Гигиена кормов, загрязненных грибной и бактериальной флорой
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На растениях постоянно обитают грибы, дрожжи, бактерии, актиномицеты и др. В свежеубранном доброкачественном зерне находятся палочковидные и кокковидные формы бактерий, встречаются и неспорообразующие бактерии. Они не влияют на качество зерна. В зерне, загрязненом землей, подвергавшемся самосогреванию возрастает количество бацилл. Почвенные бактерии не оказывают заметного влияния на зерно, хранящееся в надлежащих условиях, однако при интенсивном их развитии снижается его качество, и утрачивается питательная ценность.

В зерне можно обнаружить и возбудителей различных инфекционных болезней: сибирской язвы, сальмонеллеза, бруцеллеза, туберкулеза и др. Такие корма опасны для животных и могут стать причиной их заражения. В комбикормах обнаруживают сапрофиты и патогенные виды бактерий аэробов и анаэробов. Мясо-костная, рыбная, костная мука, жмыхи и шроты являются хорошими объектами для сальмонелл. Хранение комбикормов, содержащих белковые добавки в условиях повышенной температуры и влажности приводит к быстрому размножению сальмонелл. Такие корма скармливать скоту очень опасно, животные могут заболеть или стать носителями инфекции. Распространению болезней инфекционной природы способствует неправильная уборка, хранение, транспортировка и утилизация трупов павших животных.

Особую опасность представляют трупы животных, павших от болезней, возбудителями которых длительно сохраняются во внешней среде (сибирская язва, энфизематозный карбункул, рожа свиней). Захоронение таких трупов в земле надолго делает опасным использование пастбищ, а значит, и кормов полученных с них, расположенных как вблизи скотомогильников, так и на значительном расстоянии. Факторами передачи некоторых возбудителей (болезни Ауески, лептоспироза, листериоза) могут быть трупы грызунов, попавшие в корма.

В корма, особенно в силос и сенаж, вместе с землей могут попадать и возбудители почвенных инфекций (сибирская язва, энфизематозный карбункул, злокачественного отека и др.). При даче животным таких кормов возможны вспышки тяжелых инфекционных болезней.

На кормах зачастую можно встретить микроорганизмы Вас. Botulinus. Микроорганизмы выделяют токсины, которые вызывают заболевание ботулизм. Возбудитель этого заболевания встречается почти повсеместно. Это спорообразующий почвенный аэроб, продуктом жизнедеятельности которого являются очень стойкие и сильные нейротропные токсины.

Такие отходы зерновых, как полова и мякина, влажное зерно, недосушенные и заскирдованные солома, сено, силос и сенаж с примесями земли создают благоприятную почву для обитания этого микроба.

 

Кормовые микотоксикозы

Грибы – это организмы, лишенные хлорофилла. Вегетативное тело их у некоторых (низших) форм состоит из одной клетки, а у большинства грибов – из тонких ветвящихся гриф, образующих мицелий.

Согласно современным представлениям, грибы – это обособленное царство органического мира. По типу питания и обмена веществ они характеризуются наличием общих признаков с растениями (апикальный рост, клеточная полярность, наличие клеточной оболочки) и животными (гетеротрофный тип обмена по углероду, наличие гликогена, хитина в клеточных оболочках и др.).

Грибы по численности видов занимают третье место после животных и растений, их насчитывают до 120 тысяч видов. Они вызывают всевозможные заболевания (микозы, микокотоксикозы, алергии) у человека, животных, пчел, рыб, растений.

Микозы – заболевания, вызываемые токсическими грибами, которые проникают с кормом в организм животных (актиномикоз, кандидомикоз, трихофития и др.). Грибы в органах и тканях прорастают и размножаются, оказывая местное механическое и токсическое воздействие.

Микотоксикозы – заболевания, возникающие в результате поедания кормов, пораженных различными видами токсических грибов. Последние выделяют в корм токсины, но сами не способны паразитировать в организме животного.

Грибная микрофлора способна поражать как живые растения, так и приготовленные из них корма в процессе хранения.

 

Грибы, паразитирующие на живых растениях

Ржавченные грибы (сем. Uredinaceae) развиваются на молодых зеленых растениях и образуют на стеблях, листьях различной величины полосы и пятна желтого, коричневого, бурого или черного цвета. Наиболее распространены два рода грибов: Puccinia – линейная ржавчена злаков, паразитирующая на всех культурных и на многих диких злаках, и Uromyces – ржавчена бобовых растений (клевера, люцерны, вики, гороха и др.). Отравлению подвержены все виды сельскохозяйственных животных.

Для предупреждения поражений растений ржавченными грибами необходимо уничтожать кустарники барбариса и слабительные крушины (промежуточные хозяева), производить отбор для посева наиболее устойчивых сортов семян растений. Корма, пораженные грибами перед раздачей животным необходимо обезвреживать щелочами.

Головневые грибы (сем. Ustillaginaceae) развиваются на соцветиях или отдельных цветках. Они заполняют место зерен, образуя маленькие или большие шишковидные вздутия, сначала белые, затем темные. Внутри вздутий находятся споры гриба в виде мажущейся или сыпучей черной массы.

Для животных имеют значение два рода головневых грибов – Ustillago (пыльная головня овса, ячменя, пузырчатая головня кукурузы) и Tilletia (мокрая или вонючая головня пшеницы и мокрая или твердая головня ржи).

Причиной распространения головни является плохая очистка и отсутствие обработки зерна гранозаном, нарушение севооборотов, когда одни и те же культуры высеваются на одном массиве по два и более лет подряд, отсутствие дезинфекций семенных складов, уборочных агрегатов.

Спорынья или маточные рожки (Claviceps purpurae). Подвержена поражению этим грибком завязь ржи, реже другие зерновые и луговые злаки, особенно в дождливое лето. Спорынья содержит ряд аминов – метиламин, гистамин, триметиламин, а также алколоиды – эрготоксин, эргометрин, эрготамин и др.

Спорынья вызывает тяжелые отравления (эрготизм) у всех видов животных, в том числе и птиц, а также у людей. Алкалоиды спорыньи вызывают сокращение мускулатуры матки, артерий (особенно мелких), способствуя развитию гангрены, действуют на центральную нервную ситему.

Для предупреждения заражений спорыньей посевов, семена нужно очищать, протравливать и соблюдать размещение культур в севообороте. С целью предотвращения отравлений спорыньей, зерновые продукты можно скармливать при содержании ее не более 0,2 %, в ограниченном количестве (за исключением беременных и производителей) и не маточному поголовью. При сильном поражении зерна, его утилизируют.

Фузариотоксикозы – отравления животных при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium, преимущественно F.graminearum («пьяный гриб»). Эти грибы поражают зерновые злаки (рожь, пшеница, овес, ячмень и др.), как в период вегетации, так и при хранении. Способствуют тому сырые, дождливые годы. При этом пораженное зерно мелкое, щуплое, без блеска, и на их поверхности образуются розовые или бурые налеты мицелия грибов.

Для предупреждения фузариотоксикоза организуют протравливание семенного материала, уборку зерна в сухую погоду и в сжатые сроки, при необходимости досушивание в зерносушилках, а также поддержание нормальной влажности зерна (13-14%) при его хранении.

Перезимовавшие злаки под снегом поражаются грибом F.sporotriduella. При поедании таких кормов у животных возникает алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина). Токсины, вырабатываемые этим грибом термостабильны (не снижается активность после 30-минутного нагревания до 300 0С при 1,5 атм), а также устойчивы к действию восстановителей, щелочей и длительному хранении (2-3 года).

Для профилактики заболеваний необходимо своевременная уборка всех зерновых культур и устранение случаев их зимовки в поле. Перезимовавшее зерно используют только на технические цели.

 

Грибы, паразитирующие на убранных кормах

На кормах находится масса спор плесневых грибов, которые населяют их через почву, воду, воздух. При благоприятных для них условиях температуры (5-25 оС) и влажности (18-50 % и выше) и недостаточном доступе кислорода воздуха споры прорастают, образуя нитевидные, паутинообразные, слизистые налеты различного цвета (белого, черного, зеленого, розового и др.). Корм, пораженный грибами, приобретает более темный цвет, неприятный запах и имеет вид склеевшихся пучков или комков. Грибы из рода Aspergillus, Mucor, Fusarium, Penicilium, Alternaria, Rhisopus и др. наиболее часто поражают корма. Соседствуют с грибами кислотоустойчивые бактерии и кокки, которые и разлагают корма.

Наиболее опасны для здоровья животных токсигенные грибы - целлюлозаразрушители родов Stachybotrius и Dendrodochium.

Гриб Stachybotrius alternans поражает солому, полову, сено и стерню. Зараженная солома темного цвета, на отдельных участках стеблей черный неснимающейся сажистый налет. Гриб вырабатывает термостабильный токсин, который накапливается в пораженном корме, а при обработке 3 %-ным раствором извести или щелочи разрушается.

Для предупреждения развития грибов на кормах следует: скирдовать грубые корма в сухом состоянии, устранять затекание воды в скирды, ежегодно менять места скирдования, уничтожать на полях сорняки и своевременно запахивать стерню, сжигать пораженный корм.

Гриб Dendrodochium toxicum обитает на пшеничной мякине, пшеничной, ячменной, овсяной и ржаной соломе. Мицелий гриба развивается внутри стебля, поэтому внешне солома кажется нормальной. Гриб выделяет в корм термостабильный и устойчивый к химическим веществам токсин. Для профилактики заболевания необходимо сухую солому и полову быстро убирать с поля после обмолота и скирдовать. Заплесневелый корм следует сжигать.

Установлено, что большинство грибов, которыми поражается зерно токсичны для животных. Это представители родов Fusarium, Penicillinium, Aspergillus и др. Они поражают как злаковые, так и бобовые зерна. Практически во всех видах комбикормов присутствуют эти грибы. Встречаются также в комбикормах и грибы, выделяющие токсические яды. Так продуктом жизнедеятельности гриба Aspergillus flavis являются афлатоксины, которые могут регистрироваться на разных видах зерен, в кормах белкового происхождения, в сене, мясных продуктах.

Корма, пораженные грибами, имеют ниже питательность, химический состав и качество, так как изменяется не только их физическое состояние, но и биохимическое, затрагивая белки, жиры, углеводы, клетчатку. Отдельные грибы, попав с кормом в организм, выделяют в кровь свои токсины – афлатоксины, глюкозиды и прочее. Токсины у грибов образуются в период плодоношения, когда в мицелии идет ферментативный распад. В это время грибы особенно опасны.

Эффективны такие методы защиты кормов от поражения грибами – надлежащее высушивание кормов, хранение сена и соломы под навесами, тюки и рулоны сена обертывать пленкой, зерновые корма хранить в защищенных складах от внешней влаги и хорошо вентилируемых. Надо помнить, что заплесневелые корма непригодны для кормления животных. При слабом поражении такие корма используют проведя дополнительное просушивание, проветривание, перелопачивание, провеивание. Для уничтожения грибов на сене и соломе используют 3 %-й раствор свежегашеной извести. Фуражное зерно при значительном поражении обрабатывают высокой температурой в специальных зерносушильных агрегатах.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 301.