Гигиенические правила кормления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При организации рационального питания животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанав­ливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состо­яния, производственного использования животных, а также типа рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и эко­номического состояния хозяйства.

Корма следует давать в определенные часы и через равные про­межутки времени. Животные очень скоро привыкают к установ­ленному для них распорядку кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему переварива­нию и усвоению питательных веществ корма.

Кратность кормления связана с режимом кормления и распо­рядком дня. Взрослых животных кормят через равные промежутки времени обычно от 2 до 3 раз в сутки, новорожденный молодняк — чаще, например, теленок вы­сасывает в среднем до 2 л молозива каждый раз (всего 5...8 раз в сутки). Поросята-сосуны в первые дни жизни сосут свиноматок почти ежечасно.

При нарушении режима кормления у животных возникает бес­покойство, понижается эффективность использования корма, па­дают удои у молочных коров, понижается прирост живой массы молодняка. Го­лодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо пе­режевывают и недостаточно увлажняют слюной корм, быстро проглатывают его. Это приводит к резкому переполнению (наполнению) желудка (рубца), его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и ки­шечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения. При этом животные могут поедать случайные, вредные примеси и по­сторонние предметы.

При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных остатков.

Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, при­водящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их рас­пределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках.

Суточная норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма дают больше вечером, меньше утром и еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных коли­чествах утром и в полдень и несколько больше на ночь.

Для овец при наличии в рационах кормов различного вида по­рядок скармливания такой же, что и для крупного рогатого скота.

Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм из-за меньшего выделе­ния пищеварительных соков. При поении до кормления и во вре­мя него корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается. Для поения служат автопоилки, а также животным предоставляют свободный доступ к воде. Если живот­ные привыкли к определенному режиму в кормлении и поении, то его не следует нарушать. Нельзя использовать лошадей сразу после кормления, особенно зерновым кормом, так как это может привести к коликам. Точно такие же последствия возникают при даче зернового корма сразу после напряженной работы. В первом случае для переваривания корма требуется некоторое время, а во втором — необходим отдых лошади для приведения в норму дыха­ния и сердечной деятельности. При этом целесообразно напоить лошадь. Ее используют в работе не раньше чем через час после кормления.

Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей перева­ривания кормов при том или ином порядке скармливания.

Грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь желатель­но давать более грубый корм (солому), а утром — сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными.

Лошадям сначала дают грубый корм, затем — сочный и нако­нец —концентрированный. После поедания грубого корма ло­шадь можно напоить. После поения зерновой корм — овес скарм­ливают через 30...45 мин, ячмень и другие концентраты — через 1,1...1,5ч.

При переходе на новые режимы кормления и рационы, связан­ные с переводом животных на другие участки, в цехи, а также со стойлового содержания на пастбищное и наоборот снижают коли­чество старых кормов и включают в небольших дозах новые. Про­цесс адаптации и перестройки не только функции пищеваритель­ного тракта, но и всего организма должен быть не менее 7... 15 дней. Животных переводят с зимнего рациона на пастбищ­ный в течение 10...15 сут.

Особенную осторожность надо соблюдать при смене корма для беременных и подсосных животных, так как возможны аборты, а также значительные изменения в составе молока, его количестве (агалактия и гипогалактия), способные вызвать заболевания ново­рожденных животных и даже их гибель.

Не менее опасен переход на растительные корма поросят и ягнят в период отъема их от маток, у телят в конце молочного периода.

Нельзя кормить животных с пола. Это способствует их зараже­нию гельминтами и различными микроорганизмами. Кормить животных следует только из кормушек, оборудовав их таким образом, чтобы предупредить загрязнение корма ногами.

Дозированное кормление приемлемо для привязного и беспривязного содержания жи­вотных и очень важно, чтобы животные во время кормления были зафиксированы, что не позволяет агрессивным жи­вотным отгонять слабых от кормушек.

Фронт кормления, форма кормушек зависят от вида кормов, скорости их по­едания животными.

Очень часто при уменьшении фронта кормления животные по­лучают травмы и ушибы. В подобных случаях возможны скольже­ние и падение с последующими переломами, гематомами, растя­жениями и т.д.

Не следует перегружать отдельные станки, комплектовать их разновозрастными животными. Кормление нужно организовы­вать так, чтобы в кормушках оставалось хотя бы небольшое коли­чество корма от предшествовавшего кормления.

Перед кормлением рекомендуется проводить моцион на свежем воздухе для усиления в организме животных процессов теплоотдачи и активизации обмена веществ, быстрейшему появлению аппетита.

Одно из важнейших условий правильного кормления живот­ных —соблюдение всех параметров микроклимата и технологии содержания, которые влияют на физиологическое состояние и продуктивность.

Температура задаваемых кормов для взрослых животных должна быть близка темпера­туре воздуха в помещении. Нельзя скармливать замерзшие или недостаточно оттаявшие корма, а также неостывшие вареные и за­паренные корма. Для новорожденных и молодняка темпетарура корма должна быть близка к внутренней температуре тела.

 

Гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням,

Оборудованию и инвентарю

Кормоприготовительные цеха размещают в отдельных зданиях (это обязательно для комплексов) или в пристройках к животноводческим помещениям. Их оборудуют машинами для подготовки кормов к скармливанию и механизмами, доставля­ющими готовые корма и смеси к месту кормления животных. Ос­нащенность оборудованием кормоцеха зави­сит от направления фермы, структуры рациона и типа кормления. Кроме того, в кормоприготовительном отде­лении должны быть оборудованы транспортеры для пе­ремещения кормов внутри цеха и механизмы.

Различные отделения кормоцеха строят с учетом тре­бований технологии и техники безопасности, гигиениче­ских, санитарных, ветеринарных норм, противопожар­ных требований и экономической целесообразности.

В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, санузел и раздевалка, холодная и горячая вода. Обслуживающий персонал обеспечивают обязательно халатами, фартуками, рукавицами и специальной обувью. Против грызунов следует проводить соответствую­щие дератизационные мероприятия; в летний период ор­ганизуют регулярные обработки против мух различны­ми аэрозольными препаратами.

В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убирают отбросы и остатки кормов. Вокруг тер­ритории огораживают и озеленяют. Автомашины с кор­мами, особенно с пищевыми отходами, пропускают к кормоцеху через дезинфекционный барьер, а после раз­грузки кузов автомашины тщательно моют водой или слабыми дезинфицирующими растворами.

Вход на территорию кормоцеха посторонним запре­щен.

Площадка для разгрузки и сортировки пищевых от­ходов должна иметь твердое покрытие, а также необ­ходимые уклоны и лотки для стока и отвода смывных вод.

Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нетоксичными, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств, непыльными.

Для обеспечения стока жидкостей местный уклон к трапам должен составлять 2%. Уклоны поверхностей устраивают в стороне от рабочих мест и проходов.

Внутренние стены производственных помещений кор­моцехов для проведения дезинфекций и периодической мойки на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием.

Технологические линии в кормоцехах, имеющие кон­такт с горячими кормами, бродильными процессами и химически обработанными кормами, не должны содер­жать цинковых, медных поверхностей или краску, ток­сичную для животных.

Помещения и емкости для кормов содержат в чис­тоте. Ежедневно их очищают от остатков корма, при необходимости промывают водой и дезинфицируют.

Подают и раздают корма с помощью различных ме­ханизмов: транспортеров, пневматических установок, кормопроводов, кормораздатчиков, электрокаров и т. д.

Ведра после кормления телят ополаскивают теплой во­дой для удаления остатков молока, затем моют с по­мощью щеток теплым 0,5%- ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) во­ды в течение 1 мин. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвеши­вают дном вверх на кронштейны до очередного корм­ления.

Сосковые поилки дезинфицируют после каждого ис­пользования кипячением их в 1%-ном растворе соды.

Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных добавок, складские помещения для бри­кетированных кормов дезинфицируют каждый раз пе­ред их заполнением, применяя 2%-ный раствор фор­мальдегида или хлорамина. Необходимо также дезинфицировать и площадки для временного хранения зеленой массы.

Металлические бункера для гранулированных кор­мов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещений кормосмесительного от­деления моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. Транспортеры для по­дачи кормов и кормушки очищают ежедневно и дезин­фицируют через каждые 14 сут.

Для дезинфекции металлических бункеров термо­смесительного отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-ный раствор хлорамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.

Дезинфекцию труб кормопровода можно проводить насыщенным паром. С этой целью в трубу пропускают 300 кг пара под давлением 2 атм в течение 30 мин. Такую профилактическую дезинфекцию в кормоцехе следует проводить 1 раз в декаду. Обработке подлежат все кормоприготовительные агрегаты, кормопровод, бункера-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции их промывают холодной водой. Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют согласно графика.

 

 

ГЛАВА 5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Дата: 2018-12-21, просмотров: 279.