Гигиена кормов, образующих токсические вещества
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растения, накапливающие нитраты

Интенсификация сельскохозяйственного производства, в частности кормопроизводства, непосредственно связана с внесением в почву повышенных количеств азот­ных удобрений. Это дает возможность получить высокий урожай кормовых и других культур. К азотным удобрениям от­носят нитратные (натриевая, кальциевая, калийная селитра), аммиачные (аммиак жидкий, аммиачная вода, аммоний хлори­стый, аммоний сернокислый), аммиачно-нитратные (аммиач­ная селитра, аммиачно-известковая селитра, сернокислый нит­рат аммония), амидные (цианамид кальция, карбамид) и ком­бинированные (аммофос, аммофоска, нитроаммофоска). Оп­ределены оптимальные дозы внесения в почву азотных удоб­рений: 100-120 кг/га под овощи и картофель, 140 – под посевы пшеницы, ржи, ячменя, 120 кг/га под посевы культурных трав.

Аммиачные и амидные удобрения первоначально подвер­гаются нитрификации под воздействием нитрифицирующих бактерий и превращаются в доступную для роста растений форму – нитраты. Они хорошо растворимы в воде, быстро всасываются корневой системой растений и под влиянием ферментов нитратредуктазы и других восстанавливаются до аммиака, который используется для синтеза аминокислот, входя­щих в состав растительного белка (протеина). При скармли­вании растительных кормов животным под влиянием гидролитических ферментов происходит окислительное дезаминирование растительного белка с образованием кетакислот и аммиака, участвующих в синтезе аминокислот, необходимых для синтеза животного белка.

При внесении больших количеств азотных удобрений в растениях увеличивается содержание влаги, снижается коли­чество сухого вещества, содержание легко ферментируемых углеводов и значительно возрастает общий уровень протеина, в котором резко увеличивается количество не белковых азоти­стых соединений – нитратов и нитритов. Сахаро-протеиновое отношение в зеленых кормах снижается до 0,2-0,4 при норме 0,8-1,2, что является неблагоприятным для усвоения питательных веществ животными.

Установлено, что различные растения накапливают неоди­наковое количество нитратов. Из культурных растений наиболее сильными накопителями нитратов являются: клевер (различные виды), кукуруза, люцер­на (разные виды), горох посевной, капуста кормовая, рапс, свекла обыкновенная, турнепс, картофель и др. Из дикорастущих растений: крапива двудом­ная, донники, лебеда (разные виды),молочай (разные виды), звездчатка злачная, паслен, щавель большой и др.

В большинстве отмеченных растений на 1 кг массы про­дукта может накопиться до 15 г нитратов. Накопление небел­ковых соединений азота зависит от уровня и кратности внесе­ния азотных удобрений. Кроме этого, повышенному накопле­нию нитратов в растениях способствуют несбалансированное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений (необ­ходимо, чтобы в почве на 1 кг азота было 960 г фосфора и 1100 г калия), недостаток в почве макро- и микроэлементов (марганца, магния, меди, железа и др.), плохие климатические условия вегетации (длительная засуха, низкие температуры при пасмурной погоде, заморозки и др.), обработка кормовых растений гербицидами внесение в почву орга­нических удобрений (особенно жидкого свиного навоза и ку­риного помета).

Опасность азотных удобрений при внесении их в почву в повышенных количествах обусловливается еще и накоплением в растениях нитрозоаминов, которые обладают высоким гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием, что очень опасно для животных и человека. Нитраты считаются мало­токсичными соединениями для животных, а продукты их восстановления (соли азотистой кислоты) токсичнее примерно в 10 раз. Нитратов в свежих растениях и кормах очень мало, но при определенных условиях их содержание в кормах резко возрастает. К таким условиям относят запаривание или варку кормов (особенно корнеплодов при последующем медленном остывании), самосогревание зеленой массы при хранении на­валом, неоднократное замерзание и оттаивание кормов, порчу (плесневение, гниение) корнеклубнеплодов, сдабривание кор­мов молочнокислыми кормами, влияние редуцирующих веществ (цинка, железа), хранение запаренных кормов в определенных емкостях и др.

Процесс превращения нитратов в нитриты в раститель­ных кормах обусловлен воздействием денитрифицирующих бактерий, ферментов – редуктаз самих растений тепловым воздействием, редуцированными веществами и другими фак­торами. Восстановление нитратов в нитриты в организме животных происходит в желудке и кишечнике. Этот процесс усу­губляется при нарушении пищеварения, при различной пато­логии (гипотония, атония) желудочно-кишечного тракта.

Токсичность кормов, воды с высоким содержанием нитратов и нитритов зависит от мно­гих факторов: дозы, физиологического состояния организма, сбалансированности рациона. Жвачные животные несколько менее чувствительны к нитритам, так как часть их восстанав­ливается до аммиака, а свиньи, кролики и птица менее чувствительны к нитратам, так как они в желудке частично всасываются и выделяются из организма в неизмененном виде.

При отравлении нитриты окис­ляют 2-валентное железо гемоглобина в крови в 3-валентное, т.е. переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и при этом развивается гипоксия тканей (в первую очередь мозга, сердца, беременной матки и т.д.). В норме в крови животных содержится 1-2% метгемоглобина, 30-40% метгемоглобина вызывает интоксикацию, проявляющуюся клинически, а 60-70% — удушье вследствие паралича дыхательного центра.

Нитриты, являясь антиспазматическими ядами, расширяют сосуды, угнетают сосудодвигательный центр, понижают кровяное давление, что приводит к угнетению сердечной деятельности. Аммиак, которого образуется также много, вначале возбуждает ЦНС, а затем перевозбуждает, что может привести к порезам и параличам.

С целью профилактики необходимо исключить контак­т животных с азотными удобрениями, строго соблюдать нор­мы внесения азотных удобрений под кормовые культуры, ре­гулярно контролировать уровень нитратов и нитритов в кор­мах, практиковать биопробу подозрительных кормов (зеленой массы, концентратов, корнеплодов на нескольких менее цен­ных животных), не допускать использование воды с содержа­нием нитритов 1 мг/л и нитратов 45 мг/л. Суточная доза нитратов в рационе и воде не должна превышать для КРС — 0,2 г/кг, лошадей и овец — 0,4, свиней — 0,6, кроликов и кур — 1 г/кг живой массы. Зеленую массу с содержанием нитратов более 0,2% рекомендуют силосовать, смешивая с 40% углеводистых растений или с добавлением измельченных кор­ней с клубеньками бобовых растений (1% от массы корма).

Корма, содержащие фотосенсибилизаторы. При поедании жи­вотными на пастбище в солнечные дни гречихи, проса, клевера и люцерны, а также зверобоя, якорцов, гулявника и других растений возникают экзематозные поражения кожи. Заболевают преимуще­ственно животные светлых мастей. Токсическое действие этих ра­стений обусловлено содержанием в них красящих веществ — фурокумаринов, которые под влиянием инсоляции в организме об­разуют перекись водорода, повреждающую капилляры и кожные покровы в области лицевой части головы, ушей, шеи и вымени. Причина этого заболевания (фагопиризма) — содержание в расте­ниях специфических фотодинамических веществ. Попадая в орга­низм животных, они с кровью поступают в непигментированные участки кожи и обусловливают повышенную чувствительность ее к действию солнечных лучей.

Для профилактики фагопиризма скот светлой масти не следует пасти в солнечные дни на гречишных, просяных, клеверных, лю­церновых пастбищах, которые нужно использовать в ночное вре­мя или в пасмурные дни. Кроме того, применяют смешанное корм­ление.

При возникновении заболевания в стаде, отаре, табуне нужно немедленно сменить пастбище или заменить корма, содержащие фотодинамические вещества.

Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенные гликозиды (льняной жмых — линамарин, сорговые — дуррин, вика —вицианин. При наличии воды цианогенные гликози­ды гидролизируются под действием ферментов кислот или в про­цессе брожения с образованием синильной кислоты. Цианогликозиды обычно накапливаются в молодых растениях во время засухи или при обильных осадках, заморозках, в свежескошенной и по­лежавшей в кучах зеленой массе.

Синильная кислота — это сильнейший яд, парализующий внутритканевое дыхание, нарушающий окислительные процессы и губительно действующий на ткани организма. Признаки острого отравления — общая слабость, беспокойство, шаткая походка, су­дороги, одышка, ослабление деятельности сердца, рвота, колики, метеоризм, понос.

Содержание синильной кислоты в льняном жмыхе при упот­реблении его в корм свиньям не должно превышать 200 мг/кг. Внезапная гибель свиней (в течение нескольких минут) возможна при даче им заваренных и оставленных на ночь льняных жмыхов. Для предупреждения подобных отравлений рекомендуют разма­чивать жмыхи в воде температурой свыше 60 0С, при которой про­исходит инактивация линазы. Однако льняные жмыхи лучше всего скармливать в сухом виде. 

В целях профилактики отравлении животных цианогенными растениями нельзя допускать раннего использования пастбищ, пасти на них животных во время засухи, сразу после нее или же после заморозков. В очень засушливое лето травостой с таких уча­стков целесообразнее использовать на сено, так как при высуши­вании цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства. Кро­ме того, сено из суданки, сорго и других цианогенных трав можно скармливать не ранее чем через 2 мес после его заготовки.

Люпин широко культивиру­ется как кормовая культура (зеленая масса содержит более 20% протеина, зерно — более 40%). Кроме того, люпин используется как растение, фиксирующее в почве азот (сидерат); на 1 га площади в своей массе может накапливать 150 — 200 кг азота, фосфор, калий и другие химические соединения. Однако все виды люпина содержат токсичные алкалоиды и это несколько ограничивает их использование в кормопроиз­водстве. По содержанию в семенах алкалоидов люпина под­разделяют па малоалкалоидные (до 0,025%), среднеалкалоидные (от 0,025 до 1%) и высокоалкалоидные, или горькие (бо­лее 1%). Горькие люпипы используют в качестве сидератов, малоалкалоидные — для кормовых целей.

В люпине содержатся алкалоиды – люпинин, люпанин, люпинидин, спартеин, гидроксилюпинин, вернин и др. Алкалоиды содержатся во всех частях растения, по больше всего их в семенах, затем в соломе и в зеленой массе. Наиболее токсичным алкалодом является люпинин. Он очень горький, хорошо растворяется в воде, термостаби­лен.

К алкалоидам люпина чув­ствительны все виды животных. Считают, что токсическая доза алкалоидов для крупного рогатого скота составляет около 20 мг/кг живой массы, смертельная — около 30 мг/кг. Ток­сикоз вызывают, как правило, высокоалкалоидные люпины, од­нако отравление может развиваться и от малоалкалоидных, когда зеленая масса их является основным кормом и поедает­ся животными в больших количествах. Причинами отравления чаще всего является скармливание зерна, концентратов, соломы, зеленой массы и силоса; отравление может произойти и при пастьбе животных после уборки урожая.

Для профилактики отравления алкалоидами люпина необходимо контролировать количественное содержание их в люпиновых кормах (особенно зерне и соломе). Для кормовых целей использовать только безалкалоидные и малоалкалоидные сорта люпина. Регулярно производить замену семенного фонда люпина (через 3-4 года). Не допускать скармливания большого количества зеленой массы люпина (не более 30% от общего рациона), силосование люпина производить в смеси с другими культурами (кукурузой, зеленой массой злаковых трав и т.д.).

Картофель для Беларуси – это традиционная культура и является «вторым хлебом». Его можно использовать в кормлении практически всех видов животных и птицы. Однако при определенных условиях в кожуре, ростках накапливается глюкоалколоид соланин. Содержание соланина в зеленой ботве картофеля до цветения достигает от 0,144 до 0,855 %, в клубнях при прорастании и находящихся на свету до 4,76 %. Есть этот глюкозид-алколоид и в незрелых клубнях. При скармливании большой массы клубней и их отходов у свиней, а они наиболее чувствительны к соланину, наблюдается рвота, слюнотечение, воспаление желудочно-кишечного тракта, поносы. Затем, через некоторое время, наблюдается угнетенное состояние, паралич конечностей, ослабление сердечной деятельности, при нормальной температуре. При тяжелом отравлении наблюдается летальный исход.

Определенную опасность представляет картофельная барда (отход спиртовой промышленности) из проросшего картофеля и пораженного гнилью. В барде, наряду с соланином, накапливаются органические кислоты и сивушные масла. Использование такой барды для откорма крупного рогатого скота приводит к стойкой атонии рубца, поражению печени, нервным явлениям, абортам, дерматитам задних конечностей («бардяной мокрец»), а также язв кожи, гангрены и т.д.

С целью предотвращения вредного воздействия соланина на организм животных, картофель нужно правильно хранить и при использовании запаривать, предварительно освободив его от ростков. Проваривание продолжают не менее 1 часа при температуре 100 0С. Воду, в которой варился картофель не используют и сливают в канализацию. Картофельная ботва плохо силосуется, а поэтому для приготовления силоса включают легкосилосуемые растения. Зеленую ботву и сушеную используют в количестве не более 3 кг на голову в сутки. В сыром виде картофель можно скармливать животным в ограниченном количестве, и постепенно вводя в рацион. Если картофель поражен проволочником, грызунами, совкой, а также кольцевой гнилью, то используют его исключительно в вареном виде. Промерзлые клубни дают в корм только после варки и в количестве, не превышающем 25-30 % по массе от массы корнеплодов.

Растения, вызывающие нарушение углеводного обмена

Сахарная свекла культивируется как сырье для получения сахара. Корнеплоды сахарной свеклы могут содержать до 20% сахарозы.

Причинами отравления чаще бывают дача большого количества сахарной свеклы (бо­лее 15 кг) без постепенной адаптации к скармливанию ее, пастьба животных на поле после уборки свеклы или свободный их доступ к открытым буртам со свек­лой.

Скармливание большого количества легкосбраживаемых углеводов, в том числе сахара без учета сахаро-протеинового отношения в рационе, ведет к накопле­нию в рубце молочной кислоты (до 850 мг % против 10-15 мг % в норме), понижению величины рН содержимого до 4,0, уменьшению общего количества ЛЖК, повышению концент­рации кетоновых тел, аммиака, к атонии преджелудков. При этом в крови резко повышается уровень молочной кислоты (в 10 раз), что обусловливает нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и развитие ацидоза. Это ведет к угне­тению функции ЦНС, дыхания и сердечной деятельности.

С профилактической целью нельзя допускать скармлива­ния большого количества свеклы, а при введении ее в рацион необходимо приучать животных постепенно и суточную нор­му скармливать в 2 — 3 приема, соблюдать в рационе сахаропротеиновое отношение.

Кукуруза. У крупного рогатого скота встречается отравление при кормлении его кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. В рубце под влиянием микрофлоры углеводы кукурузы в этой стадии подвергаются брожению и образуется большое количество молочной кислоты и других ядовитых веществ. В результате нарушается де­ятельность центральной нервной системы и других органов.

В целях профилактики отравления нельзя пасти крупный рогатый скот по кукурузе в период молочно-восковой спелости. Такую куку­рузу можно скармливать не раньше чем через 2 часа после ее скаши­вания.

Карбамид (синтетическая мочевина). Используют как замени­тель протеина в рационах жвачных, особенно крупного рогатого скота. Он без запаха, солоновато-горького вкуса, растворяется в воде, со­держит 46% азота. В рубце жвачных под влиянием выделяемого ми­кроорганизмами фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Образующийся аммиак вместе с некоторыми други­ми питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из них белок. После естественной гибели микроорганизмы вместе с кормом поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются и их белок усваивается животным. Поэтому 1 г карбомида эквивалентен 2,87 г сырого протеина с усвояемостью 70 %.

Мочевину следует считать безвред­ной, но только при определенных условиях. Рацион должен быть сбалансирован по кормовым единицам. Карбамид скармливают только при недостатке переваримого протеина в рационе и обеспеченности рациона легкопереваримыми углеводами (крахмал, сахар). Мочевину следует давать только с кормом при тщательном их перемешивании. Мочевиной можно заменить до 25% протеина рациона, особенно при силосном типе кормления. Лучшие и наиболее безопасные способы использования карбамида — внесение его в силосуемую массу при закладке силоса или в комбикорм на заводах.

Отравление мочевиной обычно происходит при чрезмерных дачах ее животным, превышающих предельные нормы. В результате образу­ются большие количества аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. В этом случае избыточный аммиак в больших количествах всасывается в кровь, что приводит к отравле­нию организма. При скармливании мочевины животным в пределах допустимых норм аммиак частично всасывается в кровь, но в печени превращается в мочевину, которая выводится из организма с мочой. При нормальном состоянии печени и чрезмерных дачах мочевины или при нарушениях функционального состояния печени превращение всего аммиака в мочевину не происходит, аммиак по большому кругу кровообращения распространяется в организме и вызывает отравление животного. Признаки отравления проявляются через 30-60 минут и выражаются в отказе от корма, в угнетении животных, пенистых выделениях изо рта, фибриллярной мышечной дрожи, понижением температуры тела (36-37 0С), поверхностном дыхании и учащении пуль­са (до 100-150 ударов в минуту).

Для предупреждения отравлений карбамидом необходимо соблю­дать нормы скармливания его животным: для стельных и лактирующих коров не более 80-100 г на голову; ремонтного молодняка старше шести месяцев до 50 г; для молодняка старше шести месяцев при откорме 50-90 г; взрослым овцам до 13-15 г; молодняку старше шести месяцев до 8-12 г. Животных следует приучать к карбамиду посте­пенно, в течение десяти дней, начиная с малых количеств, а скармли­вать его следует вместе с другими кормами. Нельзя давать карбамид при кормлении животных сеном бобовых трав и при концентратном типе кормления, а также в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой. Противопоказана дача карбамида для животных истощенных, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Натрия хлорид — основной источник хлора для образования соляной кислоты желудочного сока. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, при внутривенном введении гипертонических растворов распространяется по кровяному руслу, оказывая избирательное влияние на органы и ткани, центры водного и солевого обмена.

Основной причиной отравления животных является бесконтрольность за содержанием натрия хлорида в рационах. Возможны отравления при использовании в качестве корма кухонных и пищевых отходов (со­лонины, соленой рыбы, селедочных голов, огуречного и других рассолов), при пересортице комбикормов, так как они выпускаются для различных видов с неодинаковым количе­ством натрия хлорида.

У крупного рогатого скота отравление возможно в резуль­тате поедания большого количества натрия хлорида после длительного солевого голодания. Причиной отравления не­редко становится сепарация соли после длительной транспор­тировки комбикормов насыпью в железнодорожных вагонах и на автотранспорте. Тяжелые кристаллы натрия хлорида пе­ремещаются в нижние слои комбикорма и концентрация их повышается до токсической.

В больших дозах натрия хлорид, поступив в желудоч­но-кишечный тракт животного, раздражает слизистые облочки и вызывает гастроэнтерит. После всасывания его в ткани изменяется их осматическое давление, вода переходит в кровь, разжижая ее и усиливая диурез. Это сопровождается нарушением нормального соотношения одновалентных (К+, Na+) и двухва­лентных (Са++, Mg++) катионов и приводит к расстройству функций центральной и перифирической нервной системы.

В летнее время потребность животного в натрии резко возрастает, так как с зеленой массой в организм поступает значительное количество калия, что может привести к нару­шению изоионии.

Профилактика заключается в постоянном контроле за обеспечением животных поваренной солью, чтобы не допус­тить солевого голодания.

При скармливании свиньям пищевых отходов необходи­мо контролировать содержание натрия хлорида. Особый кон­троль нужен за содержанием поваренной соли в комбикормах, использованием комбикорма по назначению, содержанием на­трия хлорида в разных слоях комбикорма после транспорти­ровки.

Общее содержание натрия хлорида в комбикормах не должно превышать: для крупного рогатого скота – 1 %, свиней на откорме – 0,8 %, поросят-сосунов и молодняка птицы до 2-х месяцев – 0,3 %, остальных животных – 0,5 %.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 238.