Внешняя политика. Драма Инее де Кастро
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Двумя военными эпизодами отмечено царствование Афонсу IV; им он обязан прозвищем Смелый, которое было дано этому монарху потомками.

Первый относится ко временам гражданской войны в Кастилии (1336—1338). Причины кроются в брачной политике, очень распространенному в то время среди иберийских монархов средству создания союзов и политических блоков. Одна из дочерей Афонсу IV была замужем за королем Кастилии, но затем была им покинута и подверглась унизительному обращению. С другой стороны, король Португалии устроил брак наследника престола, Педру, с дочерью испанского гранда, одного из вождей знатных феодалов, выступавших против короля. Последний воспрепятствовал тому, чтобы дочь его врага приехала в Португалию. Все это вписывается в более широкий контекст борьбы за достижение политического равновесия на полуострове, происходившей в XIV в. Война, помимо обычного разорения приграничных земель и одного вторжения кастильцев в глубь португальской территории, которое было остановлено португальскими войсками на подступах к Порту, была отмечена также крупными морскими сражениями, закончившимися разгромом португальского флота около мыса Сан-Висенти в Алгарви. Уже во время войны Диниша I против Кастилии, а позднее в войнах короля Фернанду имели место значительные морские битвы и разорение испанских портов португальскими кораблями, что, возможно, отражает торговую конкуренцию. Мир был заключен после переговоров при посредничестве папы римского и не принес ощутимых преимуществ ни одной из сторон.

В 1340 г. войско правителя Марокко переправилось на полуостров и вместе с силами правителя Гранады начало вторжение в земли христиан. Король Кастилии попросил помощи у португальского монарха, и объединенное войско дало противнику сражение на берегах реки Саладу, добившись крупной победы. Это была последняя серьезная угроза восстановления мусульманского господства. Сражение было описано неизвестным португальским автором, который, судя по всему, участвовал в нем. Этот текст рассматривается как одно из высших достижений средневековой португальской прозы.

Инее де Кастро принадлежала к очень могущественной галисийской дворянской семье и происходила по внебрачной линии от короля Санчо IV Кастильского. Она также была в какой-то степени связана родством с семейством Альбукерке. Афонсу Саншиш, незаконный сын короля Диниша, которого Афонсу IV смертельно ненавидел и из-за которого страна была погружена в гражданскую войну, женился на владелице замка Альбукерке. Эту женщину Инее де Кастро называла матерью, потому что именно она ее вырастила.

В 1350 г. в Кастилии разразился мятеж крупных феодальных сеньоров против короля Педро I. Вождем мятежа стал именно Хуан Альфонсо де Альбукерке, сын Афонсу Саншиша и таким образом сводный брат Инее де Кастро. Он наверняка пользовался своим влиянием на Инее, чтобы вовлечь инфанта Педру Португальского, который жил с ней как с женой, в гражданскую войну в Кастилии.

Жуан даж Реграш в своих знаменитых речах на кортесах в Коимбре объявил, что Афонсу IV за .три года до смерти Инее (то есть в 1351 г.) писал архиепископу Браги, находившемуся в то время при папском дворе, чтобы он убедил понтифика не давать разрешения на женитьбу принца Педру на Инее. Так вот, в этом письме есть прямое упоминание о маневрах Хуана Альфонсо де Альбукерке: «...некоторые родственники инфанта во второй степени родства в настоящее время совершают непозволительные вещи с нею». Под «непозволительными вещами» (coisa ndo licita) имеется в виду нечто незаконное, «совершать с ней» (cometer com ela) следует понимать как «предлагать через ее посредство». А родством во второй степени считалось то, которое связывало Хуана Альфонсо де Альбукерке и принца Педру, являвшихся детьми единокровных братьев.

Другое свидетельство того решающего значения, которое имела Инее де Кастро во всей этой политической интриге, — женитьба короля Кастилии на ее сестре, Хуане де Кастро. Быть может, он рассчитывал таким образом воспрепятствовать возможному вмешательству португальцев, перетянув семейство Кастро на свою сторону. Прямо в день свадьбы король дал развод супруге, так как узнал, что Альбукерке организовал новую лигу знатных сеньоров против него. В заговор входили два незаконнорожденных брата самого короля (один из них — Энрике де Трастамара, который позднее возглавил мятеж и убил Педро Жестокого, став новым королем). Развод с Хуаной де Кастро усугубил положение. Ее братья использовали португальскую территорию для войны с Педро Жестоким. В том же году (1354) Хуан Альфонсо де Альбукерке настойчиво предлагал португальцам союз с мятежниками: он послал в Португалию брата Инее де Кастро, чтобы предложить принцу Педру выступить претендентом на кастильскую корону, ввиду того что он является внуком короля Санчо IV (мать Педру, королева Беатриш, была дочерью Санчо IV). Педру выразил готовность принять это предложение, и только решительный запрет Афонсу IV помог избежать вовлечения страны в гражданскую войну в Кастилии.

Чтобы воспрепятствовать этому, Афонсу IV приказал казнить Инее де Кастро, которая была обезглавлена 7 января 1355 г. во дворце Санта-Клара в Коимбре в то время, когда инфант отсутствовал. Последний не смирился с решением короля и восстал против него. Долгие месяцы страну опустошали отряды инфанта, состоящие прежде всего из португальской и галисийской знати (к которой примкнул и Кастро). Они в течение двух недель осаждали Порту, стремясь захватить его богатства. Жители города оказали сопротивление, закрыв бреши в городских стенах вымпелами кораблей, стоявших на якоре в устье Доуру. Этот необычный эпизод, приведен в «Родословной книге графа Дона Педру», очевидно, показывает преданность народных масс делу короля.

Конфликт закончился примирением. «И, увидев разрушения и бедствия войны, сказал им народ Португалии, чтобы они примирились, ибо иначе это невозможно терпеть». Эти строки хрониста Асеньейру (работавшего с более ранними источниками), судя по всему, отражают требование восстановления мира со стороны народа.

Несмотря на все торжественные клятвы о прощении, Педру, как только взошел на трон, добился, чтобы король Кастилии выдал ему советников Афонсу IV, вынесших приговор Инее, и приказал их убить с крайней жестокостью, поразившей современников. В 1360 г. он официально заявил, что тайно женился на Инее, и приказал построить монументальные надгробия в монастыре Алкобаса, самые яркие образцы надгробной скульптуры, существующие в Португалии. Как только была закончена гробница Инее де Кастро, ее прах был перенесен из Коимбры.

Эти факты — любовное помешательство инфанта, конфликт с королем, убийство Инее по политическим мотивам, солидарность значительной части знати, гражданская война, жестокая месть, торжественное перезахоронение, художественное совершенство надгробий — привели к рождению легенды, наверняка возникшей в образованных кругах, но вскоре распространившейся в народе. Эта легенда включает совершенно безосновательные подробности, вроде посмертной коронации и приема придворных с целованием руки трупа. Получили известность пьеса Антониу Феррейры «Кастро» и особенно взволнованные строфы «Лузиад»1, во многом способствовавшие внутренней популяризации и мировой известности этой истории. Только на итальянском языке в начале XX в. появилось сто двадцать шесть музыкальных и хореографических произведений на эту тему. Из литературы она перекочевала в кино и в изобразительное искусство, оставив глубокий след в народном театре.

В Песни III поэмы Камоэнса «Лузиады» рассказана история Инее де Кастро.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 384.