Минеральные вещества выполняют разнообразные функции в биохимических процессах организма животного. Прежде всего они являются материалом для образования различных элементов в органах и тканях. Особенно много минеральных веществ содержится в костной ткани. Они входят в состав ферментов, гемоглобина, фосфатидов, нуклеопротеидов и многих других органических соединений. Обмен веществ и энергии, регуляция осмотического давления и поддержание кислотно-щелочного равновесия, процесс пищеварения связаны непосредственно с участием минеральных веществ. Их недостаток или избыток в рационах является причиной возникновения патологических процессов в организме, что приводит в первую очередь к снижению продуктивности, а в дальнейшем — к заболеванию и гибели.
В тканях животных содержится около 68 химических элементов. Макроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, калий, хлор находятся в организме в значительном количестве. Микроэлементы марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, стронций, молибден, фтор, йод, селен и другие содержатся в тысячных и меньше долях процента.
Кроме того, в связи с возрастающей степенью загрязнения окружающей среды и использованием химической и микробиологической технологии (антропогенное и техногенное загрязнение среды) при производстве кормов и добавок нужен контроль за содержанием минерального азота, ртути, свинца и стронция в рационах.
Регулируя минеральный обмен в организме животных, следует учитывать содержание макро- и микроэлементов в кормах, питьевой воде. Например, фосфор плохо усваивается из фитиновых соединений, которые имеются во всех растениях, особенно в зерне. Избыток в рационе кальция снижает использование фосфора, йода; молибден и сульфаты тормозят всасывание меди. В составе некоторых крестоцветных (рапса, сурепки, капусты), льняном шроте и клевере содержатся зобогенные вещества, которые снижают усвояемость организмом йода и активность синтеза гормонов щитовидной железы.
При организации правильного кормления животных следует учитывать наличие сложной связи минеральных веществ между собой и с другими факторами питания. Установлена тесная связь между обменом кальция, фосфора и магния; натрия и калия; кальция, цинка и меди; железа, калия и магния; меди и железа; серы, меди и молибдена и др.
Для нормальной жизнедеятельности очень важен кальций и фосфор, которые составляют 60-70 % от всех минеральных веществ организма. Значение их очень разнообразно. От них зависит построение костной ткани, работа сердца и функционирование нервной системы, свертывание крови. Химизм работы мышц, всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте обеспечивает фосфор. Достаточное количество фосфора и кальция в организме вместе с витамином D предохраняют молодой организм от рахита, а взрослый от остеопороза и остеомаляции. Остеомаляция может возникнуть у беременных и лактирующих животных, когда не обеспечен положительный баланс по кальцию и фосфору в организме. Длительное кальциево-фосфорное голодание у животных приводит к нарушению половой деятельности, потере массы и аппетита, появляется лизуха. Для поросят-отъемышей и подсвинков недостаток кальция чреват наступлением гипокальциевой тетанией. Повышенное соотношение фосфора в рационах и недостаток кальция приводят у свиней и других животных к алиментарной гиперфосфоремии, признаком которой является развитие ацидоза, нарушение обмена веществ, снижение и извращение аппетита.
Нарушение минерального обмена веществ находится в прямой зависимости от недостатка кальция и фосфора в рационах, но и в не меньшей степени от правильного соотношения между ними. Соотношение между кальцием и фосфором в рационах для животных разных видов и производственных групп должно быть в пределах от 1,2:1 до 2:1. Желательно при этом обеспечить животных витамином D, что приведет к улучшению процессов образования костяка как при недостатке абсолютного количества кальция и фосфора, так и при широком отношении между этими элементами.
Антогонизм между кальцием, с одной стороны, и фосфором, магнием и железом, с другой, при высоком уровне кальция в рационе проявляется в процессе их всасывания в пищеварительном тракте, когда соли некоторых элементов образуют нерастворимые соединения, недоступные для организма, что естественно, создает их дефицит в питании животных.
При избытке кальция и фосфора увеличивается дефицит магния. Характерно, что при избытке магния в рационе, недостаточном по фосфору, повышается экскреция кальция из организма.
В летний период наблюдается избыток солей кальция в рационе, что отрицательно сказывается на балансе кальция и магния и приводит к уменьшению содержания магния в организме. Это сказывается на нервно-мышечной возбудимости, электролитном составе крови и в конечном итоге ведет к нарушению обмена веществ. В зимний период в рационах для животных хозяйств северной и средней полосы Беларуси при достатке кальция недостает фосфора. В пастбищный период в рационах крупного рогатого скота часто недостает не только фосфора, но и кальция.
Для нормального течения пищеварения в организме животных, необходим натрий и хлор. Они не только входят в пищеварительные соки, но и возбуждают аппетит, а также улучшают вкусовые качества корма и увеличивают поедаемость кормовой массы. Недостаток натрия и хлора в животном организме чреват снижением усвоения жиров, белков корма, живой массы, удоев и осмотического давления, наступлением угнетения центральной нервной системы. Большое количество натрия и хлора выделяется у дойных коров с молоком, а у рабочих и спортивных лошадей с потом.
Следует помнить, что натрий и калий антогонисты, а не синергисты и практически все растительные корма много содержат калия и бедны натрием. Правильно поступают там, где в рационы травоядных животных круглый год вводят поваренную соль, нормы которой для разных видов скота различны с учетом их физиологического состояния. Крупному рогатому скоту, овцам, лошадям кроме ввода поваренной соли в комбикорма и кормовые смеси, ее необходимо давать в виде брикетов-лизунцов, которые должны находиться как на пастбище летом, так и в кормушках зимой.
Свиньи и птица должны получать поваренную соль с концентратами или комбикормами в хорошо размолотом виде.
Всегда нужно помнить, что поваренная соль не безобидный компонент, и может привести к нежелательным последствиям, в т.ч. и с летальным исходом.
Сера входит в состав аминокислот цистина, метионина и цистеина. Много ее в таких гормонах, как инсулин, цитуитрин, и других биологических соединениях, так в шерсти (4-5%), рогах, копытах, перьях, мышцах (2 г на 1 кг).
Для организма животных велико значение железа. Оно необходимо для живого организма, так как входит в состав гемоглобина, миоглобина, пероксидазы, каталазы, оксидазы и цитохромных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в биологическом окислении и защитных функциях. Дефицит железа вызывает анемию. Он может возникнуть в организме взрослого животного вследствие недостаточного поступления с кормом, пониженной абсорбции железа в кровь из-за болезней желудочно-кишечного тракта, повышенном расходе в период беременности, интенсивной лактации и больших потерях крови. У молодняка недостаток железа возникает в результате низкого уровня его в секрете молочных желез, повышенной потребности вследствие быстрого роста животных, а также нарушения процесса всасывания его при желудочно-кишечных расстройствах. Развитию анемии способствуют недостаток в рационе меди, кобальта, марганца, витаминов В12, С и Е, В9, аминокислот лизина, метионина и гистидина, а также неудовлетворительные условия содержания.
Недостаточное поступление в организм животных марганца вызывает гипомарганцевый микроэлементоз, который характеризуется задержкой роста и развития животных. Необходим марганец для нормальных функций нервной и эндокринной систем, гемопоэза, кровообращения, дыхания, нормальному функционированию половых желез и молочной железы. Одним из факторов, способствующих возникновению этой болезни может быть значительное затруднение и замедление всасывания вследствие избыточного количества кальция и фосфора.
У цыплят и молодых птиц недостаточное содержание марганца в рационах приводит к развитию перозиса — заболевания, характеризующегося опуханием коленного сустава, деформацией костей ног и крыльев. У кур-несушек снижаются яйценоскость, плотность скорлупы и выводимость. Недостаток марганца в кормах для молочных коров сопровождается стерильностью, абортами и деформацией скелета у новорожденных телят.
При недостатке цинка в рационах у животных нарушается обмен веществ, задерживаются рост и развитие молодняка, возникают бесплодие, выпадение волос и накожные заболевания. У телят, и особенно у поросят, в молочный период выращивания дефицит цинка вызывает пеллагроподобный дерматит, или паракератоз кожи.
При недостатке меди в кормах у животных снижается синтез гемоглобина и развивается гипохромная анемия. В результате наступает кислородное голодание тканей и накапливаются недоокисленные продукты обмена. У животных начинаются поносы, извращается аппетит (лизуха), снижаются продуктивность и масса тела. Часто отмечают параличи задних конечностей, а у тонкорунных овец теряется нормальная извилистость, пропадает волнистость шерсти, она становится прямой, «проволочной».
Кобальт входит в состав витамина B12, который участвует в кроветворении, существенно влияет на углеводный и белковый обмены. При недостатке кобальта в кормах животные заболевают злокачественной анемией, или сухоткой. Это заболевание сопровождается угнетенным состоянием, потерей аппетита и массы тела, бледностью слизистых оболочек, снижением содержания гемоглобина и числа эритроцитов в крови, расстройством функций желудочно-кишечного тракта, потерей блеска волос, эластичности кожи и истощением.
При недостатке йода в кормах и воде возникает заболевание - энзоотический зоб: увеличивается щитовидная железа, понижается обмен веществ, отекает подкожная клетчатка, уменьшается продуктивность, увеличивается процент яловости, иногда регистрируют рождение мертвого или нежизнеспособного молодняка без шерстного покрова.
Недостаток селена в рационе вызывает беломышечную болезнь, дистрофию печени, дегенерацию яичников, маститы, анемию, гемолиз эритроцитов. Содержание селена в кормах для крупного рогатого скота должно составлять 3-5 мг/кг сухого вещества.
В организме животных фтор в основном депонируется в костной ткани и зубах. При недостатке его в рационе у животных наблюдают потерю аппетита, деформацию скелета и зубов. Однако больший вред животноводству наносит не дефицит фтора, а его избыток. Фтористый токсикоз у крупного рогатого скота регистрируют в основном при скармливании фосфатов с высоким содержанием фтора и при потреблении фуража и воды, загрязненных фторсодержащей пылью.
Свинец широко распространен в природе в относительно больших количествах, он сравнительно быстро накапливается в организме животных. Вблизи шоссейных дорог фураж сильно загрязняется свинцом. Выпас лактирующих коров в этих местах приводит к усиленному накоплению свинца в организме и повышенному выделению его с молоком. Уровень содержания свинца в шерстном покрове животных, потребляющих траву, растущую около шоссейных дорог, увеличивается почти в 2 раза. В результате токсического действия свинца на организм развиваются анемия, анорексия, депрессия, кишечные колики, рвота, повышенное слюноотделение, паралич пищевода, заболевания почек, энцефалопатия, понижается живая масса, у беременных животных часты случаи выкидышей.
Являясь основным источником минеральных веществ, растительные корма не всегда обеспечивают физиологические потребности животных в них. Это связано с неодинаковой концентрацией тех или иных минеральных элементов в почве, агротехникой возделывания и дозами внесения минеральных удобрений, ботаническим составом трав. Для улучшения минерального состава кормов проводят мелиорацию и известкование почв, применяют минеральные удобрения для непосредственного внесения в почву или в виде некорневой подкормки растений (опрыскивание и опудривание).
Современные способы заготовки кормов позволяют широко использовать химические консерванты, содержащие минеральные вещества (фосфор, серу, натрий, хлор и т. д.), а также различные, минеральные добавки.
Для многих районов Республики разработаны зональные нормы микроэлементов для разных видов животных. При составлении полисолей (минеральных добавок) необходимо учитывать особенности биогеохимических провинций, то есть минеральный состав кормов и воды данной местности.
В кормах, производимых в республике, как правило, мало йода, кобальта, цинка и селена, поэтому высокую эффективность дают сложные минеральные подкормки. Соли микроэлементов (сернокислые), которые хорошо растворяются в воде, можно добавлять во влажные кормосмеси, а сыпучие смеси — к питьевой воде и опрыскивать силос, сенаж или сено.
Рекомендуется также обогащать микроэлементами поваренную соль и комбикорма. В качестве кальциевых подкормок используют мел, травертины, известняки, ракушечную и мидийную муку. Фосфорно-кальциевые подкормки: кормовой обесфторенный фосфат, моно-, ди- и трикальцийфосфаты, моно- и динатрийфосфаты, моно- и диаммонийфосфаты. Минеральные подкормки: поваренная соль, хлористый калий, окись магния, карбонат магния, сернокислый натрий, сернокислый аммоний (при недостатке серы), железный и медный купоросы, хлористый кобальт, йодистый калий, сернокислый марганец, оксиды марганца, сернокислый цинк и т. д. Для предупреждения алиментарной анемии у поросят вводят внутримышечно препараты железа: ферродекс, ферроглюкин и др.
В качестве минеральных подкормок для обогащения рационов кальцием и фосфором широко используют отходы переработки скота и птицы на мясокомбинатах, а также сапропели и древесную золу. В Белоруссии начата промышленная добыча сапропелей на озерах Судобыль и Червоное. Химический состав сапропелей зависит от места его залегания; в сухом веществе содержатся 4,5- 26 % органического вещества и 3-42 % золы, в том числе 1,6 % кальция и 0,2 % фосфора. Из микроэлементов – кобальт – до 12,8 мг в 1 кг сухого вещества, марганец – до 910, медь – 26, молибден – до 47, бор – до 37, цинк – до 60, йод – до 6,3 и бром – до 58 мг в 1 кг сухого вещества. В республике имеются значительные запасы галитов. Это отходы, получаемые при производстве хлористого калия, которые содержат до 90-96 % хлорида натрия. Хорошо зарекомендовали себя в качестве минеральных добавок для животных местные минералы: пикумин (отходы производства керамзита), трепел (природный минерал) и др.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 274.