Вопрос 6. Правовые последствия нарушения договора купли-продажи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждая из сторон договора купли-продажи должна надлежащим образом выполнять все оговоренные в нем или предусмотренные законом обязанности. В случае нарушения их продавец или покупатель несут имущественную ответственность или иные правовые последствия, которые могут и не быть мерой гражданско-правовой ответственности, которая наступает, в частности, при наличии условий, предусмотренных законом за нарушение обязательств.

Как отмечалось, основная обязанность продавца — передать проданную вещь (товар) покупателю. Невыполнение этой обязанности предоставляет покупателю право требовать от продавца передачи купленной вещи в принудительном порядке или отказаться от дальнейшего исполнения договора.

В соответствии со статьями 620, 665 ГК в случае отказа продавца передать проданный товар покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи, а если не передана индивидуально-определенная вещь, покупатель имеет право на основании ст. 620 ГК в такой ситуации истребовать ее от продавца и требовать возмещения убытков.

В случае неисполнения продавцом обязанности предупредить покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемую вещь (право нанимателя, право залога, право пожизненного пользования и тому подобное) последний приобретает право требовать уменьшения цены или расторжения договора (ст. 659 ГК Украины), а также возмещения убытков на основании ст. 22 ГК и общих положений обязательственного права.

В случае перехода права собственности к покупателю раньше от передачи товара, продавец обязан до наступления этого момента сохранять товар, не допуская его ухудшения. Однако в ст. 667 ГК Украины прямо не определяются правовые последствия для продавца, по вине которого произошло ухудшение имущества, принятого им на хранение до передачи его покупателю. В этой статье лишь указывается, что покупатель обязан возместить продавцу расходы, причиненные ему в связи с хранением имущества. Поэтому вопрос о возможной ответственности продавши за ухудшения проданного имущества должен решаться на основании общих норм об ответственности за ненадлежащее выполнение (невыполнение) норм, регулирующих отношения хранения (хранения), поскольку правила о хранение (хранение) применяются также к случаям, когда он осуществляется на основании других договоров или указаний закона, если иное не установлено законом или специальными правилами об этих договорах. Обязанность хранения возникает на основании заключенного с соответствующим условием договора купли-продажи. Следовательно, продавец-охранник должен отвечать за утрату, недостачу, повреждение имущества, если иное не обусловлено договором. Однако в законодательстве ничего не сказано о допустимости расторжения договора купли-продажи по инициативе покупателя в случае недостачи или повреждения приобретенного имущества. На наш взгляд, если недостача или повреждение имущества произошли по вине продавца-охранника, применение указанных последствий не противоречит общим принципам гражданского права.

Продавец, как уже отмечалось, должен обеспечить возникновение права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) у покупателя, иначе по закону для него наступают определенные негативные последствия. Проблемы по этому поводу, как правило, возникают тогда, когда продавец не является собственником имущества и не имеет специальных полномочий на осуществление действий по его отчуждению, а лишь является его законным или незаконным владельцем. Понятно, что при таких условиях правомерность приобретения покупателем такого имущества может быть поставлена под сомнение собственником или другим уполномоченным лицом. Поэтому, если третье лицо по основанию, то возникла до продажи вещи, предъявит к покупателю иск об ее отобрании, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец — вступить в это дело на стороне покупателя (ст. 660 ГК Украины). Такое участие продавца в деле необходима для содействия защите покупателя от возможного отсуженный у него купленной вещи, обоснование безосновательности предъявленного третьими лицами иска.

Может случиться так, что покупатель не привлечет продавца к участию в деле из собственных соображений или из-за незнания его местонахождения, или продавец откажется принять в ней участие. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие вещи у покупателя. Вещь может быть истребована, в частности покупателя, на основании ст. 387 ГК Украины. Следовательно, в случае недоведение этого факта с продавца не снимается ответственность за отчуждение у покупателя приобретенной вещи. Отказ продавца принять участие в таком деле лишает его права доказывать неправильность ведения дела покупателем.

Согласно ст. 661 ГК Украины в случае изъятия по решению суда товара у покупателя в пользу третьего лица на основаниях, возникших до продажи товара, продавец должен возместить покупателю убытки, если покупатель не знал и не должен был знать об этих основаниях. При этом сделка относительно увольнения продавца от ответственности или ее ограничении в случае истребования товара у покупателя третьим лицом является ничтожным.

Возможны случаи, когда покупатель, узнав об отсутствии у продавца в момент заключения соглашения надлежащих полномочий на продажу имущества, добровольно вернет его законному владельцу. И хотя закон такую ситуацию не предусматривает, покупатель не может быть лишен права обратиться с иском к такому продавцу о возмещении причиненных данной сделкой убытков.

Вышеуказанные правовые последствия не применяются, если покупатель приобретает право собственности при отсутствии такового у продавца согласно оговорке, предусмотренного ст. 658 ГК Украины.

Согласно ст. 678 ГК покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, имеет право, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца по своему выбору;

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков.

В соответствии с ч. 2 ст. 678 в случае существенного нарушения требований относительно качества товара (выявление недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, недостатков, которые оказались неоднократно или появились снова после их устранения) покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от договора и требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара.

При этом, если продавец такого товара не является его изготовителем, требования относительно замены, безвозмездного устранения недостатков и возмещения убытков могут быть предъявлены и до изготовителя (Ст. 678).

Покупателю, который приобрел товар с недостатками, не обязательно сразу обращаться за защитой нарушенных прав в судебные органы. Он может сначала обратиться непосредственно к продавцу (изготовителя).

В ч. 1 ст. 680 ГК прямо установлено общее правило, по которому покупатель имеет право предъявить требования относительно недостатков товара в случае их обнаружения в сроки, предусмотренные этой статьей, если другое не установлено договором или законом. Согласно же ч. 2 ст. 680 ГК, если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требование в связи с его недостатками может быть предъявлено покупателем при условии, что недостатки были выявлены на протяжении умного срока, но в пределах двух лет, а относительно недвижимого имущества — в границах трех лет от дня передачи товара покупателю, если договором или законодательством не установлен больший срок.

Если на товар установлен гарантийный срок или срок годности, покупатель имеет право предъявить требование в связи с недостатками товара, которые были обнаружены в течение этого срока. Продавец несет ответственность за недостатки, которые были обнаружены за пределами этих сроков, но когда покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара или по причинам, существовавшим до этого момента.

В то же время продавец не отвечает за недостатки товара, которые возникли после передачи товара вследствие нарушения покупателем правил пользования или хранения товара, действий третьих лиц, случая или непреодолимой силы (ст. 679 ГК Украины).

По ст. 681 ГК Украины к требованиям в связи с недостатками проданного товара применяется исковая давность в один год, которая вычисляется от дня выявления недостатков в пределах сроков, установленных ст. 680 этого Кодекса, а если на товар установлен гарантийный срок (срок годности), — от дня выявления недостатков в пределах гарантийного срока (срока годности).

ГК Украины (ст. 688) возлагает на покупателя информационный обязанность о нарушении условий договора купли-продажи. Так, покупатель обязан сообщить продавцу о нарушении условий договора купли-продажи относительно количества, ассортимента, качества, комплектности, тары, упаковки товара в срок, установленный договором или законом, а если такой срок не установлен — в разумный срок после обнаружения нарушения.

В случае невыполнения покупателем этой обязанности продавец вправе отказаться от удовлетворения требований покупателя, если докажет, что это повлекло невозможность исполнения требований покупателя или повлечет для продавца расходы, превышающие его расходы при своевременном уведомлении, за исключением случаев, когда продавец знал или мог знать о несоответствии товара условиям договора.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 363.