Гражданская война 1245-1247 годов. Эпоха Афонсу IV
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Автор «Хроники Диниша I», написанной в первой четверти XV в., цитирует более раннюю хронику, согласно которой якобы произошли перемены в политике во второй половине царствования Диниша. «История гласит, что [после того, как у него появились незаконные дети] он во многом отступил от той справедливости и того правления, которое было для него обычно в его земле»[65].

Многие факты подтверждают изменения в политическом курсе, установившемся со времен революции 1245—1247 гг.: кортесы перестали собираться, король сделал большие пожалования знати, в 1295 — 1297 гг. велись войны с Кастилией. Крупные феодалы узурпировали прерогативы королевской власти, такие, как посвящение в рыцари и суд высшей инстанции, новшества, с которыми, впрочем, король пытался бороться. Длительный период мирного царствования Афонсу III и Диниша I привели к значительному прогрессу в экономике и социальной жизни, но сама политическая стабильность вела к укреплению позиций знати и усилению ее влияния на остальные слои населения.

С этим естественным образом связана гражданская война, которая с небольшими перерывами тянулась с 1320 по 1324 г. Побудительным толчком и поводом к войне стал мятеж инфанта Афонсу (будущего Афонсу IV), считавшего, что отец хочет обойти его в наследовании престола в пользу своего незаконного сына Афонсу Саншиша. Но немногочисленные известные факты показывают, что события значительно превзошли масштабы чисто семейного конфликта. Страна разделилась на две партии, и мятежный инфант пользовался поддержкой городских коммун (конселью). Идейным руководителем мятежников был плебей, которого инфант сделал своим канцлером, адвокат из Бе-жи, сын плотника. Многие современные источники обвиняют его в том, что он «красивыми словами» прельстил многие конселью и многих фидалгу. Обвинения мятежников касались не только предпочтения, оказываемого Афонсу Саншишу, но и того, что справедливость перестала царить в стране. Надо иметь в виду, что справедливость часто понимается в ту эпоху как общественный порядок, равновесие между великими и малыми, сильными и слабыми.

При поддержке населения (которое в отдельных случаях изгоняло королевских комендантов из замков) инфант овладел многими населенными пунктами: Лейрией, Коимброй, Монтемором, Фейрой, Гаей, Порту. Жители Гимарайнша также обещали ему сдать город, но один верный королю знатный сеньор с помощью большого числа рыцарей помешал осуществить этот план. Данный факт вызвал такую народную ненависть в отношении этого сеньора, что король дал ему специальное разрешение укрепить свой дом, чтобы избежать мести жителей. Во вторую кампанию инфант Афонсу начал наступление на Лиссабон; король вышел ему навстречу, но бывшие в его армии коммунальные войска дезертировали и перешли на сторону Афонсу. Последний эпизод этой борьбы произошел в Сантарене, также поддержавшем инфанта. Король проник со своими рыцарями в город против воли жителей; после кровопролитного боя он вынужден был уступить, издав указ об изгнании из королевства и конфискации имущества Афонсу Саншиша и об отставке знатного сеньора, отличившегося при обороне Гимарайнша. Сторонами были даны друг другу гарантии мира и объявлено о взаимном прощении обид. Вскоре после этого Диниш умер (1325).

Политика победившей партии устанавливается уже в начале царствования: созыв кортесов для борьбы со злоупотреблениями влиятельных лиц, отмена пожалований, сделанных в последние двадцать лет предыдущего царствования.

Афонсу Саншиш и многочисленные феодалы, нашедшие убежище в Кастилии, попытались вести войну, но она ограничилась пограничными стычками, не получив никакой поддержки внутри страны. Один из незаконных сыновей Диниша I был обвинен в сговоре с мятежниками, подвергнут суду и обезглавлен. Вводная и мотивировочная части приговора представляют собой своего рода политическую декларацию: король существует для того, чтобы обеспечить каждому равным образом его права, чтобы народы обрели мир, милость и благо. Измена королю — это одно из самых тяжелых преступлений «как против Бога на земле, так и против Народа, который должен всегда защищать жизнь, потомство, честь и здоровье короля, так как последний олицетворяет жизнь, честь и потомство народа».

При дворе растет число юристов, проникнутых централизаторским духом римского права, и их влияние заметно в колоссальном законодательном труде, который, имея целью совершенствование отправления правосудия, постепенно ведет к его централизации. К этому царствованию относится введение института «внешних судей» (juizes de fora), назначаемых королем, которые мало-помалу заменяют собой судей, избираемых жителями конселью. «Устав о коррежедорах» (regimento dos corregedores), принятый в конце этого царствования, еще более обозначил тенденцию рассматривать юстицию как функцию государства. Вмешательство влиятельных феодалов в судопроизводство было запрещено под страхом суровых наказаний; личная месть — старый обычай знати самостоятельно сводить счеты между собой — воспрещалась под угрозой смертной казни.

Забота о справедливости в смысле равного обращения с малыми и великими вдохновляла деятельность короля. В решениях, принятых после Лиссабонских кортесов 1352 г. (и вызванных необходимостью бороться с нехваткой рабочей силы — последствием чумы 1348 г.), определено, чтобы соблюдались старые нормы об обязательном труде неженатых молодых людей. Но рекомендуется «уравнивать работников среди народа, с тем чтобы бедные были в равном положении с богатыми».

В царствование Педру I (1357—1367) этому курсу твердо следовали. Прозвище короля — Справедливый — связано именно с этим. В народе говорили, писал Фернан Лопиш, что никогда не было такого десятилетия в Португалии, как в правление Педру. В этом выражается ностальгия по временам — уже более не вернувшимся — союза между короной и народными массами.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 470.