При организации рационального питания животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а также типа рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.
Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные очень скоро привыкают к установленному для них распорядку кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ корма.
Кратность кормления связана с режимом кормления и распорядком дня. Взрослых животных кормят через равные промежутки времени обычно от 2 до 3 раз в сутки, новорожденный молодняк — чаще, например, теленок высасывает в среднем до 2 л молозива каждый раз (всего 5...8 раз в сутки). Поросята-сосуны в первые дни жизни сосут свиноматок почти ежечасно.
При нарушении режима кормления у животных возникает беспокойство, понижается эффективность использования корма, падают удои у молочных коров, понижается прирост живой массы молодняка. Голодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо пережевывают и недостаточно увлажняют слюной корм, быстро проглатывают его. Это приводит к резкому переполнению (наполнению) желудка (рубца), его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения. При этом животные могут поедать случайные, вредные примеси и посторонние предметы.
При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных остатков.
Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках.
Суточная норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма дают больше вечером, меньше утром и еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь.
Для овец при наличии в рационах кормов различного вида порядок скармливания такой же, что и для крупного рогатого скота.
Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм из-за меньшего выделения пищеварительных соков. При поении до кормления и во время него корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается. Для поения служат автопоилки, а также животным предоставляют свободный доступ к воде. Если животные привыкли к определенному режиму в кормлении и поении, то его не следует нарушать. Нельзя использовать лошадей сразу после кормления, особенно зерновым кормом, так как это может привести к коликам. Точно такие же последствия возникают при даче зернового корма сразу после напряженной работы. В первом случае для переваривания корма требуется некоторое время, а во втором — необходим отдых лошади для приведения в норму дыхания и сердечной деятельности. При этом целесообразно напоить лошадь. Ее используют в работе не раньше чем через час после кормления.
Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов при том или ином порядке скармливания.
Грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь желательно давать более грубый корм (солому), а утром — сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными.
Лошадям сначала дают грубый корм, затем — сочный и наконец —концентрированный. После поедания грубого корма лошадь можно напоить. После поения зерновой корм — овес скармливают через 30...45 мин, ячмень и другие концентраты — через 1,1...1,5ч.
При переходе на новые режимы кормления и рационы, связанные с переводом животных на другие участки, в цехи, а также со стойлового содержания на пастбищное и наоборот снижают количество старых кормов и включают в небольших дозах новые. Процесс адаптации и перестройки не только функции пищеварительного тракта, но и всего организма должен быть не менее 7... 15 дней. Животных переводят с зимнего рациона на пастбищный в течение 10...15 сут.
Особенную осторожность надо соблюдать при смене корма для беременных и подсосных животных, так как возможны аборты, а также значительные изменения в составе молока, его количестве (агалактия и гипогалактия), способные вызвать заболевания новорожденных животных и даже их гибель.
Не менее опасен переход на растительные корма поросят и ягнят в период отъема их от маток, у телят в конце молочного периода.
Нельзя кормить животных с пола. Это способствует их заражению гельминтами и различными микроорганизмами. Кормить животных следует только из кормушек, оборудовав их таким образом, чтобы предупредить загрязнение корма ногами.
Дозированное кормление приемлемо для привязного и беспривязного содержания животных и очень важно, чтобы животные во время кормления были зафиксированы, что не позволяет агрессивным животным отгонять слабых от кормушек.
Фронт кормления, форма кормушек зависят от вида кормов, скорости их поедания животными.
Очень часто при уменьшении фронта кормления животные получают травмы и ушибы. В подобных случаях возможны скольжение и падение с последующими переломами, гематомами, растяжениями и т.д.
Не следует перегружать отдельные станки, комплектовать их разновозрастными животными. Кормление нужно организовывать так, чтобы в кормушках оставалось хотя бы небольшое количество корма от предшествовавшего кормления.
Перед кормлением рекомендуется проводить моцион на свежем воздухе для усиления в организме животных процессов теплоотдачи и активизации обмена веществ, быстрейшему появлению аппетита.
Одно из важнейших условий правильного кормления животных —соблюдение всех параметров микроклимата и технологии содержания, которые влияют на физиологическое состояние и продуктивность.
Температура задаваемых кормов для взрослых животных должна быть близка температуре воздуха в помещении. Нельзя скармливать замерзшие или недостаточно оттаявшие корма, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Для новорожденных и молодняка темпетарура корма должна быть близка к внутренней температуре тела.
Гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням,
Оборудованию и инвентарю
Кормоприготовительные цеха размещают в отдельных зданиях (это обязательно для комплексов) или в пристройках к животноводческим помещениям. Их оборудуют машинами для подготовки кормов к скармливанию и механизмами, доставляющими готовые корма и смеси к месту кормления животных. Оснащенность оборудованием кормоцеха зависит от направления фермы, структуры рациона и типа кормления. Кроме того, в кормоприготовительном отделении должны быть оборудованы транспортеры для перемещения кормов внутри цеха и механизмы.
Различные отделения кормоцеха строят с учетом требований технологии и техники безопасности, гигиенических, санитарных, ветеринарных норм, противопожарных требований и экономической целесообразности.
В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, санузел и раздевалка, холодная и горячая вода. Обслуживающий персонал обеспечивают обязательно халатами, фартуками, рукавицами и специальной обувью. Против грызунов следует проводить соответствующие дератизационные мероприятия; в летний период организуют регулярные обработки против мух различными аэрозольными препаратами.
В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убирают отбросы и остатки кормов. Вокруг территории огораживают и озеленяют. Автомашины с кормами, особенно с пищевыми отходами, пропускают к кормоцеху через дезинфекционный барьер, а после разгрузки кузов автомашины тщательно моют водой или слабыми дезинфицирующими растворами.
Вход на территорию кормоцеха посторонним запрещен.
Площадка для разгрузки и сортировки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, а также необходимые уклоны и лотки для стока и отвода смывных вод.
Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нетоксичными, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств, непыльными.
Для обеспечения стока жидкостей местный уклон к трапам должен составлять 2%. Уклоны поверхностей устраивают в стороне от рабочих мест и проходов.
Внутренние стены производственных помещений кормоцехов для проведения дезинфекций и периодической мойки на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием.
Технологические линии в кормоцехах, имеющие контакт с горячими кормами, бродильными процессами и химически обработанными кормами, не должны содержать цинковых, медных поверхностей или краску, токсичную для животных.
Помещения и емкости для кормов содержат в чистоте. Ежедневно их очищают от остатков корма, при необходимости промывают водой и дезинфицируют.
Подают и раздают корма с помощью различных механизмов: транспортеров, пневматических установок, кормопроводов, кормораздатчиков, электрокаров и т. д.
Ведра после кормления телят ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щеток теплым 0,5%- ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) воды в течение 1 мин. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередного кормления.
Сосковые поилки дезинфицируют после каждого использования кипячением их в 1%-ном растворе соды.
Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных добавок, складские помещения для брикетированных кормов дезинфицируют каждый раз перед их заполнением, применяя 2%-ный раствор формальдегида или хлорамина. Необходимо также дезинфицировать и площадки для временного хранения зеленой массы.
Металлические бункера для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещений кормосмесительного отделения моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. Транспортеры для подачи кормов и кормушки очищают ежедневно и дезинфицируют через каждые 14 сут.
Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-ный раствор хлорамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.
Дезинфекцию труб кормопровода можно проводить насыщенным паром. С этой целью в трубу пропускают 300 кг пара под давлением 2 атм в течение 30 мин. Такую профилактическую дезинфекцию в кормоцехе следует проводить 1 раз в декаду. Обработке подлежат все кормоприготовительные агрегаты, кормопровод, бункера-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции их промывают холодной водой. Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют согласно графика.
ГЛАВА 5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Дата: 2018-12-21, просмотров: 279.