая применения дифференцированного кормления.

Обильное по энергии кормление норок осенью, необходимое для нормальной подготовки к размножению, вредно если оно также обильно и в зимние месяцы перед гоном. Недокорм, даже кратковременный, в осеннее время не проходит бесследно, зимой же недоедание звери переносят безболезненно.

С конца июля у лисиц и с середины августа у норок развивается зимний меховой покров, который достигает зрелости в конце осени. Чтобы мех был нормальной густоты с блестящим упругим волосом, чистой окраски без нежелательных оттенков, кормление зверей в период осенней линьки и подроста зимнего меха должно быть полноценным.

Кормление зверей надо строго дифференцировать по следующим производственно-физиологическим периодам: для самок – покой, подготовка к гону, гон, щенение и лактация; для самцов – покой, подготовка к гону, гон.

В начале периода подготовки к гону зверей надо кормить вволю. Потом калорийность рациона снижают, при этом уменьшают количество жира, вводят менее питательные корма и переводят на нормированное кормление.

К началу гону (февраль - март) кондиция зверей должна быть заводской, ожирения допускать нельзя. В это время особое внимание обращают на белковую полноценность рациона и его витаминную обеспеченность (А, Д, В12 и др.). Кормление должно обеспечить снижение живой массы зверей с декабря к началу гона на 10-15%. В период гона калорийность рациона снижают, а белковую питательность оставляют прежней. Самцам иногда дают дополнительно белковую подкормку (мясной фарш, яйца, молоко, дрожжи). Сокращая рацион, одновременно зверей заставляют больше двигаться с целью повышения половой активности.

В период беременности (щенности) слишком обильное кормление самок нежелательно и жирные корма включать в рацион нельзя. Тщательно надо следить за качеством кормов и витаминной обеспеченностью рационов.

В период лактации нормы кормления самок значительно выше, чем в другие физиологические периоды и зависят от количества щенков в гнезде и их возраста.

В рацион лактирующих самок надо включать много качественных мясных и рыбных кормов, содержащих полноценный белок (40-50% по калорийности). Качество кормов должно быть безупречное. Подсосные щенки до возраста 3 недель питаются молоком матери. После этого щенков постепенно приучают к подкормке. Им дают сначала понемножку полужидкий, хорошо измельченный мясной фарш, смешанный с молоком и добавляют сырые яйца. Через 3-5 дней в смесь добавляют корма, предназначенные для взрослых и постепенно молодняк переводят на общий рацион.

Корма используемые в звероводстве, подразделяют на корма животного происхождения (мясные, молочные, рыбные и сухие), растительного происхождения и добавочные. Мясные корма служат источником белка и жира. Чаще всего из этой группы используют субпродукты. Молочные корма применяют ограничено, только в период лактации. Из рыбных кормов зверям дают минтай, мойву, хек, кильку и др., а также рыбные отходы (головы, хвосты, внутренности). Из сухих кормов наибольшее применение находят рыбная, мясо-костная, кровяная мука.

Из кормов растительного происхождения используют сочные и зерно (ячмень, пшеницу, овес и др.).

К кормовым добавкам относят различного происхождения дрожжи (кормовые, пекарские, пивные), рыбий жир, белково-витаминный концентрат БВК, минеральные добавки.

Перед скармливанием корма подготавливают следующим образом: мясо-рыбные сырыми измельчают, некоторые (сомнительного качества и свиные субпродукты) обязательно проваривают; зерновые измельчают до муки и запаривают (готовят каши на молочной сыворотке), т.к. клетчатка в организме плотоядных животных не переваривается; сочные измельчают сырыми до пасты.

Все подготовленные таким образом компоненты тщательно смешивают в специальном смесителе, туда добавляют витаминные и минеральные добавки. Смесь разбавляют сырой водой до нужной консистенции, получается однородный, гомогенезированный фарш. Его раздают зверям вручную.

Кормят зверей обычно 2 раза в день: утром – 40% рациона, вечером – 60% рациона.

Для кормления лисиц и песцов используют металлические или керамические круглые кормушки, вставленные в специальные прорези в стенке. Иногда для них делают кормовые столики в виде доски, заложенной наклонно с наружной стороны стенки выгула. Положенный на нее корм звери вылизывают через сетку.

Взрослых норок кормят с кормового столика, прикрепленного к дверце выгула. Летом корм зверям кладут на потолок выгула.

В период лактации корм кладут на шифер или деревянные дощечки внутри выгула. Их иногда оставляют в клетках и после того, как переходят на раскладку корма на потолок выгула: если корм очень жидкий или рассыпчатый, он проваливается через сетку и собирается на подложенных дощечках.

Пищеварительный тракт нутрий характерен для животных, питающихся сочными растительными и другими кормами с низким содержанием клетчатки.

Для  кормления нутрий применяют полувлажные мешанки и сухие гранулированные корма, раздельно или в комбинации.

Полувлажные мешанки, состояние из концентратов и измельченных грубых, зеленых и сочных кормов, дают зверям 2 раза в день, причем большую часть рациона (до 60%) утром. Наиболее экономичны зимой концентратно-корнеплодные, летом – концетратно-травяные рационы, на 1 весовую часть концентратов в которых должно приходиться летом 0,5-1 часть травы, а зимой – 1,5-2 части корнеплодов. Эти корма можно давать раздельно: утром только концентрированный корм в виде комбикорма или гранул, а вечером – траву или сочные корма. Клетчатки в сухом веществе рациона должно быть не более 8-10% для взрослых и не более 6-9% для молодняка. При содержании нутрий в теплых закрытых помещениях потребность в энергии сокращается на 7-25%, а при содержании в клетках с бассейном – значительно повышается.

Наиболее перспективным способом кормления нутрий является кормление их полноценными гранулированными кормами, которые содержат необходимый набор питательных веществ.

При любом типе кормления зверей необходимо обеспечивать питьевой водой. Потребность зверей разных видов в воде неодинакова: в среднем требуется 60-80 г на 100 ккал корма.

При планировании расхода воды на поение зверей принимаются следующие нормы (литр на голову в сутки): норкам и соболям – основному стаду 0,5; молодняку 0,3; лисицам и песцам – основному стаду 1,0; молодняку 0,6. Учитывая, что потребность в воде в значительной степени зависит от внешних условий, поэтому в жаркие дни расход воды увеличивается на 50%.

Для поения пушных зверей предусмотрены поплавковая автопоилка ПП-1 и автопоилка АУЗ-80 (рис. 101).

 

 

Рис. 101. Автопоилка АУЗ-80:

1 — шланг, 2 — чаша, 3 — уплотнительная шайба, 4 — пластмас­совая пружина,

5 — шайба, 6 — корпус клапана, 7 — качающийся кла­пан, 8 — штуцер

Вода в поилках летом должна быть температурой 15-18 0С, а зимой один раз в день зверям надо давать теплую воду, в исключительных случаях в поилки можно ложить снег.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 849.