Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений. Они встречаются на пастбищах, в сене, силосе, сенаже, соломе. Ядовитые растения наиболее распространены и произрастают на кислых почвах, сырых или заболоченных лугах и пастбищах, лесных участках, в заброшенных парках и садах.

Животные редко поедают ядовитые растения или испорченные корма. Сытые животные обычно не трогают ядовитых трав, так как последние, как правило, раздражают слизистую оболочку ротовой полости или имеют неприятный запах, жгучий вкус, грубые колючие части. Взрослые животные в течение жизни приобретают условной рефлекс к ядовитым травам. Кроме того, у них, по-видимому, повышается устойчивость, вырабатывается привыкание к некоторым ядовитым растениям (полынь, звездчатка, куколь и др.). Молодые животные, не соприкасавшиеся с ядовитыми травами, не имеют такого рефлекса и при выгоне на пастбище часто отравляются. Следует, иметь в виду, что рефлекс на ядовитые растения легко забываются, если животное голодное. В этом случае условный рефлекс подавляется голодом. Такие животные часто не разборчиво поедают корма, поэтому выгонять их на выпас, где имеются ядовитые травы, очень опасно.

Весной часто причиняют вред растения из семейств лютиковых, зонтичных, а летом, во время засухи – молочайниковых и др. В стойловый зимний период животные могут отравляться сеном, содержащим те растения, которые не теряют своих ядовитых свойств при высушивании, а также зернофуражом, засоренным семенами ядовитых растений.

Основными действующими веществами, обуславливающими токсичность ядовитых растений, являются алкалоиды (белена, дурман, болиголов, чемерица и др.), гликозиды (наперстянка, ландыш, зимовник и др.), сапонины (куколь), лактоны, эфирные масла (пижма, полынь, можевельник), органические кислоты и др.

Весь ботанический состав ядовитых растений Беларуси по их действию на жизненные системы, а также по основным клиническим признакам отравлений организма можно разделить на следующие группы:

- растения, действующие на органы дыхания и пищеварительный тракт – рапс, сурепица, полевая горчица;

- растения, оказывающие отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт, – паслен, повилика, молочай, пролеска, белокрыльник болотный;

- растения, вызывающие судороги и отрицательно влияющие на работу сердца, почек и пищеварительного тракта, – пижма, лютики, болотная калужница, ветреница;

- растения, поражающие центральную нервную систему, – белладонна, дурман, чистотел, хвощ, плевел опъяняющий, белая чемерица, болиголов;

- растения, нарушающие солевой обмен, – кислица, малый щавель;

- растения, действующие на сердце, – вороний глаз, горицвет, майский ландыш;

- растения, действующие на печень – многолетний люпин, луговой крестовник;

- растения, вызывающие признаки геморрагоческого диатеза, – донник;

- растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света, – зверобой, гречиха, дикий клевер, люцерна.

Содержание ядовитых веществ в растениях изменяются в течение всего вегетационного периода. Одни растения более ядовиты в период цветения, другие – до или после цветения. Многие растения одинаково ядовиты во всех своих частях, некоторые же преимущественно в той или иной части. Так, у чемерицы белой особенно ядовито корневище, у наперстянки – листья, у куколя – семена. Большинство ядовитых растений, главным образом содержащих алкалоиды, сохраняет ядовитость и при высушивании. Растения, содержащие летучие ядовитые начала (лютиковые), при высушивании значительно теряют их. Большинство ядовитых растений (чемерица при силосовании не теряет ядовитости).

Для предупреждения отравлений на пастбище и при стойловом содержании проводят следующие мероприятия:

- Уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах путем их известкования, гипсования, перепашки, мелиорации и других агротехнических приемов, способствующих изменению характера растительности. Введение соответствующих севооборотов с травосеянием. Обработка почвы и тщательная очистка семенного материала.

- Правильный уход за пастбищами, скашивание и уничтожение растений, остающихся после пастьбы несъеденными.

- Исследование пастбищных участков перед выгоном животных. При обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений их целесообразно огораживать и проводить обработку гербицидами.

- Выгон скота весной на пастбище проводить после появления полезных растений в достаточном количестве. Обязательное подкармливание животных перед выгоном.

- Соблюдение осторожности при выпасе на стерне, т.к. встречаются ядовитые растения (полевой хвощ и др.).

- Использование участков с ядовитыми растениями для заготовки сена. Однако многие растения могут полностью сохранять свои ядовитые свойства и после высушивания.

- Применение для кормления животных сена с содержанием ядовитых растений не более 1%, а пучками – не более 0,2 кг.

- Уничтожение вредных сорняков до созревания их семян.

- Проведение размола зернофуража, таким образом, чтобы разрушить семена ядовитых растений, которые, пройдя через пищеварительный тракт животных, не будут способны к прорастанию.

- Снижение токсичности зерновых отходов перед скармливанием их путем промывания, вымачивания, а также проваривания.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 290.