Вопрос 5. Исполнение договора. Момент перехода права собственности к покупателю. Риск случайной гибели имущества
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Главной обязанностью продавца является передача товара покупателю, которая осуществляется путем совершения определенных действий, а именно: вручения товара непосредственно покупателю; предоставления товара в распоряжение последнего, сдача товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ст. 664 ГК).

Иногда, исходя из правовой цели договора, продавец обязан осуществить и другие действия. В частности, согласно договора купли-продажи с условием доставки товара покупателю (ст. 704 ГК) продавец должен доставить товар по месту, указанным покупателем.

Продавец обязан передать тот товар, определенный договором (ч. 1 ст. 662 ГК), то есть товар, наименование, количество, качество, ассортимент, комплектность которого соответствуют договору, в соответствующей таре и (или) упаковке, если иное не установлено договором или не выплывает из сути обязательства. Причем, если продавец осуществляет под предпринимательскую деятельность, он обязан передать товар в таре и (или) упаковке, которые отвечают требованиям, установленным актами гражданского законодательства. Срок исполнения этой обязанности предусматривается в договоре.

Продавец обязан в определенный срок передать покупателю товар, определенный договором, вместе с принадлежностями и документами (технический паспорт, сертификат качества и т. п.), характеризующие товар (статьи 662, 663 ГК). В случае отказа продавца передать проданный товар покупатель имеет право отказаться от договора или, если это касается вещи, определенной индивидуальными признаками, истребовать эту вещь у продавца и требовать ее передачи. Если же продавец не передает принадлежности товара и документы, покупатель изначально имеет право установить умный срок для их передачи, а если передача не состоится и в этот срок — отказаться от договора и вернуть товар продавцу (статьи 665, 666 ГК).

Бывают случаи, когда права на вещь, собственником которой является продавец, принадлежащих и другим лицам (нанимателю, залогодержателю и т. п.).

Некоторые из этих прав сохраняются и после продажи вещи. Права такого характера (вещные, обязательственные) следуют за вещью, а обязанности, что этим обусловливаются, перед управомоченым лицом будет нести покупатель как новый владелец. Так, согласно ст. 814 ГК в случае изменения собственника жилья, переданного в найм, к новому собственнику переходят права и обязанности наймодателя. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, полученное за завещательным отказом, сохраняет силу в случае последующего изменения их собственника (ч. 2 ст. 1238 ГК). Таким образом, во всех случаях следования по товару прав третьих лиц на него ограничивается возможность покупателя на свободное использование этого товара. Между тем правовая цель договора — переход имущества в собственность, то есть покупатель надеется с его помощью удовлетворить свои интересы. Поэтому он заинтересован именно в том, чтобы его владения, пользования и распоряжения приобретенным имуществом ничем не были ограничены. Именно с учетом полноты всех прав покупателя устанавливается и цена товара. Исходя из этого, на продавца возлагается обязанность передать товар свободным от прав третьих лиц на него, а отсюда — предупредить покупателя о всех правах третьих лиц на товар, если это имеет место (ст. 659 ГК). Что касается купли-продажи жилого дома (квартиры), части дома (квартиры), то в договоре должны указываться лица, которые сохраняют в соответствии с законом право пользования жилым помещением после приобретения его покупателем с указанием на то, что они имеют право пользования жилым помещением, которое продается. В случае невыполнения продавцом требования о предупреждении покупателя о правах третьих лиц на товар, если это имеет место, покупатель имеет право требовать снижения цены или расторжения договора купли-продажи, если он не знал и не мог знать о правах третьих лиц на товар.

Кстати, в случае продажи жилья, которое было предметом договора найма, наниматель имеет преимущественное перед другими лицами право на его приобретение (ч. 2 ст. 822 ГК). Преимущественным правом покупки доли в праве общей долевой собственности, включая и недвижимое имущество, пользуется и совладелец (ст. 362 ГК), что лишний раз свидетельствует об особенностях купли-продажи недвижимости.

Продавец имеет также и другие обязанности:

– хранить проданный товар, если право собственности переходит к покупателю раньше от передачи товара (ст. 667 ГК);

– вступить в дело об истребовании товара у покупателя при наличии определенных оснований (ч. 1 ст. 660 ГК);

– осуществлять проверку количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара (испытание, анализ, осмотр и т. п), если это предусмотрено в договоре, и предоставлять покупателю доказательства проведения такой проверки (ч. 3 ст. 687 ГК);

– забрать (вывезти) товар, не принятый покупателем (получателем), или распорядиться ним в умный срок;

– страховать товар, если это вытекает из договора.

Главной обязанностью покупателя является принятие товара от продавца.

Одновременно, если покупатель без достаточных оснований медлит с принятием товара или отказался его принять, продавец имеет право: требовать принятия и оплаты товара; отказаться от договора купли-продажи (ч. 4 ст. 690 ГК).

Переход права собственности на товар и риск его случайного уничтожения или случайного повреждения товара. Момент перехода к покупателю по договору купли-продажи права собственности на товар определяется по общим правилам приобретения права собственности по договору, которые предусмотрены ст. 334 ГК.

По общему правилу риск случайного уничтожения и случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом (ст. 323 ГК). По договору купли-продажи риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара, то есть с момента, когда считается, что продавец выполнил свою обязанность передать товар покупателю, если иное не установлено договором или законом.

Исполнения обязанности продавца передать товар покупателю зависит от места исполнения обязательства (ст. 664 ГК). Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если в срок, установленный договором, он готовый к передаче покупателю в надлежащем месте и покупатель проинформирован об этом. Готовый к передаче товар должен быть соответствующим образом идентифицирован для целей договора путем маркировки.

Если местом исполнения является место нахождения (место жительства) покупателя или иное указанное им место и доставка товара должна осуществляться продавцом, моментом исполнения его обязанности считается вручение товара покупателю.

Когда обязанность продавца выполняется по местонахождению товара, то последний считается исполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя.

Если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца доставить товар или передать товар в его местонахождении, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ч. 2 ст. 664 ГК). В этом случае риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента заключения договора (ст. 334 ГК).

Между тем бывают случаи, когда покупка-продажа товара происходит во время его транспортировки. Согласно ч. 2 ст. 668 ГК риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара в этом случае переходит к покупателю с момента заключения договора купли-продажи, если иное не установлено договором или обычаями делового оборота.

При переходе риска на покупателя он несет все убытки, связанные со случайным уничтожением или случайным повреждением товара, за которые продавец или третьи лица, в частности, перевозчик, организация связи, не отвечают.

Закон защищает права более слабой стороны в договоре купли-продажи. Так, согласно ч. 3 ст. 668 ГК условие договора купли-продажи о том, что риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента сдачи товара первому перевозчику, на требование покупателя может быть признана судом недействительной, если в момент заключения договора продавец знал или мог знать, что товар утрачен или поврежден, но не сообщил об этом покупателя.

Статья 667 ГК предусматривает особые правила, касающиеся тех случаев, когда право собственности переходит к покупателю ранее от передачи товара. Такое положение может быть предусмотрено сторонами в договоре. В этом случае продавец обязан до передачи сохранять товар, не допуская его повреждения. Но необходимые для этого расходы покупатель обязан возместить продавцу, если другое не установлено договором. Исходя из этого, если в договоре отсутствует оговорка, расходы ложатся на продавца.

Сохранение права собственности за продавцом. Договором может быть установлено, что право собственности за переданный покупателем товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств.

Так, согласно Правилам торговли в рассрочку право собственности на товары, переданные по договору в распоряжение покупателя, переходит к нему после окончательного расчета (абз. 4 п. 10). Покупатель не имеет права до перехода к нему права собственности распоряжаться товаром, если другое не установлено договором, законом или не вытекает из назначения и свойств товара. Обеспечивается это тем, что во время продажи, например, транспортных средств в рассрочку в свидетельстве об их регистрации делается отметка «отчуждение запрещено», а также данные транспортные средства не снимаются с учета в органах Госавтоинспекции до предъявления покупателем договора с отметкой субъекта хозяйствования о полный расчет (абз. 5 п. 10 Правил). Если покупатель просрочил оплату товара, продавец имеет право требовать от него возвращение товара.

Продавец имеет право требовать от покупателя возвращения товара также в случае ненаступления обстоятельств, при которых право собственности на товар должно перейти к покупателю (ст. 697 ГК).

В случае невыполнения этого требования покупатель, если он не знал и не мог знать о правах третьих лиц на товар, имеет право требовать снижения цены или расторжения договора купли-продажи.

К тому же во всех случаях, когда продавец отчуждает товар, право на отчуждение которого у него отсутствует, или такой товар, на которое определенные права имеют третьи лица, последние, а также действительный владелец имущества вправе предъявить к покупателю иск о истребовании этого товара. В этом случае продавец обязан защитить покупателя от возможности отчуждения вещи. Эта обязанность имеет название обязанности продавца по защите покупателя от отчуждения (эвикции) вещи. Продавец должен вступить в дело на стороне покупателя, а это возможно лишь при условии, если продавец был уведомлен о предъявлении к покупателю иска об истребовании вещи (ч. 1 ст. 660 ГК).

При этом покупатель обязан не только уведомить об указанном продавца, но и подать ходатайство о привлечении последнего к участию в деле. Если продавец был привлечен к участию в деле, но уклонился от участия в его рассмотрении, он не имеет права доказывать неправильность ведения дела покупателем, добиваться сложении с себя ответственности по этому основанию.

Если же покупатель не сообщил продавцу о требованиях третьего лица и не подал ходатайства о привлечении продавца, а сам повел дело, следствием которой стало удовлетворение иска, продавец не отвечает перед покупателем, если докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить отобрание проданного товара у покупателя.

Если продавец принял участие в деле, но по решению суда товар был изъят у покупателя в пользу третьего лица на основаниях, возникших до продажи товара, продавец должен возместить покупателю причиненные ему убытки, если покупатель не знал или не мог знать о наличии этих оснований. Если между сторонами будет заключен сделка относительно увольнения продавца от ответственности или относительно ее ограничения в случае истребования товара у покупателя третьим лицом, он является ничтожным (ч. 2 ст. 661 ГК).

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 401.