Гигиеническая характеристика полноценного и рационального кормления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под полноценным и рациональным понимают кормление, полностью удовлетворяющее энергетические, пластические, регуляторные и другие функции организма и способствующее сохранению здоровья, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокому уровню продуктивности животных.

Выведено несколько принципов такого кормления: адекватность, сбалансированность, разнообразие и безопасность или безвредность.

Адекватность кормления заключается в соответствии количества энергии и качества кормов потребностям организма, химических компонентов корма – ферментным системам организма, а также времени и количеству кормов – возрасту животного, его физиологического состояния и выполняемой работы (нагрузки).

Потребность в кормах определяют энергией и содержанием питательных и биологически активных веществ, необходимых жи­вотному для поддержания жизнедеятельности, формирования и обновления новых тканей тела при росте и откорме, производства продукции, выполнения репродуктивных функций и сохранения здоровья.

Особенность сельскохозяйственных животных как организмов по переработке сырья (кормов) в продукты питания (мясо, молоко и др.) заключается в том, что питательные вещества, содержащие­ся в корме, служат одновременно и сырьем для продукции, и энергетическим материалом для поддержания жизнедеятельности.

Энергию питательных веществ, поступающих в организм жи­вотного с рационом, можно разделить на энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, и энергию, являющуюся сырьем для производства продукции.

 Сбалансированность кормления предусматривает, что все составные части корма должны быть в определенном соотношении между собой.

Рационы должны полностью удовлетворять потребность животных не только в энергии, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ – полноценного белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов с учетом возраста, пола и продуктивности.

Сущность принципа разнообразия кормления состоит в том, что кормовой рацион должен включать широкий набор кормов растительного и при необходимости животного происхождения в оптимальных пропорциях, с хорошими вкусовыми качествами, способствующие выделению питательных соков.

Согласно принципа безопасности или безвредности, корма не должны содержать возбудителей инфекционных, вирусных и паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения и др.

При нарушении этих принципов кормления возможно возникновение болезней у животных, которые часто называют кормовыми (алиментарными).

В течение определенного времени организм животного может существовать и при недостатке питательных веществ. Если он полностью или частично не получает питательные вещества, то возникает полное голодание, неполное, частичное.

Полное голодание развивается в том случае, когда в течение длительного времени организм не получает никакого питания (болезни глотки, ротовой полости, желудка, нахождение животного в экстремальных условиях – пропасть, ущелье и т.д.) и вынужден расходовать вещества собственных тканей – углеводы, жиры, белки. В первую очередь расходуется запас гликогена, резервного жира, которые покрывают энергетические потребности организма. В последнюю очередь расходуются белки, находящиеся в мускулатуре туловища и конечностей. Следует отметить, что при голодании почти не затрачиваются пластические вещества легких, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Неполное голодание (недостаточное энергетическое кормление) наблюдается при недокорме, в организм животного поступают все необходимые составные части корма, но в количествах, не восполняющих их расход. Первоначально секреция пищеварительных соков увеличивается, но замедляется перистальтика кишечника и возникают запоры. В дальнейшем желудочная секреция постепенно угасает. Углеводы, жиры и белки частично проходят транзитом, а частично расщепляются не до конца. Продукты, образовавшиеся при неполном расщеплении белков и углеводов, не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, что способствует созданию благоприятных условий для размножения различной микрофлоры, в т.ч. и гнилостной. Все это приводит к снижению переваримости и усвоения питательных веществ, сопровождающихся поносами и общим истощением организма. Неполное голодание отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, функции печени и как результат падает резистентность организма.

Особенно чувствительны к неполному голоданию молодняк, беременные и высокопродуктивные животные. У молодняка нарушается рост и развитие. Кожа становится неэластичной и собирается в складки, волосяной покров теряет блеск, делается взъерошенным. Скудное кормление нарушает процесс полового созревания у ремонтных животных, снижает овуляцию и плодовитость у маточного поголовья, качество спермопродукции у производителей, сервис-период у маток удлиняется до 2-3 месяцев, а иногда и больше. Внешне неполное голодание проявляется в потере волосяным покровом блеска, его взъерошенностью, складчатостью кожи.

При частичном (качественном) голодании животное не получает какую-то определенную составную часть питательных веществ с кормом. Недостаток чаще ощущается там, где и какой орган нуждается в них. Однако частичное голодание не проходит бесследно для организма: возрастает восприимчивость к заболеваниям, могут возникнуть морфологические и функциональные расстройства и нередко тяжелые, которые ослабляют системы и механизмы антимикробной и противопаразитной защиты. Различают углеводное, жировое, белковое, минеральное и витаминное голодание.

Белковое голодание. Белки являются обязательным и незаменимым компонентом кормления, т.к. обеспечивают рост и развитие организма. Они выполняют прежде всего пластическую функцию, являясь важнейшим компонентом клеток и внеклеточных жидкостей; обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов; пластические процессы, связанные с ростом и развитием, регенерацией клеток и тканей организма; выполняют защитные функции. При длительном недостатке углеводов и жиров в кормлении белки принимают участие в энергетическом обмене организма.

Длительный недостаток белков в питании обусловливает прежде всего нарушение ферментативных систем: снижаются основной обмен и теплообразование, уменьшается количество белков в сыворотке крови, преимущественно альбуминов. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности служит снижение защитных свойств организма. Одновременно нарушается деятельность эндокринной системы (гипофиз, надпочечники, половые железы, печень). Постепенно развивается дистрофия тканей и истощение организма.

Избыточное содержание белков в кормах также оказывает отрицательное влияние на организм. Как известно, белки используются в строго определенных количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма. Излишки белков включаются в энергетический обмен, увеличивают нагрузку на печень, в которой образуются конечные продукты их распада, и на почки, которые эти вещества выводят. Кроме того, при избытке белков наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Известно, что основными структурными компонентами белковой молекулы служат аминокислоты.

Аминокислоты делятся на заменимые (аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, оксипролин, пролин, серин, тирозин, цистин и др.) и незаменимые (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, трионин, фенилаланин, гистидин, валин, аргинин). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не могут синтезироваться или образуются в недостаточных количествах. У жвачных животных до 60 % потребности в аминокислотах компенсируется за счет микробиального синтеза в преджелудках, а остальная часть обеспечивается за счет аминокислот корма. 

К недостатку в аминокислотах чрезвычайно чувствителен мо­лодняк животных. В начальный период жизни оптимальное про­теиновое и аминокислотное питание животные получают с моло­зивом и молоком. Однако следует учитывать, что при использова­нии заменителей молока, особенно приготовленных на раститель­ных протеинах, возникает дефицит некоторых аминокислот (в частности, лизина и метионина).

Полноценные белки содержатся в основном в кормах животно­го происхождения (молоко, мясная и рыбная мука и др.). Расти­тельные белки не содержат или имеют недостаточное количество важнейших аминокислот. Зерновые злаки бедны лизином, трип­тофаном и метионином, а бобовые культуры — наоборот. Вот по­чему важно использовать разнообразные корма.

Предупреждение белкового голодания осуществляется за счет детализирован­ного протеинового и аминокислотного питания, в том числе и введения синтетических незаменимых аминокислот. Недостаток протеина в рационах жвачных животных можно частично компенсировать карбамидом (до 25 %), одновременно предусматреть поступление в рацион легкосбраживаемых углеводистых кормов.

Жировое голодание. Жиры (липиды) относятся к основным веществам, которые являются незаменимым компонентом в сбалансированном кормлении. Они являются структурным компонентом тела и важнейшим поставщиком энергии (1 г жира при расщеплении выделяется 38,9 кДж энергии). Жиры, являясь растворителями витаминов А, Д, Е, К способствуют их усвоению. Принимают жиры участие в терморегуляции, являются поставщиком эндогенной воды (в горбу верблюда при окислении 100 г жира образуется 107 мл воды) и выполняют гормональную функцию (половые гормоны). Поэтому в организме липиды представлены следующими соединениями: жирные кислоты (предельные – насыщенные и непредельные – ненасыщенные), промежуточные продукты при распаде или синтезе других липидов, жиры (триацилглицерины) – резервный энергетический материал, фосфолипиды и гликолипиды – важнейшие компоненты клеточных мембран, стероиды – половые гормоны, холестерин.

Отсутствие жиров животное плохо переносит, так как их со­ставные части идут на построение клеток и обеспечение функций мозга, на образование клеточных мембран. Жиры в организме со здоровым сердцем и почками в течение непродолжительного вре­мени могут заменять белки. При длительном отсутствии жиров развиваются дерматозы с некротическими участками, нарушается проницаемость и появляется хрупкость капилляров; возникают кровоизлияния и кровотечения, нарушаются сперматогенез и ову­ляция, увеличивается потребность в воде, значительно возрастает основной обмен, повышается потребление кислорода на 39...50 %.

Источниками жира в рационе являются семена льна, подсолнечника, льняной и подсолнечниковый жмых, зерно кукурузы и масличных культур, различные виды масел, животные жиры, мясо, рыба и др.

Углеводное голодание. Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Их делят на две группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка является главной составной частью оболочек растительных клеток и представляет собой труднопереваримое деревянистое вещество, в которое входят целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин и др.).

Для жвачных животных клетчатка имеет большое физиологическое значение: создает необходимый объем, физическую структуру и рыхлость кормовой массы, обеспечивает нормальную работу многокамерного желудка, перистальтику кишечника, служит важным источником летучих жирных кислот, особенно уксусной и пропионовой. Количество клетчатки по отношению к общему содержанию в рационе углеводов должно составлять примерно 1:3.

К БЭВ относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и др. вещества. Безазотистые экстрактивные вещества, особенно сахара и крахмал – питательное сырье не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных и использующихся в процессе синтеза бактериального белка. При оптимальном в рационах жвачных сахаропротеиновом соотношении (на 1 г протеина – 0,8-1,2 г сахара) создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.

Организм животных может переносить углеводное голодание в течение продолжительного времени, так как углеводы частично образуются при расщеплении жиров и белков. Из-за повышенного потребления белка азотистое равновесие нарушается и с мочой выделяется больше азота. При повышенном потреблении жиров незначительно увеличивается содержание глюкозы в крови и гликогена в органах. При этом происходит повышенный распад жирных кислот в печени с образованием избыточного количества ацетоуксусной кислоты, ацетона и бетаоксимасляной кислоты (кетоновые тела). В результате этого в организме может возникнуть кетоз.

Богаты легкоусвояемыми сахарами турнепс, брюква, свекла сахарная, морковь, меласса, свекловичный жом, молодая кукуруза, сено злаков и др.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 244.