Диетическое (лечебное) кормление (диетотерапия) применяют при лечении и профилактике различных заболеваний.
Из факторов внешней среды наиболее существенным является питание, служащее основой хорошего здоровья и высокой продуктивности животного. Если правильное, рациональное кормление играет основную роль в жизни здоровых животных, то значение его особенно возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенным расходом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Поэтому с помощью диетического кормления можно активно воздействовать положительно на течение патологического процесса во время болезни и способствовать более быстрому выздоровлению больного животного, а также восстановлению его упитанности, продуктивности, работоспособности.
При назначении диетического кормления придерживаются следующих правил:
- в рацион включают все необходимые питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом больного.
- кроме потребности организма в питательных веществах, учитывают функциональную способность желудка и кишечника, печени, почек, сердца, эндокринных желез и других органов. При их выраженной дисфункции временно ограничивают поступление тех кормов или питательных веществ, переваривание и усвоение которых нарушено и сопровождается интоксикацией.
- из кормов выбирают доброкачественные, легкоусвояемые и полноценные в питательном и вкусовом отношении. Большое значение имеет скармливание специально подготовленных диетических кормов.
- диетическое кормление должно соответствовать видовым, возрастным и физиологическим особенностям питания животных.
- кормовые вещества, как правило, вводят в организм больного естественным путем и дают малыми порциями, чтобы общее количество корма обеспечивало потребности организма. Парентеральный путь введения питательных веществ применяется как вспомогательный метод, а также в случаях, когда прием корма через ротовую полость невозможен (тяжелые заболевания глотки, пищевода и др.).
- режим кормления, в частности установление голодной или полуголодной диеты, перевод на нормальный рацион, организовывают с учетом индивидуальных особенностей животных и характера болезни.
- больных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно, спустя некоторое время (5-10 дней) после исчезновения видимых клинических признаков заболевания.
- при назначении диетотерапии строго соблюдают установленный в каждом случае режим кормления в соотношении норм и сроков дачи корма и воды.
- при продолжительном диетическом кормлении обеспечивают разнообразие и смену кормов в составе диеты.
- лечебное кормление сочетают с устранением причин заболевания, улучшением ухода за больными животными, их содержания и в необходимых случаях с другими методами терапии (фармакотерапия и др.).
Существуют следующие виды диетических режимов: голодный, полуголодный, изоляций и раздражающий (стимулирующий).
На режиме полного голодания выдерживают больных до 1-2 суток при острых заболеваниях с целью разгрузки желудочно-кишечного тракта от содержимого, облегчения работы печени, почек и создания условий относительного покоя для больных органов. На период лишения корма целесообразно прибегнуть к искусственному питанию с парентеральным или ректальным введением питательных растворов. Прием воды в период голодания не ограничивают. Режим длительного полного голодания не используют для молодняка. Голодный период у молодняка сокращают до нескольких часов, пропуская очередное кормление, с заменой молозива или молока изотоническим раствором (подсоленная кипяченая вода).
Полуголодный режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он также рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы со значительным нарушением функций.
Щадящий режим состоит в назначении специальной диетотерапии. Соответствующие корма, служащие основой для построения специальных диет, подбирают в зависимости от того, в какой системе преобладает расстройство функций. Правильный выбор лечебного рациона для специальной диеты обеспечивает наиболее благоприятные условия для питания больного.
Раздражающий (стимулирующий) режим предназначен для улучшения деятельности угнетенных органов. Используют корма, повышающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от свойств кормовых средств входящих в состав диетического питания, различают щадящие, раздражающие, углеводные, белковые, пастбищные, бесконцентратные, неполные рационы.
Щадящие рационы применяют с целью минимального раздражения пораженных органов (послеоперационное, при повышенной возбудимости желез желудка и кишечника).
Раздражающие рационы назначают при пониженной функции желез желудка, атониях желудочно-кишечного тракта и щелочных катарах кишечника.
Углеводные рационы используют при тяжелом состоянии организма, отказе от приема корма (пневмония, отравление, интоксикация, кетозы).
Белковые рационы могут быть рекомендованы больным животным с показаниями усиленного кормления.
Пастбищные рационы предназначены животным, страдающим хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Бесконцентратные рационы назначают животным, переболевшим гастритами и гастроэнтеритами при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника.
Неполные рационы рекомендуют при острых заболеваниях сердца, почек, печени, желудка. Рационы с уменьшенным содержанием белка показаны при нефрозах, гепатитах, энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов.
Использование диетических рационов позволяет осуществить: во-первых, регулирование функций различных органов и обмена веществ в целом (регулирующая и стимулирующая диетотерапия), во-вторых, восполнение дефицита необходимых для организма веществ: макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и пр. (коррегирующая диетотерапия).
Дата: 2018-12-21, просмотров: 330.