Гигиеническое значение витаминов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В осуществлении полноценного кормления животных большое значение придается обеспеченности их витаминами. Витамины представляют собой биологически активные, низкомолекулярные органические соединения, которые играют большую роль в обмене веществ и многие из них входят в ферментные системы, выполняя при этом роль коферментов. Присутствуя в организме в чрезвычайно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, липидный и минеральный обмены, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья животных и способствуют повышению их продуктивности. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Недостаток тех или других витаминов вызывает гиповитаминозы. Они могут быть первичными (алиментарными) и вторичными (эндогенными), проявляющиеся в замедлении роста, снижении воспроизводительной способности и продуктивности, плохом использовании корма, падении естественной резистентности организма к различным заболеваниям. Снижение уровня витаминного питания животных ведет к понижению уровня содержания ряда витаминов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло).

Развитию алиментарных гипо- и авитаминозов способствуют антигигиенические условия содержания животных (сырость, сквозняки, скученность, слабая освещенность, гиподинамия), скармливание недоброкачественных кормов, однообразное белковое или углеводное питание.

Эндогенные гипо- и авитаминозы развиваются на фоне достаточного содержания в рационе витаминов, когда последние плохо усваиваются организмом вследствие нарушения резорбции их через стенку кишечника при ее воспалении, торможения превращения витаминов в активную форму при недостатке соответствующего фермента, связывания витаминов в организме ядовитыми веществами и бактериальными токсинами и др.

Особенно чувствительны к недостатку витаминов молодняк, беременные, лактирующие, больные или переболевшие животные.

Болезни витаминной недостаточности у животных проявляются сезонно, преимущественно зимой и весной, когда запасы витаминов в организме и кормах истощаются.

Нежелательны для организма животных и излишек витаминов, вызывающий гипервитаминозы.

В настоящее время уже известно более 30 витаминов и их аналогов, животные могут испытывать недостаток примерно в 15. В зависимости от растворимости витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К, к водорастворимым – С, РР, большая группа витаминов В.

Витамин А (ретинол) образуется в организме животного из каротина – провитамина А. Хорошо изучены три формы каротина, а именно: альфа-, бета-, гамма-каротин, содержащиеся в зеленых растениях, травяной и хвойной муке, качественном сене, сенаже, моркови, зерне желтых сортов кукурузы.

Каротин, поступая с кормом в организм животных, в стенках тонкого отдела кишечника, в печени и крови под влиянием фермента каротинозы превращается в ретинол. Витамин А содержится только в молозиве, молоке, желтке яйца, жире и печени пресноводных рыб и бараньем сале.

Витамин А входит в состав всех клеток организма и выполняет разнообразные функции, связанные с ростом, развитием, плодовитостью животных. Недостаток его в рационе вызывает нарушения обмена веществ и прежде всего сказывается на растущих клетках железистого эпителия гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, а также слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов. Происходит его ороговение (кератоз), возникает заболевание глаз – ксерофтальмия. У самцов – производителей наблюдают дегенеративные изменения семенников и их придатков, что значительно снижает количество и качество спермы. У самок вследствие ороговения эпителия в системе половых органов полностью нарушаются воспроизводительные функции.

Для восполнения дефицита каротина в рационах животных применяют микровит А, микробиологический витамин А, раствор ретинола ацетата или пальмитата в масле.

Витамин D (кальциферол) представлен десятого соединениями, обладающими D-витаминной активностью, антирахитным фактором. Важнейшими являются витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Ткани растений и животных содержат провитамины D (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.). Для использования провитаминов животными они должны быть превращены в кальциферолы. Такое превращение происходит при ультрафиолетовом облучении (солнце, искусственные ультрафиолетовые лампы) провитаминов. Эргостерин растений превращается в витамин D2, 7-дегидрохолестерин, содержащейся в коже животных в витамин D3. Поэтому животные, содержащиеся летом на пастбище, а зимой регулярно пользующиеся моционом и искусственным УФ-облучением, не испытывают в нем недостатка.

Физиологическая роль витамина D состоит в регуляции обмена в организме кальция и фосфора. Он способствует переходу органических соединений фосфора в неорганические и отложению их вместе с кальцием в костях, а также всасывания кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта животных.

D-витаминная недостаточность особенно губительна для молодняка. Кости животных становятся мягкими и непрочными, деформируется позвоночник, суставы, возникает рахит. У взрослых животных наблюдается вымывание кальция из костей, их размягчение вызывает заболевание - остеомаляцию, снижение приростов. Рахит и остеомаляция являются результатом недостатка как витамина D, так и кальция и фосфора или неправильного их соотношения.

Содержание витамина D в молоке лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня D -витаминного питания. Лучшими витаминными подкормками для животных являются рыбий жир, белковый препарат видеин, концентрат витамина D, кормовые дрожжи. Наряду с витамином D для поддержания нормальной воспроизводительной функции в течение года применяют ультрафиолетовое облучение маточного поголовья.

Витамин Е (токоферол). Обычно его рассматривают как витамин размножения, так как он способствует оплодотворению животных и развитию эмбриона. Он обладает антиокислительными свойствами, способствует усвояемости и сохранению витамина А и каротина в организме, участвует в обмене липидов, белков и углеводов. В витамин Е входят токоферолы нескольких типов, которые отличаются по биологической активности. Наиболее активен α-токоферол, активность – ß-токоферола меньше примерно в 3 раза, а γ- токоферола меньше в 100 раз.

Недостаток витамина Е может вызвать морфологические и функциональные изменения в органах размножения, привести к бесплодию, т.к. у самцов нарушается сперматогенез и образование спермы, у самок - оплодотворение клеток идет нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает, либо абортируется. Поражаются центральная нервная система и поперчнополосатая мускулатура.

Витамин Е играет роль антиоксиданта, предотвращает некротические процессы в печени, усиливает там синтез витамина С, нормализует биосинтез белков. Его широко применяют при беломышечной болезни, т.к. он препятствует процессу окисления селена и таким образом способствует экономному его расходованию, а ведь почвы Беларуси бедны селеном.

Витамином Е богаты зеленые растения, зерна кукурузы, овса и пшеницы, особенно пророщенное зерно, семена масличных растений и масло, получаемое из них. Можно использовать синтетический α-токоферолацетат.

Витамин К (производные нафтахинонов). Имеется две активные формы этого витамина – К1 (синтезируется растениями) и К2 (бактериями в кишечнике). Витамин К нормируют пока только при кормлении птицы. У жвачных потребность в этом витамине удовлетворяется за счет натуральных кормов и синтеза его в преджелудках.

Витамин К обладает антигеморрагическими свойствами и предупреждает образование кровоизлияний, он участвует в реакции превращения фибриногена в фибрин (свертывание крови), тормозит рост стрептококков, стафилококков, микобактерий и др.; способен замедлять окисление каротина в организме. Млекопитающие и птицы получают с растительными и животными кормами уже готовый витамин К. Кроме того, его источником служат микроорганизмы, населяющие кишечник животного.

Источником витамина К для животных являются листья зеленых растений, силос, сено, травяная мука из люцерны, ботва корнеплодов. Промышленность вырабатывает витамин К3 (викасол).

Витамины группы В представляют собой самое большое разнообразие всех имеющих витаминов. Сюда входят такие сложные в биохимическом отношении соединения, как витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12.

Наиболее чувствительны к недостатку витаминов группы В птица, телята молочного возраста, свиньи, кролики и пушные звери, лошади, собаки. Особенно нуждаются в витамине К новорожденные животные и молодняк птиц. У жвачных (за исключением телят) в желудочно-кишечном тракте идет микробиальный синтез данных витаминов.

Витамин В1 (аневрин, тиамин) – составная часть фермента кокарбоксилазы, поэтому при недостатке этого витамина происходит накопление в крови и тканях пировиноградной кислоты и нарушение функции центральной и периферической нервной системы, проявляющиеся нарушением координации движений, параличем конечностей. Используют витамин В1 и при лечении ацетонемии у коров, тетании, судорог.

Для предупреждения гиповитаминоза В1 необходимо регулярно вводить в рацион его источники. Самым богатым источником тиамина служат пивные и пекарские дрожжи. Значительное количество его содержится в печени, сердце и почках теплокровных животных.

Широко применяют препараты витамина В1 тиаминбромид, тиаминхлорид, тиаминмононитрат, бенфотиамин.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. При его недостатке задерживается рост, возникают расстройства функций желудочно-кишечного тракта, исхудание, дерматиты, воспаление губ, языка, светобоязнь, ослабляется устойчивость к инфекциям и др. У самцов наблюдаются дегенеративные изменения в семенниках. Рибофлавин содержится в дрожжах, белково-витаминном концентрате (БВК), печени, почках, молочных продуктах, яйцах, люцерне, клевере, травяной и рыбной муке, жмыхах. Можно использовать витамин В2 (рибофлавин) кормовой и гранувит В2 – кормовой.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков. Если его недостаточно, то у цыплят, щенков, свиней замедляется рост, выпадают щетина, перья и волос, возникают дерматиты, происходит потеря аппетита и расстройство пищеварения, возникают нервные явления в виде судорог. У самок наблюдается повышенная смертность эмбрионов, внезапная гибель щенков, у птиц снижается инкубационное качество яиц. Недостаток пантотеновой кислоты может возникнуть, если корма подвергают варке, т.к. под действием высокой температуры, как и щелочной среде, этот витамин разрушается. Усвоение его тесно связано с обеспеченностью животных другими витаминами группы В. Избыток витамина В5 вызывает недостаток витамина В3 из-за ухудшения его усвояемости.

Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Особенно богаты ею пивные дрожжи, печень животных, сухое молоко, травяная мука и др.

При витаминной недостаточности можно применять кальция пантотенат (витамин В3).

Витамин В4 (холин) необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмен, снижается прирост живой массы, наблюдается ожирение печени, дегенеративные изменения почек. Чувствительны к недостатку холина птицы, особенно молодняк. У них развивается перозис, сопровождающийся повышенным отходом.

Эффективность действия холина повышается при увеличении в рационе кормов, богатых метионином (творог, мясо). Хорошие результаты дает добавка холинхлорида с витамином В12.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота). Этот витамин имеет существенное значение в регулировании углеводного и белкового обмена в организме, стимулирует пищеварение. При недостатке витамина РР и таких аминокислот, как триптофан и метионин, возникает пеллагра, которая характеризуется воспалением кожи, поражением нервной системы и поносами.

Хорошим источникам витамина В5 – пекарские и пивные дрожжи, пшеничные отруби, хорошее сено, проросшие зерна злаков, рыбная мука и льняной жмых. Для витаминизации кормов и премиксов применяют никотиновую кислоту, никотинамид или их смеси.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов. При его недостатке нарушается образование гемоглобина в крови. У свиней наблюдают анемию, расстройства нервной системы (конвульсии, судороги), у цыплят – также конвульсии, характерное запрокидывание головы. Болезнь ведет к полному истощению и смерти. У зверей ухудшается качество шкурок, развиваются анемия, дерматиты. Наиболее богаты витамином В6 дрожжи, мясо-рыбные корма, цельное зерно злаков и особенно отруби. Значительное количество пиридоксина теряется при варке кормов, но он хорошо сохраняется в замороженных продуктах. В практике применяют пиридоксина гидрохлорид.

Витамин В7 (Н, биотин) в составе биотиновых ферментов катализирует реакции карбоксилирования, влияет на жировой, белковый и углеводный обмены и даже на образование аскорбиновой кислоты (при его недостатке нарушается ее образование). Гиповитаминоз В7 у цыплят и индюшат регистрируется в виде дерматитов не только ног и пальцев, но и кожи век, головы, клюва и перозиса, торможения роста хрящевой ткани. У свиноматок наблюдается расстройство воспроизводительной способности: низкая оплодотворяемость и малоплодие. Пушные звери заболевают при поедании больших количеств жирных субпродуктов и рыбных отходов. Поэтому в такие рационы следует вводить биотин или богатые им корма – дрожжи, молоко.

 Витамин В9 (фолиевая кислота) – составная часть многих ферментов, которые регулируют синтез нуклеиновых кислот. Он нормализует (наряду с биотином и витамином В12) кроветворения и способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов в крови.

Животные, как правило, не страдают недостаточностью фолиевой кислоты, поскольку поедают в основном натуральные корма. К тому же этот витамин интенсивно синтезируется в кишечнике. Однако при повышении в рационе количества различных отходов, прошедших термическую обработку, необходимо увеличить норму фолиевой кислоты в кормах. Фолиевая кислота обладает липотропным действием и используется при заболеваниях печени совместно с витамином В12.

Витамин В12 (цианокобаламин) не содержится в растениях. Единственным источником витамина В12 в природе является его биосинтез микроорганизмами – бактериями, актиномицетами в кишечнике животных при наличии достаточного количества кобальта в кормах. Витамин В12 при соединении с белками повышает кроветворную функцию организма, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов, усиливает синтез метионина и нуклеопротеидов, а также улучшает углеводный обмен, способствует росту молодняка, повышает их устойчивость к различным заболеваниям, предотвращает нарушение кроветворения у животных или образования злокачественной анемии. Для животных выпускают концентрат кормовой цианкобаламин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует обмену углеводов, жиров и белков, поддерживает нормальное состояние стенок кровеносных сосудов, обезвреживает и выводит из организма токсические вещества. Она положительно влияет на пигментный обмен, кроветворение, половую функцию, иммунобиологические реакции организма.

Аскорбиновая кислота синтезируется растениями, а также в организме жвачных, кроликов и птицы. Особенно чувствительны к ее недостатку свиньи, пушные звери, телята молочного возраста и лошади. Витамин С считают антистрессовым средством.

Наибольшее количество витамин С содержится в зеленых кормах, силосе, хорошем сене, хвое. Для профилактики гиповитаминоза С также можно включать в рацион картофель и корнеплоды в сыром виде, т.к. варка кормов разрушает витамин.

 

Гигиенические требования при заготовке, хранении,

Дата: 2018-12-21, просмотров: 259.